Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.
Особенности и характеристики
Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:
Эта разновидность высаживается саженцами.
Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
Гроздь представляет собой форму конуса.
Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.
Размещение на участке и уход за виноградником
Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.
Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.
Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.
Высадка винограда в грунт
Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.
Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.
Для правильной посадки производят следующие действия:
Подготавливают углубления в почве.
Наполняют яму щебнем на 10см.
Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
Выливают в яму 5 ведер воды.
Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
Обрезают побег на 4 глазка.
Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
После того как он прижился бутылку и трубку убирают.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.
Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.
Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.
Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.
Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.
Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.
Виноград Саперави
Саперави виноград — широко популярный сорт, родом из Грузии. Известный с 18 века, на территории Поволжья допущен к культивированию в 1958 году. На родине без него не проходит ни один ужин. И неспроста, ведь теплый климат страны идеально подходит для выращивания вкусных ягод. Саперави — дорогой виноград, который используется не только для приготовления вин, но и для употребления в свежем виде. Помимо Грузии, культивируется в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане и Молдавии.
Описание сорта
Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.
Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.
Имеет следующие основные характеристики:
вегетационный период достигает пяти месяцев;
высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
саженцы ветвистые;
кусты обладают хорошей силой роста;
листья среднего размера и зеленого цвета;
хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.
Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.
Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус. Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным. Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.
Саперави северный виноград: описание
Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:
большие гроздья весом 100-120 г;
в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
осенью листья приобретают темно-красный оттенок.
Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.
Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом.
В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.
Рекомендации по агротехнике
Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков. Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус.
Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей.
Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.
Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.
Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.
Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.
Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4.
Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.
Нужно убирать опавшие листья
Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.
Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания.
Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:
При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.
Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.
Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.
Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг.
Плюсы и минусы винограда сорта Саперави
Винный сорт неприхотлив в уходе, если соблюдать определенные правила.
Саперави обладает следующими достоинствами:
отличное сырье для изготовления вин;
морозоустойчив;
засухоустойчив;
нет необходимости в самостоятельном опылении;
хорошо переносит транспортировку.
Недостатками являются следующие факторы:
осыпание цветков и завязей;
неустойчивость к милдью и оидиуму;
в дождливых регионах может появиться серая гниль;
поздний срок созревания.
Саперави — уникальный сорт винограда. Обладает восхитительным вкусом, используется для виноделия и не прихотлив в уходе. Любой, уважающий себя винодел, пытается возделывать данную культуру. Но попробовать выращивать данную разновидность винограда может и молодой виноградарь. Достаточно внимательно изучить особенности сорта и следовать советам.
Виноград Саперави: характеристика сорта
Саперави – это классический сорт винограда, который выращивают для виноделия. В Грузии этот сорт один из самых популярных. Чаще всего задействуют его для получения красного вина и некоторых сортов крепленных вин. Саперави северный – это гибридный сорт, который был получен российским селекционером Потапенко. Он скрещивал лозы Саперави и Северный. Цель данных работ – получение холодостойкого гибрида.
Описание и характеристика сорта винограда Саперави северный
У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.
На фото – виноград Саперави:
Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.
Гроздь у черного винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей. Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора. А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.
На видео – описание сорта винограда:
Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.
Перейдя по ссылке можно узнать больше про существующие характеристики винограда Аркадия.
Также стоит больше узнать про существующее описание винограда Кодрянка.
Как выглядит сорт винограда Лора, а также какие существуют особенности его выращивания, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-lora-opisanie-sorta.html
Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за виноградом Августин.
Куст отличается быстрым ростом. Вызревание побегов 85%, из них плодоносных – 60-80%. Возраст лозы достигает 20-25 лет.
Как и когда сажать
Саперави хотя и относится к зимонестойким сортам винограда, выбирают его для посадки чаще всего жители южных регионов. Он не требователен в плане ухода и способен выдерживать мороз -20 градусов. А вот ранние заморозки для него крайне опасны.
Для получения высокого урожая необходимо правильно подготовить участок, и знать как посадить виноград весной, учитывая при этом следующие моменты:
Культура отлично растет и развивается, если посажена на освящённом участке. При нехватке солнца плоды будут созревать медленно и будут слишком кислыми. Кроме этого, освещённое место должно быть надежно защищено от сквозняка.
Саперави – это влаголюбивый виноград. Так что при выборе места для его посадки стоит отдавать предпочтение тем участкам, где имеется хорошее обеспечение влагой.
При высадке кустов нужно соблюдать дистанцию 2,5х1,5 м. Этого вполне достаточно для их полноценного роста и плодоношения.
Оптимальным считается уровень кислотности 6,5-7. Если это условие соблюдается, то получить хороший урожай от винограда можно будет на почве разного типа. Но грунт нуждается в качественном дренаже. Вода не должна застаиваться, так как это пагубно скажется на корневой системе.
Посадка лозы в южных регионах осуществляется в октябре-марте, так как земля не промерзает в течение всего холодного сезона. А вот при посадке в северных районах посадка ведется еще до того, как начнут распускаться почки. После посадки грунт полить и выполнить слой мульчи.
А здесь можно больше узнать про то, как происходит посадка и выращивание винограда Алешенькин.
На видео – как сажать виноград:
Как выращивать
Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.
Выращивание лучше всего выполнять на шпалере для создания многорукавного веера. Обрезка побегов выполняется до 6 глазков.
Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки. Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то, как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.
На видео – способ выращивания виноградника:
Болезни и вредители
Чаще всего виноград Саперави, в отличии от большинства технических сортов винограда, поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.
Маленькие ягодки под влиянием грибка трескаются и пропадают. Чтобы побороть недуг, необходимо вовремя удалять пораженные гроздья и листья.
Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль. Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами. А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.
Отзывы
Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».
Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.
Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.
Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.