Зеленая мята (кудрявая, криспа): описание с фото, посадка и хранение, польза и вред
Мята: виды и сорта
Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.
Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о полезных свойствах мяты.
Сорта дикой мяты
Полевая мята
Полевая мята — Méntha arvénsis
Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.
У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.
Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.
Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.
Кошачья мята
Кошачья мята — Nepeta Cataria
Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!
Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!
Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.
Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.
Водная мята
Водная мята — Méntha aquaticas
Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.
От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.
Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.
Душистая мята
Душистая мята — Mentha suaveolens
Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.
Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.
Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.
Японская мята
Японская мята — Mentha japonica
Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.
Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.
Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.
Лесная мята
Лесная мята — Origanum vulgare
В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.
Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.
Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.
Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.
Сорта садовой мяты
Мята перечная
Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.
Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!
Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.
Мята кудрявая
Мята кудрявая — Mentha spicata crispa
Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.
Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.
Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.
В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!
Мята шоколадная
Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate
Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.
Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.
Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.
Мексиканская мята
Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia
Другие названия – многоколосник и лофант.
Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.
Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.
Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.
Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода
Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.
Особенности сорта
Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.
Условия роста кучерявой мяты
Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.
Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.
Сроки посадки
Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.
Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.
Подготовка рассады
Выращивают курчавую мяту несколькими способами.
- черенкование;
- семена;
- рассада.
Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.
Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.
Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:
- Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
- Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
- Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.
После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.
Подготовка участка
Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.
Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.
Посадка растения
Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.
Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.
Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.
Общие правила ухода за культурой
Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.
Как поливать мяту
Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.
Прополка и рыхление
В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.
Болезни и вредители мяты
Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.
Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.
Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.
Особенности сорта мяты Курчавая
Декоративная, полезная и неприхотливая в уходе мята Курчавая стала любимицей многих садоводов. Это уникальное растение не требовательно к почве. Его сочные листья богаты полезными веществами и широко применяются в современной медицине и кулинарии.
Название Курчавая сорт получил благодаря характерным листьям
Особенности вида
Изобилие посадок этой культуры отмечают в странах Западной Европы и Северной Америки. Большую популярность растение получило на территории Украины и южных регионах России, где пряную культуру выращивают как огородное растение.
Этот сорт является многолетним травянистым растением с многочисленными зелеными стеблями и темно-зеленой листвой. Высота растения достигает 80-90 см.
От других сортов отличается необычной формой листвы — листовая пластина широкояйцевидная, морщинистая, курчавая с пушком на поверхности. Зацветает в начале июля розово-лиловыми цветками, собранными в пучок. Цветение продолжительное — длится около 2-х месяцев.
Созревание семян приходится на начало октября. Семенное выращивание дает положительный результат — из нескольких семечек можно получить два, а то и три десятка новых растений.
От других своих собратьев эта культура отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и не требовательностью к свету и влаге. Поэтому такое растение выращивают не только на юге, но и в средней полосе нашей страны.
Правила посадки
Это растение любит расти в рыхлой и плодородной земле. Если посадить его на закисленной почве, ожидать хорошего роста и густой листвы не стоит. Также плохо растет пряная культура на переувлажненной и сбитой земле. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок с небольшим притенением.
Перед посадкой участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы, хорошенько разровнять и удобрить органикой (на 1 кв. м. площади 3 кг компоста или перепревшего навоза). Дополнительно можно внести минеральные подкормки — фосфор и калий по 50 г на 1 кв. м. площади.
Сбор семян проводится после полного созревания — в середине октября. Их можно высеять сразу же после сбора в рассадные ящики, а можно подержать в холодильнике до весны. А с наступлением теплых деньков посеять уже в открытый грунт.
При посадке семян вырывают не слишком глубокие бороздки — глубиной 3-4 см. Между бороздками оставляют расстояние 15-20 см. Для равномерности высева семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. После посева семена зарывают садовой землей, слегка уплотняют и обильно орошают из пульверизатора.
Семена мяты Кудрявая также, как и семена петрушки, проклевываются в течение двух недель. Пока они прорастут участок следует регулярно очищать от сорной травы, которая может препятствовать прорастанию сеянцев.
Для хорошего роста рассады нужна плодородная почва
Для интенсивного роста и развития молодым проросткам требуется тщательный и своевременный уход:
- На первых порах посевы следует часто поливать, чтобы не допустить усыхания, пожелтения и гибели ростков. Увлажнение должно быть умеренным и только из пульверизатора, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка. Увлажнять растения лучше вечером, когда нет палящего солнца.
- Через день после каждого полива проводят рыхление грунта для повышения его аэрации (воздухо- и влагопроницаемости). Рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
- Регулярные удобрения помогут растениям сформировать крепкий иммунитет и быстро нарастить зеленую массу. В качестве питания применяют азотные и фосфорные препараты. Вносят подкормку в период вегетации. Некоторые садоводы дополнительно применяют компост или перегной.
- Мульчирование почвы — обязательное условие по уходу. Вносят мульчу перед наступлением холодов, чтобы защитить посадки от промерзания. Укрывают соломой, опилками или огородной землей.
Способы размножения
Кроме семенного выращивания, которое применяют многие садоводы, мяту Кучерявая можно размножить черенками и корневищем. Так вы сможете получить крепкое растение с сохранением всех сортовых признаков материнского куста.
Корневые побеги мяты
Корневищем
Весной, когда оттает снег и установится теплая погода, необходимо выкопать куст мяты Кудрявая. Затем разделить его огородной лопатой на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько здоровых корешков и один зеленый побег. Места срезов припудривают древесным углем и подсушивают.
Высаживают деленки на участке с плодородной землей на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки их обильно поливают — на одно растение расходуют по 5 л воды.
Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.
Черенками
Нарезка зеленых черенков проводится летом. Выбирают крепкие побеги с несколькими почками. Оптимальная длина побегов — 20 см. После срезки черенки опускают в воду со стимулятором корнеобразования (Эпином, Корневином или Гетероауксином).
Через несколько часов замачивания черенки сажают в питательную и рыхлую землю на участке. Затем поливают и окучивают. Понять, что побеги принялись, вы сможете по новым листикам.
Вредители
Кудрявая мята часто поражается вредоносными насекомыми. Такое случается при отсутствии надлежащего ухода (поливов, подкормок) и регулярного осмотра.
Заядлыми вредителями, которые поедают надземную часть растения, являются мятные блохи и тля. Первый вид проделывает дыры в листовой пластине, второй сворачивает ее трубочку.
Избавиться от этих вредителей можно с помощью чесночного или лукового настоя. Орошение проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивают крону растения и почву вокруг него.
Кучерявой мятой любят полакомиться мотыльки и мятные клещи. При посадке рядом с картофелем есть риск повреждения проволочником. Избавиться от этих паразитов помогут системные инсектициды.
Тля повреждает листья мяты
Болезни
О заражении ржавчиной будут свидетельствовать рыжие пятна на поверхности листвы. Если листья покрыты белым мучнистым налетом — растение болеет мучнистой росой. Возбудителем этих заболеваний является грибок. Болезни быстро распространяются, поэтому при их обнаружении необходимо сразу провести лечение, иначе вы рискуете потерять все посадки. Обработка фунгицидами проводится за месяц до планируемого сбора урожая. Если заражение произошло накануне уборки листьев, мяту Кудрявая следует утилизировать — удалить с участка и сжечь.
Часто поражается антракнозом и пятнистостью листьев. В этом случае растения опрыскивают бордоской смесью.
Профилактика
Чтобы предупредить появление болезней и паразитов, соблюдайте простые и действенные меры профилактики:
- регулярно удаляйте с участка сорную траву и растительные остатки;
- осенью проводите глубокую перекопку грунта для уничтожения грибка, личинок, которые уходят в грунт на зимовку;
- болеющие растение, которые уже нельзя спасти, нужно немедленно убрать с участка, чтобы исключить инфицирование здоровых экземпляров.
Для хорошего роста мяты участок чистят от сорняков
Применение
Листва мяты Кудрявая не содержит такого холодящего эффекта и насыщенного запаха, как листья мяты Перечная. Ее охотно используют в кулинарии для приготовления мясных и овощных супов, освежающих напитков.
В Удмуртии эту пряность часто добавляют в кадку при закваске капусты с яблоками. Засолка получается необычайно ароматной и оригинальной на вкус. Листики растения добавляют в сметанные соусы для мясных блюд. Сушеное, измельченное сырье является отличным ароматизатором для выпечки.
В Белоруссии это растение добавляют в рассол для огурцов и во время приготовления моченых яблок.
В Татарстане ароматная зелень служит добавкой к салатам, молочным и рисовым супам, а также охотно применяется в качестве ароматизатора для уксуса.
На Украине листья мяты Курчавая используют в качестве приправы к рыбе, грибам, тушеной говядине, мучным и кондитерским изделиям.
Из нее готовят очень вкусный, полезный и ароматный чай, который можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. Такой напиток снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Мятный чай хорошо помогает при простуде, воспалении горла, десен.