Рецепт квашеной капусты с медом
Квашеная капуста: рецепт с медом
Засолка капусты рассолом с медом подарит ей не только легкую сладость и душистый аромат. Пчелопродукт также позволит увеличить срок годности консервации благодаря своим природным антисептическим свойствам. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от классического. Зато результат – превзойдет все ожидания!
Как выбрать капусту и мед?
Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.
Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.
Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.
При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет – в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
Вы можете приготовить любую закуску – с ощутимыми нотками сладости, пикантной остротой или нейтральную. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к приготовлению.
Классический рецепт соленой капусты с медом
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
 - морковь – 2-3 шт.
 - вода – 1,5 л
 - мед – 50 г
 - соль – 3-4 столовые ложки
 - лавровый лист – по вкусу
 - черный перец – по вкусу
 
Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью. Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Закуску оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически протыкая содержимое ножом. После банку можно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Интересный факт: во время брожения овощи могут увеличиваться в объеме, вследствие чего рассол будет перетекать через край. Поэтому заранее позаботьтесь о подставке.
Квашеная капуста с медом без воды
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
 - морковь – 2-3 шт.
 - мед – 50 г
 - соль – 3 столовые ложки
 
Капусту вымыть, мелко нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь очистить и натереть на терке. Смешать овощи и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Горлышко накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе из овощей будет выделяться сок, заменяющий рассол. Периодически рекомендуется протыкать капусту ножом или вилкой, чтобы увеличить количество жидкости. Когда закуска будет готова, слить сок и развести в нем мед. Затем снова залить банку и оставить еще на сутки в холодильнике.
Интересный факт: в процессе брожения нужно следить за образованием пенки на поверхности. Если она появится – ее необходимо оперативно убрать, т.к. в ней может размножаться патогенная микрофлора.
“Суточная” капуста с медом
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
 - морковь – 2-3 шт.
 - вода – 1 л
 - мед – 100 г
 - соль – 2 столовые ложки
 - уксус 9% – 150 мл
 
Капусту с морковью вымыть и мелко нашинковать. Заполнить ею стеклянную банку объемом 3 литра. Воду вылить в кастрюлю и нагреть до температуры +50 градусов. Развести в ней мед, соль и уксус. Залить готовым рассолом с медом шинкованную капусту и поставить в холодильник на 24 часа.
Острая капуста, маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
 - болгарский перец – 0,5 кг
 - перец чили – 1 шт.
 - вода – 1 л
 - мед – 50 г
 
Вымыв все овощи, сделать заготовки: капусту мелко нашинковать, болгарский перец нарезать полукольцами, а чили оставить целым. Плотно утрамбовать все в стеклянную банку. Затем приготовить маринад: в подогретой до +50 градусов воде растворить мед. Залить рассолом овощи доверху. Оставить закуску бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.
Капуста квашеная заварная
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
 - морковь – 200 г
 - лимон – 1 шт.
 - чернослив – 400 г
 - вода – 500 мл
 - мед – 50 г
 - соль – 3 столовые ложки
 
Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.
Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.
Правила квашения капусты с медом
Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:
- перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья
 - соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную
 - в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.
 - после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов
 - регулярно протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания
 - процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой
 
В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).
Источник
Видео “Капуста, квашеная в банке с медом”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники
Простые рецепты квашеной капусты с мёдом
Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.
Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
Классический рецепт
Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода. На один средний кочан вам понадобятся:
- Одна крупная морковь;
 - 3 с половиной столовых ложки соли;
 - Полтора литра воды;
 - Полторы столовых ложки мёда.
 
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
 - Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
 - Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
 - Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
 - Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.
 
Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Квашеная капустка медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:
- Кочан весом 2–3 кг;
 - 3 крупные моркови;
 - полтора литра воды;
 - по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
 - по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).
 
Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- Кочан весом примерно 3 кг;
 - Полкилограмма болгарского перца;
 - 1 средний перчик чили;
 - 1 литр кипяченой воды;
 - 4 полные ложки мёда.
 
- Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
 - Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
 - Сверху положите целый перчик чили.
 - Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.
 
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 2 средних кочана капуста;
 - одна крупная морковка;
 - 2 полные столовые ложки мёда;
 - 10–15 горошин душистого перца;
 - 10 зерен гвоздики;
 - 2 столовые ложки уксуса;
 - 4 лавровых листочка;
 - столовая ложка крупной соли.
 
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
- Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
 - Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
 - Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.
 
Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:
- Большой кочан капусты;
 - 2 средних свёклы;
 - 2–3 средних морковки;
 - 2 небольших корня сельдерея;
 - 2–3 сладких перчика;
 - 1 острый перец чили;
 - Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
 - По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.
 
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
 - 100 граммов клюквы;
 - По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
 - 1 крупная морковка;
 - Несколько горошин перца, лавровый лист.
 
- Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
 - Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
 - Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
 
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.
Популярные рецепты приготовления квашеной капусты с мёдом
Квашеная капуста – очень полезное блюдо, часто появляющееся на столах россиян, поляков, чехов, немцев, болгар, украинцев и белорусов. Полезным его делает высокое содержание витаминов A, B и C, прекрасно сохраняющихся в этом продукте. Чаще всего для её приготовления используют обычную поваренную соль, но в последнее время большой популярностью стали пользоваться рецепты с добавлением натурального мёда.
Старое блюдо на новый лад
Квашеная капуста, приготовленная с медом, получается необыкновенно хрустящей и никогда не бывает мягкой, что делает её не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и пикантным компонентом всевозможных витаминных салатов. Добавление мёда радикально не меняет, а обогащает её вкус, внося в него необычную нотку. Давайте подробно рассмотрим рецепт её приготовления.
- Капуста белокочанная – 3 кг (один большой вилок).
 - Морковка – 1 корнеплод среднего размера.
 - Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка с горочкой.
 - Поздний мёд тёмных сортов – 2 ст. ложки.
 - 5 горошин душистого перца.
 
Для квашения капусты подходят вилки, срезанные в период первых заморозков, поскольку низкие температуры полностью уничтожают горькие вещества, содержащиеся в капустных листьях. Листья, испытавшие на себе воздействие мороза, становятся сладковатыми на вкус.
- Промыв вилок большим количеством проточной воды, его слегка обсушивают, крупно шинкуют и складывают в эмалированную посуду.
 - Промытую морковь мелко нарезают и смешивают с нарубленными капустными листьями.
 - Добавив перец и соль, содержимое ёмкости тщательно перемешивают.
 - Посуду с овощами накрывают тяжёлым гнётом и на 48 часов оставляют в тёплом месте для брожения.
 - Отлив небольшое количество рассола в отдельную миску, тщательно растворяют в нем мёд. Получившимся медово-капустным раствором заливают нарезанные овощи.
 - Снова накрыв ёмкость, оставляют её ещё на 48 часов. За это время процесс кисломолочного брожения должен завершиться.
 - Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
 
Хрустящий деликатес
Вот ещё один рецепт, гарантирующий получение необыкновенно вкусного и полезного продукта. Квашеная капуста с медом, приготовленная по этим рекомендациям, получается и ядрёной, и хрустящей.
- Капуста – 1 средний вилок.
 - Морковь (её количество определяется вкусом хозяйки).
 
Компоненты рассола (рассчитанные на банку вместимостью 3 л):
- Вода – 1500 мл.
 - Мёд – 1 столовая и 1 десертная ложка.
 - Соль – 3 ст. ложки.
 
- Овощи мелко шинкуют (морковь можно натереть на тёрке), хорошо перемешивают и очень плотно укладывают в заранее обработанную и простерилизованную трёхлитровую банку.
 - Вскипятив воду, добавляют в неё соль, а после её полного растворения кастрюльку убирают с плиты. Дождавшись, когда температура рассола опустится до сорока градусов, в него вводят мед (в противном случае он утратит большую часть своих полезных качеств). Тщательно перемешав жидкость, добиваются полного растворения сладкого продукта.
 - Наполненную банку заливают кипящим рассолом, прикрывают крышкой, оставив отверстие, обеспечивающее выход пара.
 - 10 часов спустя содержимое банки прокалывают длинной деревянной шпажкой, стараясь достать до самого её дна. Эта манипуляция, способствующая выходу скопившихся газов, избавит продукт от горечи, поэтому проделывать её следует регулярно.
 - Появление сока на поверхности банки свидетельствует о готовности полезного деликатеса.
 - Готовый продукт убирают в холодильник, для того чтобы процесс ферментации прекратился под воздействием низкой температуры.
 - Через два дня квашеная капуста с медом хорошо пропитается рассолом и будет готова к употреблению.
 
Этот рецепт подходит для квашения как белокочанной, так и голландской капусты, только для приготовления последней, отличающейся повышенной жёсткостью своих листочков, требуется больший срок брожения в тёплом помещении.
Бабушкина капустка в медовом маринаде
Этот рецепт позволяет получить особо вкусную капустку, придающую пикантность любому салату (особенно винегрету). Квашеная капуста с медом готовится из следующих продуктов:
- Двух вилков капусты.
 - Одной крупной морковки.
 - 15 горошин душистого перчика.
 - 15 пряных гвоздичек.
 - Пары столовых ложек меда.
 - Четырёх лавровых листочков.
 - Двух столовых ложек столового уксуса.
 - Одной столовой и одной чайной ложки соли.
 - 500 мл кипячёной воды.
 
- Все овощи после тщательного мытья просушиваются и мелко шинкуются (морковь – на очень мелкой тёрке, капуста – при помощи особой шинковки).
 - Маринад готовят так: в чуть тёплой кипячёной воде растворяют соль (чайную ложку) и весь мед, добиваясь однородности консистенции.
 - После растворения консервантов добавляют пряности: горошины душистого перца, листочки лавра и гвоздику.
 - В самом конце вводят столовый уксус.
 - В мелко нашинкованную капусту добавляют соль (столовую ложку), после чего смешивают её с натёртой морковкой. Многие хозяйки при этом хорошенько перетирают овощи руками: так они лучше дают сок.
 - Овощную массу, давшую сок, раскладывают в стеклянные банки и заливают готовым маринадом.
 - Наполненные банки сутки выдерживают в тёплом месте. После этого их на ещё одни сутки ставят в холодильник.Квашеная капуста в медовом маринаде готова. Данный рецепт консервации капусты с медом испытан уже не одним поколением домохозяек, так что можно смело его применять.
 
Хрустящая закуска за три дня
Квашеная капуста с медом будет готова через три дня, если использовать этот рецепт. Для приготовления трёхлитровой банки деликатеса хозяйке необходимо запастись следующими продуктами:
- Средним кочаном капусты.
 - Парой не слишком крупных морковок.
 - Мёдом любого тёмного сорта (достаточно 2,5 столовых ложек).
 - Столовой ложкой крупной соли.
 - Лавровым листом и горошинами чёрного перца.
 
Как подготовить овощи?
- Сняв с кочана верхние листочки, его шинкуют достаточно крупно.
 - Морковка либо шинкуется, либо натирается на крупной тёрке.
 - Переложив овощи в таз, их хорошо перемешивают и слегка перетирают руками, добавив специи в конце этого процесса.
 - Получившуюся массу плотно, утрамбовывая, укладывают в чистую трёхлитровую банку.
 
Как сделать рассол?
- Взяв простую бутилированную воду (один литр), тщательно растворяют в ней поваренную соль, мёд и полученный раствор вливают в банку с овощами. Крышку на ней закрывают не слишком плотно, чтобы излишняя жидкость могла свободно вытекать. Саму банку обязательно помещают в глубокую миску или тарелку, чтобы туда мог стекать забродивший рассол.
 - Банку с будущей закуской выдерживают при комнатной температуре три дня, как можно чаще прокалывая её содержимое ножом, стальной вязальной спицей или деревянной шпажкой для барбекю, давая возможность выхода скопившимся газам, выделяющимся в процессе кисломолочного брожения. После истечения этого срока квашеная капуста с медомсчитается готовой, но по-настоящему вкусной она станет только после нескольких дней выдержки в холодном месте.
 - Хранят готовую закуску в холодильнике.
 
Небольшие секреты приготовления вкусной капустки
- Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
 - В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.
 
