10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Ингредиенты
1 кг капусты;
1–2 моркови;
3–4 зубчика чеснока;
500 мл воды;
1 столовая ложка соли;
50 мл растительного масла;
50 мл уксуса 9%;
3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте 🍄
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
Ингредиенты
1½–2 кг капусты;
1 свёкла;
8–10 зубчиков чеснока;
10–15 горошин чёрного перца;
5 лавровых листьев;
1 л воды;
2 столовые ложки соли;
150 г сахара;
150 мл уксуса 9%;
100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры 🍔
3. Маринованная капуста с карри
Ингредиенты
1 кг капусты;
3 чайные ложки соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
1 столовая ложка сахара;
2 чайные ложки карри;
50 мл уксуса 9%;
50 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус 🍑
4. Маринованная капуста с горчицей
Ингредиенты
3 кг капусты;
3 луковицы;
3 моркови;
250 мл растительного масла;
200 мл уксуса 9%;
1½ столовой ложки соли;
180 г сахара;
1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты 🌶️
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ингредиенты
2 кг капусты;
400 г моркови;
350 г клюквы;
1 л воды;
50 г соли;
100 мл яблочного уксуса 6%;
100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех 🍅
7. Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты
1 500–1 600 г капусты;
2–3 зубчика чеснока;
5–7 горошин чёрного перца;
1–2 лавровых листа;
40 г соли;
20 г сахара;
500 мл кипятка или больше;
5 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите 🥒
8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
5 кг капусты;
1 кг моркови;
1 кг лука;
1 300 г болгарского перца;
1–2 острых перца;
1 небольшой пучок укропа;
4 столовые ложки соли;
350 г сахара;
500 мл растительного масла;
150 мл уксуса 9%;
1 200 мл воды.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь 🍄
9. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Ингредиенты
400 г капусты;
200 г моркови;
200 г яблок;
500 мл воды;
2 чайные ложки соли;
3 чайные ложки сахара;
½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты 🥦
10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму
Ингредиенты
1 кг капусты;
1 чайная ложка соли;
200 г моркови;
200 г болгарского перца;
1 маленький острый перец;
2 зубчика чеснока;
4 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки уксуса 9%;
2 чайные ложки кориандра;
3–5 веточек петрушки.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Хочу предложить вам вариант быстрого и очень вкусного приготовления красной капусты, маринованной со специями и уксусом.
Особенность этого рецепта заключается в том числе и за счет внешнего вида блюда — краснокочанная капуста остается такого же яркого цвета, лишь меняет оттенок. Добавить красок к блюду можно с помощью моркови, которая только улучшит вкус. Маринованная капуста – отличная закуска или салат, но может быть использована в качестве гарнира к мясу или курице, ее можно добавлять в шаурму и готовить с ней бутерброды.
Попробуйте сделать и напишите в комментариях о своих впечатлениях.
Приготовление маринованной красной капусты с уксусом и морковью
Красную капусту порежьте тонкой соломкой.
Морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Я натерла на терке для моркови по-корейски.
Добавьте к капусте морковь, пропущенный через пресс или измельченный чеснок.
Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке соедините воду, сахар, соль, кориандр, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения, поварите пару минут. Залейте маринадом капусту через ситечко.
Далее полейте капусту уксусом и маслом, переложите в банку и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Маринованная с уксусом красная капуста готова. Ее можно подавать на стол и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
N к записи Зубатка в духовке с овощами
Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей
Самые рейтинговые рецепты
Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
Восхитительные сырники из творога без муки и манки – рецепт с чиа(5,00 из 5)
Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
Простой салат из свеклы и соленых огурцов(5,00 из 5)
Карп запеченный целиком в духовке с начинкой из гречки(5,00 из 5)
Всем хороша краснокочанная капуста. И витаминов, и минеральных веществ в ней больше, чем в белокочанной, и хранится хорошо. Но вот беда, в свежем виде в салатах – жестковата, а квашению поддается плохо. Но выход есть: ее можно замариновать. Залитая горячим маринадом, она станет намного мягче, ароматнее и вкуснее. Существуют рецепты, по которым ее можно приготовить быстро и очень легко. Замариновать красную капусту можно с различными добавками. Но вот крупными кусками, как белокочанную ее для этого не режут – будет мариноваться очень долго и может остаться жесткой. Как мариновать краснокочанную капусту, чтобы она была готова быстро? Разобраться в этом помогут следующие рецепты.
Красная маринованная капуста с хреном и травами
Приготовленную по этому рецепту краснокочанную капусту, можно есть уже через несколько дней. Добавление хрена, молотого и жгучего перца сделает ее острой. А большое количество разных трав дадут неповторимый аромат и несомненную пользу.
На 2 кг красных кочанов потребуется:
30 г корешков хрена;
10 смородиновых листьев;
4-5 зубков чеснока;
ч. ложка молотого красного перца;
зелень эстрагона, петрушки, сельдерея;
семена укропа;
по 20 г соли и сахара;
литр воды;
стакан 6% уксуса.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Хрен измельчаем посредством мясорубки. Чтобы не плакать, наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать перекрученный хрен. Чеснок нарезаем слайсами. В стерильную банку укладываем смородиновые листья и зелень, засыпаем семена укропа. Поверх укладываем капусту. Заливаем прокипяченным маринадом из воды, соли и сахара.
Можно приготовить красную капусту быстрого приготовления маринованную с пряностями. Если залить ее горячим маринадом, она будет готова очень быстро. Если его охладить, она может стать хорошей заготовкой на долгую зиму.
На один средний капустный вилок нужно:
1,5 ст. ложки соли;
3 ст. ложки сахара;
¾ л воды;
0,5 л 9% уксуса;
палочка корицы, 7 бутонов гвоздики, столько же душистого перца, 15 шт. перца горошком черного.
Тонко шинкуем капустный кочан. Готовим из всех ингредиентов маринад. Помните, что уксус всегда добавляют непосредственно перед заливкой, иначе он испарится. Маринад должен покипеть минут 5-7. Если готовим маринованную краснокочанную капусту, чтобы съесть ее в ближайшее время, маринад нужно остудить совсем чуть-чуть, а в случае заготовки на зиму даем ему остыть полностью. Выкладываем нашинкованный овощ в стерилизованную банку и заливаем маринадом.
Быстрая капуста с морковью
Очень красиво выглядит маринованная краснокочанная капуста в смеси с морковью. Так, можно приготовить ее и на зиму, и для быстрого употребления. Немалое количество пряностей сделает ее вкусной и ароматной.
На капустный кочан весом в 1,5 кг потребуется:
морковка;
пару зубков чеснока;
2 ст. ложки сахара;
литр воды;
150 мл уксуса столового, лучше, если он будет натуральный яблочный;
3 листочка лаврушки, ст. ложка кориандра и по 0,5 ст. ложки тмина и перца черного горошком.
Тонко шинкуем капустный вилок, морковку трем на корейской терке, чеснок измельчаем. Перемешиваем овощи. Выкладываем их в стерильную банку.
Готовим маринад, смешивая все компоненты, кроме уксуса. Даем ему вскипеть. Вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Если готовим капусту быстрого приготовления, ее достаточно пару суток подержать на холоде.
Пикантная краснокочанная капуста
В этом рецепте маринованной краснокочанной капусты сахара намного больше, чем соли и немало уксуса, поэтому она получается немного сладковатой с явной кислинкой, очень пикантной.
На 2, 5 кг красной капусты нужно:
зубок чеснока;
100 мл постного масла;
200 мл 9% уксуса;
3 ст. ложки соли;
200 г сахара;
пряности для маринада: бутоны гвоздики, душистый перец, лаврушка.
Зубок чеснока режем крупными кусочками. Как можно тоньше шинкуем капустный вилок. Соединяем овощ с чесноком и пряностями. Поливаем постным маслом. Готовим маринад. Для него нужно 1,5 л воды, в которой растворены соль и сахар. В закипевший маринад прибавляем уксус, выливаем его в овощи. Через сутки вкусное блюдо готово.
Корейская красная капуста
Мариновать красную капусту можно и по-корейски. Чтобы приготовить ее таким способом, придется добавить нетрадиционные ингредиенты. Кому-то может показаться это слишком экстремальным. Но давайте отойдем от традиций и замаринуем капусту по-корейски.
На небольшой вилок весом в килограмм нужно:
луковицу;
по 3 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
100 мл масла оливы;
пару зубков чеснока;
½ ч. ложки соли;
по четверти чайной ложки кориандра, тмина и жгучего перца;
половина ч. ложки молотого имбиря;
ст. ложка меда.
Шинкуем капустный вилок тонкой соломкой. Солим, прибавляем мед, уксус и соевый соус. Даем постоять около часа, предварительно хорошо перемешав.
Мелко режем лук и обжариваем с добавлением масла до румяности. Лук удаляем, в блюдо кладем только масло. Прогреваем его со специями и выливаем в капусту.
Измельчаем чеснок и выкладываем в блюдо. Теперь пусть постоит пару часов. За это время корейское блюдо пару раз размешивают. Ставим в холодильник и даем ему настояться 6-7 часов.
Маринованная красная капуста – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Минимальная тепловая обработка дает возможность сохранить всю пользу этого овоща, а отличный вкус позволяет использовать его как в качестве закуски, так и гарнира.