Planeta-ariant

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Атос: описание сорта и 6 особенностей выращивания

Люблю сорт Атос за внешние, вкусовые данные и неприхотливость в уходе. Это мой первый куст, с которого я начала заниматься виноградарством.

После изучения большого количества информации по уходу и разведению у меня появилась уверенность в своих силах. Рассказываю, что узнала.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 90 -105 дней Вкус 7,1 балла (из 10) Масса Ягоды до 8-12г, кисть 500-1000г Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Атос, описание сорта:

  1. СортАтос(лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Болезни и вредители

Серая гниль (Ботритис)

Описание: появление коричневых пятен с опушкой на побегах, почках, листьях и ягодах.

Способы борьбы:

  • в период повышенной влажности провести обработку биопрепаратами: Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде;
  • не допускать застоя воды в почве
Альтернариоз

Описание: появляются серебристо-коричневые пятна на побегах и листьях, ягоды приобретают серебристый блеск, сморщиваются и не хранятся.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами: Ридомил Голд, 1-2% бордоская жидкость;
  • обработка биопрепаратом Триходерма Вериде
Милдью

Описание: на листьях появляются желтые пятна, которые со временем коричневеют, усыхают. Возникает при сырой жаркой погоде и переизбытке азота в почве.

Атос: описание сорта винограда, выращивание, отзывы

Люблю экспериментировать, поэтому частенько высаживаю у себя в саду что-то новенькое. Одно из моих последних открытий – виноград Атос, селекция, появившаяся в 2000-х годах. О том, что он собой представляет и чем примечателен, далее.

Сорт Атос – сравнительно новая культура для наших широт. Вывели его украинские селекционеры, которые произвели посадку в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012.

Культура относится к столовым, срок созревания имеет сверхранний. Время вегетации – около 100 дней. Если нет форс-мажоров, урожаи снимают в последнем месяце лета. Ягоды имеют практически 100% вызревание в грозди.

Описание

Лоза коричневая, с красными узелками. Лист темно-зеленый, имеет средние размеры, характерные рассечения, круглую форму. Укоренение лучше всего идет черенками. Укрытие на зиму нужно, но морозы до 25 градусов ниже нуля кустарник переносит неплохо. До начала активного плодоношения после посадки нужно подождать 3 года.

Урожайности хорошая – с гектара при грамотном уходе можно снять 130 центнеров ягодок. Спелая гроздь имеет массу около килограмма.

Куст выдерживает до 20 кг плодов, если их больше, лишние побеги нужно будет убрать. Ягодки темно-синие, вытянутые, шкурка плотная, мякоть бордового оттенка, вкус сладкий, гармоничный, насыщенный. На ветке плоды держатся не крепко и могут осыпаться.

Сроки созревания ранние, но грозди можно не спешить обрывать – спелые плоды не трескаются и сохраняют товарный вид в течение месяца.

Изюмятся плоды тоже очень хорошо, склонности к горошению нет. Виноград Атос идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления наливок, компотов, варенья. В сочетании с винными сортами можно делать домашнее вино.

Посадка и выращивание

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать саженец. Смотрите на корни – они должны быть эластичными. Сделайте небольшой надрез коры – если растение свежее, будет видна зеленая живая ткань. На жизнеспособность саженца указывают почки – при надавливании чеши шелушиться и трескаться они не должны.

Растения, стебель которых покрыт воском, покупать можно – защитный слой замедляет движение воды по растению, но не оказывает влияния на темпы его роста. А вот соскребать воск с побега нельзя, чтобы не повредить лозу.

  1. Выберите место – с хорошим дренажем, высоким залеганием грунтовых вод. Влажный климат активизирует процессы развития грибковых инфекций. Не затененные, полностью открытые участки – тоже не лучший выбор для выращивания Атоса.
  2. Сделайте ямку примерно 50 см в глубину и 35 см в диаметре. Использовать для этих целей можно лопату либо бур. Вместо ямок также делают траншеи.
  3. Грунт из лунки перемешайте с песком и перегноем – грунта должно быть две части, остальных компонентов по одной. На дно насыпьте битый кирпич либо керамзит – это обеспечит хороший дренаж и воздухообмен. Сверху дренаж присыпьте почвенной смесью, поставьте саженец в ямку, расправьте корни и подрежьте их, если есть такая необходимость.
  4. Засыпьте ямку землей и сделайте обильный полив. Когда жидкость впитается, досыпьте смесь в ямку, утрамбуйте, сверху насыпьте рыхлую землю.

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Заболевания

Стойкость к заболеваниям у сорта неплохая, но заражения не исключены. Основные проблемы Атоса:

  1. Антракноз – на заражение указывают бурые пятна с белой каемкой. Риски антракноза выше при ранних весенних осадках.
  2. Милдью – грибковое поражение, сопровождающееся образованием маслянистых пятен. Болезнь любит повышенную влажность.
  3. Оидиум – листья винограда покрываются белым налетом, гниют. Мучнистая роса чаще всего поражает кусты в теплицах.
  4. Серая гниль – поражает обычно поврежденные лозы после обрезок, активизируется в холодные весенние дни.
  5. Черная пятнистость – пораженные участки начинают гнить и отмирать, пятна приобретают вид струпьев.

Главная мера профилактики – осенние уборки растительных остатков с последующим сжиганием. Для борьбы с грибками используются фунгициды, медный купорос. Опрыскивание во время цветения не делают – но нужно ранней весной. Повторная обработка производится после завершения листопада.

Отзывы

«Вкусный виноград, созревает достаточно быстро. Ухаживаю за ним так же, как за другими сортами, проблем нет».

Николай

«На нашем участке постоянно повышенная влажность, поэтому сорт болел. Мы устали его лечить, сейчас присматриваем другие, менее подверженные грибковым поражениям разновидности».

Тамара

«Отличный сорт, вкусовые характеристики близкие к десертным. Урожая собирали уже в конце июля».

Виноград Атос: описание сорта и фото

Виноград уже довольно давно стал культурным растением. Человек очень полюбил эту ягоду, нашел ей множество применений и научился выращивать. В мире насчитывается огромное количество виноградных плантаций, на которых растут самые разнообразные сорта. Однако сорт винограда Атос заслуживает особого внимания.

Характеристики сорта

Атос относится к суперранним сортам, которые дают возможность собирать первый урожай уже в июле месяце. Это довольно рано, другие сорта к этому времени еще только формируют плоды. Помимо этого, виноград Атос довольно нетребователен к почве и уходу, а также проявляет огромную устойчивость к различным заболеваниям. Выведен он был недавно, в самом начале 2000-х годов, в украинском городе Старобельске.

Виноград Атос, фото которого можно увидеть в данной статье, является продуктом скрещивания двух очень известных сортов (Кодрянка и Талисман). Его любят не только за раннее созревание плодов, но и за отменные вкусовые качества. Он впитал в себя все лучшее от своих материнских сортов. С того времени, когда на кустике распустились первые почки, и до момента зрелости плодов проходит не более ста дней.

Виноград Атос: описание, фото

Данный сорт можно по праву отнести к высокоурожайным. С момента созревания ягоды могут оставаться на кусте примерно месяц, при этом они не теряют свои эстетические и вкусовые характеристики. Они не растрескиваются и не осыпаются на землю, просто накапливают в себе еще больше сахара, что делает вкус еще более замечательным. В настоящее время немаловажной особенностью является то, что виноград Атос непривлекателен для ос, что дает возможность сохранять ягоды в целости и не беспокоиться о том, что насекомые их повредят. Зато птицам он очень даже по вкусу, поэтому следует заранее побеспокоиться об их отпугивании.

Виноград Атос характеризуется сильнорослыми кустами и крупными ягодами цилиндрической формы, заостренными в нижней части. Плоды темно-синего окраса с плотной кожицей, однако при употреблении в пищу это неощутимо. Вес кисти может быть от 700 г до 1,5 кг, что весьма немало. Плоды обладают сочным и очень гармоничным вкусом.

Ягоды могут содержать в себе до 19% сахара, а вот кислотность совсем не ощущается. Длина плода может достигнуть 3 см, а его вес иногда равняется 12 граммам. Таким богатым урожаем вполне можно будет похвастаться перед родными и соседями.

Преимущества и недостатки сорта

Листья у данного сорта имеют средний размер и темно-зеленый окрас. Побеги разрастаются очень быстро. Плодоносящую лозу принято обрезать примерно на 6-7 почек. Чтобы ветки не ломались под тяжестью кистей, следует заранее подумать о шпалерах и колышках, которые будут удерживать массу урожая.

Сорт относится к морозостойким, может переносить понижение температуры до -23°С, устойчив к вредителям и болезням. Также легко обходится без постоянного полива. Однако для получения отменного урожая и здоровых кустов нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Применение винограда сорта Атос

Сорт пригоден для виноделия, а также употребления в пищу в свежем виде. При изготовлении вина может сочетаться с другими сортами, придавая вину отменные вкусовые качества. Также из него можно приготовить сок или варенье.

Описание винограда сорта Атос характеризует его как пригодный к транспортировке. Он не теряет свой привлекательный внешний вид и привлекает покупателей. В сорванном виде может храниться довольно долгое время.

Устойчивость к заболеваниям

Описание винограда Атос характеризует его не только как морозостойкий сорт, но и как устойчивый к различного рода заболеваниям. Все эти положительные характеристики достигнуты за счет того, что растение является гибридом. Он мало подвержен грибковым заболеваниям, мучнистой росе. Однако существует высокая степень риска заражения серой гнилью, поэтому следует заранее позаботиться об обработке против данного заболевания и провести меры профилактики.

Важным является момент приобретения саженцев. Нужно постараться выбрать максимально здоровый и жизнеспособный материал. Необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы на растении не было механических повреждений, а также непонятных пятен на самом стволе или же на листочках. Ни в коем случае не должно быть и намеков на подсыхание саженцев. На молодом растении должно быть в наличии хотя бы три корешка, а высота самого побега должна быть не меньше полуметра.

Покупать растения для посадки лучше в проверенных местах или специализированных магазинах, в противном случае вы рискуете приобрести уже зараженный или нежизнеспособный материал. Опытные виноградари с легкостью могут вырастить для себя растение из черенка, а вот новичкам лучше брать уже укорененный саженец.

Уход за виноградом сорта Атос

Вообще виноград – растение, которое очень любит солнце. Атос в этом плане не является исключением. Для его посадки лучше всего подходит южная часть участка. Кроме того, на территории, которую вы выделили под виноградник, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее двух метров, а в идеале их вообще быть не должно. Нужно заранее продумать расположение сливных канавок, поскольку подземные воды подмывают корни и могут привести к гибели вашего растения.

Виноград Атос подлежит высаживанию в весенний и осенний период. При этом весной необходимо подождать полного прогревания почвы, а осенью посадочные работы рекомендуется закончить до середины октября. Расстояние между кустами должно быть равным 1,2 – 2 м, а глубину ямы стоит делать чуть больше полуметра. На дне ямы делается дренаж. Перед посадкой корни, длина которых больше 10 см, подлежат обрезке. Также удаляются отмершие корни. Во время посадки над уровнем почвы оставляются две ростовые почки.

Обработка от болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Атос устойчив к заболеваниям и вредителям, он все равно требует некоторой профилактической обработки. В первую очередь главным его врагом является серая гниль. При поражении ею ягоды становятся не пригодными для хранения и транспортировки. Кроме этого, период лечения от данного недуга может длиться от двух до трех лет, поэтому лучше провести профилактические меры.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, кусты необходимо обрабатывать фунгицидом. Помимо этого, к кистям рекомендуется обеспечить хороший приток свежего воздуха. С этой целью вокруг них периодически прореживаются листья.
Для предотвращения повреждения урожая птицами на кусты набрасывается жесткая сетка с мелкими дырочками. А вот от листоверток поможет спасти лозу обработка инсектицидом.

Виноград Атос может стать настоящей находкой для начинающего садовода ввиду своей неприхотливости, хорошей урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Читать еще:  Вино из вишни в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]