Большинство огородников предпочитают выращивать универсальные сорта томатов. Они урожайны, вкусны и пригодны для использования в свежем и переработанном виде. Томат сорта Хохлома отлично держит форму в засолке, его плоды мясистые и сладкие в салате. Растение можно высаживать в парник или выращивать на улице.
Описание и характеристики сорта
Правообладателем сорта помидоров Хохлома является компания Гавриш. Растение предназначается для размещения в теплице. Под открытым небом томат можно выращивать на юге и в средней полосе России, где лето и осень теплые.
Сорт характеризуется активным ростом и внушительными габаритами, высота растения 2-2,5 м. Выращивать томат, формируя стебель, короче 1,5 м не имеет смысла, так как первая гроздь с плодами закладывается после 8 настоящего листа. Всего на кусте насчитывается до 12 кистей, по 5-10 плодов в каждой.
Урожай собирают через 115 дней после посева. Помидоры Хохлома банановидные, с выраженным носиком на вершине. Масса плода 110-140 г. Кожица плотная, оранжево-красного оттенка. Зрелые томаты в кисти не размягчаются и не опадают, сохраняя упругость и товарный вид. Собранный урожай хранят при температуре +8 градусов на протяжении 4-6 недель.
Мякоть плода плотная, малосочная, кисло-сладкая. Томаты удобно мариновать и солить, в салате и при запекании они сохраняют форму.
Томат Хохлома устойчив к основным болезням растений семейства Пасленовые: фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.
Основные положительные и отрицательные стороны
Овощеводы, уже знакомые с томатом Хохлома, отмечают такие достоинства растения:
отличная лежкость и транспортабельность плодов;
неприхотливость;
устойчивость к болезням;
хороший вкус и универсальность использования плодов.
К минусам сорта можно отнести среднюю урожайность для внушительных габаритов растения, и необходимость формирования куста.
Правила выращивания растения
Индетерминантные томаты предназначены для посадки в теплицах. В условиях защищенного грунта растение максимально проявляет сортовые качества. Для помидоров отводят отдельную теплицу, где поддерживают необходимый культуре микроклимат. Для профилактики болезней каждую осень помещение обрабатывают специальными дезинфицирующими составами, а верхний слой грунта полностью меняют.
Размещая томат на улице, ему отводят грядку, открытую солнцу и защищенную от ветра. Грунт должен быть плодородным, влагоемким и воздухопроницаемым. Хорошие предшественники для культуры: горох, чечевица, зелень, огурцы, корнеплоды. Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов и перца.
Посадка на рассаду
Для получения раннего урожая, помидоры принято выращивать через рассаду. Семена высевают в домашних условиях в феврале – марте, за 60-65 дней до высадки сеянцев на грядку. Для растений выделяют место на подоконнике, защитив нежные ростки от сквозняка. На ранних этапах развития (до середины апреля) необходимо подсвечивать рассаду, восполняя нехватку естественного освещения.
Грунт для рассады подбирают плодородный и рассыпчатый. В его состав входит торф, перегной, лесная земля и песок (вермикулит). В садовом магазине огородникам предлагают готовый субстрат для томатов, уже обогащенный удобрениями и стимуляторами роста.
Семена помидоров необходимо подготовить к посадке. Их (кроме покупных семечек) протравливают в растворе марганцовки, избавляя от спор грибков. Для стимуляции прорастания, томаты выдерживают в растворе Эпина, и проращивают в теплой и влажной среде.
Сев проводят сразу в отдельные горшочки, объемом 250-300 мл. Семя погружают в почву на 8-10 мм. Когда сеянец достигнет высоты 20 см, его пересаживают в литровую емкость, заглубляя стебель до семядолей.
Пересадка
В грунт растения переносят, когда томатам не будут угрожать заморозки, а почва прогреется до +15 градусов. Для средней полосы это конец мая. В теплицу томаты Хохлома можно высаживать на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт.
В теплице помидоры Хохлома размещают через каждые 40 см. В открытом грунте промежутки между саженцами делают в 50-60 см, так как куст формируют в 2-3 стебля. Лунку для посадки выкапывают глубиной 25-30 см. В грунт для засыпки корней добавляют 1 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. древесной золы.
После высадки растения поливают, расходуя по 3-5 л воды на каждый куст. Пространство под томатами засыпают скошенной травой, соломенной резкой или опилками. Мульча, слоем 10 см, предохраняет корни от перегрева в жару, сохраняет влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков.
Особенности ухода за сортом
Куст Хохлома быстро увеличивается в размерах, нуждаясь в регулярных поливах и подкормках. Поливают томаты нехолодной и мягкой водой, 2-3 раза в неделю, пуская влагу строго под корень. Культура не выносит повышенной влажности воздуха, начинает болеть.
Подкармливают помидоры данного сорта 3-4 раза за сезон.
Через неделю после высадки рассады, молодые растения поливают настоем коровяка или мочевины (30 г на 10 л воды). Азот необходим для наращивания зеленой массы.
В момент бутонизации и цветения вносят комплексное минеральное удобрение (Фертика, Агрикола). Полезно обработать томаты по листву раствором микроэлементов (магний, бор, йод, цинк).
Когда плоды в кистях активно увеличиваются в размере, полезно полить растения дрожжевым удобрением. Популярной является подкормка из процеженного травяного настоя, с добавлением древесной золы.
В разгар плодоношения можно повторить подкормку комплексным составом или внести суперфосфат (30 г на 10 л) и сульфат калия (15 г).
По мере роста и развития томата, куст избавляют от лишней зелени. Удалению подлежат пасынки и нижние листья, отслужившие свой срок. В теплице помидорный куст пускают расти в 1 стебель, верхушку прищипывают на высоте 2-2,4 м (в зависимости от высоты потолка). В открытом грунте томат формируют в 2-3 стебля, ограничивая рост куста на отметке 1,5-1,8 м.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Производители семян сорта Хохлома заявляют об устойчивости растения к основным болезням. Но генетически высокая сопротивляемость вирусам и бактериям не отменяет проведения профилактики. В период вегетации помидоров рекомендуется провести такие обработки растений:
против грибковых болезней Бисолбицид, 2-3 раза с промежутком в 10 дней;
против гнили и вирусов Алирин Б, Гамаир, 3 раза с интервалом 2 недели;
в период цветения можно обработать Триходермином, охраняющем томаты от альтернариоза.
Указанные средства являются биологическими и не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
Помидорам наносят ущерб вредные насекомые: тля, паутинный клещ (особенно распространен в закрытом грунте), совка, слизни. Большая часть насекомых питается соком растений, угнетая их рост. Некоторые вредители являются переносчиками вирусов. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства: настои чеснока, полыни, табака, золы; раствор мыла. Можно использовать инсектициды: Фитоверм, Актеллик, Акарин.
Сбор и хранение
Плоды сорта Хохлома снимают с ветвей, когда окраска шкурки станет интенсивной. Спелые помидоры могут храниться в холодильнике около недели. Недозрелые томаты убирают в погреб, переложив слоями плотной бумаги или стружкой. При температуре +8 градусов и влажности 50-60% урожай не портится 2 месяца.
Отзывы о сорте
Не могу сказать, что впечатлена урожайностью сорта Хохлома, но вкус и качества плодов на твердую «5». Растения в теплице ничем не болели, первые томаты начала снимать уже в июле. Очень понравилась Хохлома в засолке, ни один помидорчик не треснул.
Хоть и рекомендуют этот сорт для теплиц, высадила несколько кустиков в открытый грунт, на высокую грядку. Формировала в 2 стебля, которые подвязала к кольям. На каждом оставила по 4 кисти и верхушку прищипнула. Помидоры вызрели все, хотя и было их немного. На вкус приятные, плотные.
Ежегодно испытываю новые сорта томатов в своей теплице, не обошел вниманием Хохлому. Кусты росли хорошо, признаков болезни в течение сезона на них не обнаружил. Но плодов в кисти завязалось всего 4-5 штук, итоговый урожай составил 4-4,5 кг с растения, что мало для такого томата. Помидоры вкусные, в засолке отличные. Из-за низкой урожайности к посадке не рекомендую.
Описание и характеристика томата Хохлома, выращивание, отзывы
Сегодня дачники и огородники стремятся посадить на своем участке различные культуры, среди которых практически всегда присутствуют и помидоры. Томат Хохлома является одним из самых популярных.
Описание сорта
Урожайность и плоды
Плоды вытянутой формы, цилиндрические, гладкие, в стадии зрелости красного цвета. Вес плода варьируется от 100 до 130 гр, хорошего вкуса. Урожайность высокая — до 10 кг с 1 кв.м.
Основное предназначение — томат универсален сам по себе, поэтому подходят и для засолки, для консервирования, также они станут отличным дополнением для салатов и различных блюд.
Преимуществ и недостатки сорта
Томат Хохлома обладает рядом достоинств, за что он так высоко ценится:
Высокая урожайность — благодаря своему росту, растение даже на маленькой площади можно получить много помидор.
Сорт плодоносит весь сезон.
Помидоры имеют приятный вкус, аромат.
Хорошая иммунная система, что защищает растение от ряда заболеваний.
Длительное время хранения и отличная транспортабельность.
Особых, явных недостатков у сорта нет, но при этом многие отмечают их плотность, толстую кожу и недостаточную водянистость. Однако это очень спорный момент. Например, для закатывания эти свойства ценны.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Наиболее подходящими предшественниками для томатов могут быть морковь, лук, огурцы и пр. (по правилам севооборота).
Оптимальное время посева семян — начало весны, в марте, соответственно получить урожай можно будет уже в июле.
Алгоритм выращивания томата несложен:
Семена, которые предварительно протравите, сейте во влажный, питательный грунт. Слишком глубокого сажать не надо — до 2 см. Последующий уход за рассадой будет состоять в: прореживании, поливе и удобрении. Не забывайте про оптимальную температуру выращивания.
Как только появится первый листочек, начинайте пикировать в раздельные емкости.
Заранее подготовьте почву — перекопайте и внести прикормки, например, перегной или навоз
Высадку саженцев начинайте в 55-60 дней. Не частите, следуйте схеме 40х70 см, то есть на 1 кв.м. не более 4 кустов. В теплице посадку можно выполнять в апреле, а в открытый грунт — в мае. Помните — грунт должен прогреться до +14 градусов.
Для того, чтобы получить наиболее высокий урожай, формируйте растение в один стебель. Пасынки удаляйте раз в неделю.
Как только растение подрастет, выполняйте подвязку. Последующих уход сводится к рыхлению грунта, прополке, подкормке. поливу и мульчированию. Поливайте томаты либо рано утром, либо вечером, когда солнце полностью скроется. Полив и прополка в жаркие часы приведут к гибели кустов. Не стоит опрыскивать кусты помидор обычной водой при поливе — может привести к развитию грибковых инфекций. Идеально — поливать каждый куст под корень.
В роли удобрений выступают:
Настой коровяка.
Птичий помет.
Минеральный комплекс удобрений.
При этом не забывайте про нормы: согласно агротехническим правилам, чрезмерный подкорм также может негативно сказаться на растении.
Обратите внимание: во время созревания плодов данный сорт более отзывчив на минеральные подкормки с калием. Азот вызывает развитие зеленой массы, что негативно сказывается на урожае. Поэтому органику сведите к минимуму (она также способствует развитию различных заболеваний).
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Данный сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако при выращивании соблюдайте правила агротехники. Так, в качестве профилактики выступают:
Рыхление земли.
Прополка от сорняков.
Полив. Данному сорту нравится обильный, но нечастый полив отстоянной водой.
Обработка бордоской жидкостью перед посадкой (0,5% раствор).
Периодически рассыпайте золу около растений.
За 21 день до сбора помидор можно выполнить дезинфекцию раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды.
Особенности сбора и хранения
В данном моменте также присутствуют определенные тонкости. Так, плоды, которые попали под заморозки, не подходят для долгосрочного хранения, потому что быстро портятся.
Для хранения отбираются средние, плотные плоды, на них не должно присутствовать каких-либо повреждений. В качестве места для хранения используют специальные ящики (из пластика или дерева), выкладывайте на бумагу томаты вверх плодоножками и присыпьте опилками. Оставьте ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении, где влажность не ниже 80%.
Оптимально подразделить по степени спелости и хранить их в соответствующих условиях:
Так вы сможете продлить срок хранения до 2 месяцев, так как в этих условиях томаты созревают достаточно медленно, а вкус практически не отличается от плодов, которые поспели в теплице или на огороде.
Отзывы тех, кто сажал
Прекрасный сорт. Мне он пришелся по душе вкусом, универсальность ( я его добавляю и в салат, и консервирую — везде нравится). При этом достаточно неприхотлив в уходе, а урожайность действительно высока. Для меня это оптимальный выбор.
Посоветовал посадить этот сорт отец, опытный огородник. Хохлома удивила меня. Прекрасный вкус: томат хорош и в свежем виде, и консервированном, поэтому для меня это наиболее подходящий сорт для выращивания. Плюс не болеет, прост в выращивании.
С сортом впервые познакомилась несколько лет назад, встретив на даче у подруги. И вот уже 3 года, как я выращиваю его у себя на огороде. Больше всего радует урожайность — можно и свежими поесть, и на зиму закрутить. Сорт выше всяких похвал!
Каждый огородник или дачник подбирает сорт для себя. Если вы предпочитаете длинные, плотные помидоры, то Томат Хохлома прекрасно подходит для вас. Этот сорт органично соединил в себе простоту ухода, вкусовые свойства и высокую урожайность.
Плюсы, минусы, описание, характеристика, урожайность, фото, видео и болезни томата сорта «Хохлома»
Владельцы приусадебных участков зачастую используют их для посадки любимых овощных культур. К наиболее популярным относятся томаты, которые представлены широким ассортиментом семян различных сортов. Довольно востребованным является томатный сорт «Хохлома». Производитель — агрофирма «Гавриш».
«Хохлома»:
Происхождение сорта помидора «Хохлома»
Своим появлением сорт «Хохлома» обязан специалистам НИИ овощеводства защищенного грунта. Дата официальной регистрации в Госреестре РФ -2004 год. Оригинатором является фирма «Гавриш».
Описание сорта
Плоды:
Цилиндрической, удлиненной (больше 12 см в длину) формы;
Не достигшие сортовой спелости — светло-зеленого оттенка. Зрелые имеют насыщенно красную окраску;
С гладкой, толстоватой кожицей;
Количество семенных камер 2-3, с малочисленными семенами;
Содержание сухих веществ — низкое;
Средняя масса составляет примерно 150 грамм.
Кусты:
Индетерминантное, не штамбовое, крепкое и мощное растение;
Вырастает от 1,7 до 2 метров в высоту;
Листочки средних размеров, темно-зеленой окраски, с морщинистой структурой, имеют опушение;
Соцветие простое. Закладка первого происходит над 8-9 листком, последующих — с интервалом в три листка.
Томатный сорт «Хохлома» имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Высокую урожайность;
Длительное плодоношение;
Отличные вкусовые характеристики;
Устойчивость к заболеваниям;
Хорошую лежкость;
Способность к транспортировке.
Применение плодов
Томат «Хохлома» является универсальным сортом. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для приготовления бутербродов и салатов. После термической обработки томаты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Обладают тонким сладковатым вкусом. Идеальны для консервирования, поскольку плоды не склоны к растрескиванию и сохраняют форму. Используют для изготовления томатной пасты, соусов. Однако не подходят для изготовления соков.
Выращивание помидоров
Опытные огородники рекомендуют выращивать томат «Хохлома» через рассаду.
Как подготовить семена?
При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.
Посев семенного материала
Основные правила посева:
Высевают семенной материал на рассаду в марте;
Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от +25 до +27 ºС;
После того, как проклюнутся ростки пленку убирают. Контейнеры устанавливают в помещение с хорошим освещением, используя также дополнительное освещение;
Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.
Правила высадки рассады
Рекомендации по правильной высадке:
В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до +14 ºС;
В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м 2 не более 3-4 саженцев.
Уход за кустами
Рекомендации по дальнейшему уходу за томатной культурой:
Подвязывание. Высаженные кусты необходимо сразу подвязать, так как они высокорослые;
Пасынкование. Обязательно еженедельно своевременно удалять пасынки, которые достигли длины 4 см. Это позволит избежать загущенности посадок, а также увеличит урожай. Формирование куста осуществляют в 1 стебель;
Полив. Проводят по мере высыхания грунта, приблизительно раз в неделю;
Прополка. Избегать распространения сорной растительности на грунте, своевременно их удаляя, поскольку они отнимают питательные вещества из почвы;
Рыхление. Процедура обязательна после каждого полива и прополки, чтобы насытить почву кислородом;
Подкормка. Периодически посадки подкармливают, в особенности во время интенсивного роста и цветения. Подкармливают настоем коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями и микроэлементами в соответствии с нормами агротехники;
Мульчирование. Благодаря ему в грунте будет задерживаться влага и не будут расти сорные растения. Отлично подойдет солома либо перегной;
Профилактические мероприятия. Несмотря на высокую устойчивость к фитофторозу, фузариозу, мозаике, в профилактических мерах опрыскивают посадки специальными препаратами.
Болезни и вредители
Томатный сорт «Хохлома» обладает отличным иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей. Но не стоит забывать о профилактике:
Не злоупотреблять опрыскиваниями, поскольку вирусы могут развить резистентность к препаратам. Применять средства микробиологического происхождения;
Своевременно рыхлить грунт;
Регулярно пропалывать;
Для полива использовать отстоянную воду;
Проводить обработку томатных кустов 0,5% бордосской жидкостью непосредственно перед посадкой;
За 21 дней до уборки урожая для дезинфекции кустов используют раствор медного купороса (из соотношения 4 грамма на литр воды);
Регулярно подсыпают древесную золу вокруг саженцев.
Урожайность
При соблюдении рекомендуемой плотности посадки (3 саженца на 1 м 2 ) урожайность с 1 м 2 составляет до 10 кг томатов. При надлежащем уходе с каждого куста урожай достигает больше 5 кг.
В каких регионах лучше выращивать?
Сорт «Хохлома» выращивают на всей территории России. Для выращивания используют тепличные сооружения и незащищенный грунт, но только в регионах с мягким климатом. Однако урожайность немного снизится.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Огородники оставляют о сорте «Хохлома» только хорошие отзывы. Его можно выращивать ежегодно, невзирая на неблагоприятные климатические условия, и он стабильно радует хорошим урожаем. Плоды отличают универсальностью назначения и прекрасным вкусом.
Томаты Чухлома и Хохлома — хороши для засола:
Томат «Хохлома» является сортом на любителя. Одни огородники ценят высокую урожайность, другие не приемлют необычную плотность томатных плодов. Однако овощеводам, которым по вкусу удлиненные плоды, будет непременно интересен сорт «Хохлома». Он отличается ранним созреванием, неприхотливостью в уходе, удобен для домашних заготовок. Не зря «Хохлому» называют «томатом для ленивых».