Виноград Тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото
Описание и характеристика сорта винограда Тайфи с фото, калорийность
Сорт древний, первые плантации Тайфи розового появились в Самарканде, Бухаре еще в VII веке нашей эры. Морозоустойчивость винограда слабая, поэтому азиатскую разновидность выращивают только в регионах с мягкими, теплыми зимами.
За универсальность плодов, их оригинальный вкус сорт столового назначения пользуется популярностью в среде виноградарей профессионалов.
Общее описание
Тайфи розовый входит в группу восточных (азиатских) разновидностей винограда. Вегетационный период длинный – более 160 суток. Чем больше летом теплых дней, тем процесс накопления сахаров идет активнее. Слабая зимостойкость кустов не позволяет выращивать сорт в условиях с низкой теплообеспеченностью.
Характеристики куста
Виноград Тайфи сильнорослое растение. У молодых побегов созреваемость не ниже 80 %, у них:
- коронки слабоокрашенные;
- кайма малинового цвета;
- паутинистое опушение;
- окраска оси винно-красная;
- слаборассеченные листья, лопасти загнуты кверху.
Листья на плодоносящих побегах большие, пятилопастные, глубокорассеченные. Верхняя поверхность листовых пластин неровная (волнистая), ее края немного загибаются. Низ гладкий или с небольшим опушением на жилках.
Конические или коническо-цилиндрические грозди у Тайфи розового крупные (600 г) и очень крупные. В длину могут доходить до 27 см, в ширину до 19 см. По структуре они рыхлые, имеют сильно развитые боковые лопасти, ножку длиной от 3 до 7 см.
Размер ягод крупный, форма овальная, овально-цилиндрическая, длина около 27 мм, диаметр 19 мм. Кожица созревшей ягоды темно-розовая с выраженным оттенком фиолетового цвета. На поверхности виден восковый налет, заметны точки.
Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым…
Шкурка ягод толстая, изнутри ярко-красная. У хрустящей мякоти приятный вкус, плотная структура. Размер семян средний, количество от 2 до 3. Сок у ягоды бесцветный, его состав:
- сахаров в 100 мл – 17,2 г;
- кислоты 6,5 г/л.
Вкус и его дегустационная оценка зависят от региона выращивания. У Тайфи розового, выращенного в Средней Азии, 9 баллов, в других регионах ниже – 7,4. При транспортировке ягоды не мнутся, в холодильнике хранятся до весны (март). Во время хранения наблюдается осыпание плодов, увядание гребней.
Сорт Тайфи розовый классифицируют как столовый, ягоды употребляют в свежем виде, используют в виноделии, готовят из них сок, сушат изюм. Вкус у вина терпкий. При промышленном выращивании Тайфи показывает урожайность – 20 т/га.
Плюсы и минусы
У сорта есть масса достоинств, но есть и недостатки. Оценить их нужно до приобретения саженцев.
Достоинства | Недостатки |
высокий процент вызреваемости побегов | подвержен оидиуму, милдью |
не нужны опылители | поражается паутинным клещом |
засухоустойчивость | морозостойкость низкая |
длительное хранение урожая | |
ягоды не осыпаются | |
плодоношение на пасынках | |
транспортабельность | |
универсальное назначение плодов | |
замечательный вкус |
Посадка
Размножают Тайфи черенками. Они хорошо приживаются. Высаживать саженцы стоит с южной стороны дома. Кусты вырастают мощные, это нужно учитывать при посадке, выдерживать интервал в 3 метра.
Сорт к составу почвы не требователен. В посадочную яму кроме садовой земли стоит добавить:
- золу 1 литровую банку;
- перегной 1 ведро;
- песок 0,5 ведра.
Размер ямы небольшой: глубина 0,5 м, диаметр 0,6 м. Нужен дренаж на дно и опора. Главные требования к месту посадки: 100 % освещенность в течение дня, защита от северного ветра, глубокое залегание грунтовых вод.
Особенности ухода
Виноград переносит засуху, но при регулярных поливах урожай выше. Для поддержания почвы во влажном состоянии используют органическую мульчу, перепревая, она, помимо защитных функций, выступает в роли органического удобрения.
- формируют как штамбовую культуру;
- оставляют большое количество многолетних побегов;
- обрезают на 7-9 глазков;
- урожай нормируют, оставляя на побеге от 5 до 6 глазков.
Тайфи плодоносит на пасынках, это нужно учитывать. Для лучшего накопления сахара грозди оставляют на кустах.
Болезни и вредители
Слабая устойчивость к грибковым инфекциям усложняет уход за Тайфи. Лоза подвержена милдью и оидиуму. От последнего можно потерять весь урожай. Для профилактики оидиума применяют агротехнические приемы:
- прищипывание пасынков;
- подвязка молодых побегов;
- удаление сорняков.
Эти меры улучшают вентиляцию кустов. Помимо этого проводят обработку кустов препаратами Топаз, Хорус, Строби. Эти же средства эффективны от милдью. Это заболевание провоцирует сырая погода.
Помимо 3-х обработок фунгицидами: в периоды роста побегов, до начала цветения, при формировании плодов кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют почву для нормализации влажности.
Из вредителей стоит опасаться паутинного клеща. Для профилактики осенью землю под кустами перекапывают, удаляют все растительные остатки. Применяют от паразита химические препараты:
Отзывы
Андрей, Ростовская область
Розовый Тайфи – самый любимый сорт винограда. Из года в год радует прекрасными урожаями. Хорош на вкус, грозди крупные, красивые. Интенсивность окраски по годам разная. Ягоды сахара набирают больше, если снимаю попозже. Они не мнутся и не гниют, форма у них овальная, гроздь рыхлая.
У нас Тайфи розовый очень популярен. Его выращивают многие виноградари. У моего ягоды округлые, грозди конические, расширенные вверху. Боковые ответвления развиты хорошо. Вкус зависит от места выращивания, может присутствовать терпкость. Мякоть хрустящая.
Алексей, Ростовская область
Куст трехлетка, посажен черенком. Первые неокрашенные сигналки снял прошлым летом. Нынче первые ягоды начали есть после 20 августа, к началу сентября сахар набрал хорошо. Мякоть с хрустом, плотная.
Моим кустам уже больше 40 лет. Их два, растут во дворе на перголе. На зиму их обязательно укрываю. Грозди висят до заморозков, ягода не трескается. Урожай храню в подвале, он может лежать до весны, но съедаем все раньше. Пробовал делать из него вино, результат понравился.
Сорт требует от виноградаря большого опыта, вырастить его не каждому под силу. Тайфи – теплолюбивая разновидность, поэтому в умеренном климате сложно получить высокие урожаи.
50 фото винограда Тайфи, 🥝 особенности сорта, его полезные свойства и противопоказания
Самый старинный и часто узнаваемый виноград Тайфи, фото которого вы видите в статье, очень популярен среди многих садоводов. Узнайте об особенностях выращивания данного сорта, а также его пользе и противопоказаниях для здоровья человека.
Виды и сорта растения, внешний вид
Виноград Тайфи имеет крупные цилиндрические гроздья конической формы. Их длина достигает 25 см, а вес – в среднем до 800 г. Листья у этого растения темно-зеленые, очень большие и слегка шероховатые с внутренней стороны. Ягоды Тайфи отличаются удлиненной формой и немного скошенной верхушкой. Для такого винограда характерен очень быстрый рост лозы и легкая приживаемость черенков.
Всего существует 3 разновидности сорта Тайфи:
- Сорт винограда Тайфи розовый (фото и описание помогут вам его отличить) имеет достаточно поздний срок созревания и высокую урожайность. Средний вес грозди варьируется от 400 до 2200 г. Плоды имеют темно-розовый цвет и овальную форму. Листья этого растения имеют большой размер и пятилопастную форму. В целом, виноград Тайфи розовый (описание сорта, фото это демонстрируют) имеет очень приятный внешний вид и сладкий, слегка приторный вкус.
- Белый Тайфи известен еще с давних времен. Он также относится к поздним сортам и отличается низкой морозостойкостью. Вес грозди может достигать 4 кг, а светло-зеленая ягода отличается приятным гармоничным вкусом.
- Черный Тайфи – это самая редкая разновидность винограда. Он имеет большую устойчивость к температурам и независимость от ухода, чем остальные виды. Однако это растение требует постоянного ухода и большое количество солнечного света.
Где и как растет
Тайфи считается одной из самых древних культур Востока, но со временем этот виноград стал распространяться и за пределы азиатских стран. Сегодня это растение можно встретить даже в Европе. Лучшей страной для культивирования этого винограда считается Узбекистан (благодаря большому количеству солнечного света и тепла).
Растет Тайфи вьющимися побегами, на которых присутствуют цветки обоих полов, способные опылять и соседние растения.
Польза
Тайфи обладает целым рядом полезных для организма человека свойств. Так, регулярное употребление плодов этого растения способствует:
- улучшению работы сердца;
- оздоровлению и омолаживанию клеток организма;
- активизации защитных сил;
- нормализации работы эндокринной системы;
- профилактике остеопороза;
- улучшению работы печени;
- профилактике болезней репродуктивной системы.
Применение
Отличные вкусовые качества и богатый на полезные вещества состав Тайфи делают его незаменимым продуктом во многих сферах жизни человека. Так, например, научно доказано, что при определенных дозировках, употребление в пищу плодов этого растения способствует омоложению, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Именно поэтому Тайфи так широко используется в косметологии, народной медицине и в качестве одного из способов сбросить лишний вес.
В кулинарии
Тайфи считается идеальным сортом для приготовления вина. Напиток из плодов этого растения получается очень крепким и терпким. Также ягоды часто используют для варки варенья, компотов и различных джемов. Причем все эти лакомства требуют добавления минимального количества сахара за счет природной сладости Тайфи.
В медицине
Широко применяется сорт Тайфи и в медицине, что обусловлено рядом его целительных свойств, а именно:
- антисептическим (борьба с бактериями и инфекциями);
- регуляторным (стабилизация секреции желудочного сока);
- каталитическим (ускорение обменных процессов);
- слабительным (стимуляция работы кишечника).
При похудении
Применение Тайфи в целях похудения обусловлено его способностью выводить из организма шлаки и токсины. Также благодаря ускорению обменных процессов ваш организм начнет более активно перерабатывать пищу, что помешает свободным жирам откладываться в виде лишних сантиметров на вашей талии или бедрах.
В косметологии
Масло из виноградных косточек очень часто используют в качестве базового для многих масок и кремов. Оно обладает антисептическим и омолаживающим свойством за счет активизации обменных процессов в клетках кожи. Так, именно поэтому его часто используют для профилактики купероза и различных высыпаний.
Вред и противопоказания
Тайфи, виноград, фото которого опубликованы в статье, имеет также свои минусы и противопоказания к употреблению:
- не рекомендуется употреблять плоды Тайфи в период лактации;
- запрещен этот сорт винограда людям, имеющим болезни кишечника или желудка;
- также с осторожностью следует употреблять Тайфи людям, подверженным аллергии;
- не рекомендуется кушать любой сорт винограда тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.
Пищевая ценность и химический состав
Если вы придерживаетесь какой-то диеты и стараетесь сбросить вес, то употреблять Тайфи будет вполне допустимым. Калорийность на 100 г этого винограда составляет 65 калорий – что достаточно немного для представителей этого вида.
В состав Тайфи входят следующие компоненты:
- жирорастворимые витамины E и K;
- водорастворимые витамины группы B и C;
- белки;
- углеводы;
- сахар.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Почвенный состав для посадки Тайфи всегда готовиться заранее. Для этого отлично подойдет смесь земли с перегноем или навозом. Все это выкладывается в небольшую ямку, в которую вставляется опорный столбик, к ней и будет крепиться побег.
Далее растение необходимо будет регулярно поливать, удобрять, подрезать и опрыскивать препаратами для борьбы с вредителями. Также в холодный период времени следует позаботиться о сооружении укрытий, которые защитят Тайфи от слишком низких температур.
Заготовка и хранение
Наиболее пригоден для заготовки на зиму розовый Тайфи. Обычно перед помещением винограда в погреб его гроздья тщательно осматривают, удаляя поврежденные, гнилые и незрелые плоды. Далее следует убедиться в том, что помещение имеет хорошую вентиляцию, оптимальную влажность и температуру воздуха. После этого гроздья раскладывают либо по деревянным ящикам, либо вешают их на проволоку вдоль стены. В таких условиях Тайфи может храниться около года, сохраняя при этом свои полезные свойства.
Виноград Тайфи. Характеристики растения: внешний вид, плоды
Описание сорта винограда Тайфи
Виноград Тайфи – узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов.
Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи – Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий (ккал) на 100 граммов.
А так выглядит сорт Тайфи на фото:
Цветовые параметры ягод могут отличаться в зависимости от освещения, количества сахара, сроков посадки, качества почвы, на которой выращивают куст и количества попадающего на растение солнечного света. Идеальное место для того, чтобы Тайфи мог хорошо расти и давать обильный урожай – это ровный участок с суглинистыми или песчаными почвами, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняков. Характерно, что откуда бы ни был привезен сорт, он хорошо приживается на новом месте, является устойчивым к грибкам и паразитам, а его ягоды имеют характерный сладкий вкус и все полезные свойства.
Разновидности сортов:
- Тайфи устойчивый черный;
- Тайфи розовый;
- Тайфи белый.
Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.
Характеристики растения: внешний вид, плоды
Описание плодов винограда Тайфи: розовые ягоды с белым налетом, овальной формы. Продолговатые, крупные, все примерно одного размера. Побеги красно-коричневого цвета, листья опушены слабо, листья светло-зелёные, крупные. На краях молодых побегов присутствует малиновая кайма. Цветки обоих полов, в опылении не нуждаются, т.к. самоопыляемые. Размеры грозди составляют в длину до 27 см, в ширину до 19 см. Средний вес одной грозди – 700 граммов, но при благоприятных условиях выращивания может доходить до 6 кг! Это рекордный показатель, в Украине и России такие не зарегистрированы. Сто граммов ягод могут весить в среднем 800 граммов. Очень спелые ягоды розового сорта имеют восковой белый налёт и крапинки.
Цвет темно-розовый, внутри мякоть красная, с розоватым отливом, даёт прозрачный сок и имеет приятный сладкий вкус, аромат цветочный, нежный. Кусты сильнорослые, раскидистые, любит короткую обрезку, формовку на штамбе. Плодоносит на пасынках. Период созревания ягод – 167 дней. Интенсивный рост кустов и вызревание на уровне 80%.
Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение
Тип почвы песчаный, суглинок. Полив для Тайфи должен быть регулярным. Растение не устойчиво к морозу, поэтому не подходит для северных широт. Обрезку любит короткую, на 4-5 глазков. Подвержен повреждению клещом, поэтому в обязательном порядке нужно обрабатывать кустарник весной до момента закладывания почек (конец марта) и осенью (октябрь).
Обрезку проводят осенью (на старых кустах), и весной (на молодых).
Удобрение для Тайфи рекомендуется выбирать органические (навоз, куриный помёт, компост), или комплексные, готовые, которые продаются в дачных центрах.
Видео обзор винограда Тайфи
Видео про сорт винограда Тайфи:
Отзывы о сорте Тайфи
Пётр:
«Уникальный сорт, но довольно капризный.
Достоинства: отличный вкус, высокая урожайность.
Недостатки: капризный, не устойчив к морозу, сильно подвержен клещу».