Planeta-ariant

Виноград Эверест: описание сорта, фото, отзывы

Описание с фото и видео сорта винограда «Эверест»

Виноград «Эверест», в исполнении народного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского, является выдающимся и достойным особого внимания, гибридом. Данный гибрид характеризуется красной окраской и крупными ягодами, имеет приятный фруктовый вкус и гармоничное соотношение виноградных кислот к сахарам. Родительская пара «Кеша» на «К-81» обеспечила данному сорту отличные вкусовые и товарные характеристики, а также прекрасную морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

Сорт наименование
«Эверест»
Селекция народная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период 115 дней
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 18- 19%
титры кислот 6-7г/л
аромат гармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодов Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Агробиологическое описание сорта

Лоза сорта «Эверест» характеризуется большой силой роста. Вызревание побегов происходит к сентябрю на 80-85 %. Обрезка предпочтительно средняя и длинная. Кусты не склонны к перегрузкам.

Урожайность доходит до 20 килограммов ягод с куста. Сбор урожая и техническая спелость данного гибрида наступает на 115 день, то есть примерно в середине августа.

«Эверест» выдерживает кратковременные морозы до -23 градусов в зимний период. Желательно укрывать лозу данного сорта в регионах, где температуры зимой ниже данного предела.

Характеристика кистей:

Ягоды не боятся переизбытка влаги. Растрескивание происходит крайне редко в самые неблагоприятные годы. Осами «Эверест» не поражается.

Гроздья очень красивые, плотные с длинными разветвлениями, объемные, вытянутые. В длину могут достигать 35-40 сантиметров, а по весу около 0,7-1,0 килограмма. Ягоды в грозди висят плотно друг к другу.

Важно! Чтобы ягоды в гроздях не давились, в некоторых случаях после цветения нужно прореживать гроздь.

Описание ягод:

Цвет у зерен розово-красный, но при долгом висении на кустах окраска становится интенсивно красной.

Полезно знать, что на солнце ягоды способны «выгорать», то есть цвет их бледнеет. Поэтому лучше всего выращивать этот виноград в тени листьев.

Зерно данного сорта удлиненное и имеет миндалевидную форму. Длина зерна около 26-32 и ширина 25-28 миллиметров. По весу ягоды доходят до 16-20 и даже до 30 граммов. Дегустационная оценка сорта «Эверест» 8,0 баллов.

Вкус и товарность сорта «Эверест»

Вкусовые качества сорта «Эверест» очень хорошие. Мякоть сочная, но вместе с этим хрустящая. Кожица имеет фруктовый вкус, плотная, средней толщины, легко съедаемая и плотно сращена с мякотью. Семян в каждом зернышке винограда не более двух и они легко раскусываются. Форма набирает сахара быстро и при этом баланс кислот в ягодах таков, что даже в начале окрашивания ягоды уже приятного вкуса и не кислят. А дальнейшее окрашивание ягод только улучшает его вкус.

Даже в обычных условиях сорт может лежать до 3-4 месяцев, а в холодильных камерах срок хранения может быть еще более длительным.

Очень хорошо гибридная форма «Эверест» переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Меры профилактики заболеваний винограда

Для защиты растений данного сорта от вредителей и грибковой инфекции используют комплекс профилактических мероприятий. Начинают с весеннего опрыскивания лоз и грунта на спящую почку 3% раствором железного или медного купороса. Затем во время распускания почки и до появления второго листа еще один раз опрыскивают препаратами с противогрибковым действием. И уже в последний раз до начала цветения обязательно провести комплексное опрыскивание «коктейлем» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и листовой подкормки.

Дальнейшие опрыскивания проводят уже по мере заболевания кустов, а также ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания. Но если профилактические мероприятия проведены грамотно и в срок, то дальнейшие опрыскивания могут и не понадобиться и можно вполне обойтись биологическими препаратами на винограднике.

Советы по агротехнике виноградной культуры

  1. При переизбытке влаги в почве, следует вносить как можно чаще сухую древесную золу под куст винограда, тогда урожайность возрастет на 10-20 %, а заболеваемость данного куста грибковой инфекцией, наоборот, сильно уменьшится.
  2. Поливать виноград нужно до периода превалирования сахара над кислотой. Если поливать виноград в период интенсивного созревания, то он станет менее сладким и укоротиться его срок хранения.
  3. Для улучшения вызревания проблемных сортов винограда нужно увеличить сумму активных температур. Это можно сделать, посадив кусты с проблемным сортом вдоль каменной или кирпичной стены, которая в ночное время будет отдавать дополнительное тепло растению.

Также можно поводить формирование рукавов на одноплоскостных шпалерах, где нагрузка на куст плодами уменьшается, а сроки созревания соответственно сокращаются.

Еще одна хитрость, которую используют виноградари для дополнительного получения активных температур лозами — это натяжение первой шпалеры не выше 40-50 см от уровня земли. Такое низкое расположение рукавов лозы на шпалере дает дополнение к суммарным активным температурам порядка 200-300 градусов и тоже способствует более качественному и быстрому вызреванию сортов винограда с указанными проблемами.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Эверест

Виноград сорта Эверест представляет собой гибрид от российских селекционеров, постепенно становится популярным. Отличается большими сладкими ягодами, быстрым ростом, плоды созревают на третий год. Выведен был из 2 сортов: Талисман и К-81. Плоды культуры содержат органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Употребляют ягоды свежими, готовят компоты, сиропы, соки, морсы, желе, джемы.

Описание и характеристики сорта

У исходных сортов Эверест взял все лучшие качества — крупные размеры ягод, красивый вид, прекрасный вкус, невосприимчивость к грибковым болезням и атакам вредителей.

Кусты

Сорт винограда среднеранний, характеризуется высокой приживаемостью, силой роста и вызреванием по всей длине. Листовые пластины ажурные, сердцевидные, крупные, пятилопастные, рассеченные. Со времени появления почек до созревания плодов требуется 110-120 дней.

Цветы

Цветки гермафродитные, способны опылять себя сами. Сорт участвует в опылении других растений с однополыми цветками. Завязи рекомендуют прореживать для получения крупных ягод.

Грозди и ягоды

Конусообразной или цилиндрической формы грозди сорта винограда обладают:

  • привлекательным товарным видом;
  • средней плотностью;
  • крупными размерами;
  • массой 500-800 г.

Сочные и упругие ягоды овальные, длиной 4,5 см, весом 18-20 г. Розовые в начале созревания, затем красно-фиолетовые с плотным восковым налетом. Семян по 2 штуки в каждой, они легко отделяются при нажатии. При ненадлежащем уходе на одной лозе вызревают крупные и мелкие ягоды. Сорт отличает сладкий вкус, без наличия кислинки и мускатного привкуса.

Не рекомендуют этот сорт для вина.

Урожайность

Показатели урожая высокие, с куста собирают минимум 25 кг гроздей. Садоводы разводят сорт Эверест для личных нужд и для продажи. Начинают собирают урожай в середине или в конце августа, срок зависит от региона.

Транспортабельность

Кожица винограда защищает плоды от повреждений, внешних факторов. Благодаря ей сорт переносит отлично транспортировку на длительные расстояния и долго хранится.

Морозоустойчивость

Сорт переносит заморозки в южных и средних регионах. В остальном устойчивость к морозам полностью не изучена. Кусты нужно укрыть на зиму, особенно если температура достигает -20 С. Это даст гарантии получения будущего урожая ягод.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым болезням, вредителям, не боится нашествия ос. Проводят только профилактические обработки.

Преимущества и недостатки винограда Эверест

Выведенная столовая форма сорта имеет много достоинств:

  1. После созревания кисти можно не срывать еще месяц.
  2. Вкус ягод при этом улучшается.
  3. Транспортабелен на длительное расстояние.
  4. Нет растрескивания, осыпания ягод, хранятся грозди до 3 месяцев.
  5. Красивый товарный вид.
  6. Способность приспосабливаться к разному климату.
  7. Черенки быстро укореняются.

Из недостатков выделяют высокую стоимость саженцев и неподтвержденную неустойчивость сорта к низким температурам.

Специфика выращивания культуры

Для формирования крупных и сладких ягод следует знать принципы выращивания и ухода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбирают солнечное, безветренное место для посадки, с легким, плодородным грунтом. На тенистом участке кусты растут медленно, ягоды будут несладкими. Лучший участок — склон, возвышенность. В районах с холодным климатом — место с южной стороны. Плодовые деревья должны расти с дистанцией более 3 м.

Подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Эверест распространены еще мало, желательно брать их в питомнике. Черенки должны быть здоровые, без трещин и пятен, наростов на корнях. Длиной 40 см, толщиной — 5-7 мм, количеством почек — 2-3 шт. Перед посадкой их вымачивают в гумате, кончики подрезают.

Порядок работ

Сажают культуру предпочтительно в октябре, можно ранней весной, после таяния снега. Выкапывают яму шириной 60 х 60 и глубиной 60 см, на дно насыпают дренаж из щебня, керамзита. Грунт смешивают с перегноем, древесной золой. Засыпают посадочную лунку, прикрывают пленкой. Спустя 3 недели можно сажать. С северной стороны ставят опору для поддержания лозы. Посадочный материал устанавливают в середину лунки, засыпают почвой, утрамбовывают, поливают.

Для обогащения почвы применяют следующий способ — весной засевают участок горохом, а осенью прикапывают на 20 см.

Правила ухода за растениями

При соблюдении агротехники есть возможность собрать с нового сорта богатый урожай.

Формирование куста и обрезка

Весной убирают подмерзшие части куста. Осенью при обрезке оставляют на отдельном кусте по 5 крепких побегов, которые обрезают ежегодно на 8-10 глазков. Второстепенные пасынки, слабые гроздья, лишние листья удаляют. Летом делают прищипку верхушек.

Полив

Молодые кусты поливают чаще, чем взрослые. Достигшие 3-летнего возраста растения поливают весной, до распускания почек, затем до начала цветения и при образовании гроздей. Во время цветения и перед снятием ягод полив не рекомендуют.

Вода должна быть отстоянная, теплая. При этом не следует допускать застоя влаги. Поздней осенью, если не было дождей, взрослые кусты нужно обильно полить для повышения холодостойкости.

Полив можно проводить вместе с подкормкой, ее разводят в воде. После следует сделать мульчирование почвы, чтобы сохранить влагу.

Удобрение и подкормка

Весной вносят мочевину или аммонийную селитру — 40-50 г на один куст. После образования завязей нужны удобрения с содержанием фосфора и калия. Осенью подкармливают минеральными комплексами. Навоз вносят раз в 2-3 года.

Укрытие на зиму

В областях с низкой зимней температурой кусты нужно утеплить. Свернутую лозу уложить на доски, сверху укрыть специальным материалом или сухими опилками. Сверху еще сделать слой из пленки для защиты от влаги.

Защита от болезней и вредителей

За весь сезон кусты опрыскивают фунгицидами 2-3 раза для профилактики. Весной опрыскивают грунт и растения раствором медного купороса. Противогрибковыми препаратами обрабатывают до появления второго листа. И еще раз вместе с инсектицидами до начала цветения. Используют «Топаз», «Актеллик», «Тиовит Джет», «Хорус».

Если растение подверглось заболеваниям или атакам вредителей, обрабатывают соответствующими химикатами.

Сбор и хранение урожая

Сбор сорта проводят по мере его созревания, в разных регионах сроки от второй половине августа до конца сентября. Собирать гроздья нужно днем, в ясную погоду, сразу же перенося ягоды в тень. Поврежденные, сухие, недозрелые, подгнившие плоды удаляют.

Помещение для хранения нужно хорошо вентилируемое, без плесени, если температура воздуха опускается ниже нуля, урожай утепляют. Связанные шпагатом кисти располагают на натянутой проволоке, веревке.

В деревянных ящиках — еще один способ хранения. Выкладывают гроздья на слой опилок толщиной 2-3 см, чтобы ягоды не касались друг друга. Опилки из-под липы, тополя, но не хвойных деревьев. Затем еще слой винограда и опилок, закрывают крышкой неплотно. Так он хранится до 3 месяцев. В ящики также можно положить солому, чистую бумагу, затем виноград в один слой, ягоды будут лежать 2 месяца. Регулярно осматривать и удалять испортившиеся ягоды.

Описание с фото и видео сорта винограда «Эверест»

Виноград «Эверест», в исполнении народного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского, является выдающимся и достойным особого внимания, гибридом. Данный гибрид характеризуется красной окраской и крупными ягодами, имеет приятный фруктовый вкус и гармоничное соотношение виноградных кислот к сахарам. Родительская пара «Кеша» на «К-81» обеспечила данному сорту отличные вкусовые и товарные характеристики, а также прекрасную морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

Сорт наименование
«Эверест»
Селекция народная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период 115 дней
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 18- 19%
титры кислот 6-7г/л
аромат гармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодов Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Агробиологическое описание сорта

Лоза сорта «Эверест» характеризуется большой силой роста. Вызревание побегов происходит к сентябрю на 80-85 %. Обрезка предпочтительно средняя и длинная. Кусты не склонны к перегрузкам.

Урожайность доходит до 20 килограммов ягод с куста. Сбор урожая и техническая спелость данного гибрида наступает на 115 день, то есть примерно в середине августа.

«Эверест» выдерживает кратковременные морозы до -23 градусов в зимний период. Желательно укрывать лозу данного сорта в регионах, где температуры зимой ниже данного предела.

Характеристика кистей:

Ягоды не боятся переизбытка влаги. Растрескивание происходит крайне редко в самые неблагоприятные годы. Осами «Эверест» не поражается.

Гроздья очень красивые, плотные с длинными разветвлениями, объемные, вытянутые. В длину могут достигать 35-40 сантиметров, а по весу около 0,7-1,0 килограмма. Ягоды в грозди висят плотно друг к другу.

Важно! Чтобы ягоды в гроздях не давились, в некоторых случаях после цветения нужно прореживать гроздь.

Описание ягод:

Цвет у зерен розово-красный, но при долгом висении на кустах окраска становится интенсивно красной.

Полезно знать, что на солнце ягоды способны «выгорать», то есть цвет их бледнеет. Поэтому лучше всего выращивать этот виноград в тени листьев.

Зерно данного сорта удлиненное и имеет миндалевидную форму. Длина зерна около 26-32 и ширина 25-28 миллиметров. По весу ягоды доходят до 16-20 и даже до 30 граммов. Дегустационная оценка сорта «Эверест» 8,0 баллов.

Вкус и товарность сорта «Эверест»

Вкусовые качества сорта «Эверест» очень хорошие. Мякоть сочная, но вместе с этим хрустящая. Кожица имеет фруктовый вкус, плотная, средней толщины, легко съедаемая и плотно сращена с мякотью. Семян в каждом зернышке винограда не более двух и они легко раскусываются. Форма набирает сахара быстро и при этом баланс кислот в ягодах таков, что даже в начале окрашивания ягоды уже приятного вкуса и не кислят. А дальнейшее окрашивание ягод только улучшает его вкус.

Даже в обычных условиях сорт может лежать до 3-4 месяцев, а в холодильных камерах срок хранения может быть еще более длительным.

Очень хорошо гибридная форма «Эверест» переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Меры профилактики заболеваний винограда

Для защиты растений данного сорта от вредителей и грибковой инфекции используют комплекс профилактических мероприятий. Начинают с весеннего опрыскивания лоз и грунта на спящую почку 3% раствором железного или медного купороса. Затем во время распускания почки и до появления второго листа еще один раз опрыскивают препаратами с противогрибковым действием. И уже в последний раз до начала цветения обязательно провести комплексное опрыскивание «коктейлем» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и листовой подкормки.

Дальнейшие опрыскивания проводят уже по мере заболевания кустов, а также ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания. Но если профилактические мероприятия проведены грамотно и в срок, то дальнейшие опрыскивания могут и не понадобиться и можно вполне обойтись биологическими препаратами на винограднике.

Советы по агротехнике виноградной культуры

  1. При переизбытке влаги в почве, следует вносить как можно чаще сухую древесную золу под куст винограда, тогда урожайность возрастет на 10-20 %, а заболеваемость данного куста грибковой инфекцией, наоборот, сильно уменьшится.
  2. Поливать виноград нужно до периода превалирования сахара над кислотой. Если поливать виноград в период интенсивного созревания, то он станет менее сладким и укоротиться его срок хранения.
  3. Для улучшения вызревания проблемных сортов винограда нужно увеличить сумму активных температур. Это можно сделать, посадив кусты с проблемным сортом вдоль каменной или кирпичной стены, которая в ночное время будет отдавать дополнительное тепло растению.

Также можно поводить формирование рукавов на одноплоскостных шпалерах, где нагрузка на куст плодами уменьшается, а сроки созревания соответственно сокращаются.

Еще одна хитрость, которую используют виноградари для дополнительного получения активных температур лозами — это натяжение первой шпалеры не выше 40-50 см от уровня земли. Такое низкое расположение рукавов лозы на шпалере дает дополнение к суммарным активным температурам порядка 200-300 градусов и тоже способствует более качественному и быстрому вызреванию сортов винограда с указанными проблемами.

Читать еще:  Пересадка винограда осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]