Planeta-ariant

Зеленый грецкий орех с медом: применение, польза, отзывы

Зеленый грецкий орех с медом: польза и вред, от каких болезней помогает

Зеленые грецкие орехи с медом целебное средство, которое уступает по популярности рецептам со зрелыми плодами, но считается не менее полезным. Благоприятное действие заключается в восстановлении после болезней, снятие усталости, защита от инфекций. Лечебные свойства распространяются на щитовидную железу, ЖКТ, мочеполовую систему, сосуды и сердце.

Польза зеленого грецкого ореха с медом

Зеленые грецкие орехи – это недозревшие (молочные) плоды. Внутренняя часть представляет собой студенистую светлую массу, а снаружи располагается молодая верхняя кора. Максимальная концентрация полезных веществ у плодов наблюдается с конца мая по середину июня. Состав:

  • витамины – аскорбиновая кислота, группа B, токоферолы, каротин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод в избытке, кобальт, кальций, железо, цинк и магний;
  • биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные соединения;
  • белки, аминокислоты;
  • жиры, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • юглон, хиноны, антоцианы.

Компонентный состав дополняют полезные вещества цветочного нектара, что усиливает целебность продуктов в несколько раз. Мед также придаёт смеси приятный вкус и смягчает терпкость, так как незрелые плоды грецких орехов отдают горечью. Польза сочетания ингредиентов для организма:

  • насыщение витаминно-минеральным комплексом, жирными кислотами;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранение пищеварительных расстройств;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, вирусы;
  • укрепление иммунитета, усиление защитных функций;
  • избавление от симптомов воспалительной реакции;
  • налаживание работы сердца;
  • улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина;
  • устранение головной боли, снижение дискомфорта при мигренях;
  • профилактика болезней, нормализация работы щитовидной железы;
  • усиление мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания;
  • придание коже, волосам, ногтям здорового вида, омоложение.

Зеленый орех с медом полезен женщинам на грудном вскармливании, так как стимулирует образование молока, помогает привести тело в порядок после родов. Рекомендуется приём также в период менопаузы. Целебное средство для мужчин не менее полезно, так как укрепляет потенцию, не допускает появления болезней мочеполовой системы и развития эректильной дисфункции.

От каких болезней помогает зеленые грецкие орехи с медом

Болезни лучше не допускать, чем потом лечить. Поэтому рекомендуют на постоянной основе или курсами принимать целебные смеси для профилактики. Однако зеленый грецкий орех, смешанный с медом, нашёл применение также в лечебных целях. Главные показания:

  • авитаминоз, снижение иммунитета в сезонные периоды;
  • болезни щитовидной железы, например, зоб (увеличение в размерах);
  • анемия, ухудшение качественного состава крови;
  • замедление обменных процессов;
  • ангина, болезни ротовой полости воспалительного характера;
  • пищеварительные расстройства – диарея, запоры;
  • болезни ЖКТ – язвенной поражение желудка, наличие гельминтов;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • снижение продуктивности работы головного мозга;
  • сильные головные боли, мигрени;
  • повышенные физические или умственные нагрузки.

Орехово-медовые сочетания – средства для профилактики авитаминозов, простуды, гриппа. Поэтому употребление рекомендуется детям. Организм при регулярном употреблении успешнее борется с болезнями, не допуская даже их появления и развития. Целебная смесь также считается источником энергии.

Зеленый грецкий орех с медом – рецепт сладкого лекарства

Плоды в незрелом состоянии появляются в мае-июне, поэтому этот период считается оптимальным временем для создания заготовок на основе целебного продукта. Выдержка в течение нескольких месяцев помогает избавить средство от горького вкуса. Классический рецепт:

  1. Взять 1 кг чистых и неповреждённых молодых грецких орехов, промыть, просушить.
  2. Прокрутить через блендер или пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в стерилизованную стеклянную банку.
  4. Добавить к полученной массе цветочный нектар (1 кг), перемешать.
  5. Закрыть банку, поместить в холодильник на 2 месяца.

Рекомендуется удалить из массы жмых и употреблять медовую жидкость до еды 3 раза за день по 1 маленькой ложке. Приём улучшает настроение, придаёт сил и энергии, снимает стресс, укрепляет иммунную систему. Сочетание полезно и для мужчин, так как положительно влияет на потенцию, выносливость.

Зеленые грецкие орехи с медом на молоке

Другой распространённый рецепт – отвар на молоке. Польза: активизация выработки желчи, улучшение переваривания пищи, устранение раздражения на слизистой оболочке желудка. Применяют смесь при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе).

Поэтапное приготовление отвара:

  1. Разрезать незрелые плоды (30 штук) пополам, смешать с 200 мл молока.
  2. Варить на слабом огне 30 минут.
  3. Снять с плиты, укутать ёмкость с отваром в плед, оставить на 8 часов.
  4. Слить молоко, ореховые остатки пропустить через мясорубку.
  5. Добавить 1 стакан пчелиного продукта, перемешать.

Рекомендованный курс – 2 недели. Употреблять лучше дважды за день по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Полученную массу требуется хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Молоко можно заменить водой, однако при этом снизится эффективность лекарства.

Читать еще:  Белая редька: польза и вред, применение

Смесь зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами

Десерт считается хорошим энергетиком, так как для готовки берут только питательные компоненты. Поэтому смесь насыщена углеводами, жирами. Этот комплекс ингредиентов восстанавливает после нагрузок, улучшает настроение, придаёт бодрости, укрепляет защитные функции организма.

Зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами – рецепт: залить горячей водой на 15 минут по 100 г изюма, чернослива, кураги, затем промыть. Поместить сухофрукты в блендер вместе со 100 г мякоти недозревших плодов, четвертью лимона, перекрутить. Добавить к полученной массе 120 г пчелиного продукта, размешать. Поставить в холодильник на 2 недели. Съедать за день по 1–2 чайные ложки питательного десерта.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения – холодильная камера. Рекомендованный температурный диапазон – от +1 до +18 градусов. Однако в подвале или кладовке хранить нежелательно, так как не всегда в помещениях соблюдается норма влажности 60%. Срок хранения – до полугода.

Противопоказания

Орехово-медовые сочетания подходят не каждому человеку из-за разных особенностей организма. Поэтому требуется внимательно изучить ограничения к приёму, чтобы не было побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  • избыток йода в организме;
  • склонность к набору веса, ожирение, сахарный диабет;
  • острая форма болезней ЖКТ, печёночная, почечная недостаточность;
  • возраст детей до 12 лет.

Целебные сочетания с молодыми грецкими орехами, цветочным нектаром благоприятно действуют на организм в целом. Продукты полезны мужчинами и женщинам, подросткам, пожилым людям. Главное – соблюдать дозировки при приёме, так как ингредиенты содержат большое количество калорий.

Как применять зеленый грецкий орех с медом

Недозрелые грецкие орехи имеют широкое применение в кулинарии и народной медицине. С ними варят маринады, компоты, варенья. Настаивают на спирту или консервируют пчелиным медом.

Зеленый грецкий орех с медом – часто применяемое эффективное домашнее средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза

Если говорить о полезных свойствах недозрелых грецких орехов, следует отметить богатый химический состав плодов растения.

В нем содержатся:

  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гиперозид);
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • алкалоиды (в частности, югландинаб);
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества, востребованные человеческим организмом, — йод, фосфор, магний, калий, кальций, железо, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, олеиновая);
  • растительный белок;
  • дубильные вещества;
  • большое количество витамина С (незрелые плоды опережают по его содержанию шиповник и цитрусовые);
  • а также витамин Е, РР, каротин, витамины группы В.

Лечебные свойства орехов подтверждены годами применения на практике. Их рекомендовал Гиппократ, Гален, а позже знахари Древней Руси.

В незрелом виде ореховые плоды являются сильным антиоксидантным средством, изгоняют паразитов из кишечника, уничтожают бактерии, помогают устранить диарею. Варенье из них рекомендовано при фибромиомах матки, воспалительных процессах в почках, легких. Благодаря высокому содержанию йода растение полезно при гиперфункции щитовидной железы.

О пользе натурального меда и его свойствах читайте в отдельной статье:

Противопоказания

Орехово-медовые смеси применяют с осторожностью:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при сахарном диабете (требуется консультация лечащего врача и контроль сахара в крови);
  • при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при повышенном содержании в организме йода;
  • при кожных заболеваниях (диатезе, псориазе, нейродермите).

Имейте в виду, что есть в сыром виде зеленые орехи нельзя. Тем более в больших количествах. Это опасно из-за высокой концентрации дубильных веществ.

И вообще при приеме народных средств с орехами необходимо строго соблюдать дозировки. Плохое самочувствие – повод отказаться от такого домашнего лечения.

Когда собирать

Заготавливать плоды грецких орехов нужно до начала третьей декады июня.

В это время их диаметр не превышает двух с половиной сантиметров, ядра находятся в состоянии молочной зрелости, а кожура свободно протыкается зубочисткой.

Как готовить и хранить

Орехи промывают в теплой воде, просушивают хлопчатобумажным полотенцем. Затем режут ножом на несколько частей.

Если требуется по рецепту, плоды пропускают через мясорубку или обрабатывают блендером, кухонным комбайном.

Народные средства готовятся в стеклянной или эмалированной емкости. Чтобы избежать контакта с воздухом, небольшие порции измельченных орехов незамедлительно после переработки погружают в мед или спирт, водку.

Читать еще:  Сорняк мокрица, как бороться

Хранят смеси, настойки обязательно в защищенном от солнца месте при температуре ниже комнатной.

Народные средства

Ниже будут рассмотрены варианты народных рецептов, включающие натуральный мед (так как наш проект посвящен именно пчеловодству, пользе продуктов пчеловодства, секретам апитерапии, и не рассматривает другие варианты лечения).

Но кратко отметим, что спиртовая настойка обладает универсальными свойствами. Ее, используя разные дозировки, курсы лечения, применяют при миоме матки, туберкулезе, в борьбе с гельминтами, при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, при зобе и других заболеваниях щитовидки, при полипах в прямой кишке, колитах.

Рецепт универсальной настойки следующий:

  • четверть литровой банки рубленых орехов;
  • водка или спирт, налитый до горлышка этой банки, и покрывающий плоды ореха полностью.

Настаивается месяц. Хранится в прохладном месте вдали от прямого света. Разовая доза для взрослых – столовая ложка, для подростков – чайная. Ее можно разбавлять в воде.

Длительность курса и другие особенности лечения обязательно согласовывайте с врачом!

Медовые рецепты

В сочетании с медом ореховые плоды используются:

  • для укрепления организма;
  • омоложения;
  • очищения крови;
  • борьбы с кожными заболеваниями;
  • как противоопухолевое средство;
  • для облегчения состояния при зобе.

Возможно Вам будет интересно узнать о том, как используется Гречка, орехи и мед в лечении щитовидки

Универсальное средство

Базовый рецепт выглядит так:

  • одна часть натурального медопродукта, предпочтительно акациевого сорта, реже вызывающего аллергические реакции;
  • одна часть пропущенных через мясорубку орехов.

Смесь кладут в стеклянные банки, накрывают пластмассовой крышкой и выносят на два месяца в кладовую для настаивания.

Выдерживание в течение восьми недель приводит к частичной потери характерной ореховой горечи.

По истечении двух месяцев начинают медовую терапию. Хранить средство можно в течение года, не используя холодильник, в той же кладовой – мед является прекрасным консервантом, как и ореховый сок.

Мед с орехами лечение:

Предварительно смесь процеживают через марлю! Ореховую кашицу оставляют только для изгнания глистов, очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков.

При гипотиреозе, снижении уровня гемоглобина в крови, упадке сил, плохом иммунитете, плохой памяти – по чайной ложечке средства перед едой трижды в день. Детям – по 0,5 чайной ложки.

Для снижения веса, как противопаразитарное средство, для очищения печени, кишечника, желудка – по чайной ложечке непроцеженной медово-ореховой массы три-четыре раза в сутки. Маленьким детям в таком виде средство не дают.

Смесь с сухофруктами

Цитрусовые и сухофрукты хорошо маскируют горечь лечебной смеси. А само домашнее лекарство от введения таких добавок только выигрывает, обогащаясь витаминами и минеральными веществами.

  • 100 грамм кураги;
  • такое же количество изюма и чернослива;
  • 100 грамм орехов;
  • четверть лимона;
  • 125 грамм медопродукта.

Сухофрукты предварительно заваривают кипятком для размягчения. Воду сливают через 10-15 минут. Затем все ингредиенты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Смешивают с медом (в блендер можно вливать медопродукт сразу).

Настаивают в прохладном месте две недели. Принимают по десертной ложке по утрам как общеукрепляющее средство.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Отзыв: Разгрузочный день на грецких орехах с медом – Мальчишки и девчонки, а также их родители, разгрузочный денёчек устроить не хотите ли?

Разгрузочный день на грецких орехах с мёдом я провела спонтанно, с большим удовольствием и, надеюсь, с пользой для организма. Хотя, нет, я точно знаю – польза была точно, ведь отказ от мучного, жареного и т. д. это всегда полезно!

В середине октября я наткнулась в Феодосии на магазинчик сладостей, откуда ушла с вкусными покупками, в числе которых была баночка мёда с орехами и инжиром. Лакомство мне понравилось настолько, что я решила сделать его самостоятельно, но уже с теми орехами, которые я сама выберу; тогда-то мне и пришла в голову идея провести разгрузочный день на такой еде, и уже в конце октября я эту идею осуществила.

Разгрузочные дни для меня не в новинку, но все они проходят в основном на фруктах с минимальным участием мёда, а здесь ему отводится главенствующая роль. Было интересно: смогу ли я продержаться на таких сладких продуктах, ведь хоть я и сладкоежка, но больше шоколадная, а не медовая =)

Когда я решила сделать смесь из мёда и орехов самостоятельно, то ещё не знала, какие именно орехи буду добавлять; в итоге гугл выдал мне пятёрку самых полезных орехов, первое место среди которых занял грецкий орех – орех знакомый мне с детства, с ним-то я и сделала свою первую заготовку. А в баночку, оставшуюся из-под мёда, купленного в Феодосии, намешала самых разных орехов, ну и грецкие тоже добавила.

Читать еще:  Клематис Лютер Бербанк: описание сорта, посадка и уход

Хочу сразу отметить, что мёд, как и орехи я выбирала тщательно, сразу отвергнув магазинные и ярмарочные варианты – мало ли что в них намешано! Хорошо, когда есть знакомые с собственной пасекой – покупая у них мёд, ты на 100% уверен в качестве: именно на таком домашнем мёдике я и замешала свою смесь. Так как делала её в первый раз, немного перестаралась, и мёда получилось слишком много – в будущем буду класть его в два раза меньше; ну а вообще – смотрите по собственным вкусовым ощущениям, ведь все мы разные.

Разгрузочный день на грецких орехах с мёдом это не только орехи и мёд, но ещё и водичка: обычная, из-под крана/фильтра, негазированная и ни в коем случае (опять) не магазинная! Пьём воду натощак, пьём после употребления мёда с орешками, пьём целый день. Понятно ведь, что мёд сладкий, а после сладкого хочется пить; орехи приглушают эту сладость (а немного горчащие грецкие орехи вдвойне), но без воды всё равно не обойтись! Плюс воды ещё и в том, что она заглушает чувство голода, но остаться голодным с орехами просто невозможно; не думайте, что для одного дня вам понадобится две литровые банки смеси, нет, маленькой сто- или двухсотграммовой баночки хватит с головой, особенно с непривычки.

Разгружалась я в обычный будний день, когда дела/заботы требуют постоянного участия, когда находишься “на ногах” и постоянно в движении. Ни разу за целый день у меня не возникло ощущения голода, я была абсолютно сыта (хотя чувство голода это тоже хорошо и ничего ужасного в нём нет), так что с точки зрения насыщения вопросов не возникает. Польза также неоспорима, ведь мёд – самый натуральный продукт на земле, если только он натуральный, конечно. То же самое с орехами – их не нужно готовить, и в этом их прелесть и ценность. Как раньше, так и сейчас, я настаиваю на проведении разгрузочных дней именно на натуральных, не обработанных продуктах – фруктах, овощах, мёде, орешках и . воде.

Маленькая мечта – хотя бы денёк провести только на воде, чтобы максимально очистить организм от того, чем я его каждодневно пичкаю. Но стоит начать хотя бы с малого – с мёда с орехами, а там и до водички дойдём =)

Стоит отметить, что на следующий после разгрузки день чувствуешь себя ещё лучше, чем во время его проведения: улучшается настроение, снижается аппетит, продукты приобретают совершенно иной вкус. Съеденная конфета уже не вызывает такой радости, как раньше: организм острее реагирует на натуральные сладости и фабричные. Трудно описать весь спектр ощущений, нужно просто попробовать самому и тогда всё станет ясно.

Не понимаю людей, которые пишут, что с помощью разгрузочного дня им удалось скинуть 0,5-1 килограмм. Три ха-ха два раза, ведь всё это вернётся на следующий же день при первом приёме пищи! Так что убирать килограммы можно как угодно, только не в разгрузочные дни. Для меня смысл именно в помощи организму сбавить ход, не напрягаться так, как он это делает каждый день; надеюсь, что я своего добиваюсь и сосудам хоть немного легче.

Естественно, разгрузочный день на грецких орехах с мёдом не для всех, в особенности он не для аллергиков; не забываем, что грецкий орех наравне с арахисом входит не только в пятёрку самых полезных, но и самых аллергичных орехов. О мёде я вообще молчу, но всё хорошо в меру, надеюсь, вы понимаете.

Всем остальным, здоровым и здравомыслящим, я очень рекомендую попробовать провести хотя бы один день питаясь правильно и с пользой, быть может, вам так понравится, что вы надолго откажетесь от вредной еды или вообще станете веганом =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]