Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты
10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зиму
Вкусное ягодное лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Оно не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Смородина содержит большое количество ценных элементов и витаминов, многие из них даже после термической обработки остаются в готовом блюде. Если желе приготовлено холодным способом, в нем сохранится максимум полезных веществ. Приготовить желе из красной смородины не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.
Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму
Чтобы ягодная заготовка получилась, и консистенция была такой, как нужно, важно учесть ряд факторов: правильный выбор ягод и количество используемого сахара. При этом немаловажным остается вопрос подготовки тары и крышек для хранения.
Правила выбора ягод
Ягоды необходимо собирать или покупать созревшие, плотные. Вялость и дряблость говорит о несвежести продукта, в них будет меньше сока. Не должно быть на плодах повреждения, признаков гнили и испорченности.
Покупать или собирать важно с веточками. Ягоды нужно предварительно вымыть, высушить с веточками, иначе часть сока утратится. Плодоножки лучше удалить, они дают некоторую горечь, но когда нет времени, многие хозяйки веточки оставляют. Желе имеет слегка терпкий вкус.
Как правильно подготовить емкости?
В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.
Тара, в которой желе будет храниться, и крышки должны быть чистыми, стерилизованными и сухими.
Почему не желируется смородиновое желе?
Желе раскладывается по банкам, пока оно не загустело. Заготовку, приготовленную без варки, не стоит сразу убирать в холод. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Если желе не застывает, рекомендуется добавить сахар и дать постоять.
Одной из причин, почему желе не густеет, является правильность термической обработки. Если его варить на сильном огне и перекипятить, количество пектина уменьшается. Готовить необходимо на умеренном огне. Если не получилось – добавить еще сахара, тихонько уварите в 1,5-2 раза.
Пока идет процесс сгущения, емкости не передвигать, не переставлять. Нужно позволить естественному процессу завершить свою работу.
Сколько сахара нужно
Пропорции компонентов в процессе приготовления очень важны. Хотя смородина содержит в себе пектин – вещество, способствующее процессу желирования, но если сахара положить меньше нормы, желе может не получиться. Поэтому сладкой составляющей необходимо использовать по объему столько, сколько получилось смородинового сока.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Как и сколько можно хранить?
Заготовка, прошедшая термическую обработку и разложенная в стерилизованную тару, хранится в условиях комнаты до 1 года, в холоде – до 2-х лет.
Если желе сделано способом холодного приготовления, то есть не подвергалось термической обработке, его необходимо хранить в холодильнике до полугода.
Хорошим вариантом будет заморозить ягоды, а зимой – приготовить свежее вкусное желе.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Hand made (247)
- мясное (10)
- АРТ (15)
- винтаж (8)
- блюда из овощей (205)
- Блюда с курицей (153)
- Блюда с рыбой (91)
- Выпечка (327)
- Декорирование (468)
- трафареты (36)
- Декупаж (138)
- жареное (213)
- журналы (53)
- Заготовки (263)
- Здоровье, красота (375)
- идеи для дома (206)
- из бумаги, картона (184)
- Из гипса (33)
- интересно (46)
- Компьютерные дела (67)
- крейзи вул (8)
- Кулинария (193)
- мультиварка (16)
- ландшафтный дизайн (80)
- литература (13)
- мастер-классы (359)
- мода (51)
- Мозаика (32)
- напитки (34)
- оладьи, лепешки (129)
- папье-маше (18)
- пейп-арт (39)
- переделки (328)
- плетение из газет (200)
- поделки (217)
- Подушки (122)
- Познавательное (21)
- Полезные советы (153)
- пэчворк. (331)
- разное (42)
- рукоделие (685)
- вышивка (67)
- вязание (329)
- плетение (72)
- Сад, огород (194)
- салаты (166)
- сладости (73)
- упаковка и оформление (74)
- цветы (128)
- Цитаты (7)
- шитье (437)
- Юмор (94)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Желе из красной смородины холодным способом.
Суббота, 14 Июня 2014 г. 11:26 + в цитатник
Сок из красной смородины – пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Всем известно, что при повышенной температуре и нагревании, разрушаются многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах.
Рецепт приготовления желе из красной смородины
Ягоды красной смородины собираем с кустов с веточками и чуть недозрелыми. Тщательно промываем под проточной водой, убираем сор, сушим на хлопчатобумажном полотенце или салфетке и лишь после этого убираем кисточки и стебельки.
Ягоды красной смородины растираем деревянной или пластмассовой ложкой (толкушкой), отжимаем смородиновый сок через два слоя марли. Смешиваем сок с сахарным песком в расчете:
• 1 стакан смородинового сока;
• 300 гр. сахарного песка
Деревянной ложкой помешиваем смородинове желе до тех пор, пока все сахарные крупицы не растворятся.
Подготавливаем баночки. Для этого чистим, моем их и стерилизуем. Стоит учесть, что для желе из красной смородины ни в коем случае не стоит стерилизовать банки над паром. Это важно! В противном случае – не исключено, что желе при хранении может заплесневеть. Банки нужны чистые, горячие и сухие. Лучше всего для этих целей подходит духовка.
В подготовленные горячие банки (объем банок лучше использовать до 0,5 л) расфасовываем смородиновое желе и сверху накрываем двумя слоями пористой бумаги (можно использовать офисную ксероксную бумагу и даже обычный чистый тетрадный листок). Крепко завязываем ниткой или резинкой и ставим в теплое место, желательно под прямые солнечные лучи. Именно поэтому такое желе получило название Солнышко. Через две недели желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, можно поставить в кладовку. Хранить можно при комнатной температуре.
Как видите – ничего сложного. Такой холодный способ приготовления красной смородины позволяет сохранить практически все витамины и микроэлементы в первоначальном виде на долгое время.
Желе из красной смородины: лучшие рецепты
Желе из красной смородины — великолепное домашнее лакомство. Его приготовление не отнимет много времени и сил, зато результатом можно будет наслаждаться еще очень долго. Яркий насыщенный цвет, приятный аромат и вкус, а также польза, которой обладает смородина, — несомненные плюсы и повод приготовить домашний десерт.
Классическое желе из красной смородины
Желе — это вкуснейший десерт, который к тому же легко делать дома. Понадобятся лишь ягодки и сахар. Для традиционного желе компоненты таковы:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Если наряду с темной смородиной, у вас есть белая, их можно взять обе в соотношении 1:1. Готовое желе по цвету получится немного бледнее, но вкусовые качества также будут великолепными.
Пошаговый рецепт включает следующие процедуры:
- Ягоды тщательно промывают. От веточек их можно не очищать, так как вся масса позже перетрется сквозь сито.
- Засыпают их сахаром и аккуратно смешивают 10 минут. За это время крупинки сахара практически растворяются в соке, который выделяется из ягод. Формируется кашеобразная масса.
- Складывают ее в высокую кастрюлю и включают огонь.
- Варят около 10 минут при непрерывном помешивании.
- Затем над чистой емкостью размещают сито, куда переливают массу.
- Перетирают ее с помощью ложки до тех пор, пока на поверхности не останутся остатки жмыха.
- Жидкость разливают по емкостям. За ночь при комнатной температуре она застывает.
Во время проваривания смеси ее готовность оценивают так:
- после закипания сверху образуется пенка;
- ее постепенно становится всё больше и больше. Массу необходимо интенсивно перемешивать, чтобы на этом этапе она не убежала;
- затем пена оседает, а ей на смену приходят пузырьки, после чего до готовности около 3-х минут.
Желе из красной смородины без варки
Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.
В этом случае необходимы:
- красная смородина — 2 кг;
- сахар-песок — 1,8 кг.
Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.
Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:
- Ягоды промывают, обрывают все веточки.
- Измельчают мясорубкой или блендером.
- Протирают массу через сито.
- Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
- Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
- Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.
Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.