Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта
Томат Малахитовая шкатулка
Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых. В этом основная трудность – сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует.
В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте. Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.
Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода.
С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику. Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность. Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем.
Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию. Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре). Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.
У меня всего 2 кустика, держу для души. Хотела выращивать больше, но даже 2 куста дают не меньше 6-ти кг, а сорт не лежкий и если его не съесть, то пропадет.
Выращиваю в теплице в 2 стебля. Поливаю раз в неделю, но делаю мульчирование, чтобы вода дольше сохранялась в почве. Подкормка, опрыскивание, прополка, ничего сверх нормы.
Плоды получаются крупные, весом по 300 грамм и больше, снимать их надо, когда начнут желтеть. Цвет спелого томата не зеленый и не бурый, а с желтизной, как у консервированного. Если снять вовремя, то мякоть нежнейшая, просто тает во рту, и привкус удивительный, как у фрукта.
Пересадила в теплицу в 1-й декаде мая, и в конце лета созрели томаты. Высаживала по 2 куста на кв. метр, вела в 2 стебля: дождалась, когда появится цветочная кисть и оборвала все пасынки, кроме 1-го под ней. Кустики вымахали до 1,5 метров, я их сразу начала подвязывать и правильно сделала. Плоды у этого сорта крупные, ветки под их тяжестью клонятся вниз и могут обломиться.
Выращивание было не то чтобы сложным, но хлопот хватало. «Шкатулка» любит кушать и пить. Я продолжала подкармливать, даже когда началось цветение, использовала калийную и аммиачную селитру. Поливала часто, корешки моментально вытягивали влагу из земли, летом воды давала через день. Перед сбором урожая полив надо прекратить, чтобы плоды не погнили. Благодаря этому кусты не засохли, а прекрасно себя чувствовали.
Урожай собирала, когда плоды стали желто-зелеными, они уже были пригодны в еду, но самый смак, это когда они становятся бурыми. Тогда они такие мягкие, что шкурку можно снять руками, как со спелой сливы. Сочные, сладкие, нежные, вкуснейшие помидоры. Мы их моментально съели, что-то покрошили в салат, но в основном ели просто так. Буду теперь выращивать каждый год.
Томат «Малахитовая шкатулка» – и вкус, и цвет
Томат «Малахитовая шкатулка» привлекает уже одним цветом плодов – согласитесь, в наших теплицах очень мало зеленоплодных томатов. Но он, к тому же, еще и очень вкусный, а при выращивании в теплице – достаточно урожайный.
Сорт был выведен Владимиром Николаевичем Дедерко и Ольгой Постниковой, за что им большое спасибо. Вообще надо отметить, что Владимир Николаевич в дуэте с Ольгой или Татьяной Постниковой (в данных реестра фигурируют то одна, то другая прекрасная леди) являются авторами множества прекрасных сортов – например, томата «Загадка природы».
В Госреестре «Малахитовая шкатулка» была зарегистрирована в 2006 году как сорт для ЛПХ и малых фермерских хозяйств всех регионов России. Оригинатор – ИП Дедерко В.Н.
Характеристики
Тип | индетерминантный |
Высота растений | до 150 и больше см |
Плоды | плоскоокруглые, изумрудно-зеленые с желтизной, массой около 250…300 граммов |
Вкус | отличный |
Срок созревания | среднеранний, около 100…105 дней |
Устойчивость к болезням | доказанных данных по устойчивости нет |
Описание
«Малахитовая шкатулка» – высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста – 150 см и более. Растения средневетвистые, с крупными листьями темно-зеленого цвета. Полегают под собственным весом, надо подвязывать.
Соцветие – простая кисть, плодоножка с сочленением. Плоды плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Масса плодов в среднем около 250…300 граммов, бывают плоды массой больше 500. Гнёзд с семенами 4 и более. Цвет незрелых помидоров светло-зеленый. В стадии съемной спелости помидоры «Малахитовая шкатулка» становятся зелеными с желтизной, мякоть остается изумрудно-зеленой. Полностью созревшие плоды приобретают бронзовую окраску, но доводить их до такого состояния нельзя, потому что они становятся очень обводненными и безвкусными. Впрочем, это типично для зеленоплодных сортов томата. Снятые в нужное время помидоры имеют отличный сладкий вкус, но плохо транспортируются из-за исключительной сочности и очень тонкой кожицы.
Выращивание
Сорт допущен к выращиванию по всем регионам России как сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Собственного опыта выращивания в открытом грунте у меня нет, а вот в высоком парнике томат «Малахитовая шкатулка» растет просто отлично.
Высаживать лучше не больше 3 растение на квадратный метр и формировать в два стебля, оставляя на них в общей сложности 5 или 6 соцветий. Наверное, можно формировать и в три, оставляя все выросшие кисти, но тогда помидоры будут мельче. Подвязывать обязательно, начиная с момента налива плодов; поливать регулярно, но умеренно (подробнее см. «Как поливать помидоры в открытом грунте»).
Сорт среднеспелый – от появления всходов до сбора первого урожая в теплице проходит около 100 дней. Урожайность товарных плодов составляет около 4,3 кг с квадратного метра в открытом грунте и до 15,1 в теплицах. Выход спелых товарных помидоров у «Малахитовой шкатулки» – от 75% при выращивании в Новосибирской области.
Рекомендую посмотреть видео, начиная с 1:18.
Достоинства
- необычный вид плодов;
- отличный вкус плодов;
- неплохая урожайность.
Недостатки
- непригодность для транспортировки (помидоры слишком сочные и нежные);
- утрата вкуса при полной спелости;
- несколько хлопотное выращивание.
Несмотря на все недостатки, сорт «Малахитовая шкатулка» просто замечательный. Это однозначно один из лучших сортов помидоров для теплиц. В текущем 2017 году я тоже планирую его высаживать.
Отзывы
Отзывы о томате «Малахитовая шкатулка» почти всегда восторженные. Всем нравится его превосходный вкус, хотя для некоторых эти помидоры даже слишком сладкие. Практически все садоводы получают хорошие урожаи крупных плодов. Конечно, многие отмечают, что у них есть и более урожайные сорта, но с таким сочетанием внешнего вида, вкуса и урожайности томатов совсем немного. Даже о томате «Бабушкин секрет» отзывы в целом более сдержанные.
Специфика выращивания и характеристика томата Малахитовая шкатулка
Время на чтение: 7 минут
Необычным цветом помидоров уже сложно удивить. Однако желто-зеленый томат Малахитовая шкатулка выделяется еще приятным вкусом, сочной мякотью. Среднеранний сорт приспособлен к росту в разных условиях, поэтому томат выращивают в теплице и открытом грунте.
Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка
Сказочным названием сорт обязан оригинальному оттенку плодов. Овальной формы приплюснутые томаты имеют желтый оттенок с зеленоватыми разводами, весят в среднем 350 г. Зеленоватая на срезе мякоть напоминает малахит по виду и отличается приятным помидорным вкусом.
Томаты сорта Малахит относятся к среднеспелым сортам (вызревают через 110-115 дней после появления всходов). Кусты индетерминантные, вырастают высотой более полутора метров, нуждаются в постоянном подвязывании и формировании. Урожайность – около 5 кг с квадратного метра грядки в открытом грунте. Выращивание в теплице более продуктивно – с квадратного метра собирают 10-15 кг плодов.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Малахитовая шкатулка отличается экзотическим видом, и дачники при возделывании культуры отмечают несколько преимуществ:
- при выращивании в теплице удается собирать спелые помидоры даже в октябре-ноябре;
- нестандартный оттенок плодов и своеобразный привкус с фруктовыми нотками;
- помидоры гипоаллергенны, поэтому подходят для составления диетического рациона;
- сорт отличается холодоустойчивостью, хорошо переносит высокие температуры;
- отличная урожайность в условиях тепличного выращивания.
Наряду с достоинствами томаты Малахитовая шкатулка имеют и некоторые недостатки: по внешнему виду сложно определить спелость плода, урожайность на открытых грядках скромная, плоды не годятся для перевозки на дальние расстояния.
Специфика выращивания
Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.
Подготовка почвы и емкостей
Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.
Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.
Подготовка семян
Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.
Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:
- для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
- чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
- зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.
Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.
Посев семян
Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).
Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С. В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась.
В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.
Пикировка
Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.
После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.
Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.
Пересадка
Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.
Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.
Уход за растениями в грунте
Агротехника выращивания томатов Малахитовая шкатулка включает стандартные приемы: полив, прополка, внесение удобрений. Опытные дачники отмечают, что при наступлении фазы плодоношения полив не прекращают, поскольку период завязывания и созревания плодов растянут.
Оптимальный выбор – органические составы. Первый раз подкормку (настой коровяка) вносят через две недели после пересадки сеянцев. В период цветения применяют смеси, содержащие суперфосфат, калийные удобрения. Последний раз комбинированную подкормку добавляют, когда первые плоды вырастут до размера грецкого ореха.
Кусты томатов Малахитовая шкатулка формируют в один или два стебля. Пасынки регулярно удаляют. Листву обрывают до первой цветочной кисти. Грядки желательно замульчировать, чтобы предупредить рост сорняков и пересыхание грунта.