Рецепты лимонного джема
Лимонный джем
Готовка: 3 дня 30 минут
Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.
Главный секрет рецепта
Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.
В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.
Ингредиенты для лимонного джема
- Лимоны свежие – 500 г
- Сахар-песок – 1,25 кг
- Вода – 1,25 л
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Как приготовить лимонный джем
Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.
После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.
Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.
Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.
На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.
Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.
К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.
Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.
Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.
РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома
Просто, вкусно и полезно — это про каждый рецепт джемов из этой подборки, которые вам обязательно стоит попробовать.
Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.
Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.
Имбирный джем
Ингредиенты:
- корень имбиря (очищенный) — 230 г;
- вода — 6 чашек;
- лимонный фреш — 0,5 чашки;
- сахар — 4 чашки;
- пектин — 1 упаковка;
- щепотка соли.
Приготовление
Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.
Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.
На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).
Лимонный джем с имбирём
Ингредиенты:
- лимоны (средние) — 6–8 шт.;
- свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
- пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
- сахар — 6,5 чашки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление
В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.
Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂
Апельсиновый джем с имбирём
Ингредиенты:
- апельсины — 11 шт.;
- вода — 8 чашек;
- сахар — 6 чашек;
- свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- пектин — 1 пакетик.
Приготовление
В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!
Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.
Яблочный джем с имбирём и корицей
Ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 0,5 л;
- корень имбиря — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 1 ч. л.
Приготовление
Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.
Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.
Имбирный и апельсиновое-имбирный джемы Лимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы
Вкусные рецепты лимонного джема
Лимонный джем – это уже не экзотика на нашем столе. После того как в магазинах появились красивые баночки с диковинным лакомством, от него трудно стало отказаться. Останавливает цена и подозрения на присутствие в продукте различных добавок и консервантов. Но прилавки стабильно полны лимонами, причем, круглый год. Иногда их цена значительно снижается: по акциям или сезонно. Почему бы не сделать запас лимонного удовольствия самостоятельно.
Купить лимоны, которые иногда по цене бывают дешевле яблок, по плечу семье с любым уровнем достатка. Сварить домашний лимонный джем – это по-настоящему хорошая идея. Тем более, что появилось множество переводных и уже опробованных и проверенных рецептов, еще и пошагово. Современные кухни наполнены различными гаджетами. Это мультиварка, пароварка, хлебопечка и микроволновка, с помощью которых готовить стало быстро и просто.
Рецепт джема из лимона
- лимоны 800 г
- сахар 1.2 кг
- ванильный сахар 20 г
- вода 1 л
Даже по фото и видео понятно, насколько интересным получается десерт. Его можно добавлять в мороженое или подавать с блинчиками и оладьями.
Рецепт джема из лимона и имбиря
Количество порций: 55
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 48.0 ккал;
- белки – 0.0 г;
- жиры – 0.0 г;
- углеводы – 13.4 г.
Ингредиенты
- лимоны – 500 г;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 250 мл;
- корень имбиря – 120 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымойте лимоны.
- Прокатайте один цитрус по столу и выдавите из него сок.
- Порежьте плоды крупными кусками.
- Проварите на медленном огне 5 минут и прокрутите через мясорубку с крупной сеткой вместе с имбирём.
- Смешайте прокрученные лимоны с соком и сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Варите джем “лимоном с имбирем” 30 минут. За это время он успеет загустеть.
- Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками, если собираетесь вскорости съесть джем. Если намерены хранить, то закатайте под стерилизованные жестяные крышки.
Рецепт джема из лимона с апельсинами
Количество порций: 125
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 48 кКал;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.2 г.
Ингредиенты
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корень имбиря – 50 г;
- лимоны – 0.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Помыть и почистить лимоны и имбирь.
- Порезать крупными кусками, выбрав все семечки.
- Прокрутить плоды с пряным корнем на мясорубке.
- Добавить сахар.
- Варить 10 минут.
- Разлить по банкам и укупорить в горячем виде.
Рецепт джема из лимона без варки
Количество порций: 65
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калории – 24 кКал;
- белки – 0.03 г;
- жиры – 0.01 г;
- углеводы – 5.5 г.
Ингредиенты
- тыква – 0.5 кг;
- мед – 300 г;
- лимон – 400 г;
- корень имбиря – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Заливаем цитрусы горячей водой на 5 минут. Это надо сделать, чтобы вышла горечь.
- Очищаем имбирь и тыкву, нарезаем кусочками.
- Режем лимоны с кожурой, удаляем семечки.
- Соединяем все продукты и мелко измельчаем доступной техникой.
Тыква окрашивает джем в яркий оранжевый цвет. Храним запасы этой вкуснятины в холодильнике.
Рецепт джема из лимона с пектином
Количество порций: 50
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 41 кКал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- лимоны – 250 г;
- сахар – 250 г;
- пектин – 1 ч. л.
Приготовление
- Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
- Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
- Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
- Поставьте варить на 5-7 минут.
- Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.
- Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.
Особенности приготовления в мультиварке
Положите подготовленные ингредиенты в чашу и выставьте программу «варенье» или «медленное тушение». Следите, чтобы лимонный джем в мультиварке не пригорел. Если вы не собираетесь сваривать между собой части бытовой техники, загружайте ее не более чем наполовину, иначе липкие брызги испачкают крышку и внутренние стенки, а чаша прилипнет ко дну. Лучше делать несколько загрузок, чем потом отмывать подгоревший сахар.
Особенности приготовления в хлебопечке
Сложите помытые, очищенные и порезанные цитрусы в хлебопечку. Всыпьте сахар и выставьте программу «джем». Так как хлебопечка имеет свойство рассыпать сахар при перемешивании, мы рекомендуем перед закладкой в форму смешать все ингредиенты в миске. Это обязательно надо делать при условии, если ведро невысокое.
Лимоны – удивительно полезные фрукты, в которых ценна даже шкурка. Из них получается восхитительный джем, который хоть раз, но стоит приготовить. Смело зовите на чаепитие самых взыскательных подруг, они уйдут очарованные вкусом и вашими талантами. И обязательно поинтересуются, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Удачи!