Planeta-ariant

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Груша Бере Московская – в чём ценность сорта?

Сорт груши «Бере Московская» был выведен в сельхозакадемии им. Тимирязева (г. Москва). Отнесён к осенним (фото представлено ниже). В основу лёг сорт Ольга, а также были задействованы несколько опылителей: «Кашкарнок», «Любимица Клаппа» и «Лесная красавица». Дерево рекомендовано к выращиванию в Центральном регионе России.

Общая информация о сорте

Для сорта груши Бере Московская характерно среднерослое деревце с шаровидной кроной.

  • Дерево имеет крону округлой формы . Густота веток и образование побегов – среднее. Способность почек к пробуждению – высокая. Плоды располагаются на кольчатках, имеющих разный возраст.
  • Тёмные побеги коленчатого строения , цвет – от вишнёвого до коричневого. Почки прижаты к веткам. Чечевички овальной формы, бывают маленькими и средними, численность бугорков – средняя.
  • Зрелые плоды достигают массы немногим более 100 г , что считается весом ниже среднего. Форма – грушеподобная, ассиметричная и немного бугристая. Сорт отличается тонкой кожурой плодов.
  • Цвет груш – жёлтый , с дополнительным алым оттенком (румянцем), занимающим не больше третьей части плода. Груши имеют белоснежную сочную, слегка маслянистую мякоть, что соответствует названию (Бере от франц. beurre — масло). На вкус сладкие плоды отдают кислинкой, что делает их неприторными. Плоды отнесены к десертным.

Сроки созревания плодов

Плоды грушевидной формы, желтого окраса, светлеют к концу срока созревания.

Каждого садовода волнует, скоро ли ждать урожая от саженца, на какой год он заплодоносит?

Зрелости плоды достигают в начале осени. Узнать о созревании можно по изменившемуся цвету кожуры. Не снятые с дерева груши быстро перезревают.

Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте. В холодильнике срок хранения достигает 1 месяца.

Для удлинения срока хранения рекомендуется снимать плоды за неделю до полного созревания. За 4–5 дней они «доходят» в прохладном месте и готовы к употреблению, хранению и переработке.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Их используют для приготовления варенья, джема, повидла, употребляют в пищу сырыми. Груши пригодны для компотов и соков.

Сроки плодоношения

Привитые саженцы начинают приносить урожай уже на 3 год после высадки. Урожайность довольно высокая.

Особенности сорта Бере Московская

В жаркое лето без дождей плоды становятся терпкими и суховатыми.

  • к суровым зимним условиям;
  • к грибковым заболеваниям (парше);
  • к возникновению бурых пятен;
  • саженцы не страдают от гнили.

Посадка и уход за деревом

Лучше всего принимаются грушевые саженцы, посаженные в весенний период (конец апреля).

Груша любит солнечные места, защищенные от холодного ветра.

Деревья, высаженные в осеннее время, рискуют подмёрзнуть в сильные морозы. Место для посадки начинают готовить заранее. Если планируется посадка весной, то подготовку проводят в осенние месяцы. При отсутствии такой возможности, яму готовят минимум за неделю до посадки. Это время необходимо, чтобы яма простоялась, а саженец при посадке не просел.

На влажных почвах на дно ямы закладывается дренажный слой щебня.

Для посадки следует выбирать рыхлую почву, глинистая не подходит для разведения груш. Дерево любит солнечную сторону, но не слишком знойную. Поэтому подходит юго-запад и запад участка.

Следует улучшить состав грунта в яме перед посадкой. Для этого добавляют рыхлую землю, измельчённую скорлупу куриных яиц, золу и суперфосфат.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Во время высаживания груши по центру посадочного кольца прикрепляют колышек-опору. Это необходимо для поддержки саженца и правильного его формирования.

Полив саженца

Сорт нуждается в обильном поливе.

Чтобы поливать реже, лучше сразу замульчировать саженец перегноем или другим доступным материалом.

Если есть возможность, то можно поливать ежедневно. Вода для полива должна быть комфортной температуры + 20, +22 градуса. Для предотвращения пересыхания земли используют мульчирование.

Правила ухода

Внесение удобрений, своевременная обрезка веток и полив способствуют правильному формированию деревца, и позволяет добиться высокой урожайности.

Следует ли удобрять?

Вносят удобрения на 2 год после посадки . Органику достаточно добавлять1 раз в 3–4 года, а вот минеральными веществами подкармливают ежегодно.

Вокруг груши делают траншею. На 1 кв.м рва берут:

  • перегной (8 кг);
  • 15 г мочевины;
  • 25 г калия хлористого.

Удобрения перемешивают с землёй и засыпают в вырытую траншею.

Выбор системы полива

Оптимальное решение – капельная система полива.

Специалисты рекомендуют установить вблизи дерева крутящийся или неподвижный распылитель для имитации настоящего дождя.

Если идея с распылителем не подходит, следует вокруг приствольного круга вырыть ров, шириной не более 15 см. В эту канавку аккуратно вносят воду. Желательно несколько раз весной и летом произвести полив (из расчёта 30 л на 1 кв. м приствольного круга), а в засушливое лето поливать придётся чаще, чтобы плоды не оказались терпкими и кислыми.

Внесения воды недостаточно. Корни требуют кислорода, поэтому почву взрыхляют после полива.

Правильная зимовка

Чтобы молодой саженец груши не подмёрз зимой, корни утепляют снегом, а штамб оборачивают соломой, бумагой или листвой подсолнуха.

Читать еще:  Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Обрезка кроны

Обрезка груши нужна для формирования компактной кроны.

Начинающие садоводы страшатся слова «обрезка». На самом деле, это несложный процесс, способствующий правильному формированию кроны в дальнейшем.

При посадке двухлетнего саженца, следует сформировать у него скелетные ветви. Лучше оставить 4 скелетных, размещённых примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и выдерживающие угол 45 градусов от ствола.

Ветви дерева следует укорачивать примерно на ¼ часть их длины так, чтобы они оказались обрезанными на одной высоте. Длина проводника остаётся на 25 см выше.

Достоинства и недостатки

Сорт зимостоек, достаточно устойчив к парше и другим заболеваниям.

У любого растения есть свои достоинства и недостатки. Согласно отзывам садоводов, к плюсам груши «Бере Московская» можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • быстрое плодоношение;
  • хорошую приспособленность к зимней непогоде, морозам и болезням;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К минусам сорта причисляют:

  • ограниченный срок хранения (около месяца);
  • терпкий привкус при выращивании в условиях с недостаточным поливом (засушливое лето).

Видео о том, как правильно посадить грушу

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика груш сорта Бере

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Читать еще:  Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Описание груши сорта Просто Мария

Просто Мария — это элитный сорт нового поколения, обладающий наилучшими качествами фруктового дерева. Есть у него и несколько других названий: Бере Мария, Мария, Краса Марии. В особом уходе не нуждается, потому и стал популярным как среди дачников и садоводов, так и среди профессионалов. Сорт груши Просто Мария отличается своей перспективностью, успев за 13 лет собрать немало положительных отзывов.

Преимущества и характеристика сорта

Существует 7 веских причин того, чтобы отдать предпочтение именно этому сорту плодового дерева. Судя по характеристике и описанию сорта груши Просто Мария, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими фруктовыми деревьями.

Преимущества выбора сорта:

  • скороплодность, первый урожай можно попробовать уже на 3−4 год после посадки саженца;
  • взрослое дерево дает приблизительно 40 кг сочных фруктов, что доказывает отличную урожайность;
  • невосприимчивость к перепаду температур;
  • морозоустойчивость, может выдержать температуру до -40 без вреда для будущего урожая;
  • устойчивость к бактериальному раку, парше, септориозу и грибковым заболеваниям;
  • размер и вкус плодов;
  • поздние сроки созревания.

Дерево сорта груши Краса Марии, в высоту достигает 3 м, компактная крона составляет 2,5 м в диаметре.

В возрасте 10 лет ветки становятся довольно длинными, до 2 м. Кроме того, сорт груши Бере Мария имеет прекрасную характеристику, которая вполне достойна, обращения на себя внимания.

Характеристика:

  • Быстро восстанавливается после подмерзания.
  • Нуждается в дополнительном опылении, иначе завязь не образуется. Поэтому рядом с грушей необходимо высаживать опылители, что способствует повышению ее урожайность в несколько раз. Но при этом периоды их цветения должны совпадать.
  • Урожай отдает поздней осенью, когда летние сорта уже закончили плодоношение.
  • Плоды маслянистой консистенции с кремовым оттенком, сочные, с кислинкой, наблюдается небольшая зернистость.
  • Вес фрукта достигает 200−230 граммов, при нормировке цветения можно получить и до 300 г.
  • Груши хранятся до января в прохладном месте, но снимать их с дерева нужно незрелыми.
Читать еще:  Крыжовник Грушенька

Помимо употребления в свежем виде, из них можно делать повидло, варенье, мармелады, джемы, варить компоты.

Выбор места для дерева

Перед посадкой саженца важно учитывать три критерия: место, залегание грунтовых вод и уровень кислотности почвы.

Место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров и низких температур постройками или забором. Саженец лучше расположить на юго-западной или южной стороне участка. Хотя он нормально переносит и тень, но это может привести к нарушению развития. Так что этот сорт выращивать предпочтительнее на открытых солнечных местах.

Территория с поверхностным расположением грунтовых вод не подойдет. В таком случае хозяину участка придется отказаться от этой идеи. Дерево, имеющее развитую корневую систему, вполне мирится с недостатком влаги. А иначе хоть и приживется, но в ближайшие несколько лет погибнет.

Перед тем как посадить растение, нужно выяснить уровень кислотности почвы, идеальной для него станет нейтральная почва. От правильной подготовки грунта зависит приживаемость и развитие саженца.

Правильное время посадки

Высаживать саженец культуры можно весной и осенью. Для посадки весной посадочные ямы готовят на зиму, внося в них удобрения. Осенняя посадка требует более тщательного подбора питательной и влажной почвы. Если почва не отличается плодородностью, ее необходимо удобрить.

Высаживают молодую грушу осенью во время листопада, но до наступления заморозков. Перед посадкой ее опускают в воду на 6−7 часов. Выкопав яму глубиной от 1 до 1, 5 метра, засыпают смесь из торфа и грунта, в центре формируют горку из грунтовой смеси.

Растение опускают в центр лунки, распределяя корни вокруг холмика. Затем яму засыпают снятым верхним слоем почвы, слегка трамбуя. Рядом с молодой грушей вбивается прут или палка, опора для будущего дерева, к которой привязывается саженец. Деревце обязательно полить. После того как почва впитает воду, землю вокруг ствола положено взрыхлить. Приствольный круг желательно замульчировать.

Выращивание и уход

Правильный уход — залог хорошего урожая. Поэтому необходимо обеспечить груше Просто Мария посадку и уход по всем правилам. Если этого не сделать, дерево может заболеть и не будет правильно полноценно развиваться. Рост его может прекратиться или станет заторможенным, плодоношение уже не принесет хорошего урожая.

Поливать нужно регулярно, особенно в первые годы, пока они окрепнут. При поливе водой наполняются лунки или бороздки вокруг дерева, одновременно с поливом можно проводить подкормку. После желательно замульчировать приствольный круг во избежание потери влаги и предотвращения растрескивания почвы в жаркую погоду. В качестве мульчи используют перегной, сено, солому, древесные опилки.

За сезон полив проводить желательно 4 или 5 раз из расчета 3 ведра воды на одно дерево.

После этого землю вокруг ствола надо взрыхлить для доступа воздуха к корневой системе. При несоблюдении этих требований, уровень морозоустойчивости груши может снизиться.

Выбирая место, следует помнить, что оно теплолюбиво и чувствительно к сквознякам. Осенью дереву большой вред наносят мыши. Поэтому стволы после посадки нужно обмотать соломой или другим защитным материалом.

В осеннюю пору деревце готовят к зимним морозам. Для этого вокруг ствола нужно создать возвышение из земли. Дополнительно для утепления можно накрывать землю приствольного круга листьями.

Груше необходим уход и после сбора урожая. Для борьбы с болезнями и вредителями следует провести опрыскивание 7% раствором мочевины. Затем для защиты от паразитов штамб дерева положено побелить известковым раствором.

Груше требуется обрезка. Нужно удалить центральный проводник, что приводит к образованию большего количества плодовых почек. Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, после морозов, но до того, как начнут распускаться почки. Места срезки диаметром больше 1 см нужно замазать садовым варом.

Чаще всего прививание производится на подвое айвы. Намного легче приобрести для посадки готовые саженцы.

Размножение культуры

Простейший метод — размножение отводками. Для этого нужно правильно выбрать побеги уже зрелого растения. Сначала готовится земля, в которой будут укореняться побеги. Нужно, чтобы место посадки было увлажненным, а почва была насыщена кислородом. Также необходимо, чтобы это место было скрыто от попадания прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Бере Мария устойчива к заболеваниям, но вероятность заражения все-таки есть. Профилактические меры ей, как и другим сортам груш, не помешают. Необходимо проводить профилактику различных заболеваний.

Септориоз — это грибковая болезнь. На листьях заболевшего растения появляются бурые пятна. В качестве лечебной меры осуществляется процедура обработки участка. Первый раз проводится обработка раствором нитрофена перед раскрытием почек. Потом в конце цветения — бордоской жидкостью. И третий раз проводят опрыскивание бордоской жидкостью еще раз, только через 15−20 дней.

Парша — та же грибковая болезнь, только находится она в почках. Признаком является появление на плодах и листьях пятен бурого и серого цветов. Бороться с паршой следует аналогичным способом, как при спториозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]