Томат Афродита f1: отзывы, описание, фото
Описание и свойтсва томатов Афродита — особенности хранения
Томат Афродита появился относительно недавно на рынке, но его уже порекомендовали мне несколько знакомых, именно поэтому решила его посадить. Томат отлично прижился на участке, плоды созрели очень быстро. Многие дачники предпочитают его садить именно по этой причине, помидоры можно срывать уже в начале июня. сорт не требует специального уходы, плоды созревают одновременно, их можно высеивать в большинстве регионов РФ.
Описание
Афродита F1 относятся к категории раннеспелых сорт, созревают в тепличных условиях за 76 — 80 суток после всходов. Гибрид специально выводился для выращивания в защищенном грунте, парниковых, тепличных условий. Сорт идеально подходит для возделывания без укрытий. Гибрид относится к ультраранним, его высота достигает 1,5 м. Листья отличаются ярко-зеленым оттенком, куст детерминантный.
Зрелые плоды отличаются приятным вкусом, содержание сухого вещества достигает 5%. Форма томата правильная, округлая, в ней находится 3-4 камеры. Плотная кожица имеет глянцевый блеск, пятно у плодоножки отсутствует. На высоких кустах образуются небольшие плоды, вес которых достигает 90-115 г, иногда 170 г. Сорт отлично переносит транспортировку, хранение, кожа устойчива к растрескиванию. Листочки среднего размера расположены на кустах высотой до 50 см.
Созревание приходится примерно на 70 сутки после высадки рассады, в определенных климатических условиях срок растягивается до 100 дней. Урожай получается хорошим при выращивании в тепличных условиях и на открытом грунте. В зависимости от климатических условий урожайность в теплице составляет от 14-18 кг на 1 кв.м., на открытом воздухе — 8-10 кг. Перечисленные показатели считаются хорошими для помидоров.
Несмотря на прихотливость сорт подходит для культивирования в Кавказском регионе, на Крымском полуострове, в Воронежской, Белгородской областях. В перечисленных регионах их можно выращивать в открытом грунте, в северной полосе они могут культивироваться только в тепличных условиях. Важную роль при выращивании играет температурный режим, при выращивания в промышленных теплицах урожайность достигает 14-17 кг/м².
Преимущества и недостатки
- отличное плодоношение;
- быстрое созревание;
- одинаковые форма, размеры, другие свойства плодов;
- устойчивость к транспортировке;
- отсутствие необходимости в пасынковании;
- устойчивость к вредителям;
- отличные вкусовые свойства;
- устойчивость к высоким температурам- цветы и завязи остаются на растении даже в сильную жару;
- устойчивость к болезням, вредителям.
- прихотливость к погодным условиям;
- необходимость в формировании;
- необходимость в подвязывании.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание семян начинается обычно в конце февраля-начале марта. После высадки рассады производится пикирование. Высадка взрослой рассады производится в открытый грунт, в теплицу, многое зависит от сроков созревания томатов. Конкретная дата высадки, проращивания может меняться. Важную роль играют климатические, погодные условия, температура. Это связано с тем, что погода каждый год меняется, иногда растения подмораживаются.
Рассада
Высадку рекомендуется планировать заранее, для этого потребуется подготовка почвы, которая должна быть заготовлена заранее. После таяния земли необходимо добавить к ней купленный в магазине перемешанные до однородности грунт, древесную золу.
Семена следует закладывать в лунки на пару сантиметров, сверху засыпать землей. Допускается выкладка семян в почву с последующим вдавливанием и присыпанием землей. Все действия должны производиться максимально осторожно, так как при проведении процедуры существует высокий риск повреждений ростка.
После посадки должен быть произведен полив, всходы помидоров появятся в течение семи дней. На этапе проращивания ростков производится их пикирование. На следующем этапе осуществляется систематический полив рассады с последующей высадкой. Высадка в открытый грунт должна производиться в теплую погоду, для теплицы подойдет середина мая.
Субстрат для высадки рассады также нуждается в предварительной подготовке. Сначала производится ее перекапывание, удобрение, разрыхление, увлажнение. Для получения хороших результатов на 1 кв.м. должны быть размещены 9 кустов на расстоянии 0,5 м. Несоблюдение данного условия может привести к замедлению развития растения.
Уход и полив
Сорт Афродита нуждается в большом количестве воды. Он требует такого же ухода, обязательной считается уборка сорняков, разрыхление почвы, важную роль играет полив, обработка кустов разными средствами от вредителей. Сорт нуждается в формировании культуры, подвязывании. Необходимость в проведении пасынковании отсутствует, в некоторых случаях может потребоваться подкормка почвы, особенно при дефиците питательных элементов. Томаты нуждаются в большой площади для выращивании, солнечных лучах.
Заготовка семян
Семена могут быть заготовлены после сбора урожая, для этого подходят большие, здоровые плоды. Отбор производится со 2-3 кисти куста, на томатах не должны присутствовать следы гнили. На следующем этапе необходимо разрезать помидоры вдоль, вытащить семена, оставить в теплом месте. Промытые и просушенные семечки следует разложить по пакетикам, разложить в сухом, холодном месте, поврежденные семена удаляются.
Сфера применения
Помидора Афродита рекомендуется выращивать в нескольких теплицах на фермах. Сорт универсальный, отлично выглядит в салатах, на бутербродах, не теряет форму. Переработка производится разными способами, они используются в консервированном виде, из них делают пасту, соусы, пицца, супы.
Болезни, вредители
Сорт Афродита отличается сильным иммунитетом, томаты устойчивы к различным болезням, которым подвержены плоды. Несмотря на это они нуждаются в периодическом опрыскивании бордосской смесью. Основным вредителем растения считается колорадский жук, он может уничтожить куст и урожай. По этой причине томаты рекомендуется высаживать как можно дальше от картофеля. Важную роль играет также опрыскивание от вредителей составами “Престиж”, “Зубр”.
Как правильно хранить
Помидоры отлично сохраняются при условии соблюдения определенных условий, важную роль играет температура, она не не должна превышать 10-12 градусов, влажность достигает 80-85 %. Несоблюдение данного условия приведет к тому, что плоды засохнут, будут поражены гнилью или плесенью. Предназначенное для хранения плодов помещение должно обязательно проветриваться, от подпорченных томатов следует избавляться.
Созревшие помидоры выделяют этилен, их хранение с остальными нежелательно. Продолжительность хранение достигает 2,5-3 месяца, для продления срока хранения поверхность кожи следует покрывать вазелином, парафином. Перед холодами кусты с несозревшими плодами необходимо выкапывать, вывешивать корнями вверх в теплом помещении. Плоды в таких условиях будут дальше созревать, увеличиваться в размерах, к ним переходят питательные вещества от плода.
Отзывы
Мария Москвина
Сорт Афродита высаживала в теплицу, кусты доросли до потолка. Они усеяны помидорами, урожай превзошел ожидания. Сажаю уже не первый год, томаты созревают одновременно в середине сентября.
Никита Васильев
Сажаю сорт уже пятый год, пока никаких недостатков не заметил. Кусты выросли высокими, плоды поспели одновременно, на кустах быстро образовалось большое количество плодов. Помидоры одинаковые по размеру, идеально подходят для продажи.
Наталья Титова
Посадила помидоры Афродита пару лет назад. Из-за жаркой погоды боялась, что кусты погибнут. Несмотря на опасения удалось собрать большой урожай. Сорт очень нравится, урожайность стабильно высокая, особенный уход не требуется.
Описание и свойтсва томатов Афродита — особенности хранения
Томат Афродита появился относительно недавно на рынке, но его уже порекомендовали мне несколько знакомых, именно поэтому решила его посадить. Томат отлично прижился на участке, плоды созрели очень быстро. Многие дачники предпочитают его садить именно по этой причине, помидоры можно срывать уже в начале июня. сорт не требует специального уходы, плоды созревают одновременно, их можно высеивать в большинстве регионов РФ.
Описание
Афродита F1 относятся к категории раннеспелых сорт, созревают в тепличных условиях за 76 — 80 суток после всходов. Гибрид специально выводился для выращивания в защищенном грунте, парниковых, тепличных условий. Сорт идеально подходит для возделывания без укрытий. Гибрид относится к ультраранним, его высота достигает 1,5 м. Листья отличаются ярко-зеленым оттенком, куст детерминантный.
Зрелые плоды отличаются приятным вкусом, содержание сухого вещества достигает 5%. Форма томата правильная, округлая, в ней находится 3-4 камеры. Плотная кожица имеет глянцевый блеск, пятно у плодоножки отсутствует. На высоких кустах образуются небольшие плоды, вес которых достигает 90-115 г, иногда 170 г. Сорт отлично переносит транспортировку, хранение, кожа устойчива к растрескиванию. Листочки среднего размера расположены на кустах высотой до 50 см.
Созревание приходится примерно на 70 сутки после высадки рассады, в определенных климатических условиях срок растягивается до 100 дней. Урожай получается хорошим при выращивании в тепличных условиях и на открытом грунте. В зависимости от климатических условий урожайность в теплице составляет от 14-18 кг на 1 кв.м., на открытом воздухе — 8-10 кг. Перечисленные показатели считаются хорошими для помидоров.
Несмотря на прихотливость сорт подходит для культивирования в Кавказском регионе, на Крымском полуострове, в Воронежской, Белгородской областях. В перечисленных регионах их можно выращивать в открытом грунте, в северной полосе они могут культивироваться только в тепличных условиях. Важную роль при выращивании играет температурный режим, при выращивания в промышленных теплицах урожайность достигает 14-17 кг/м².
Преимущества и недостатки
- отличное плодоношение;
- быстрое созревание;
- одинаковые форма, размеры, другие свойства плодов;
- устойчивость к транспортировке;
- отсутствие необходимости в пасынковании;
- устойчивость к вредителям;
- отличные вкусовые свойства;
- устойчивость к высоким температурам- цветы и завязи остаются на растении даже в сильную жару;
- устойчивость к болезням, вредителям.
- прихотливость к погодным условиям;
- необходимость в формировании;
- необходимость в подвязывании.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание семян начинается обычно в конце февраля-начале марта. После высадки рассады производится пикирование. Высадка взрослой рассады производится в открытый грунт, в теплицу, многое зависит от сроков созревания томатов. Конкретная дата высадки, проращивания может меняться. Важную роль играют климатические, погодные условия, температура. Это связано с тем, что погода каждый год меняется, иногда растения подмораживаются.
Рассада
Высадку рекомендуется планировать заранее, для этого потребуется подготовка почвы, которая должна быть заготовлена заранее. После таяния земли необходимо добавить к ней купленный в магазине перемешанные до однородности грунт, древесную золу.
Семена следует закладывать в лунки на пару сантиметров, сверху засыпать землей. Допускается выкладка семян в почву с последующим вдавливанием и присыпанием землей. Все действия должны производиться максимально осторожно, так как при проведении процедуры существует высокий риск повреждений ростка.
После посадки должен быть произведен полив, всходы помидоров появятся в течение семи дней. На этапе проращивания ростков производится их пикирование. На следующем этапе осуществляется систематический полив рассады с последующей высадкой. Высадка в открытый грунт должна производиться в теплую погоду, для теплицы подойдет середина мая.
Субстрат для высадки рассады также нуждается в предварительной подготовке. Сначала производится ее перекапывание, удобрение, разрыхление, увлажнение. Для получения хороших результатов на 1 кв.м. должны быть размещены 9 кустов на расстоянии 0,5 м. Несоблюдение данного условия может привести к замедлению развития растения.
Уход и полив
Сорт Афродита нуждается в большом количестве воды. Он требует такого же ухода, обязательной считается уборка сорняков, разрыхление почвы, важную роль играет полив, обработка кустов разными средствами от вредителей. Сорт нуждается в формировании культуры, подвязывании. Необходимость в проведении пасынковании отсутствует, в некоторых случаях может потребоваться подкормка почвы, особенно при дефиците питательных элементов. Томаты нуждаются в большой площади для выращивании, солнечных лучах.
Заготовка семян
Семена могут быть заготовлены после сбора урожая, для этого подходят большие, здоровые плоды. Отбор производится со 2-3 кисти куста, на томатах не должны присутствовать следы гнили. На следующем этапе необходимо разрезать помидоры вдоль, вытащить семена, оставить в теплом месте. Промытые и просушенные семечки следует разложить по пакетикам, разложить в сухом, холодном месте, поврежденные семена удаляются.
Сфера применения
Помидора Афродита рекомендуется выращивать в нескольких теплицах на фермах. Сорт универсальный, отлично выглядит в салатах, на бутербродах, не теряет форму. Переработка производится разными способами, они используются в консервированном виде, из них делают пасту, соусы, пицца, супы.
Болезни, вредители
Сорт Афродита отличается сильным иммунитетом, томаты устойчивы к различным болезням, которым подвержены плоды. Несмотря на это они нуждаются в периодическом опрыскивании бордосской смесью. Основным вредителем растения считается колорадский жук, он может уничтожить куст и урожай. По этой причине томаты рекомендуется высаживать как можно дальше от картофеля. Важную роль играет также опрыскивание от вредителей составами “Престиж”, “Зубр”.
Как правильно хранить
Помидоры отлично сохраняются при условии соблюдения определенных условий, важную роль играет температура, она не не должна превышать 10-12 градусов, влажность достигает 80-85 %. Несоблюдение данного условия приведет к тому, что плоды засохнут, будут поражены гнилью или плесенью. Предназначенное для хранения плодов помещение должно обязательно проветриваться, от подпорченных томатов следует избавляться.
Созревшие помидоры выделяют этилен, их хранение с остальными нежелательно. Продолжительность хранение достигает 2,5-3 месяца, для продления срока хранения поверхность кожи следует покрывать вазелином, парафином. Перед холодами кусты с несозревшими плодами необходимо выкапывать, вывешивать корнями вверх в теплом помещении. Плоды в таких условиях будут дальше созревать, увеличиваться в размерах, к ним переходят питательные вещества от плода.
Отзывы
Мария Москвина
Сорт Афродита высаживала в теплицу, кусты доросли до потолка. Они усеяны помидорами, урожай превзошел ожидания. Сажаю уже не первый год, томаты созревают одновременно в середине сентября.
Никита Васильев
Сажаю сорт уже пятый год, пока никаких недостатков не заметил. Кусты выросли высокими, плоды поспели одновременно, на кустах быстро образовалось большое количество плодов. Помидоры одинаковые по размеру, идеально подходят для продажи.
Наталья Титова
Посадила помидоры Афродита пару лет назад. Из-за жаркой погоды боялась, что кусты погибнут. Несмотря на опасения удалось собрать большой урожай. Сорт очень нравится, урожайность стабильно высокая, особенный уход не требуется.
Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания
По скорости созревания все сорта помидоров можно поделить на ультраранние, ранние, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Среди них наиболее подходящие для высаживания в холодных регионах — ультраранние, так как их плоды способны вызревать в условиях короткого светового дня. Об одном из таких сортов, «Афродита F1», и пойдёт речь в статье.
Описание сорта
Основные характеристики:
- сорт ультраранний (с момента посева до созревания проходит 75–80 дней, но бывает до 100, в зависимости от региона произрастания);
- куст индетерминантный, средней высоты (максимум 1,5 м) с обильной растительностью;
- листьев много и они крупные, расположены часто;
- куст раскидистый, ему нужен простор и регулярное пасынкование;
- в каждом соцветии формируется по 3–4 завязи;
- плоды ярко-красные, с глянцевым блеском, окрашены однородно (без пятна у хвостика), имеют округлую форму;
- мякоть плодов сладкая, сочная, средней плотности;
- в среднем один помидор «Афродита F1» весит 100–115 г;
- плоды стойки к болезням (фитофторе, столбуру, фузариозному увяданию) и вредителям (атакуется только колорадским жуком), хорошо транспортируются;
- кусты дают урожай 14–17 кг/кв. м в теплицах и 8–10 кг/кв. м в открытом грунте;
- в теплицах и парниках выращивается только в регионах с коротким летом, в остальных — в открытом грунте.
Достоинства и недостатки
- К положительным характеристикам сорта можно отнести:
- быстрое и одновременное созревание плодов;
- на одной кисти формируются одинаковые по размеру плоды;
- плоды хорошо переносят транспортировку, неплохо хранятся;
- стойкие ко многим вредителям и болезням;
- хороший вкус;
- спелый плод не трескается;
- высокий урожай;
- легко переносит высокие температуры и низкую влажность.
- Недостатками являются:
- необходимость подвязки и постоянного пасынкования;
- некоторая требовательность к температурному режиму;
- потребность в постоянной подкормке.
Особенности выращивания рассады
Семена «Афродиты» можно купить в магазине или заготовить самому, если ранее у вас рос этот сорт. Заготовка проводится таким способом:
- Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя.
- Семя помещается в тепло на два дня, пока не начнёт бродить.
- Посевной материал промывается под водой и сушится.
- Сухие семена перетираются между пальцами и ссыпаются в бумажные пакетики.
- Далее семена хранятся в сухом, прохладном помещении.
Оптимальные сроки
Посев осуществляется в период с 15–20 марта по первые числа апреля. Чем позже вы посеете семена, тем быстрее появятся всходы и вырастет рассада. Поэтому необходимо прикинуть, чтобы от момента посева до высадки в грунт у вас прошло 45–55 дней. Держать рассаду в помещении дольше 60 дней не рекомендуется, так как она будет слабеть.
Почвенная смесь
Почву можно использовать универсальную, смешав её с торфом в соотношении 1 к 10. Или же можно подготовить смесь из 5% торфа, 20% универсального грунта, 30% пропаренной огородной земли, 10% биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита. Перед посадкой почва должна пройти процедуру обеззараживания с помощью низких температур.
Для этого она на неделю помещается в условия с температурой -15 °С и ниже, потом на неделю в комнатные условия и вновь на мороз. После последнего охлаждения должно пройти ещё семь дней, чтобы почва оттаяла и была готова к посеву.
Ёмкость для выращивания
Из ёмкостей лучше отдать предпочтение пластиковым или деревянным ящикам любых размеров.
Подготовка семян
Сначала семена сортируют: для этого их погружают в 5-процентный раствор соли на 15 минут. За это время пустые семена всплывут, а полные осядут. Потом проводят дезинфекцию посевного материала в растворе перманганата калия (до 12 часов). На это время ёмкость с семенами лучше всего поместить в холодильник под морозилку, чтобы ещё и закалить их.
Посев семян
Порядок действий:
- В выбранную для рассады ёмкость на дно насыпается мелкий древесный уголь (дренаж) и сверху присыпается субстратом.
- На его поверхности, с промежутком в три сантиметра, делаются бороздки, глубиной в сантиметр.
- Почва немного орошается из пульверизатора.
- В бороздки укладываются семена на расстоянии 2–2,5 см одно от другого и чуть вдавливаются в землю.
- Сверху семена присыпаются сухой почвой слоем в полсантиметра.
- Затем почва чуть утрамбовывается и ёмкость накрывается плёнкой.
Уход за рассадой
Рассада помещается в тёплое место с температурой 28–30 °С. Как только появятся первые всходы, плёнка снимается, температура понижается до 15–18 °С днём и 10–12 °С ночью, а ёмкость переносится на светлое место. Освещение должно быть круглосуточным 3–4 дня, затем достаточно 14–16 часов.
Спустя неделю после появления всходов дневную температуру нужно поднять до 20–25 °С, а ночную — до 12–15 °С. Полив проводится регулярно — один раз в несколько дней, а в жару — каждый второй день. Сеянцы 1–3 раза подкармливаются кальциевой селитрой (1 ч. ложка на 1 л тёплой воды). Когда появляются 3–4 настоящих листочка, проводят пикировку рассады.
Закаливание рассады
Начинают закаливать рассаду за полторы-две недели до высадки в грунт. Её можно временно выносить на улицу, или просто понижать температуру на несколько часов: днём до 13–15 °С, а ночью до — 6–8 °С.
Высадка рассады на постоянное место
К посадке в открытый грунт сеянцы готовы через 50–60 дней с момента появления всходов. К этому моменту должны прекратиться ночные заморозки. На одном квадратном метре высаживается не больше четырёх кустов по схеме 40*50 см или 60*60 см.