Рябина дуболистная: фото и описание
Особенности рябины дуболистной
Рябина падубовидная (или дуболистная) — очень красивое высокорослое дерево, которое украсит ваш сад. А также рябина дуболистная порадует ягодами, которые богаты полезными веществами и широко используются в народной медицине.
Описание вида
Биологический вид, который относится к семейству Розовые. Дерево листопадное, рослое, достигает 10-14 м. в высоту. Имеет пирамидальную крону, по мере взросления дерева она становится шаровидной. Описание листьев: они сложной формы, глубоко рассеченные в нижней части кроны, кверху дерева рассечение уменьшается, и они становятся похожи на дубовые; листовая пластина с внешней стороны гладкая зеленого цвета, внутренняя сторона светло-зеленая с серебристым оттенком. Корневая система мощная, сильно развита.
Цветет дерево в мае белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти. Цветы пятилепестковые одинакового размера, до 0,5 см в радиусе, с выразительными тычинками. Завязавшиеся ягоды имеют диаметр до 8 мм, постепенно приобретают яркий цвет, к осени становятся оранжево-красными.
Плодоносить дерево начинает на 7–9 год после посадки. Отличается дерево долговечностью, и может украшать участок 60–120 лет.
Условия выращивания
Рябина падубовидная широко распространена и культивируется в Европе. Культура нетребовательна к уходу и месту выращивания. Отличается морозоустойчивостью и адаптированностью к сложным погодным условиям, в которых другие декоративные и плодовые деревья растут плохо. Активно растет и плодоносит на питательных влажных почвах. Среди факторов, которые могут негативно повлиять на развитие рябины нужно выделить:
- торфяные и бедные на микроэлементы песчаные почвы;
- переувлажненные, с застоями воды грунты;
- недостаток освещения.
На слабо питательных почвах крона развивается плохо, а плодоношение оттягивается.
Если рябина высажена на переувлажненном участке, где близко находятся грунтовые воды, плохо развивается ее корневая система и возникает угроза возникновения грибковых заболеваний. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформированию кроны, из-за чего дерево теряет свою декоративную привлекательность.
Использование в ландшафтном дизайне
Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад. Используют рябину:
- в живой изгороди;
- на разных уровнях в групповых посадках;
- в качестве фона для многолетних кустарников и цветов;
- для городского озеленения.
Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями:
- ель голубая и обычная;
- пихта;
- сосна;
- кипарисовики;
- можжевельники.
В летний период дерево не выбивается из композиции, а в осенне-зимний цветные листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседствующей хвои.
Рябина дуболистная хорошо выглядит в многоуровневых посадках в сочетании с деревьями:
Мощная корневая система позволяет высаживать дуболистную на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы падуболистной рябины красиво выглядят при посадке рядом с арками, садовыми лавками, перголами, в сочетании с плетущимися цветочными однолетними и многолетними лианами (глициния, клематис, кобея).
Состав ягод
Ягоды созревают в начале осени, имеют плотную структуру, терпкий вяжущий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.
Описание состава ягод:
- β-каротины;
- яблочная, виноградная кислота;
- сахар;
- аминокислоты;
- тианин и другие дубильные вещества.
По количеству каротина эти терпкие ягоды превосходят морковь, по количеству витамина «С» — смородину. Такой богатый состав объясняет широкое использование рябины в народной медицине.
Применение в народной медицине
Используют ягоды в сушеном виде. С высушенных ягод готовят чаи, настои. Иногда применяют сок и экстракт из свежих как слабительное и мочегонное средство.
Широко используют в разных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Плоды дуболистной обладают эффектом:
- мочегонным;
- слабительным;
- иммуностимулирующим;
- кровоостанавливающим.
Ягоды рябины используют при заболеваниях:
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- дизентерия;
- болезни мочеполовой системы;
- водянка;
- цинга;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- при открытых ранах (компрессы).
Использование в кулинарии
В свежем виде ягоды рябины не используются в кулинарии из-за своего горько-терпкого вкуса. После первых заморозков или замораживания ягод в морозильной камере терпкость уходит, после высушивания и термической обработки полностью исчезает.
Готовят с этих плодов пастилу, мармелад, варенье. Рябина хорошо витаминизирует мультиягодные соки. В сушеном виде добавляют к выпечке. А также хороша в кисло-сладких соусах для мясных блюд. Практикуют добавлять красную рябину в маринады для огурцов. Дубильные вещества, которые в ней содержатся, способствуют сохранению плотной и хрустящей структуры консервированных огурцов.
Заключение
Рябина дуболистная красиво подчеркнет декоративные элементы сада, ландшафтные композиции заиграют новыми красками. А осенью дерево порадует ягодами, которые можно применить в рецептах народной медицины и в кулинарии. А главное, что это растение не требовательно в уходе и месте произрастания, хорошо переносит морозы.
Как вырастить дуболистную рябину
Символическим деревом является рябина. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору. Стройный ствол, ажурные листья, яркие ягоды, изящная крона. Оно является олицетворением женского начала, символом скромности и робости. Дерево явно выделяется на фоне остальных своим изяществом и яркими красками.
Рябина — изящное дерево, являющееся символом женского начала
Описание вида
Рябина дуболистная относится к семейству Розовых, представительница вида Sorbus. Другое ее название – падуболистная. Это гибридный вид, который произошел при скрещивании рябины обыкновенной с мучнистой.
Такой вид в зрелом возрасте достигает 12 метров в высоту. Листья растения сложной формы – у основания они обычные с глубоким рассечением, а чем ближе к верхушке, тем более становятся похожими на листья дуба (отсюда и название.) Отличаются они и своим окрасом – те, что находятся внизу — светлые и покрыты пушком, а те, что располагаются ближе в верхушке — темно-зеленые. Их длина может варьироваться от 7 до 12 см.
Цветение дерева происходит в промежуток с мая по июнь. Цветки белые, небольшие, диаметром примерно 0,5 см, собранные в многоцветковые кисти. Зреют плоды ближе к июню. Дуболистная красавица отличается ягодами красно-оранжевого цвета, размером до 1 см. Плоды в свежем виде имеют горький привкус. Урожаем дерево начинает радовать с восьмилетнего возраста. Дерево отличается долговечностью, встречаются экземпляры, которым более 100 лет.
Ценность плодов
Созревают ягоды в сентябре. Они имеют горький вкус, употребление их становится возможным после подмерзания. Горькость частично уходит в результате сушки. Плоды рябины очень богаты полезными веществами и микроэлементами. В ней содержатся:
- магний;
- сахар и органические кислоты;
- кальций;
- йод;
- провитамин А;
- витамин C;
- фосфор;
- железо;
- кератин.
Описание и характеристика свойств представляют рябину как уникальное растение, занимающее первые позиции среди садовых культур по наполнению плодов биологически активными соединениями. Рябина дуболистная широко применяется с давних времен в народной медицине. Она обеспечивает:
- регуляцию солевого, жирового и холестеринового обмена веществ;
- профилактику склероза, неврозов;
- нормализацию радиационного фона;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета.
Регулярное употребление дуболистной рябины помогает укрепить иммунитет
Основные правила
Дуболистная рябина нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Деревья размножают семенами, при помощи прививания черенков на дикорастущее дерево того же рода. Можно высаживать уже взрослые саженцы.
Это растение мало подвержено болезням и нашествию вредителей. Чтобы культура приносила больше плодов, следует придерживаться некоторых правил:
- использовать почву, которая удерживает воду;
- подготавливать почву для высадки на участке осенью;
- лучше высаживать саженец весной;
- вокруг нужно сделать почвенную бровку для удержания воды;
- перекапывать почву неглубоко;
- необходимо постоянно поддерживать влажность почвы во избежание снижения урожая;
- для оптимального роста и высокой урожайности рекомендуется иметь в саду не менее двух таких деревьев (для опыления).
Негативные факторы
Нужно выделить и факторы, которые могут негативно повлиять на развитие рябины:
- торфяные и небогатые микроэлементами песчаные почвы;
- грунты с застоями воды;
- недостаток солнечного света.
Когда культура становится старше, она может приносить меньше плодов. В этот период рекомендуется проводить обрезку ветвей.
Культура в ландшафте
Рябина дуболистная, в отличие от других ее видов, устойчива к дыму и газу. А также она устойчива к морозам (выдерживает до -28 С) и засухе. Все эти качества позволяют ей радовать нас на протяжении многих лет.
Помимо этих, рябина имеет ряд других положительных характеристик: выглядит очень эстетично и прекрасно впишется в любой ландшафт. Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад.
Дуболистная рябина способна украсить любой дачный участок
Эффектно дерево выглядит в качестве живой изгороди, в разноуровневых групповых посадках, как фон для многолетних кустарников и цветов, а также для городского озеленения. За счет того, что корень растения позволяет делать высадку в местах, неудобных для других культур, рябину можно использовать и для укрепления оврагов.
Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями: голубой и обычной елями, пихтой, сосной, можжевельниками.
Дерево будет не только дарить эстетическое удовольствие, но и порадует вас ценными плодами.
Применение в кулинарии
Ягоды рябины съедобные. Это растение обладает свойствами, которые делают ее отличным природным консервантом. Хранение ржаного хлеба рядом с плодами дуболистной рябины позволяет ему продлить срок годности и дает необычный привкус.
Из плодов можно готовить повидло, варенье, соки, компоты и вино. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа. За счет высокого содержания витамина А, Р, С, а также лимонной и яблочной кислоты, изделия получаются не только вкусными, но и полезными.
Если вы задумываетесь над тем, чтобы вырастить это дерево на своем участке, будьте уверены, оно принесет много радости и пользы в вашу жизнь. Описание культуры только доказывает ее превосходство над своими собратьями.
Заключение
Падубовидная, или дуболистная, рябина — очень красивое дерево, которое не только украсит ваш сад, но и порадует ягодами, богатыми полезными веществами. Плоды этого дерева широко используются в кулинарии и народной медицине.
Разнообразная. рябина
Разновидностей рябины огромное количество. Но садоводам обычно известна только одна – обыкновенная. А жаль! Ведь, оказывается, разновидностей рябины масса.
Сейчас чрезвычайно популярны рябиновые гибриды:
- рябина тюрингская (дуболистная) – гибрид рябины арии и рябины обыкновенной;
- финская – гибрид рябины обыкновенной и рябины иволистной;
- широколистная – гибрид рябины арии и рябины береки;
- хоста – гибрид рябины приземистой и рябины Мужо;
- гибридная – гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной.
Первый и второй сорт?
Перечисленные гибриды – лишь вершина айсберга. Особенно сильно увлекался рябиной Мичурин. Не зря шутят про гибрид елки и арбуза – в отношении рябины это почти правда. Гибриды рябины с айвой, грушей, иргой, боярышником и даже с яблоней – во многом мичуринское наследие.
Чтобы проще сориентироваться при покупке саженцев и не дать профессиональным торговцам навешать лапшу на уши, помните, что все рябины делят на две группы:
- Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др.
- Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.
Наибольшее значение имеют представители первого подряда – то есть настоящей рябины. Они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Многие из них – сладкие, и их можно есть в свежем виде.
Рябины второго подряда имеют, скорее, декоративное предназначение, чем плодовое, но они, как правило, более неприхотливы.
Без горечи
Абсолютно сладкую рябину получили давно. Невеженский сорт относится к народной селекции. Он настолько урожаен (более 100 кг с дерева), что зачастую начинает страдать периодичностью.
Да и сейчас селекционеры продолжают выводить сорта без горечи. Это самая ценная в плодовом отношении рябина (практически все сорта относятся к рябине обыкновенной).
Вот лишь часть из них: Красавица, Рубиновое, Титан, Бусинка, Сорбинка, Дочь Кубовой (Солнечная).
Но у них есть недостатки. Как правило, они в северных районах подмерзают и плохо плодоносят, на юге горят от солнца и даже прививки погибают, из-за чего саженцы сладких сортов там не найти, а если завезти из других районов, то они погибают в первый же год.
Одним из самых надежных считается сорт Титан. Его можно дальше продвигать как на юг, так и на север. Но тоже до определенного предела.
И дуб, и рябина
Впрочем, особенно крупные барыши собирают на декоративных рябинах. Последний писк моды – рябина дуболистная. Это, действительно, необычное и красивое растение. Причем, не только во время цветения и созревания ягод – сама листва украшает дерево.
Благодаря чему на рынках ее саженцы встречаются даже за 1000 рублей! А продавцы утверждают, что и ягоды необычайно вкусные.
На самом деле, размножается она так же, как и другие рябины (прививкой в обыкновенную). И ягоды, хоть и съедобные, но особыми вкусовыми качествами не выделяются.
Главное ее достоинство – высокая декоративность и уникальная неприхотливость к условиям выращивания.