Planeta-ariant

Бабушкина квашеная капуста

Рецепт “Бабушкиной” квашеной капусты

Трудно представить семью, в которой бы отсутствовала квашеная капуста. Это самый удобный вид хранения овоща зимой. Вариантов квашения огромное количество. Каждая хозяйка владеет своими маленькими секретами, чтобы получить ароматную и хрусткую капусту.

Многие из нас вспоминают, как в детстве уплетали за обе щеки салаты, щи, пироги и пирожки в деревне у бабушки. Ее капуста была необыкновенно вкусная. Конечно, некоторые секреты квашения капусты сегодня утеряны. Но мы постараемся рассказать, как квасить капусту по бабушкиному рецепту, чтобы вы смогли обеспечить свою семью на зиму натуральным продуктом.

Польза квашеной капусты

Мы не зря заговорили о квашеной капусте. Ведь свежий овощ в процессе хранения теряет часть полезных свойств. А вот капуста из бочки – настоящий кладезь здоровья:

  • В квашеном овоще аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в свежем. Благодаря этому зимой поддерживается на должном уровне иммунитет.
  • Люди, ежедневно употребляющие квашеный овощ, меньше болеют простудными заболеваниями. У них никогда не кровоточат десны.
  • Этот овощ, квашенный по бабушкиным рецептам, является отменным антиоксидантом, участвует в обмене веществ.
  • Кроме витамина С, в ней есть вся группа витаминов В и К. Богата квашеная капуста калием и натрием, кальцием и железом, фосфором молибденом, серой и хромом, медью и фтором и другими микроэлементами. Все они способствуют омоложению человеческого организма.

Полезно употреблять квашеный овощ еще и потому, что содержащийся в нем йод поддерживает сахар крови в нужном диапазоне.

Какую капусту выбрать

Важно! Чтобы заквасить капусту по бабушкиному рецепту, нужно сначала ее выбрать, ведь не всякий овощ подходит для данной операции.

  1. Кто квасил белокочанную капусту уже не один год, советуют использовать только зимние сорта. Самыми лучшими считаются «Слава», «Московская поздняя», «Сибирячка», «Каменная голова», «Амагер». Последний сорт при срезании всегда бывает зеленоватым, но полежав в подвале, становится белоснежным. Для квашения он, пожалуй, самый подходящий. Конечно, в магазине этот вопрос решить труднее, а вот на своем огороде специально выращивают позднеспелые сорта.
  2. Готовый к квашению кочан должна быть белым, сочным, хрустящим, как на этом фото.
  3. Вилки должны быть большими, плотными, так, будет меньше отходов.

Капуста после заквашивания становится мягкой, горчит.

Бабушкин рецепт

Конечно, сегодня не так-то просто, даже используя все ингредиенты в точности, получить такую капусту, как делали наши бабушки. Дело в том, что квасят этот овощ, по правилам, в дубовой бочке. Именно ее аромат придает неповторимый вкус и хруст готовому продукту. А сегодня солят вилки в эмалированной посуде, в банках, полиэтиленовых мешках. Поэтому мы всегда проигрываем перед бабушкиной квашеной капустой.

Ингредиенты

Если вы занимаетесь квашением впервые, начните с небольшого количества продуктов. На один килограмм белокочанных вилков по бабушкиному рецепту нужно приготовить:

  • сочную морковь – 1-2 штуки;
  • крупную соль (не йодированную!) – 1 столовую ложку;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • лаврушку – 1-2 листика;
  • ветки укропа с семенной корзинкой.

Квасить капусту на зиму по бабушкиному рецепту начинаем не сразу, сначала подготавливаем овощи:

  1. С капустных кочанов снимаем верхние листья, зачищаем их от малейших повреждений. Чтобы заквасить овощ по бабушкиному рецепту, завешиваем главный ингредиент в очищенном виде, так как именно по его весу будем определяться с остальными составляющими. Недостаток соли приводит к появлению плесени, избыток – делает негодной для применения.
  2. Нарезаем тонкими полосками.
  3. Морковь хорошенько промываем, очищаем. Снова моем и высушиваем. Шинковать ее можно по-разному: измельчает на терке, кто режет ножом. Да и бабушкины рецепты это позволяют.
  4. Дно емкости устилаем капустными листьями, кладем несколько веток укропа (без зеленых листочков) и слегка присыпаем солью.
  5. Раскладываем на чистом столе нарезанный овощ, посыпаем солью и слегка перетираем руками до появления сока, как это делали наши бабушки. Добавляем морковь, специи, снова аккуратно перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленную емкость и утрамбовываем. Точно так же поступаем с остальной капустой.
  7. Емкость наполняем не до самого верха, чтобы было пространство для сока. Он появится уже к концу укладывания капусты. Накрываем ее капустными листьями, сверху веточки укропа.
  8. Чтобы квашение на зиму удалось, заготовку нужно придавить гнетом. Наши бабушки использовали кружок из березы и специальный камень. Сегодня многие хозяйки заменяют их тарелкой и емкостью с водой.
Читать еще:  Клематис Виль де Лион: группа обрезки, посадка и уход

Квашеная капуста на зиму должна находиться в течение 4-5 дней в теплом помещении. Обычно емкость ставят на пол.

Уже на второй день на квашеной по бабушкиному рецепту капусте появится пена. Ее нужно собирать, а саму капустную заготовку на зиму протыкать до дна несколько раз в день, чтобы выходили газы. Если этого не делать, появится неприятный привкус. Запах исчезнет, когда закончится процесс брожения.

Квашеную капусту зимой можно хранить в погребе, тогда в доме ее держат не более 3 дней. Если такого помещения нет, выносим ее на улицу, на мороз. В таком виде она хранится еще лучше, не перекисает.

Заключение

Ничего особо сложного в заготовке хрустящего овоща по бабушкиному рецепту на зиму нет. Эта процедура по плечу даже начинающим хозяюшкам. Главное, выбрать для квашения правильные сорта белокочанного овоща, следовать рекомендациям.

Да, вот еще что: указанное количество соли на килограмм капусты приблизительное. Каждый сорт требует своего количества этого ингредиента. Чтобы не ошибиться, пробуйте на вкус. В любом случае нарезанная капуста должна быть соленее, чем для салата.

Квашеная капуста: бабушкин рецепт.

Способов квашения капусты очень много. Но я всегда квасила и квашу до сих пор только по рецепту моей бабушки. Чтобы заквасить капусту, много ума не надо. Главное, на мой взгляд, чтобы капуста была спелая, белокочанная. Люблю такую капусту, которая трещит, когда начинаешь её разрезать. Порой треск этот «бежит» впереди ножа. Но ближе к делу.

Расскажу, что и как именно я делаю.

Для работы мне нужны инструменты: большая деревянная разделочная доска, специальный нож для шинковки (шинковка тоже есть, но я предпочитаю именно такой нож) и обычный столовый нож, которым буду разрезать капусту на части.

Нарезанную капусту складываю в ведро ёмкостью 10 литров. Наполняю ведро, слегка приминая капусту. Когда ведро наполнилось доверху, добавляю в него капусты ещё немного, чтобы получилась горка. Теперь капусту высыпаю из ведра в большой таз, пересыпаю нарезанной (!) заранее морковью. (Никогда не использую при квашении капусты тёртую морковь). Посыпаю солью. Норма соли на это количество капусты была и есть одна: гранёный стакан без каёмки. (Стакан берегу как зеницу ока уже много лет!) Теперь последнее: столовая ложка сахара, чтобы квашение происходило более активно. Теперь всё это сначала перемешиваю, потом перетираю в руках, чтобы появился сок, разравниваю и слегка приминаю. Капуста полежит в тазу, пока я нарежу ещё ведро. За это время она даст достаточно сока. А потом я начинаю утрамбовывать капусту в трёхлитровые банки. (Считаю, что банки такой ёмкости более всего подходят для квашеной капусты). Надо плотно уложить капусту, кулаком с усилием утрамбовать её. Набиваем капусту по самое горлышко. Во время наполнения банки сок выливается. Но в банке останется ровно столько сока, сколько потребуется для заквашивания. Из ведра нарезанной капусты получается 1,5 трёхлитровых банки. В этом году я заквасила капусты гораздо меньше, чем всегда. У меня получилось 4 трёхлитровые и одна 1,8 л. Для этого я нарезала три ведра капусты. Не знаю, сколько это будет в килограммах. Но на каждое ведро пошло примерно 2,5 кочана капусты чуть больше среднего размера.

Теперь банки, прикрытые тканью или марлей, оставлю в помещении при комнатной температуре суток на 5. Капуста обильно будет давать сок, поэтому банки надо поставить в какую-либо ёмкость или на поднос.

Читать еще:  Рабатка из многолетников своими руками: схема, подбор растений, фото

Всё. Процесс пошёл! Через 5-6 суток банки с капустой надо поместить в холод, чтобы капуста не переквасилась.

Процесс квашения ещё идёт. Завтра капусту поставлю в холодильник, сок осядет, закрою банки крышками и отправлю в погреб.

О пользе капусты знают все, об этом говорить не буду. Напоследок скажу лишь одно: не забывайте включать в свой рацион питания квашеную капусту.

Тэги: Квашеная капуста, бабушкин рецепт.

2016-11-22 14:44:13 – Светлана Михайловна Ковалёва
Разговор о квашеной капусте продолжается)
Аппетитная капуста! А главное – полезная!
Спасибо за рецепт!
2016-11-22 14:47:52 – Александр Владимирович Серолапкин
Пора настала задуматься: а как будем есть её,
когда зубов совсем мало останется ?
2016-11-22 14:56:11 – Светлана Вячеславовна Скребнева
Да, Светлана Михайловна, разговор продолжается)
Квашеная капуста считается полезнее свежей.
И этому есть объяснение. Ведь при засолке в больших количествах образуется молочная кислота, которая великолепно очищает организм,
укрепляет иммунитет, противостоит микробам.
Так что, Александр Владимирович, будем
находить способ `как пережевать капусту, почти не имея зубов`))
2016-11-22 15:27:16 – Людмила Ивановна Захарова
Александр Владимирович, зубы надо вовремя вставлять:)
2016-11-22 15:34:55 – Надежда Владимировна Леднева
Попробовала в этом году капусту с мёдом.Очень понравилась.На литр кипячёной воды 2 столовые ложки соли и 2 ложки мёда.Капусту нашинковать ,перемешать с морковью,сложить в кастрюлю и залить остывшим маринадом.2 дня в тепле,затем утрамбовать в банки. Всё!
2016-11-22 15:50:30 – Светлана Вячеславовна Скребнева
Думаю, что и мне такая капуста понравится.
Сделаю. Спасибо.
2016-11-22 16:16:22 – Людмила Марковна Решетова
Светлана Вячеславовна, спасибо Действительно `много ума не надо`))))
2016-11-22 16:24:37 – Светлана Вячеславовна Скребнева
Простой рецепт, Людмила Марковна, каждый справится)
А в результате – всю зиму будет
есть полезную квашеную капусту)
2016-11-22 16:51:47 – Валентина Вениаминовна Королева
Ух, какая вкуснятина у вас получилась,Светлана Вячеславовна! Хорошие запасы на зиму.

2016-11-22 19:13:32 – Светлана Вячеславовна Скребнева
Была бы капуста, будет и не пусто.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото

Белокочанная капуста является не только вкусным, но и весьма полезным овощем, входящим в рацион питания большинства людей. Из капусты можно приготовить множество вкусных блюд, ее также можно употреблять в маринованном, тушеном, квашеном, а также сыром виде. Сок капусты используется при лечении многих заболеваний. Однако в нашей стране самым популярным блюдом из этого овоща является квашеная капуста. Из данной статьи вы узнаете, как правильно готовится квашеная капуста (рецепт моей бабушки) и много другой полезной информации.

Полезные свойства

Замечено, что на человеческий организм квашеная капуста оказывает исключительно положительное воздействие, происходит это благодаря тому, что в ней содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих замедлению процессов старения и укреплению иммунитета. В процессе приготовления капусты задействованы кисломолочные бактерии, именно поэтому после попадания в кишечник она благоприятствует улучшению состояния микрофлоры. Квашеная капуста (рецепт моей бабушки будет рассмотрен чуть ниже) приносит в организм человека йод, без которого внутренние органы и системы не способны нормально функционировать. Кроме того, йод нормализует уровень сахара в крови.

Состав

Выше уже упоминалось, что квашеная капуста содержит множество витаминов: витамин C (его содержание в данном продукте самое большое), а также витамины B1, B2, B6, U и K. Помимо этого, полезные свойства овоща зависят от микроэлементов, также необходимых для организма человека. К ним относятся: йод, фтор, молибден, марганец, хром, медь, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и сера.

Варианты приготовления

Обычно квашеная капуста (рецепт моей бабушки) готовится в домашних условиях несколькими основными способами:

  • Капуста для засолки, измельченная специальной шинковкой или ножом.
  • Мелко рубленная сечкой или тяпкой капуста, квашенная в специальном деревянном корытце.
  • Капуста, рубленная половинками или четвертинками.

Основными ингредиентами при приготовлении являются капуста и соль, равномерно распределенная в ней. При этом добавки могут быть самыми различными. Это лавровый лист и морковь, яблоки и клюква, семена укропа и тмин, горошки душистого перца, свекла и много другое. Таким образом, квашеная капуста (рецепт моей бабушки) может быть с любыми добавками, все зависит от ваших пристрастий.

Как выбрать подходящую для засолки капусту

Для засолки следует выбирать поздние сорта. Вилки, которые выбираются для заготовок на зиму, должны быть белого цвета, с хрустящими и сочными листьями.

Для закваски экономные хозяйки выбирают большие кочаны. Это весьма целесообразно, так с большого вилка намного меньше отходов, по сравнению с двумя маленькими. В процессе подготовки с капусты срезаются верхние листья, которые имеют более темный цвет с зеленоватой окраской, подгнившие места, любые потемнения, подмороженные или деформированные. Если вы планируете засаливать четвертинки или половинки кочана, то для равномерного просаливания желательно вырезать кочерыжку.

Рекомендации по засолке

Мы подошли к самому основному вопросу – как квасить капусту правильно. Исходим из того, что нам необходим бабушкин рецепт квашеной капусты классический. В таком случае соблюдаются такие пропорции: 200 грамм соли на 10 килограмм капусты.

Капусту можно квасить самыми разнообразными способами, начиная с варианта засолки. Это и «мокрый» засол (капуста утрамбовывается в заранее подготовленную емкость и заливается рассолом) и сухой засол (в этом случае капуста перетирается с сухой солью руками). В свою очередь мокрый засол может делаться горячим и холодным способами.

Традиционной добавкой является морковь. Однако и тут мнения хозяек разделились. Некоторые трут морковь на крупной терке, кто-то предпочитает нарезать ее длинной соломкой или тонкими кружочками. Разница лишь в том, что резаная морковь, по сравнению с натертой, не даст большого количества сока. Таким образом, квашеная капуста с нарезанной морковью будет иметь светлый, не окрашенный цвет.

Разнообразить вкус помогут также целые или резанные дольками яблоки кислых сортов, клюква, брусника и сливы. Помимо этого, в квашеную капусту можно добавить грибы (солены или маринованные), сладкий болгарский перец, сельдерей и многое другое.

Классический рецепт

Итак, квашеная капуста (бабушкин рецепт) готовится следующим образом:

    Необходимо тщательно вымыть стеклянную банку объемом 2 литра, с широким горлом.

Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;

Для засолки выбирается белая и плотная капуста поздних сортов.

Соль – исключительно каменная, не морская и не йодированная, так как йод сделает капуст вялой и мягкой.

При желании можно добавить пряностей – сушеные травы, кориандр, тмин.

Солить можно в стеклянных банках, керамической кадке, кастрюле. Посуду необходимо хорошенько вымыть, но не стерилизовать.

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, квашеная капуста – рецепт бабушки, предполагает следующую последовательность действий:

    Капуста тонко шинкуется при помощи острого ножа. Если же вы собираетесь квасить много капусты, то желательно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки

Хорошо просоленную, хрустящую капусту можно будет кушать уже на следующий день. А главное, что приготовленная по данному рецепту капуста будет очень долго храниться.

Для приготовления потребуется:

  • Свекла, чеснок и капуста – пропорции берутся на ваше личное усмотрение.

На 1 литр воды должно приходиться:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 1 стакан сахара.

Около 1,5 литров данной заливки приходится на банку емкостью 3 литра.

Готовится маринованная капуста следующим образом:

  1. Капуста нарезается произвольными кусочками, либо квадратиками. Чеснок нужно оставить целыми дольками. Свеклу необходимо очистить и нарезать кружочками.
  2. Плотно утрамбовывая, сложите в банку капусту, перекладывая ее чесноком и свеклой.
  3. Для маринада необходимо вскипятить воду, в ней растворить сахар, соль и добавить лавровый лист. Уксус вливается в кипящий рассол. Как только заливка повторно закипит, ее нужно разлить по банкам с капустой и закупорить.
  4. Банки нужно оставить в тепле до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]