Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта
Описание сортов лимонов
Первые сорта лимона появились в Индии, для выращивания в природе ему необходим тёплый субтропический климат. Популярность плодов заставила селекционеров создавать новые сорта. Их количество и разнообразие позволяет заниматься разведением этого представителя цитрусовых в любых климатических условиях.
Описание сортов лимонов
Характеристика культуры
Из всех цитрусовых лимон наименее требователен к температурным условиям. Наиболее благоприятная для него температура выращивания – до 22. Предпочитает влажную почву. Как и все цитрусовые, любит свет, но и полутени ему хватит для активного роста.
Выращивать цитрус можно в следующем виде:
- в открытом грунте;
- стелющийся;
- траншейный;
- комнатный.
Виды культур лимона делятся на две группы:
- древовидные — высокорослые деревья достигают высоты в 6 м, плоды формируются внутри густой кроны;
- кустовидные — небольшие кусты до 4 м высотой, листьев меньше, плоды созревают на концах ветвей.
Сорта культуры лимонов открытого грунта в условиях субтропиков отличаются быстрым ростом и хорошей урожайностью. Наиболее благоприятные условия для выращивания стулющегося лимона — земли Азербайджана. Сорта траншейного лимона продолжают выращивать в Узбекистане и Таджикистане.
В климатических условиях России получится вырастить только комнатный лимон. Вырастить этот фрукт в домашних условиях реально в зимнем саду или возле окна в квартире.
Сорта лимонов
Самые популярные сорта лимонов — низкорослые и среднерослые. Сорта комнатного лимона многочисленны — около 150 домашних растений.
Павловский
Хорошо плодоносит в течение всего года, неприхотлив к недостатку света и влаги.
Согласно описанию сорта, в высоту дерево достигает 2 м, крона компактная, в форме шара. Листья тёмно-зелёные, плотные, с гладкой и блестящей поверхностью. Форма листа овальная или продолговатая. 1 р. в 2-3 года старые листья опадают и появляются новые. В период плодоношения вступает на 3 или 4 год жизни.
В год получают 20-40 плодов. За год культура переживает 3 периода активного роста. Вкусовые качества отличные, по некоторым критериям превосходят выращенные в открытом грунте на юге. Плоды продолговатой формы, до 10 см в длину, массой до 150 г, имеют приятный кисло – сладкий вкус.
Вместе с мякотью в пищу употребляется сладковатая кожура. Лучше разместить растение на восточной стороне, оберегать от прямых лучей солнца, оптимальные условия влажности – 60 – 80%, любит частые опрыскивания кроны.
Дженоа
Дерево выглядит слаборослым, но отличается большой урожайностью. На 4 году жизни даёт первый урожай — более 50 плодов в комнатных условиях, на плантациях собирают до 150. Крона густая, компактная, практически не требует формирования. Ствол не покрыт шипами.
Сорт ценится за хорошие вкусовые качества
Крупные плоды продолговатой формы, с заострённым концом на вершине и ребристой полоской у основания. Ценится вкусовыми качествами. Нежная, сочная мякоть обладает приятным вкусом, кожура съедобная.
Недостатком считают трудное отделение кожуры от мякоти и наличие тонких перепонок внутри плода. Листья крупные, яйцевидные, зелёного цвета. Имеет повышенную требовательность к свету, лучше размещать на южной стороне помещения.
Мейер
Подходит для выращивания в помещении, благодаря невысокому росту, компактной кроне. Относится к ранним, морозостойким сортам. При -10°С не погибает.
Другое название вида — Китайский карлик. Дерево декоративное, колючки почти отсутствуют, листва густая.
Листья отличаются плотностью и зазубринами на концах, имеют аромат эфирного цитрусового масла. В зимнее время сбрасывает листья. При увеличении светового дня листва восстанавливается.
Плоды мелкие, весом до 120 г, круглой формы, жёлто–оранжевого цвета. На дереве их много. Кожура лишена бугристости, легко отделяется от сочной мякоти. Вкус необычный, у хорошо созревших сладких плодов чувствуется небольшой оттенок горчинки. Недостатком является плохая лежкость, поэтому плоды срывают невызревшими, дозревают они в дороге.
Новогрузинский
Этот высокоурожайный цитрус в комнатных условиях 2 м. в высоту. Крона широкая, листья светло-зелёного цвета, продолговатой формы. Дерево лучше себя чувствует на восточной стороне помещения.
Плоды удлинённой овальной формы. Кислая мякоть богата соком с большим содержанием витамина С, цедра блестящая, ароматная, утолщённая. Новогрузинский лимон – неприхотливый сорт, не требующий много влаги.
Пандероза
Лимон сорта Пандероза относится к среднерослым растениям. Декоративный вид ему придаст искусственно сформированная крона. Для завязи плода лишние цветы необходимо удалять до полного раскрывания. Листья фикусоподобной формы. Растение обильно и красиво цветет.
Легко переносит высокие температуры при достаточном количестве влаги. Селекционеры советуют рядом ставить ёмкость с водой. Нуждается в регулярной подкормке. Первые плоды получают уже на второй год жизни.
Плоды сорта Пандероза сладкие
При правильном уходе они достигают в весе 1 кг. Форма круглая, иногда грушевидная. Кожура плотная, около 1 см. Характерная особенность этого представителя сорта сладких лимонов – нелимонный вкус не кислая мякоть, так как в плодах сожержится мало лимонной кислоты.
Лисбон
Сильнорослое дерево родом из Австралии. Хорошо переносит высокие и низкие температуру, устойчив к засухе. Плодоносить начинает со 2 года, в год может давать до 60 плодов.
Листья крупные, плотные, широкие, тёмно–зелёного цвета. Имеют яркий, специфический запах. Плоды удлинённо–овальные, оранжевые, со скошенной вершиной. Мякоть не содержит семян. Тонкая сладковатая цедра съедобна.
Грубокожистый
Данный цитрус хорошо растёт в домашних условиях. Легко переносит сухой воздух помещений. Созревание долгое, только на 3-4 год жизни первый раз зацветает. Низкая урожайность компенсируется весом плода, который достигает 1 кг.
Листья ланцетовидной формы с зазубринами по краям. Круглые плоды имеют тупую чётко выделенную вершину и морщины возле плодоножки. Мякоть светло–зелёного цвета, вкус кислый. Грубо-бородавчатая кожура имеет толщину до 1 см.
Лунарио
Своё название этот лимон как итальянский новый сорт получил за особенность расцветать каждый сезон во время новолуния. Дерево достигает высоты максимум в 1,5 м, на коре присутствует много мелких шипов.
Листья тёмно–зелёного цвета, широкие. Ценится за внешнюю привлекательность, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Плоды продолговатой яйцевидной формы, кожура ярко-жёлтого цвета. Зеленовато-жёлтая мякоть слабосочная, с кислым вкусом, содержит семена.
Эврика Вариегата
Эврика Вариегата – лимон вариегатный , поэтому более чувствителен к холоду, срок жизни короткий. Плодоносит практически целый год. Дерево средних размеров, раскидистое, без шипов. Плоды продолговатые, часто окружены бороздкой. Мякоть сочная, жёлтого цвета, при созревании становится оранжевой.
12 лучших сортов лимона для комнатного выращивания
Павловский
Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.
Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.
Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.
Мейер
Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.
Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.
За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.
Китайский
По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).
Юбилейный
Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.
Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.
Дженоа
Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.
Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.
Лисбон
Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.
Майкопский
Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.
Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.
Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.
Рука Будды
Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.
Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.
Пондероза
Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.
Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.
Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.
Вулкан
Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.
При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.
Лунарио
Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.
Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.
Новогрузинский
Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.
Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.
Как правильно выбирать лимоны
Свежие лимоны традиционно включают в рацион для восполнения недостатка витаминов и минералов, особенно в зимний период. Без лимонов не обойтись в кулинарии, многие не пьют без них чай, а некоторые начинают свой день со стакана воды с лимонным соком. Как купить самый полезный и вкусный лимон?
Лимон на страже здоровья
Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.
Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.
Как выбрать качественные лимоны
- Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.
- В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.
- В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.
При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.
Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.
Уловки недобросовестных продавцов
Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.
Как правильно выбирать мандарины: теория и практика
Как сохранить и правильно использовать лимоны
Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.
Для справки:
Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.
Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.
Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке.
Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок).
А как вы используете лимоны?
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.