Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Варенье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.
Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.
Лимонно-апельсиновое варенье
Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.
Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:
- апельсинов 4 шт.;
- лимонов 4 шт.;
- сахара 1 кг.
Рецепт приготовления
- Плоды хорошо помыть и обсушить.
- Аккуратно очистить их от окрашенной части шкурки. От одного лимона и от одного апельсина шкурки еще пригодятся.
- С плодов убрать белую мягкую шкурку. Если её оставить, то варенье из лимонов и апельсин будет с грубыми волокнистыми включениями.
- Разобрать плоды на дольки. Нужно постараться хотя бы половину долек освободить от пленочных оболочек. Такая обработка придаст лимонно-апельсиновому варенью более приятную и нежную текстуру.
- Крупно нарезать дольки цитрусовых. Во время этого процесса нужно убрать все косточки. Если этого не сделать, то косточки дадут горький привкус и варенье будет испорчено.
- Нарезанные цитрусовые сложить в подходящую неокисляемую кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на столе на два часа.
- Тонкой соломкой нарезать оставленные шкурки и добавить их перед варкой в кастрюлю.
- Поставить посуду на огонь и нагреть до кипения. Во время этого процесса лимонно-апельсиновое варенье помешать несколько раз.
- Огонь убрать до минимального, чтобы содержимое только чуть кипело, и варить около 40 минут. Процесс помешивания не прекращать, иначе варенье из цитрусовых, как и любое другое может пригореть.
- Готовое варенье переложить в подходящую баночку.
Кухоман в помощь
Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:
- если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
- очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.
Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:
- вымыть и очисть плоды;
- снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
- засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
- варить до густоты около 40 минут.
Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.
Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом
Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.
Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
- 0,9 кг апельсинов;
- 0,25 кг лимонов;
- 110 гр. сахара;
- 2,8 л воды.
- Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
- Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
- Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
- После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
- Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Варенье из апельсиновых корочек (видео)
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
- 0,65 кг лимонов;
- 0,65 кг апельсинов;
- 1,3 кг сахара;
- 0,35 л воды.
- Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
- С лимона счистить кожицу.
- Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
- Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
- Убрать все без исключения косточки.
- Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
- В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
- Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.
Разлить горячий десерт по банкам, закатать.
Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку
Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.
- 0,35 кг апельсинов;
- 0,1 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 0,35 кг сахара.
- Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
- После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
- Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
- Переложить в банки и закатать.
Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.
Варенье из цитрусовых с имбирем
Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.
- 0,7 кг апельсинов;
- 0,3 кг лимонов;
- 0,65 кг сахара;
- 0,25 л воды.
- Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
- После этого измельчить их в блендере.
- В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
- Через пару минут всыпать сахар, размешать.
- Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
- Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.
Разлить по банкам и быстренько закатать.
Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!
- 2,2 кг моркови;
- 2,2 кг сахара;
- 60 гр. меда;
- 0,4 кг апельсинов;
- 2,2 л воды;
- 160 гр. миндаля.
- Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
- Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
- Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
- Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
- Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
- Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
- Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
- Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.
Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.
Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.
- 1,6 кг сахара;
- 0,6 кг апельсинов;
- 0,6 кг мандаринов;
- 60 гр. лимонов;
- 0,65 л воды.
- Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
- Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
- Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
- Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
- В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
- После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
- Сразу же отставить в сторону и охладить.
- Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
- Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
- Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.
В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.
Быстрое апельсиновое варенье (видео)
Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.
Рецепты вкусного варенья из апельсинов
Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.
Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь
Рецепт приготовления с кожурой
Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.
- 0,8 кг апельсинов;
- 0,8 кг сахара;
- 25 мл лимонного сока.
- Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
- Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
- После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
- Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
- Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.
Густое янтарное варенье из апельсинов (видео)
Вкусный десерт с малиной
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.
- 1,6 кг сахара;
- 1,6 кг малины;
- 1,2 кг апельсинов.
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов
- Ягоды перебирают и промывают.
- Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
- Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
- Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
- Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
- Сразу укупорить и переставить в прохладное место.
Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.
Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.
- 1,2 кг апельсинов;
- 0,6 кг лимонов;
- 1- г корня имбиря;
- 1,2 кг сахара.
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто
- Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
- После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
- Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
- Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
- Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.
Рецепт лакомства с имбирем
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.
- 0,4 кг сахара;
- 180 мл воды;
- 0,6 кг апельсинов;
- 180 г лимонов;
- 180 г яблок;
- 100 г корней имбиря.
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье
- Прежде всего готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают воду и засыпают сахар, кипятят до тех пор, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
- Апельсины моют и аккуратно снимают кожуру.
- Цедру режут полосами, как можно тоньше.
- Экзотический плод разделяю на дольки, снимают все тонкие белые пленки.
- Подготовленный фрукт и цедру высыпают в сироп.
- Лимон тоже очищают, режут тонкими ломтиками и тоже выкладывают в сироп.
- Яблоки измельчают кубиками и высыпают в кипящую жидкость, варят все 5 минут.
- Имбирь режут кубиками и последним добавляют в варенье. После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.
Варенье из апельсинов с цедрой
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство, которое просто намазав на хлеб, можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.
- 1,2 кг сахара;
- 0,9 кг апельсинов;
- 220 мл воды.
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов
- С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
- Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
- Каждую из долек режут на несколько частей.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
- Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
- При появлении первых пузырьков ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
- Спустя эти 2 часа, кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
- Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
- Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.
Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.
Вариант с добавлением яблок
Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.
- 1,2 кг яблок;
- 0,6 кг апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
- 180 мл воды;
- 5 г корицы.
- Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
- После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
- Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
- В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
- После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
- На завершающем этапе добавляют корицу.
- Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.
Быстрое апельсиновое варенье (видео)
Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.