Маринованная капуста в банках с уксусом
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
Маринованная капуста на зиму в банках — Очень вкусные и простые рецепты
Белокочанная красавица – это символ русской кухни, без нее, так же как и без томатной пасты просто никуда. Она содержит в себе много разных витаминов, калий, фосфор, сера и многие другие. Ее можно сохранить, как в свежем виде и приготовить салат из свежей капусты, так и замариновать на зиму.
Капуста, маринованная в домашних условиях – это вкусный салат и заправка для многих блюд. Каждый год осенью хозяйки начинаю делиться своим рецептом приготовления такой закуски. Ведь зимой обязательно нужны витамины для всей семьи.
Сегодня Мы разберем 5 простых и вкусных рецепта приготовления маринованной капусты в домашних условиях.
Маринованная капуста на зиму — Очень вкусная в банке как салат
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус – 6 ст. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.
2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.
4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.
6. Капусту шинкуем мелко.
7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.
8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.
10. Убираем в холодильник на 12 часов.
11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.
12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус столовый 9 % – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
- Лавровый лист – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Черный перец горошком – 1 ст. ложка (без горки)
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Способ приготовления:
1. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими непроизвольными кусочками.
2. Снимаем верхние листья капусты и делим ее на части. Шинкуем мы ее не слишком мелко, так чтобы не сложно было поместить в емкость.
3. В стерилизованные баночки начинаем складывать ингредиенты слоями.
4. Сначала кладем свеклу, затем капусту слегка утрамбовывая (стараемся положить ее по больше).
5. Добавляем лавровые листья, перец горошком, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный стручковый острый перец (по вкусу).
6. Затем снова повторяем те же действия. Заполняем банку до верха.
7. Берем большую кастрюлю или тазик, наливаем 5 литров воды и кипятим.
8. Добавляем по 8 ложек сахара, соли и 9 % столового уксуса. Все тщательно размешиваем.
9. Не давая остыть маринаду, заливаем банки доверху. Накрываем крышкой, и погружаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем овощи в течение 15 минут.
10. После окончания стерилизации закатываем банки.
11. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как замариновать капусту в рассоле
Ингредиенты:
- Капуста – 1, 5 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
2. Капусту шинкуем.
3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке.
4. Смешиваем хорошо ингредиенты, слегка сдавливая руками.
5. Все перекладываем в банку, утрамбовываем.
6. Готовим рассол. В теплую воду кладем 2 ст. ложки соли (с горочкой) и 2 ст. ложки сахара, все перемешиваем и вливаем в банку.
7. После того как все заквасим, накрываем крышкой, стерилизуем 10 минут, закатываем.
8. И ставим на 3 дня в теплое место. Приятного аппетита.
Очень вкусный рецепт в банке с уксусом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма,
- Свекла – 1 штука среднего размера,
- Морковь – 2 штуки среднего размера,
- Чеснок – 1 головка,
- Вода – 3 литра,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Перец черный – 7-10 горошин,
- Соль – 8 столовых ложек,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выход из указанного количества ингредиентов = 2 трехлитровые банки.
2. Простерилизуем их в микроволновке. Крышки прокипятим 10 минут.
3. Берем вилок капусты и разделим его на 4 части, теперь каждую из них квадратиками.
4. Чистим и моем морковь, затем порежем её тонкими соломинками.
5. Очистим свеклу и натрем ее на крупной терке.
6. Чеснок мелко шинкуем.
7. Смешаем все ингредиенты в одном большом тазу.
8. Выкладываем все слоями в банки, чередуя капусту, свеклу, морковь и чеснок.
9. Наливаем воду, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар и вливаем уксусную эссенцию. Все тщательно перешиваем (при желании добавим красный перец). Добавляем лавровый лист.
10. Остужаем рассол и заливаем им ингредиенты.
11. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник Приятного аппетита.
Капуста маринованная в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг;
- Растительное масло (подсолнечное) — 130 миллилитров;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — по вкусу;
- Гвоздика и перец горошком — по 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сок гранатовый- 2 литра;
- Столовый уксус — 0,7 стакана;
- Соль — 5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем банки с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
2. Подготавливаем овощи. Капусту очищает от верхних листьев, мелко шинкуем соломкой.
3. Морковь очищаем и натираем крупной теркой.
4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
5. Все ингредиенты укладываем в одну миску, перемешиваются и принимаются. В конце кладем перец, гвоздику и лавровый лист.
6. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. После выкладываем в банки.
7. Теперь готовим маринад. Для этого выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем в нее соль, уксус, и помешивая доводим до кипения.
8. Кипящий маринад заливаем в банки и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Далее закрываем крышками и убираем в место хранения.
Капуста маринованная на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банке
Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.
Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей.
Содержание:
Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.
Маринованная капуста по способу приготовления отличается от квашеной технологией. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой
Перед Вами простой рецепт маринованной капусты, который не составит большого труда заготовить в банке. Стоит попробовать раз, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым в качестве недорогой и пикантной закуски.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг капусты
- 400 г моркови
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 мл уксусной эссенции
- кипяток
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке
Смешать овощи в глубокой чашке
Закипятить воду к кастрюле для маринада
Плотно уложите капусту с морковью в заранее стерилизованную банку
Сверху всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию
Сделать ножом посередине широкий прокол-лунку
Вливать понемногу кипяток в эту лунку — вода должна покрыть капусту сверху
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, сделайте несколько проколов ножом в разных местах, чтобы пустоты в банке быстрее заполнялись водой
Далее накрыть банку чистой крышкой, закрыть ее ключом для консервации
Перевернуть ее на крышку, укутать на 2-3 суток, потом убрать ее в место хранения
Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг капусты
- 1-3 шт. моркови
- 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. душистого перца горошком
- 0,5 ст. уксуса
- 0,5 ст. масла растительного
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
- Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
- Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
- Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
- Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
- Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
- К этому времени стерилизованные баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
- Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток
Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!
Вам потребуются:
- 1 гол. белокочанной капусты
- 1 шт. моркови
- 3 зуб. чеснока
- 10 шт. горошины черного и душистого перца
- 3 шт. лаврового листа
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
- Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
- Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
- Плотно заполнить банку овощами до самого верха
- Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
- Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
- Банки перевернуть, укутать, остудить
Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- 3 кг капусты
- 4 шт. моркови средних
- 3 зуб. чеснока
Для маринада потребуются:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 2о0 мл растительного масла
- 100 мл столового 9% уксуса
- лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, взвесить
Морковь измельчить на крупкой терке
Пропустить через пресс чеснок
Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками
Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло
Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты
Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом
Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску!
Видео-рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой