Томат Сибирский скороспелый
Сорта томатов: Сибирский скороспелый
Ежегодно селекционеры выводят множество разнообразных сортов томатов, которые отвечают даже самым взыскательным вкусам заядлых дачников. Но среди всего этого богатства есть несколько наиболее полюбившихся видов помидоров, об одном из них – томате “Сибирский скороспелый” – и пойдет речь в этой статье.
Холодостойкий сорт помидоров «Сибирский скороспелый» был выведен российской селекционной опытной станцией в 1959 г. Данный томат получили путем скрещивания Гибрида 114 с Гибридом 534/1.
Характеристика сорта
Томат Сибирский скороспелый относят к детерминантному типу, высота куста от 30 до 90 см (в среднем 60 см). От момента появления первых всходов до вызревания томатов проходит от 115 до 130 дней. Высокую урожайность обеспечивает формирование кустов томата сибирский скороспелый из двух стеблей. Созревание помидоров происходит одновременно из 5-12 имеющихся плодоносных соцветий.
К сожалению, к другим болезням сорт обладает средним иммунитетом. Однако к достоинствам можно отнести возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Характеристика плодов
Урожайность
Урожайность сорта «Сибирский скороспелый» зависит и от условий выращивания:
- В открытом грунте с одного куста собирают до 600г, с квадратного метра – до 7 кг.
- В теплице с куста назревает 1 – 1,2 кг томатов, а с квадратного метра – 9-12 кг.
Особенности выращивания и ухода
Известно, что томаты – теплолюбивые растения, тем не менее, сорт «Сибирский скороспелый» устойчив к суровым климатическим условиям России. Данная особенность отразилась и на особенностях агротехники этого вида помидоров.
Остановимся на ней подробнее:
Семена еще до посадки «закаливают», помещая их (в пачках!) в холодильник, как можно дальше от морозильной камеры. Процедура должна занять не меньше 2х месяцев при температурном режиме +2+4 градуса.
Однако если этот этап был упущен, допускается стратификация уже набухших семян в холодильнике (не менее 20 часов), затем в теплом помещении при температуре от +18 до +20 градусов.
Материал для проращивания помещают в питательный раствор из древесной золы, затем дезинфицируют марганцем и высевают в заготовленную почву. Допускается дополнительное проращивание семян до посадки.
Емкости с почвой закрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом помещении до первых всходов, обычно на 7 дней. После этого укрывной материал убирают, рассаду переносят в хорошо освещаемое место на балконе с соблюдением температурного режима: постепенное увеличение с 16 до 22 градусов. После формирования пары листков растения нужно пикировать.
Схема посадки
Примерно за 14 дней до посадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. Контейнеры помещают в тень на улице. В ночное время помидоры убирают в тепле помещение. Впоследствии рассаду оставляют в полутени, постепенно приучая к открытым солнечным лучам.
За 3-4 дня до посадки томатов рассаду следует оставить на улице при условии, что температура там не ниже 12 градусов.
Когда сеять томаты «Сибирский скороспелый»?
Высадка в грунт проводится строго через 55-60 дней после появления ростков, когда на стволе появится 7-9 листков. После обильного полива томаты нельзя трогать 7-10 дней. Когда растения адаптируются, их можно подкормить и прополоть от сорняков, окучить. Мульчировать можно подвявшей травой, торфом и т.д., слой должен составлять не менее 5 см.
Нужно ли пасынковать томаты Сибирский скороспелый?
Томаты «Сибирский скороспелый» нужно обязательно пасынковать каждые 4 дня, оставляя пенечки в 1 см, а также подвязывать кусты, проводить обрезку листьев, но только до первой кисти. За 30 дней до сбора помидоров у ботвы прищипывают верхушку, чтобы плоды были крупнее и мясистее.
Болезни и вредители
Нередко спутниками при выращивании сорта томатов «Сибирский скороспелый» являются следующие болезни:
- Фитофтороз;
- Фузариоз и альтернариоз;
- Серая гниль.
Наиболее часто встречающиеся на помидорных грядках вредители: проволочник, тля, белокрылка, медведка и т.д.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта «Сибирский скороспелый» можно отнести:
- Холодостойкость;
- Хорошая урожайность;
- Устойчивость к некоторым болезням;
- Продолжительность плодоношения;
- Универсальные вкусовые качества, подходящие для различных видов заготовок.
Среди недостатков сорта обычно выделяют:
- Необходимость в дополнительном опрыскивании от вредителей и болезней;
- Сорт значительно уступает в характеристиках другим современным гибридным томатам.
Сорт томатов Сибирский скороспелый
Характеристики помидоров сорта Сибирский скороспелый
- детерминантный тип,
- вкус помидоров: обычный,
- высота куста: 30-96,
- размер томатов: крупные, массой от 60 до 110 грамм,
- свойства помидоров: округлые и плоскокруглые, красные, слаборебристые, количество гнезд — от 5 до 12, одновременная отдача урожая. Плоды ароматные, с повышенным содержанием сухих веществ (до 7%),
- срок созревания: раннеспелый, от всходов до плодоношения 114-127 дней,
- варианты применения: универсальный, однако благодаря высокому проценту сухих веществ, помидоры этого сорта хороши для приготовления соков, томатных соусов и пюре.
- способ выращивания: открытый или защищенный грунт.
Выращивание в защищенном грунте: Закладка первого соцветия происходит над 8 – 10 листком с последующим заложением через 1 – 2 листка. Высота основного стебля от 53 до 94 см. Томат Сибирский скороспелый, выращенный в пленочных теплицах, имеет урожайность до 9,5 кг на 1 метр², причем отдача урожая с одного куста достигает 1,2 килограмма.
Выращивание в открытом грунте: Закладка первого соцветия — над 6 – 8 листком, в дальнейшем – через 1 – 2 листка. Высота основного стебля от 30 до 48 см. Урожайность достигает 7 килограмм на 1 метр², урожайность с одного куста – от 600 грамм. Вкусовые свойства томатов, выращенных в открытом грунте, гораздо лучше тех, что выращены в тепличных условиях. Также томаты при выращивании в таких условиях имеют более крупные плоды.
Мы нашли более 10 негативных отзывов об этом сорте на разных форумах и сайтах. В основном люди пишут, что он устарел (выведен в 50-х) и сильно проигрывает по вкусу и урожайности новым гибридам и сортам. К преимуществам можно отнести холодостойкость и раннее одновременное созревание, что удобно для заготовок. Однако, возможно, причина в некачественных семенах.
1. Сажал в течение нескольких лет только Сибирский скороспелый, сорт старый, ровесник Белого налива. По сегодняшним меркам ничего привлекательного в нем нет. Плоды плоские, оребренные. Высота кустау меня в теплице была порядка 1,2 м. Неустойчив к бурой пятнистости. Требует подвязки. По тем временам был достаточно урожайным. Автор: baraban
2. У меня сибирский скороспелый был от силы 45 см (от «российские семена»), тоже чего-то особенного я в нём не нашла, первые плоды созрели рано, а потом он как бы остановился в развитии и другие его со свистом опередили, подвязка нужна, а то падает. Автор: Natasha.
3. Ежегодно испытываю на своем участке 50-60 сортов и гибридов томатов, из них 35-40 — новинки селекции. После жесткого отбора по урожайности, раннеспелости и вкусовым качествам коллекция пополняется всего несколькими сортами. Из старых сортов только Сибирский скороспелый может составить конкуренцию новейшим достижениям селекции. Большинство семеноводческих фирм продают семена Сибирского скороспелого, но в упакованных пакетиках семена не этого сорта, в чем я сам убедился, 3 раза покупая у разных фирм семена Сибирского скороспелого. Селекционным станциям невыгодно выращивать этот сорт, потому что плоды у него содержат очень мало семян, а спрос большой. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, куст низкий — 30-40 см, плоды красные, круглые, слегка овальные, некоторые почти сливовидной формы, мясистые, массой 100-120 г, высоких вкусовых качеств. Автор: Владимир Михайлович Васильев.
Томат Сибирский скороспелый
Я фанат данного сорта. Покупала от разных производителей: Аэлита, Седек. Все семена хорошо всходят. Рассада растет быстро, крепкая. В мае высаживаю в теплицу, в июне – в открытый грунт. Душа радуется, когда в теплице в июне висят по 5-8 томатов на каждой ветке! Спеют дружно, это наши первые томаты для потребления.
Вкус у них замечательный! Кожица тонкая, но крепкая, мякоть сладковатая, ароматная – и в салат, и в банку, и на борщ. В открытом грунте, бывает, прихватит морозцем – ничего им не делается! В уходе просты: пасынковать, подкармливать, поливать в меру, подвязать.
Сорт очень старый, его ещё моя бабушка на даче сажала, и я уже лет 20 с ним не расстаюсь. Еще ни разу не подводил, какое бы лето ни выдалось – хоть жаркое и сухое, хоть холодное и сырое, но я всегда с помидорами. И для еды в свежем виде, и для томатов-консервов. Вкус у “Сибирского скороспелого” без изюминки, никаких изысканных или пикантных ноток и оттенков в нем нет, просто нормальный помидорный. Сильным ароматом плодов сорт также не отличается, но меня это не расстраивает, главное, что не ждёшь от него никаких подлянок.
Болеет редко, не боится многих традиционных для томатов хвороб: абсолютно не боится табачной мозаики, фитофторы, серой и верхушечной гнили. Единственное, слежу, чтобы не было слизняков, и от птиц охраняю – они особенно любят поклевать уже созревшие помидоры, прямо как медом им намазано.
Подкармливаю не химией, а органикой. Особенно любит “Сибирский скороспелый” торф, навоз, истолченные яичные скорлупки и рыбью муку. Поливаю только до восхода солнца или после заката, чтобы не было ожогов на стеблях. Иногда собираю и недозревшие помидоры, они прекрасно доходят до нужной кондиции просто на подоконнике или на столе под солнышком, не отличишь от свежесобранных.
Плохо, что весь урожай вызревает одновременно. Когда подходит время сбора, нужно торопиться, чтобы не дать помидорам перезреть и попадать на землю. Тогда приходится заниматься уборкой с утра до вечера, потому что урожайность у этого сорта просто необычна – по 12 кг с квадрата дает. В нашем теплом краснодарском климате урожай вызревает дважды: 1-й в начале июля, 2-й – к середине сентября. Плоды 2-го урожая ни по качеству, ни по размеру ничем не хуже: такие же крупные, сочные, равномерно окрашенные и дозревшие. Однородностью в размере не отличаются: на одном и том же кусте вырастают как громадные помидорины, так и обязательно несколько мелких.
Этот сорт один из любимых для меня, потому что подходит для любого употребления и при этом кусты не склонны болеть. В марте высеиваю рассаду, через 3 месяца уже собираю первые сочные помидорчики, ни разу не было неурожая, или плохих томатов. Кусты очень маленькие, до 0,5 метра, но несмотря на низкорослость, подвязывать все-таки нужно – однажды куст завалился из-за тяжести плодов.
По уходу ничего особенного, удобрения и полив, иногда – профилактика. Выведен сорт специально для холодных регионов, поэтому похолоданий кусты не боятся. Урожайность высокая. Читала, что нельзя помидоры консервировать из-за тонкой кожицы, но я уже который год закатываю “Сибирский скороспелый” в банки и получается вкусно!
Мне очень нравится, что сорт урожайный и отдает помидоры дружно. Плоды круглые, не очень большие – по 100 грамм, может чуть больше. Вкус ароматный, помидорный такой. Мякоть мягкая, сочная, без пустот внутри. Хороши помидоры в свежем виде, в салатах, заготовках и разных закрывашках, экспериментировать можно бесконечно. Главное достоинство – спеет сорт раньше, чем через 100 дней после всходов, даже если погода не сильно теплая.
Томат Сибирский скороспелый выращиваю в небольших количествах. Он создан для свежих салатов и в огороде у нас, чтобы летом есть. Ухаживать просто – подвязка, рыхление, полив. Теплицу им не занимаю, хорошо себя чувствует и в открытом грунте. Если высадить в мае, то есть начинаем в июле и собираем вплоть до холодов. Поздние плоды зелеными снимаем, укрываем, и они дозревают в доме. Самые вкусные плоды – те, что созрели на грядке в солнечную погоду. У них более выраженный аромат и присутствует сладость. В дождливое лето плоды более кислые с ароматом зелени. Урожайность средняя.
Сорт Сибирский скороспелый еще моя мама выращивала в огороде. До сих пор у нас несколько грядок именно этого томата каждое лето и ни разу мы не оставались без урожая. Приносит плоды и в холодное, и в жаркое лето. Устойчивый к похолоданию, до заморозков собираем с него томаты. Семена делаю сама, проращиваю их во второй половине марта, рассаду высаживаю на постоянное место после середины мая, ориентируюсь по погоде, когда угроза возвратных заморозков проходит. На 1 кв. метр выходит 4-5 кустиков, кусты низкие. Если хочется больше урожая и есть место свободное, то высаживаю в теплице. Тогда можно и раньше посадить и раньше получить первый урожай. Но чаще всего высаживаю в грунт, меньше хлопот, урожай хороший и от солнца вкуснее плоды.
Мякоть сочная, мясистая, вкус приятный с легкой кислинкой. В свежие салаты со сметаной отлично идут. Кожица плотная, можно спокойно перевозить в город на переработку – не полопаются, не помнутся, не треснут. В заготовках и соусах очень вкусно получается, особенно мне нравится мариновать их с огурцами как ассорти. Для этого беру плоды маленького и среднего размера, а крупные плоды больше в соусы и томатную пасту.
Томат Сибирский скороспелый нашей семье нравится больше всего, выращиваем его уже несколько лет подряд. Первый год нас просто поразил – рассаду высадили в открытый грунт и уехали семьей в отпуск на пару месяцев, оставив бабушку на хозяйстве. В конце июля вернулись, а все грядки плодоносят. Плоды ярко-красные, довольно крупные, около 100 грамм, урожайность отличная. Это при том, что у нас в средней полосе томаты плохо растут в грунте, не успевают созревать, снимаем зелеными в августе и доводим дома в тепле до розового цвета. Если оставить на кустах, то начинается фитофтора.
Этот сорт превзошел все наши ожидания – поспел на грядке. Не гибридный, в первый же год сделала свои семена, чтобы разводить. Вкус с кислинкой, но нам такой нравится, при желании можно солью или сахаром посыпать. В засолку и маринады хорошо идут, форму не теряют.
Кожица тонкая, но крепкая, эластичная. В плодах много сухих веществ, они не водянистые. Из них получаются отличная томатная паста, сок, соус, с насыщенным вкусом. Для прохладного лета с небольшим количеством солнца это лучший сорт из всех, что я знаю. Выведен советскими селекционерами, устойчив к нашему климату и болезням.
Сорт томатов “Сибирский скороспелый” хорошо растет не только на юге, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. К условиям и почвам неприхотлив, достаточно посадить его в нормальную почву и в жаркие дни поливать пару раз в неделю вечером отстоянной водой. Если лето дождливое, то требуется только рыхление и прополка. Растет и в открытом грунте, и в теплице, больше даже любит грунт.
Куст низкорослый, урожайный. Подвязываю перед плодоношением, чтобы плоды не укладывались на землю. Помидоры весом 60-120 грамм, в основном среднего размера, округлой формы с легкой ребристостью. Очень вкусные и ароматные. При выращивании в теплице получаю до 10-ти кг с 1 кв.м., а в грунте до 7-ми кг с 1 кв.м. Грунтовые плоды считаются более вкусными.
Сбор урожая начинается через 55 дней в среднем. Созревание проходит дружно, на грядке выглядит эффектно. Плоды едим в свежем виде, делаем салаты, сок, пасту, заготовки на зиму. Любую обработку можно делать, ограничений нет. Сорт не болеет, адаптирован к прохладной погоде и даже заморозкам на почве. Подкормку я делаю только органикой, чтобы получить чистый урожай без химии. Этот сорт не самый урожайный, но для приусадебного хозяйства хватает.
Семена брала от Аэлиты, очень понравился сорт! Сажаю не один год, для Сибири просто идеальны! Пусть не такие мясистые и крупные томаты, но зато очень ранние, приятного вкуса. Выращиваю рассадой, в теплицу высаживаю в первых числах мая.
Кустики небольшие, первое время даже дополнительно в прохладные ночи закрываю пластиковой банкой. В дальнейшем вырастает около метра. Пасынков мало, а кистей до 5-6. На каждой от 4-х до 6-ти томатов! С куста собираю от 3-х до 4-х кг. Вкус у них хороший: в меру сладко-кислые, на разломе крахмалистые. Размер почти у всех одинаков – по 140 грамм.