Приправа ладжан
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Ладжан – очень вкусная приправа!
Очень вкусная приправа. Добавляется в блюда из мяса, рыбы и овощей. Основная добавка в такое блюдо, как лагман. На любителя. Очень острая.
Ингредиенты:
Красный молотый перец (острый) – 5 ст.ложек, (можно больше – опять же на любителя)
Чеснок – 5 зубчиков больших,
Масло подсолнечное (рафинированное) – 50мл,
Уксус 70% – 1 ч.ложка.
Масло накаливаем. Чеснок через чеснокодавку. Красный перец смешиваем с чесноком до однородной массы, добавляем чайной ложкой раскаленное масло аккуратно(. ), резкими движениями как бы пытаясь обдать (ошпарить) полностью всю поверхность массы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капустница, суп для ценителей кулинарных удовольствий
Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!
Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа – наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.
И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы – свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах.
Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!
И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.
Капустница по-чешски
Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.
Ингредиенты:
- Варено-копченая говядина и колбаса – 500 г
- Грибы сушеные – 25 г
- Капуста квашеная – 900г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 120 г
- Бульон мясной – 1,7 литра
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и затем, хорошо промыть.
- Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук и тушить на слабом огне 3 минуты.
- Добавить измельченный чеснок и продолжать тушить еще 1 минуту на слабом огне.
- В сотейник добавить грибы, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, варено – копченую говядину и колбасу, нарезанные небольшими кусочками, добавить мясной бульон и довести до кипения.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
- Готовый суп Капустница по – чешски снять с плиты, оставить на 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу. К капустнице подать сметану.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соус лазжан
Лазжан — это традиционный острый казахский соус. Он неизменно присутствует на восточном обеденном столе, а также широко применим в приготовлении многих блюд. Этот соус подойдет для лагмана из баранины, в нем можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, лагмана в том числе. Основу лазжана составляют: острый перец, чеснок, кунжут и растительное масло. Вариантов приготовления лазжана множество. В зависимости от того, какое количество масла положить, соус можно сделать густым или жидким.
История появления этой приправы достоверно не известна. Но, считается, что в Восточную кухню лазжан пришел из Китая, провинции Сычуань. Именно там население усилено использует острый перец практически во всех блюдах. Позже, когда китайская культура стала распространяться обширнее, восточные народы Казахстана, Узбекистана, Киргизии переняли рецептуры приготовления многих блюд, в том числе и этой приправы. Сейчас, во многих восточных кафе можно увидеть на столе розеточку с этим блюдом. Приправу готовить просто, держать ее нужно в закрывающейся таре. Основную массу лазжана рекомендуется держать в холодильнике, в соусницу наливать частями.
Классический рецепт соуса лазжан
Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления 40 минут.
- Стакан растительного масла (рекомендуется добавить ложку кунжутного масла).
- 4 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки кунжутного семени.
- Половина стакана острого вяленого, мелко нарубленного перца.
- Четверть стакана острого молотого перца.
- Четверть стакана паприки.
- Соль по вкусу.
- При желании, добавить вяленые томаты также мелко нарубленные.
Процесс приготовления
- Мелко рубим чеснок (лучше мелко нарезать вручную).
- Смешиваем сухие ингредиенты: паприку, перец, кунжут, соль.
- Выливаем масло на сухую сковородку.
- Ждем закипания и добавляем все сухие ингредиенты.
- Помешиваем, пока масло полностью их не поглотит.
- Выключаем печь, и оставляем соус остывать на плите.
- После остывания перекладываем его в плотно закрывающуюся банку.
Рецепт можно адаптировать на свой вкус. Например, если семья не ест слишком острую пищу, необходимо сократить количество острого перца, и заменить его паприкой. Чеснок можно добавлять как сразу, так и в конце, после того, как блюдо готово. В процессе экспериментов каждый найдет оптимальный для себя рецепт.
Соус лазжан способен стать не только любимой приправой всей семьи, но и вкусным, красивым подарком. Для этого его достаточно положить в красивую баночку и оригинально ее оформить. Хозяйка, которой будет сделан такой подарок, обязательно его оценит, и будет долго выспрашивать рецепт. Между прочим, соус лазжан, только под другими названиями и с незначительными изменениями в рецептуре, распространен в кухнях многих стран мира: итальянской, китайской, южноамериканской, и многих других.
Манты из рубленного мяса (пошагово) и приправа Ладжан.
– 2 ст.л растительное масло
– 2 ст вода(холодная)
– Баранина (или говядина )700 гр
– курдючное сало(или говяжий жир) 300 гр
– соль,молотый красный-черный перец,зира по вкусу
– молотый красный перец 3 ст.л
– 2 дольки чеснок
– 1 ч.л паприки молотой
– 1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический)
– 1 ч.л томатной пасты
– Растительное масло 3 ст.л
1. Просеять муку,сделать в середине лунку,добавить яйцо.Воду смешать с солью и маслом и постепенно влить в муку,замесить тесто.Завернуть тесто пленкой и оставить 30 минут.После снова вымесить и ещё оставить минут на 20.
2. Мясо и жир должны быть замороженными.Нарезать мясо и жир сначало пластинками,после соломкой,после нарезать мелкими кусочками 0.5 на 0.5 см.
3. Лук очистить и замочить в воде на 1 час,после нашинковать,посолить и немного размять толкушкой для пюре.
4. Смешать лук с мясом и жиром,добавить соль,перец,зиру,воду,перемешать.Фарш готов.
5. Тесто разделить на 2 части.Можно раскатать тесто в круг и стаканом вырезать одинаковые кружки.А можно разделить тесто на 2-3 части,сделать длинные брусочки и ножом нарезать на одинаковые кусочки.
6. Каждый кусочек раскатать в кружок.Положить фарш по середине.
7. И слепить манты.
А можно ещё и вот так,сделать защип по средине,хотя можно остановиться на фотографии. Или так как вам нравится:))
8. Готовые манты положить на касканы мантоварки,смазанные растительным маслом.Закипятить воду в кастрюле мантоварки.Поставить касканы с мантами,закрытьт крышкой и варить 40 минут.
9. Приправа Лаза,Ладжан:
Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Подавать приправу с уксусом.
Найдены возможные дубликаты
Манты же, вроде, открытые сверху, не?
Каре телятины с пюре из корнеплодов и зелёным маслом
На 2 порции понадобится:
400 гр телячьего каре
3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
50 гр сливочного масла
2 средних клубня картофеля*
1 средний корень пастернака*
*- по весу у вас должно примерно выйти 2 картофелины=1морковка=1корень пастернака.
Разогреть духовку до 200°С.
Достать мясо, промыть, высушить с помощью салфеток, оставить на столе доходить до комнатной температуры.
Достать сливочное масло и тоже оставить на столе, чтобы оно размягчилось.
Тем временем, поставить кастрюлю с водой на огонь. Очистить картофель, морковь и пастернак и нарезать на кубики. В кипящую воду поместить корнеплоды, посолить.
Измельчить петрушку, розмарин и чеснок. Соединить с солью и маслом. Хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса. Смазать мясо маслом, поместить на противень и отправить в духовку. Масло спрятать в холодильник.
Мясо будет запекаться примерно 25-30 минут. Если пользуетесь термометром, то он должен показывать 70-75 градусов.
Через полчаса, достать мясо, завернуть в фольгу. Из корнеплодов сделать пюре, используя воду в котором они варились. Подавать дополнив пюре маслом с травами.
Этот рецепт – любимое блюдо. Готовится быстро, а сочетание вкусов очень свежее.
Я очень много готовлю и мне всегда интересно узнавать что-то новое. Я отношусь к тем, кто любит смешивать какие-то странные штуки, а потом радостно кричать “Ух ты! Как круто получилось!”. Долгое время все свои идеи и опыты держала при себе, думая, что создаю велосипеды. Друзья показали, что это не всегда бывают велосипеды. Поэтому пишу и делюсь в Инстаграме /violettes_asperges.
Есть минус – я только учусь объяснять, поэтому иногда пропускаю детали, которые мне кажутся очевидными, а для остальных оказываются важными. Поэтому вопросы и комментарии всегда приветствуются.