Planeta-ariant

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Читать еще:  Виноград Маркетт

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?

Виноград – ценная и полезная ягода. Благодаря выведению новых, зимостойких сортов, он стал достаточно распространенной культурой не только на юге, но и в средней полосе. Даже на севере садоводы успешно выращивают некоторые районированные сорта и гибриды.

За виноградной лозой нужен правильный уход: подкормки, формирование куста и ежегодное удаление части побегов обязательны. Как правильно обрезать виноград, осенью или весной удалять побеги, на какую длину резать?

На севере его обрезают весной, в других регионах – осенью. Перед наступлением холодов движение веществ внутри побегов замедляется, и в месте срезов не будет выделяться сок. Осенняя обрезка предпочтительнее, так как менее болезненна для куста.

Зачем обрезать виноград?

Нужно ли обрезать виноград осенью, почему важно не давать кусту спокойно расти во все стороны? У винограда есть особенность: грозди формируются только на побегах текущего года. Эти побеги выходят из почек на прошлогодней молодой лозе.

  • сокращаются сроки созревания;
  • грозди становятся больше, ягоды – крупнее;
  • морозостойкость повышается;
  • сформированные кусты легче укрывать на зиму.
Читать еще:  Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Учитываем сортовые особенности

Плодоносные глазки закладываются в начале текущего года, в июне.

Особенности сорта и погодные условия оказывают большое влияние на этот процесс.

Если было тепло, плодоносят даже первые 3-5 глазков, если холодно – плодоносят побеги, выросшие из 10-12 глазков.

Исходя из этого, когда осенью обрезают виноград, то для разных сортов применяют разные виды: длинную, среднюю, короткую или комбинированную обрезку.

Теплолюбивые сорта среднеазиатского происхождения (“памяти Негруля”, “кардинал”, “айваз”, “ризамат”) и гибриды на их основе обрезают как можно длиннее, оставляя 14-16 глазков. Обычно их первые побеги бесплодны, урожай дают те, которые выросли из 6 и далее глазков.

Более стойкие виды (“муромец”, “страшенский”, “агат донской”, “плевен”, “восторг”, “сашенька”) подвергаются средней обрезке (на 7-9 глазков).

Устойчивые к морозу и болезням сорта (“зариф”, “альден”, “кодрянка”, “бежевый”, “аркадия”) обрезаются на 2-4 глазка.

Также учитывается общее состояние куста. Когда осенью обрезают виноград, то молодые, слабые, поврежденные растения разгружают, удаляя побеги коротко.

Прежде чем приступить

Для того чтобы удаление побегов не ослабило растение, надо соблюдать несложные правила:

  1. проводить работу в сухой солнечный день;
  2. приготовить острые чистые инструменты;
  3. точно знать, где и что резать.

Сроки обрезки

В этом вопросе единства мнений нет. Разный климат, разные сорта – учитывать надо все. Однако есть общие рекомендации, подходящие для всех садоводов.

  • Спешка не нужна. Если обрезать сразу после уборки урожая, куст будет лишен возможности восстановить силы после плодоношения и не получит питательные вещества, необходимые для успешной зимовки. Если же после сбора гроздей дать лозе восстановиться, в зиму виноград уйдет окрепшим и подготовленным.
  • Лучшее время, когда осенью обрезают виноград, наступает сразу после листопада и длится до первых заморозков. Внутри лозы начинается сильный отток питательных веществ к корням и штамбам. Запаздывать тоже нельзя: при опускании температуры до -3 0 С жидкость в побегах замерзает, при обрезке они начинают трескаться и ломаться.

Когда осенью обрезают виноград, это делают в два приема.

  1. Сначала вырезаются волчки, отплодоносившие звенья, старые и поврежденные рукава, худшие побеги.
  2. Непосредственно перед укрытием убирается верхняя часть плодовой лозы.

Многие практикую комбинированную обрезку, когда формирование куста осуществляется и осенью, и весной.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Без обрезки виноград можно выращивать только для украшения беседки — в этом случае получение урожая ягод необязательно. Во всех остальных случаях нам нужны не заросли побегов и листьев, а полноценные грозди, поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.

Строение и названия частей виноградной лозы

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной.

Подземная часть

Пяточные корни отходят от нижней части укорененного черенка, который был посажен в землю. Это основные питающие корни. Они могут быть молодыми и старыми — скелетными и отвечают за жизнедеятельность всего куста, запасая и накапливая питательные вещества.

Молодые корни имеют мочковатое строение и являются всасывающими. Они поставляют растению минеральные вещества. По всей длине подземного штамба располагаются срединные и росяные — верхние корни.

Надземная часть

Надземный штамб является продолжением подземного. На высоком штамбе формируют виноград только в условиях теплого климата. Там же, где зимы морозные, штамб должен быть невысоким или отсутствовать вовсе.

  • Головой куста называется та его часть, от которой отходят рукава.
  • Плечи, или рукава, — многолетние побеги, имеющий длину более 35 см. Они отходят от головы куста в горизонтальном направлении. Их количество зависит от способа формировки и колеблется от 1 до 6.
  • Рожками называют рукава, которые имеют длину менее 35 см.
  • Однолетние побеги — зелёная часть, выросшая в текущем году. После вызревания они станут одногодичными лозами.
  • Годичная лоза дает начало новым зеленым побегам, на которых могут образоваться соцветия, а затем и грозди, — плодовым побегам или плодовым стрелкам. Они появляются из глазков, состоящих из нескольких спящих почек на годичных приростах.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью?

Обрезать виноград на зиму, значит, подготовить его к плодоношению в следующем году.

Задача виноградаря направить все силы растения на цветение и образование ягод, а не на формирование зелёной массы.

Для чего проводится осенняя обрезка:

  • урожай в следующем году увеличится;
  • размер ягод будет больше;
  • созревание их ускорится;
  • куст будет правильно сформирован и примет аккуратную форму, его проще укрыть на зиму;
  • лоза станет здоровее, ее морозостойкость повысится.

В преддверии зимы виноград находится в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Если проводить ее весной, в пору сокодвижения, лоза начинает «плакать», и куст может погибнуть, потеряв большое количество сока. Он заливает почки, склеивая их, и не позволяет им распускаться. Окончательную обрезку кустов можно проводить уже после распускания почек либо до начала сокодвижения.

Осеннюю обрезку обычно делают для укрывных сортов винограда. Там, где он зимует без укрытия, обрезку делают весной после распускания почек.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Сроки осенней обрезки винограда определяются погодой. Все работы должны быть проведены до наступления низких отрицательных температур. Как правило, операции по обрезке начинают спустя 2 недели после листопада. Раньше их проводить нельзя, так как именно в это время идет отток пластических веществ в побеги и корни растения. Обрезку винограда осенью в Подмосковье лучше закончить до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза приобретает хрупкость, поэтому веточки очень легко обламываются. Такие повреждения заживают гораздо хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.

Раны на виноградных побегах затягиваются очень медленно, а повреждения веток диаметром более 1 см не зарастают совсем.

Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России

Правила обрезки выработаны путем проб и ошибок в течение ни одного века. Чтобы провести операцию правильно и не навредить кусту, следует их соблюдать.

  • Обрезку проводят только остро наточенным и продезинфицированным инструментом. Для веток диаметром менее 1,5 см подойдет обычный садовый секатор. Для более толстых веток потребуется сучкорез или садовая пила ножовка.
  • Побеги срезают одним движением.
  • Срез должен быть перпендикулярен стволу.
  • Над глазком всегда оставляют пенёк высотой от 1 до 2 см.
  • Формируют куст так, чтобы все срезы смотрели в одну сторону, желательно наружу от куста. Если это правило не соблюдать, то сокодвижение в побегах будет нарушено.
  • На каждом рукаве формируется одно плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (его обрезают коротко, на 2—4 почки) и одной плодовой стрелки. У сильных кустов в следующем году на них будет формироваться урожай – их обрезают на 6—12 почек, в зависимости от сорта винограда. Чем толще лоза, тем больше оставляем почек на плодовой стрелке.
  • При обрезке побегов замещения нужно учитывать, что нижний глазок, из котором будет формироваться следующий побег замещения через год, должен смотреть внутрь куста, а растущий выше него — будущая плодовая стрелка — должен смотреть наружу.
  • Ближайшие к штамбу глазки малоплодоносны, поэтому весной их выламывают. Это нужно учесть при осенней обрезке и определении количества оставляемых глазков.
  • Поскольку всегда есть угроза повреждения глазков зимой, на обрезаемых побегах оставляют дополнительно 1—2 глазка, которые можно удалить весной.

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.

  1. На каждом рукаве выбирают ближайший к центру однолетний побег и формируют из него сучок замещения. Для этого обрезают его на 2—4 почки.
  2. Из ближайших к сучку замещения однолетних побегов, растущих на том же рукаве, выбирают наиболее сильный, чаще всего соседний, и формируют из него плодовую стрелку.
  3. Для этого обрезают ее, оставляя от 6 до 12 глазков, в зависимости от сорта. Если куст сильный, плодовых стрелок может быть 2 и более.
  4. Отступают от плодовой стрелки 1—2 см и обрезают оставшуюся часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]