Planeta-ariant

Рябина дуболистная: фото и описание

Особенности рябины дуболистной

Рябина падубовидная (или дуболистная) — очень красивое высокорослое дерево, которое украсит ваш сад. А также рябина дуболистная порадует ягодами, которые богаты полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Описание вида

Биологический вид, который относится к семейству Розовые. Дерево листопадное, рослое, достигает 10-14 м. в высоту. Имеет пирамидальную крону, по мере взросления дерева она становится шаровидной. Описание листьев: они сложной формы, глубоко рассеченные в нижней части кроны, кверху дерева рассечение уменьшается, и они становятся похожи на дубовые; листовая пластина с внешней стороны гладкая зеленого цвета, внутренняя сторона светло-зеленая с серебристым оттенком. Корневая система мощная, сильно развита.

Цветет дерево в мае белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти. Цветы пятилепестковые одинакового размера, до 0,5 см в радиусе, с выразительными тычинками. Завязавшиеся ягоды имеют диаметр до 8 мм, постепенно приобретают яркий цвет, к осени становятся оранжево-красными.

Плодоносить дерево начинает на 7–9 год после посадки. Отличается дерево долговечностью, и может украшать участок 60–120 лет.

Условия выращивания

Рябина падубовидная широко распространена и культивируется в Европе. Культура нетребовательна к уходу и месту выращивания. Отличается морозоустойчивостью и адаптированностью к сложным погодным условиям, в которых другие декоративные и плодовые деревья растут плохо. Активно растет и плодоносит на питательных влажных почвах. Среди факторов, которые могут негативно повлиять на развитие рябины нужно выделить:

  • торфяные и бедные на микроэлементы песчаные почвы;
  • переувлажненные, с застоями воды грунты;
  • недостаток освещения.

На слабо питательных почвах крона развивается плохо, а плодоношение оттягивается.

Если рябина высажена на переувлажненном участке, где близко находятся грунтовые воды, плохо развивается ее корневая система и возникает угроза возникновения грибковых заболеваний. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформированию кроны, из-за чего дерево теряет свою декоративную привлекательность.

Использование в ландшафтном дизайне

Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад. Используют рябину:

  • в живой изгороди;
  • на разных уровнях в групповых посадках;
  • в качестве фона для многолетних кустарников и цветов;
  • для городского озеленения.

Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями:

  • ель голубая и обычная;
  • пихта;
  • сосна;
  • кипарисовики;
  • можжевельники.

В летний период дерево не выбивается из композиции, а в осенне-зимний цветные листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседствующей хвои.

Рябина дуболистная хорошо выглядит в многоуровневых посадках в сочетании с деревьями:

Мощная корневая система позволяет высаживать дуболистную на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы падуболистной рябины красиво выглядят при посадке рядом с арками, садовыми лавками, перголами, в сочетании с плетущимися цветочными однолетними и многолетними лианами (глициния, клематис, кобея).

Состав ягод

Ягоды созревают в начале осени, имеют плотную структуру, терпкий вяжущий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.

Описание состава ягод:

  • β-каротины;
  • яблочная, виноградная кислота;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • тианин и другие дубильные вещества.

По количеству каротина эти терпкие ягоды превосходят морковь, по количеству витамина «С» — смородину. Такой богатый состав объясняет широкое использование рябины в народной медицине.

Применение в народной медицине

Используют ягоды в сушеном виде. С высушенных ягод готовят чаи, настои. Иногда применяют сок и экстракт из свежих как слабительное и мочегонное средство.

Широко используют в разных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды дуболистной обладают эффектом:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • кровоостанавливающим.
Читать еще:  Кальцеолярия: фото, как вырастить из семян

Ягоды рябины используют при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • болезни мочеполовой системы;
  • водянка;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • при открытых ранах (компрессы).

Использование в кулинарии

В свежем виде ягоды рябины не используются в кулинарии из-за своего горько-терпкого вкуса. После первых заморозков или замораживания ягод в морозильной камере терпкость уходит, после высушивания и термической обработки полностью исчезает.

Готовят с этих плодов пастилу, мармелад, варенье. Рябина хорошо витаминизирует мультиягодные соки. В сушеном виде добавляют к выпечке. А также хороша в кисло-сладких соусах для мясных блюд. Практикуют добавлять красную рябину в маринады для огурцов. Дубильные вещества, которые в ней содержатся, способствуют сохранению плотной и хрустящей структуры консервированных огурцов.

Заключение

Рябина дуболистная красиво подчеркнет декоративные элементы сада, ландшафтные композиции заиграют новыми красками. А осенью дерево порадует ягодами, которые можно применить в рецептах народной медицины и в кулинарии. А главное, что это растение не требовательно в уходе и месте произрастания, хорошо переносит морозы.

Как вырастить дуболистную рябину

Символическим деревом является рябина. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору. Стройный ствол, ажурные листья, яркие ягоды, изящная крона. Оно является олицетворением женского начала, символом скромности и робости. Дерево явно выделяется на фоне остальных своим изяществом и яркими красками.

Рябина — изящное дерево, являющееся символом женского начала

Описание вида

Рябина дуболистная относится к семейству Розовых, представительница вида Sorbus. Другое ее название – падуболистная. Это гибридный вид, который произошел при скрещивании рябины обыкновенной с мучнистой.

Такой вид в зрелом возрасте достигает 12 метров в высоту. Листья растения сложной формы – у основания они обычные с глубоким рассечением, а чем ближе к верхушке, тем более становятся похожими на листья дуба (отсюда и название.) Отличаются они и своим окрасом – те, что находятся внизу — светлые и покрыты пушком, а те, что располагаются ближе в верхушке — темно-зеленые. Их длина может варьироваться от 7 до 12 см.

Цветение дерева происходит в промежуток с мая по июнь. Цветки белые, небольшие, диаметром примерно 0,5 см, собранные в многоцветковые кисти. Зреют плоды ближе к июню. Дуболистная красавица отличается ягодами красно-оранжевого цвета, размером до 1 см. Плоды в свежем виде имеют горький привкус. Урожаем дерево начинает радовать с восьмилетнего возраста. Дерево отличается долговечностью, встречаются экземпляры, которым более 100 лет.

Ценность плодов

Созревают ягоды в сентябре. Они имеют горький вкус, употребление их становится возможным после подмерзания. Горькость частично уходит в результате сушки. Плоды рябины очень богаты полезными веществами и микроэлементами. В ней содержатся:

  • магний;
  • сахар и органические кислоты;
  • кальций;
  • йод;
  • провитамин А;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • железо;
  • кератин.

Описание и характеристика свойств представляют рябину как уникальное растение, занимающее первые позиции среди садовых культур по наполнению плодов биологически активными соединениями. Рябина дуболистная широко применяется с давних времен в народной медицине. Она обеспечивает:

  • регуляцию солевого, жирового и холестеринового обмена веществ;
  • профилактику склероза, неврозов;
  • нормализацию радиационного фона;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.
Читать еще:  Желе из крыжовника

Регулярное употребление дуболистной рябины помогает укрепить иммунитет

Основные правила

Дуболистная рябина нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Деревья размножают семенами, при помощи прививания черенков на дикорастущее дерево того же рода. Можно высаживать уже взрослые саженцы.

Это растение мало подвержено болезням и нашествию вредителей. Чтобы культура приносила больше плодов, следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать почву, которая удерживает воду;
  • подготавливать почву для высадки на участке осенью;
  • лучше высаживать саженец весной;
  • вокруг нужно сделать почвенную бровку для удержания воды;
  • перекапывать почву неглубоко;
  • необходимо постоянно поддерживать влажность почвы во избежание снижения урожая;
  • для оптимального роста и высокой урожайности рекомендуется иметь в саду не менее двух таких деревьев (для опыления).

Негативные факторы

Нужно выделить и факторы, которые могут негативно повлиять на развитие рябины:

  • торфяные и небогатые микроэлементами песчаные почвы;
  • грунты с застоями воды;
  • недостаток солнечного света.

Когда культура становится старше, она может приносить меньше плодов. В этот период рекомендуется проводить обрезку ветвей.

Культура в ландшафте

Рябина дуболистная, в отличие от других ее видов, устойчива к дыму и газу. А также она устойчива к морозам (выдерживает до -28 С) и засухе. Все эти качества позволяют ей радовать нас на протяжении многих лет.

Помимо этих, рябина имеет ряд других положительных характеристик: выглядит очень эстетично и прекрасно впишется в любой ландшафт. Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад.

Дуболистная рябина способна украсить любой дачный участок

Эффектно дерево выглядит в качестве живой изгороди, в разноуровневых групповых посадках, как фон для многолетних кустарников и цветов, а также для городского озеленения. За счет того, что корень растения позволяет делать высадку в местах, неудобных для других культур, рябину можно использовать и для укрепления оврагов.

Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями: голубой и обычной елями, пихтой, сосной, можжевельниками.

Дерево будет не только дарить эстетическое удовольствие, но и порадует вас ценными плодами.

Применение в кулинарии

Ягоды рябины съедобные. Это растение обладает свойствами, которые делают ее отличным природным консервантом. Хранение ржаного хлеба рядом с плодами дуболистной рябины позволяет ему продлить срок годности и дает необычный привкус.

Из плодов можно готовить повидло, варенье, соки, компоты и вино. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа. За счет высокого содержания витамина А, Р, С, а также лимонной и яблочной кислоты, изделия получаются не только вкусными, но и полезными.

Если вы задумываетесь над тем, чтобы вырастить это дерево на своем участке, будьте уверены, оно принесет много радости и пользы в вашу жизнь. Описание культуры только доказывает ее превосходство над своими собратьями.

Заключение

Падубовидная, или дуболистная, рябина — очень красивое дерево, которое не только украсит ваш сад, но и порадует ягодами, богатыми полезными веществами. Плоды этого дерева широко используются в кулинарии и народной медицине.

Читать еще:  Как размножить лимон черенками в домашних условиях

Разнообразная. рябина

Разновидностей рябины огромное количество. Но садоводам обычно известна только одна – обыкновенная. А жаль! Ведь, оказывается, разновидностей рябины масса.

Сейчас чрезвычайно популярны рябиновые гибриды:

  • рябина тюрингская (дуболистная) – гибрид рябины арии и рябины обыкновенной;
  • финская – гибрид рябины обыкновенной и рябины иволистной;
  • широколистная – гибрид рябины арии и рябины береки;
  • хоста – гибрид рябины приземистой и рябины Мужо;
  • гибридная – гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной.

Первый и второй сорт?

Перечисленные гибриды – лишь вершина айсберга. Особенно сильно увлекался рябиной Мичурин. Не зря шутят про гибрид елки и арбуза – в отношении рябины это почти правда. Гибриды рябины с айвой, грушей, иргой, боярышником и даже с яблоней – во многом мичуринское наследие.

Чтобы проще сориентироваться при покупке саженцев и не дать профессиональным торговцам навешать лапшу на уши, помните, что все рябины делят на две группы:

  • Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др.
  • Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.

Наибольшее значение имеют представители первого подряда – то есть настоящей рябины. Они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Многие из них – сладкие, и их можно есть в свежем виде.

Рябины второго подряда имеют, скорее, декоративное предназначение, чем плодовое, но они, как правило, более неприхотливы.

Без горечи

Абсолютно сладкую рябину получили давно. Невеженский сорт относится к народной селекции. Он настолько урожаен (более 100 кг с дерева), что зачастую начинает страдать периодичностью.

Да и сейчас селекционеры продолжают выводить сорта без горечи. Это самая ценная в плодовом отношении рябина (практически все сорта относятся к рябине обыкновенной).

Вот лишь часть из них: Красавица, Рубиновое, Титан, Бусинка, Сорбинка, Дочь Кубовой (Солнечная).

Но у них есть недостатки. Как правило, они в северных районах подмерзают и плохо плодоносят, на юге горят от солнца и даже прививки погибают, из-за чего саженцы сладких сортов там не найти, а если завезти из других районов, то они погибают в первый же год.

Одним из самых надежных считается сорт Титан. Его можно дальше продвигать как на юг, так и на север. Но тоже до определенного предела.

И дуб, и рябина

Впрочем, особенно крупные барыши собирают на декоративных рябинах. Последний писк моды – рябина дуболистная. Это, действительно, необычное и красивое растение. Причем, не только во время цветения и созревания ягод – сама листва украшает дерево.

Благодаря чему на рынках ее саженцы встречаются даже за 1000 рублей! А продавцы утверждают, что и ягоды необычайно вкусные.

На самом деле, размножается она так же, как и другие рябины (прививкой в обыкновенную). И ягоды, хоть и съедобные, но особыми вкусовыми качествами не выделяются.

Главное ее достоинство – высокая декоративность и уникальная неприхотливость к условиям выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]