Аджика с яблоками на зиму
Аджика с яблоками на зиму
Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это в первую очередь соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует немало рецептов его приготовления: с помидорами, морковью, яблоками.
Сухая аджика — это изначально абхазская приправа. Она пришлась по нраву многим народам. Начались попытки усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так появился соус аджики с яблоками в различных вариациях.
Тонкости приготовления
Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:
- Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
- Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
- Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
- Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
- Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
- Не использовать йодированную соль.
- Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
- Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.
Классический рецепт
Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:
- томаты – 2 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- яблоки, морковь – 0,5 кг.;
- жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
- чеснок – 2 головок;
- рафинированное масло – стакан;
- соль – по вкусу.
- Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
- Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
- Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
- Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.
Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.
Витаминная аджика
Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:
- перец сладкий – 3 кг.;
- яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – 0,5 мл.;
- кинза – пучок;
- соль – 100 гр.;
- сахар – 1 ст. л.
- Все ингредиенты вымыть, почистить.
- Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
- На крупной терке натереть морковку, яблоки.
- Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
- Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.
Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.
Аджика за час
Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:
- томаты – 3 кг.;
- яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- масло растительное – стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар, уксус – 2 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.
- Снимаем с яблок и томатов шкурки.
- Все продукты пропускаем через мясорубку.
- Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
- Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.
Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.
Аджика с зеленью
Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:
- помидоры – 4 кг.;
- яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
- чеснок – головка;
- укроп, петрушка, кинза – по пучку;
- сахар, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло 0,5 мл.;
- уксус – стакан.
- Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
- В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
- Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
- Стерилизуем банки, закладываем в них соус.
Острая аджика
Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:
- зеленые помидоры – 3,5 кг.;
- красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
- острый перец – 0,22 кг.;
- яблоки – 2 больших;
- укроп, петрушка – по пучку;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль – 155 гр.;
- хмели-сунели – 50 гр.
- Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
- Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
- Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
- Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
- Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.
Сладкая аджика
Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:
- томаты – 3 кг;
- морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
- лук, чеснок – по 1 кг.;
- стручковый перец – 0,5 кг.;
- лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
- масло рафинированное – стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус.
- Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
- Так же поступаем с другими продуктами.
- Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
- Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
- Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
- Долить уксус, перемешать.
- Разложить по банкам.
Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Если в кладовке стоит баночка аджики с яблоками и помидорами, значит, зимой будет что подать к мясу, салу и другим «основательным» закускам.
Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. Жгучий абхазский соус несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.
Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.
Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!
- Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
- Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.
Ингредиенты
- помидоры — 1,2 кг
- перец болгарский — 500 г
- морковь — 300 г
- перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
- яблоки — 500 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус 9% — 2-3 ст. л.
- соль около — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Приготовление
Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.
Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.
Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.
Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?
Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.
После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.
Аджика с яблоками: бросаем вызов абхазской кухне
Аджику в ее классическом варианте лишь некоторые из непривыкших к кавказской кухне людей могут употреблять в натуральном виде. Уж слишком она острая! Но зато кисло-сладкую аджику с яблоками можно есть прямо ложками, намазывая на хлеб в виде бутерброда. Можно добавлять ее в борщи, солянки, супы. У соуса довольно оригинальный вкус, как и комбинация продуктов – томаты, яблоки, гогошары, перец… Конечно, это блюдо и близко не стояло рядом с настоящей грузинской приправой, но вполне может с ней конкурировать. Вкус у него тоже бесподобный.
Аджика яблочная хороша к столу в виде самостоятельной закуски. Но ее можно подавать к столу и в качестве пикантного соуса, дополняющего почти любые вторые блюда. Можно приправлять домашней аджикой с яблоками жареную картошку – кушанье получается просто восхитительное!
Аджику с яблоками и помидорами нужно готовить из сезонных летних или осенних плодов, напоенных солнцем, обладающих естественными ароматами природы. Лучше всего для этой приправы собрать урожай с собственной дачи или сада. Яблоки больше подойдут кислых сортов, а помидоры – сладких и мягких.
Несколько слов о пользе и ценности аджики
Один лишь запах ароматной острой приправы стимулирует выработку пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Регулярное употребление витаминного блюда повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ. А входящие в его состав чеснок и горький перец обладают выраженным антивирусным, бактерицидным, антисептическим действием. Поэтому аджика особенно будет полезна при инфекционных болезнях ротовой полости и верхних дыхательных путей. В осенне-зимний сезон она станет вам прекрасным средством профилактики.
Жгучий перец, являющийся одним из важных ингредиентов соуса, способствует активизации кровообращения. Это помогает сосудам очиститься от холестериновых бляшек. Есть даже мнение, что аджика – афродизиак, повышающий сексуальное желание. В этом утверждении есть толика правды, потому что кровообращение стимулируется во всем теле, в том числе и в области малого таза.
Кому нельзя есть аджику с яблоками: вред и противопоказания
Нашу аджику с яблоками и томатами нельзя сравнить по жгучести с традиционной абхазской, основа которой – острый стручковый перец. От одной лишь чайной ложечки такой приправы слезы льют градом! Домашний соус, адаптированный под предпочтения российского и украинского народа, совсем не такой. Хотя есть страстные обожатели острого вкуса.
Но даже такой, сладкой аджикой, не стоит чрезмерно увлекаться. Иначе вместо пользы можно причинить вред желудку или другим органам. Входящие в ее состав чеснок, стручковый перец и уксус вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Противопоказан этот продукт при таких патологиях:
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- почечная недостаточность.
В этой статье мы рассмотрим подборку простых рецептов приготовления аджики с перцем и яблоками на зиму. Приготовив соус, не закатывайте его сразу весь в баночки. Вместе с семьей попробуйте еду, затем оцените ее вкус. Любимая приправа в сладком исполнении – это супер! Возможно, вы захотите сделать большее количество, чем намечали изначально. Итак, приступим.
Рецепт аджики с яблоками и морковью без варки и консервации
Для приготовления аджики с яблоками, морковью и перцем без варки, возьмите такие ингредиенты:
- красный сладкий перец (или его круглый сорт, который называют гогошарами) – 1 кг;
- яблоки твердого сорта – 0,6 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- горький стручковый перец – 0,3 кг;
- чеснок – 0,6 кг;
- томатная паста – 0,1 кг (½ стакана);
- горчица – 0,2 кг (баночка);
- уксус столовый 9% – 0,2 л;
- соль – 2 ст. л.
Как приготовить на зиму аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем без закатки:
- Все составляющие вымойте, нарежьте. Перемелите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Соедините смесь с томат-пастой. Она придаст кушанью насыщенный красный цвет, чего не смогут сделать обычные томаты.
- Влейте горчицу, уксус, посолите приправу.
- Готовое блюдо размешайте. Разложите по простерилизованным банкам.
- Накройте банки завинчивающимися крышками, охладите. Храните в холодильнике.
Сырая аджика с яблоками – на любителя, но она содержит целый кладезь витаминов. Можно ее есть тотчас после приготовления. Однако если приправа настоится, вкус ее станет более пикантным и пряным. Не бойтесь, что блюдо испортится: уксус обладает консервирующими свойствами. И потом это кушанье настолько аппетитно, что «улетит» в первый же месяц.
Томатно-яблочная аджика
Блюдо состоит из:
- 3,5 кг томатов;
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 кг красных гогошар;
- 350 г чеснока;
- 3 стручков жгучего перца;
- ½ бутылки постного масла;
- 1,5 ст. л. соли.
Томаты, гогошары, яблоки и горький перец пропускаем через мясорубку, вливаем масло и варим 1,5 часа. Затем кладем раздавленный чеснок и готовим еще 30 минут. Раскладываем массу в прокипяченные баночки, плотно накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним на холоде. Очень вкусно получится, если макать в этот соус поджаренными в тостере ломтиками пшеничного хлеба. Попробуйте – вы не пожалеете! Можно есть его также с гренками либо сухариками, запивая томатным соком. Это будет отличный второй завтрак, полдник или перекус.
Аджика с яблоками и помидорами «Ароматная» на зиму
Для этой приправы берем такие ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- помидоры – 6 кг;
- красные гогошары – 6 кг;
- горький перец – 6–8 штук;
- чеснок – 10 головок;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- уксус столовый 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 чашка;
- соль – 4 ст. л.
Готовится ароматная аджика с яблоками так:
- Моем и очищаем плоды, удаляем семена и хвостики. Из горьких стручков можно семечки не вынимать.
- Измельчаем все продукты, кроме чеснока. Большое количество плодов удобно перерабатывать с помощью кухонного комбайна.
- Добавляем соль, сахар, масло, уксус, все хорошенько перемешиваем.
- Ставим на огонь. При тихом кипении варим 40 минут.
- Тем временем раздавливаем чеснок специальным приспособлением. За пару минут до окончания готовки добавляем его в варево.
- Горячим разливаем душистый соус по баночкам, закатываем. Укутав, ставим вверх дном остывать.
Аджика с яблоками «Ароматная» будет храниться в кладовке весь зимний сезон. Она придаст свежесть и пикантность любой вашей еде.
Если же противопоказаний у вас нет, а остренькое вы любите, то пусть эта приправа украшает ваш стол всю зиму. Ингредиенты для аджики с яблоками доступны, а с готовкой справятся даже неопытные кулинары. Меняя по своим предпочтениям количество жгучего перца, можно регулировать остроту блюда. Если вы уж очень боитесь, что закуска будет горькой, то не кладите его совсем. Добавляйте в соус уже при подаче к столу сухую молотую паприку или другие специи. Пусть необычная, яркая яблочная аджика радует вас всю зиму!