Planeta-ariant

Рецепты помидоров половинками на зиму

Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Домашняя консервация значительно вкуснее и ароматнее тех заготовок, которые представлены на полках супермаркетов, особенно это касается помидоров. Консервирование – особый процесс, ведь во время подготовки продуктов и закатки банок каждая хозяйка вкладывает частичку собственной души, что трудно не почувствовать. Ароматные, сочные помидоры, приготовленные с любовью, расходятся зимой на «ура». Побалуйте родных особенной заготовкой, узнайте как просто приготовить вкуснейшие консервированные помидоры половинками. На первый взгляд, такой процесс может показаться довольно трудоемким, но это вовсе не так.

Пикантные консервированные томаты половинками на зиму

Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»

Ингредиенты на 1 банку объемом литр:

  • 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
  • по 4 веточки свежего укропа и базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 7 горошин черного, а также душистого перца;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров рафинированного масла;
  • 15 миллилитров столового уксуса.

Подготовка продуктов и консервирование томатов:

  1. Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
  2. Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
  3. Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
  4. Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
  5. Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
  6. В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
  7. Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
  8. Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.

Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
Читать еще:  Выращивание ежевики на шпалере

С горчицей

Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 1 литр воды
  • 75 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм зерновой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:

  1. Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
  2. В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
  3. Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
  4. Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.

Консервированные томаты в желе половинками

Помидоры получаются необычайно нежными, слегка сладковатыми.

Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.

Ингредиенты на 6 поллитровых банок:

  • 3 килограмма спелых плотных помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 45 грамм крупной соли;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 5 грамм желатина.

Консервирование томатов с желатином на зиму:

  1. Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
  2. Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
  3. Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
  4. Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
  5. На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
  7. Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.

По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.

Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке

Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
  • 15 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 граммов свежего меда;
  • 10 горошин перца черного.

Как консервировать томаты в медовой заливке:

  1. Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Помидоры нарезайте средними дольками.
  3. Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
  4. Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
  5. Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.

Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.

Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)

Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пересадка плетистой розы осенью

Помидоры, маринованные половинками с чесноком на зиму

Как бы так закрыть ни зиму помидоры, чтобы их природная сладость осталась, а по-настоящему летний томатный вкус не был «забит» маринадом? Именно по такому рецепту я закрываю маринованные помидоры половинками на зиму, и они радуют всю нашу семью уже не одну зиму! В меру соленые, сладковато- пряные томаты стали любимой заготовкой моих детей, которые то и дело просят открыть зимой баночку «сладких помидорок». С удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

  • Калорийность на 100 г — 42 ккал.
  • Количество порций — 3 банки
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Уксус 9 % — 250 мл

Пошаговое приготовление маринованных помидоров половинками на зиму

Начнём с того, что подготовим банки. Тщательно вымоем их и простерилизуем тем способом, который вам привычен и удобен: над паром, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Сразу скажу, что на пол литровую банку идет примерно 300 г подготовленных помидоров. Это поможет рассчитать количество банок, необходимое для заготовки. На дно каждой стерильной банки кладем по зубчику чеснока, кольцу лука и несколько веточек укропа и петрушки. Вливаем по ложке растительного масла в каждую банку.

Для заготовки лучше брать помидоры сорта «сливка», такие плоды обычно плотные, мякоть их тугая, не водянистая — то, что нужно. Плоды моем, разрезаем в зависимости от размера на 2 или 4 части, срезая плодоножки и максимально плотно укладываем в банки.

Приготовим маринад. На одну полулитровую банку понадобится примерно 200 (может немного больше) мл жидкости. Отмеряем необходимое количество воды, высыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть, мешаем, чтобы кристаллы растворились. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

Уксус вливаем непосредственно в банки.

На огонь ставим кастрюлю для стерилизации. Помещаем в нее банки, прикрытые крышками, и заливаем воду, чтобы они на 2/3 оказались в воде. Как только вода закипит, прикрутите огонь и продолжайте стерилизовать маринованные помидоры еще 15 минут. Если вы используете литровые банки, то увеличьте время стерилизации до 25 минут.

Во время стерилизации помидоры немного уменьшаются в объеме. Именно поэтому важно очень плотно наполнять каждую банку дольками, чтобы в конечном результате не закрывать на зиму воду. Закатайте банки и укутайте их до полного остывания.

Читать еще:  Удобрение для огурцов: крапива

Храните маринованные помидоры половинками на зиму в темном месте. Кладовка или погреб вполне подойдут. Отличных вам зимних заготовок и приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
  • Резанные помидоры дольками на зиму

Помидоры, маринованные половинками с чесноком на зиму

Как бы так закрыть ни зиму помидоры, чтобы их природная сладость осталась, а по-настоящему летний томатный вкус не был «забит» маринадом? Именно по такому рецепту я закрываю маринованные помидоры половинками на зиму, и они радуют всю нашу семью уже не одну зиму! В меру соленые, сладковато- пряные томаты стали любимой заготовкой моих детей, которые то и дело просят открыть зимой баночку «сладких помидорок». С удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

  • Калорийность на 100 г — 42 ккал.
  • Количество порций — 3 банки
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Уксус 9 % — 250 мл

Пошаговое приготовление маринованных помидоров половинками на зиму

Начнём с того, что подготовим банки. Тщательно вымоем их и простерилизуем тем способом, который вам привычен и удобен: над паром, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Сразу скажу, что на пол литровую банку идет примерно 300 г подготовленных помидоров. Это поможет рассчитать количество банок, необходимое для заготовки. На дно каждой стерильной банки кладем по зубчику чеснока, кольцу лука и несколько веточек укропа и петрушки. Вливаем по ложке растительного масла в каждую банку.

Для заготовки лучше брать помидоры сорта «сливка», такие плоды обычно плотные, мякоть их тугая, не водянистая — то, что нужно. Плоды моем, разрезаем в зависимости от размера на 2 или 4 части, срезая плодоножки и максимально плотно укладываем в банки.

Приготовим маринад. На одну полулитровую банку понадобится примерно 200 (может немного больше) мл жидкости. Отмеряем необходимое количество воды, высыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть, мешаем, чтобы кристаллы растворились. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

Уксус вливаем непосредственно в банки.

На огонь ставим кастрюлю для стерилизации. Помещаем в нее банки, прикрытые крышками, и заливаем воду, чтобы они на 2/3 оказались в воде. Как только вода закипит, прикрутите огонь и продолжайте стерилизовать маринованные помидоры еще 15 минут. Если вы используете литровые банки, то увеличьте время стерилизации до 25 минут.

Во время стерилизации помидоры немного уменьшаются в объеме. Именно поэтому важно очень плотно наполнять каждую банку дольками, чтобы в конечном результате не закрывать на зиму воду. Закатайте банки и укутайте их до полного остывания.

Храните маринованные помидоры половинками на зиму в темном месте. Кладовка или погреб вполне подойдут. Отличных вам зимних заготовок и приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
  • Резанные помидоры дольками на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]