Капуста квашеная с яблоками
Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста – одно из самых популярных солений, которые заготавливаются на зиму. Особый кисло-сладкий вкус закуске придает добавление при закваске яблок. Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления квашеной капусты с яблоками, а также дополнительными компонентами.
Ингредиенты
Для засолки капусты нам понадобятся такие основные ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Морковь;
- Спелые яблоки;
- Соль;
- Сахар.
Инвентарь
Перед квашением капусты приготовьте все необходимые предметы. К ним относятся:
- Глубокая емкость (кастрюля, миска или таз);
- Отрый нож или специальная шинковка, крупная терка;
- Стеклянная бутыль.
Классический рецепт
Нам понадобятся такой набор продуктов:
- Плотный кочан капусты (поздних или среднепоздних сортов) весом около 2 килограмм;
- Две-три крупных моркови;
- Три яблока средней величины;
- Столовая ложка кухонной соли (без добавок);
- Десертная ложка сахара.
Капусту выбираем с белыми листьями и небольшой кочерыжкой.
Приступаем к заготовке соленья:
- Капусту режем на тонкие полоски с помощью острого ножа или шинковки.
- Морковь также можно измельчить шинковкой или натереть на крупной терке.
- Смешиваем овощи в глубокой кастрюле, добавляем сахар, соль и перетираем их в ладонях до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
- Яблоки нарезаем на тонкие дольки и добавляем в смесь овощей.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой.
- Сверху обязательно нужно поставить тяжелый гнет.
- Емкость с капустой, морковью и яблоками ставим в теплое место на трое суток для брожения.
- Каждый день прокалываем капусту до самого низу для того, чтобы закуска не горчила.
- Готовое блюдо раскладываем по стеклянным банкам и убираем в холодильник.
Как квасить капусту с яблоками на зиму:
С яблоками и клюквой
Еще одним интересным рецептом является закваска капусты с яблоками и клюквой. Для этого способа нам потребуются:
- Килограммовый кочан капусты;
- 100 грамм корнеплодов моркови;
- Одно большое яблоко с кислинкой;
- Две столовые ложки соли;
- Ягоды клюквы (по вкусу, но не более 200 грамм).
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Яблоки режем дольками. Соединяем овощи, немного перетираем руками. Затем добавляем яблоки и соль, осторожно перемешиваем.
Важно соблюдать процедуру укладки смеси овощей в кастрюлю:
- На низ ложатся промытые капустные листья.
- Первый слой составляют овощи с яблоками.
- Поверх нужно положить ягоды клюквы.
- Чередуем слои овощей, яблок и ягод.
- Завершают процесс укладки будущей закуски целые капустные листья, на которые кладется крышка с гнетом.
Видео-пособие:
Примерно через сутки на поверхности закваски должна образоваться пена, которую нам нужно снять. В течение всего процесса брожения осторожно прокалывайте капусту до самого дна для удаления газов.
Через 6-7 дней капуста готова: ее необходимо разложить в стеклянные емкости, которые хранятся в холодном месте.
Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма
Нельзя не упомянуть интересный рецепт закваски капусты с яблоками и изюмом.
Компоненты:
- 5 килограмм белокочанной капусты;
- 500 грамм яблок;
- Три средние морковки;
- 50 грамм изюма без косточек.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь крупно натереть.
- Смешать овощи в глубокой миске, немного помять их руками.
- Яблоки порезать кусочками или дольками, добавить их к овощам.
- Изюм промыть, добавить к моркови, яблокам и капусте.
- Накрыть содержимое миски целыми капустными листьями и убрать ее в теплое место на три дня.
Быстрая квашенная капуста с яблоками и изюмом:
Капусту нужно дважды в сутки протыкать до самого дна деревянной палочкой для предотвращения возникновения горечи. Пену, возникающую при брожении, снимают столовой ложкой или обычной шумовкой.
Готовое соленье раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.
Рецепт в банке
Для приготовления закуски из капусты и яблок непосредственно в банке нам понадобятся такие продукты:
- Кочан капусты;
- Морковь – 200 грамм;
- Два средних яблока;
- Лавровый лист, душистый и черный перец (по желанию).
Приготовление блюда:
- Нашинковать капусту и морковь, перемешать их, растереть в ладонях до того момента, когда появится сок.
- Яблоки нарезать мелкими дольками или соломкой.
- В стеклянную банку уложить слой овощей, на них – измельченные яблоки и специи.
- Чередовать слои овощей и яблок до тех пор, пока банка не наполнится доверху.
- Поставить емкость в миску, накрыть салфеткой и поместить для брожения в теплое место.
- Периодически прокалывать капусту деревянной палочкой для выведения из нее газа.
Через несколько дней капуста с яблоками в банке полностью готова к употреблению.
Рекомендации молодым хозяйкам
Напоследок мы подготовили несколько ценных рекомендаций для начинающих хозяек, которые помогут заквасить вкусную и полезную капусту:
- Выбирайте плотные капустные кочаны небольшого размера.
- Лучше всего квасить и засаливать капусту поздних сортов.
- Во время брожения овощей обязательно прокалывайте их до самого дна – так вы сможете избежать появления горечи в капусте.
- Для закваски капусты подойдет деревянная или стеклянная емкость, а также эмалированная посуда. Нержавейка и пластик противопоказаны для капусты во время ее брожения.
- Защитить овощи во время закваски поможет мед – просто смажьте им стенки посуды.
- Избежать появления на поверхности капусты плесени помогут листья хрена, которыми нужно укрывать закваску сверху.
Капуста с яблоками, кроме отличного вкуса, содержит множество витаминов, органических кислот и соединений, которые положительно влияют на организм человека.
Простой и быстрый рецепт:
Капуста квашеная с яблоками
Капуста квашеная с яблоками
Существует много различных способов квашения капусты. Если заквасить капусту с яблоками, получится настоящий зимний деликатес. Капуста получается очень вкусной и сочной, а яблоки под стать капусте – хрустящие и ароматные.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить капусту, очистить от наружных грубых листьев.
Натереть на крупной терке морковь и вместе с солью добавить к капусте.
Аккуратно перемешать, особенно не растирая капусту руками.
На дно емкости, в которой будет кваситься капуста (у меня 5-литровая стеклянная банка), выложить капустные листья.
Поверх капустных листьев выложить часть шинкованной капусты с морковью, утрамбовать по возможности.
Затем уложить слой крупно нарезанной капусты.
Теперь уложить целые яблоки в один ряд.
Затем снова ряд крупно нарезанной капусты.
И до самого верха банки разместить шинкованную капусту. Стараясь как следует ее утрамбовать, чтобы капуста дала сок.
Верх прикрыть капустными листьями.
Сверху установить груз и оставить банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. Затем вынести квашеную капусту с яблоками на холод.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Квашеная капуста со свеклой
Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и .
Капуста, квашеная с тмином
Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые .
Квашеная капуста по-грузински
Любителям квашеной капусты очень понравится рецепт капусты по-грузински. Это .
Квашеная капустка
Квашеная капуста Для приготовления квашеной капусты потребуется: капуста .
Капуста, квашеная в рассоле в банке
Многие мои знакомые считают, что закваска капусты – это сложное и трудоемкое .
Капуста, квашеная в трёхлитровой банке
Согласитесь, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается .
Рецепт капусты, квашеной с сахаром
Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по .
Квашеная капуста на зиму
В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .
Рецепт капусты, квашеной с морковью
Для того чтобы приготовить наивкуснейшую квашеную капусту по этому рецепту, .
Смотрите еще в разделе “Консервации”:
Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды
Для укрепления иммунитета, профилактики простуд и скорейшего выздоровления при .
Рецепт турши по-армянски
Турша – это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски .
Домашняя тушенка из курицы в духовке
Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно .
Рецепт лимона с сахаром в банке
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления лимона с сахаром в банке. .
Рецепт лимонов, протертых с сахаром
По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, .
Как сушить яблоки в духовке
В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу .
Домашняя тушенка из свинины
Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие .
Варенье из манго
Варенье – прекрасное дополнение к чаю в любое время года. А необычное варенье из .
Как заморозить зеленый лук на зиму
Сегодня я хочу поделиться очень удачными способами заморозки зеленого лука на .
Смотрите еще в разделе “Квашеная капуста”:
Как заквасить капусту в домашних условиях
Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я .
Заливной пирог с квашеной капустой
Хочу предложить вам испечь замечательный заливной пирог с квашеной капустой. .
Начинка из квашеной капусты для вареников
Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусную начинку из квашеной капусты для .
Рецепт квашеной капусты с морковью
Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской .
Квашеная капуста, жареная на сковороде
Квашеная капуста, жареная на сковороде, станет отличным гарниром и к рыбе, и к .
Винегрет с фасолью и квашеной капустой
Винегрет – очень вкусный постный овощной салат, который имеет много .
Рецепт оладий из квашеной капусты
Хочу поделиться рецептом постных оладий из квашеной капусты, они готовятся без .
Квашеная капуста в рассоле
Домашняя квашеная капуста намного вкуснее и полезнее магазинной и не содержит .
Винегрет с квашеной капустой и горошком
Винегрет – всеми любимый овощной салат, который в осеннем и зимнем меню занимает .
Смотрите еще в разделе “Постные салаты с капустой”:
Салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат из капусты с перцем, морковью и луком – очень вкусный, свежий и пикантный .
Маринованная капуста “Пелюстка”
Маринованная капуста “Пелюстка” – необыкновенно вкусная! “Пелюстка” в переводе с .
Салат “Витаминный”
Рецептов знаменитого и популярного салата “Витаминный” огромное количество. .
Маринованная капуста за 2 часа
Маринованная капуста за 2 часа – отличный экспресс-рецепт! Такую капусту можно .
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .
Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления
Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления – замечательный рецепт, .
Легкий салат с пекинской капустой
Пекинская капуста – замечательный овощ, который очень выручает нас в зимнее .
Салат из капусты со свеклой и чесноком
Салат из капусты со свеклой и чесноком – простой витаминный салатик, который .
Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
Хочу поделиться отличным рецептом быстрого приготовления сладкой маринованной .
Комментарии
Здравствуйте. А воду нужно
Здравствуйте. А воду нужно добавлять? Спасибо
Скажите, пожалуйста, а банку
Скажите, пожалуйста, а банку закатывать крышкой? Спасибо.
Нет, не закатывать!
Нет, не закатывать! Использовать обычную пластмассовую крышку))).
А на какой холод? Вот вынесу
А на какой холод? Вот вынесу на балкон, а ночью заморозки?
А я яблоки режу 1/2 или 1/4
А я яблоки режу 1/2 или 1/4 (от размера яблок). Тогда они успевают прокваситься.
Таня, а яблоки успеют
Таня, а яблоки успеют закваситься за три дня?
Тут главное – капуста
Тут главное – капуста, через 3 дня ее надо вынести на холод, чтобы не перекисла. А уже в холодном месте и яблоки будут доходить, но они не станут квашеными, такого не бывает, они просто придадут дополнительный вкус квашеной капусте и сами будут очень вкусными, но никак не квашеными. В целом, капуста будет готова через недельку к употреблению в том виде, каком должна быть.Сначала капустку брать сверху, а как дойдет очередь до яблок – они за это время наберут свой вкус, какими должны быть))). Многие их вообще берут в самом конце, как бы оставляя самое вкусное напоследок))).
Готовим квашеную капусту с яблоками в трехлитровой банке
О полезных свойствах квашенной капусты многие знают не понаслышке. А если в нее добавить еще и яблоки, то она становится еще полезней. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом, как готовится квашенная капуста с яблоками, количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
В народе очень любят квашеную капусту, на это есть множество причин. Вкус, стоимость, полезные свойства, которые вы и так прекрасно знаете, так что не будем перечислять их повторно. Если вы любите это блюдо, то вам стоит попробовать приготовить его с яблоками, они придают капусте дополнительный кисловатый оттенок, а также пикантности.
На случай, если вы не умеете готовить квашенную капусту, ниже будет представлен перечень ингредиентов и детальный разбор готовки. Прочитав данную статью, вы сможете приготовить отличную закуску, которая особенно ценится в зимнее время года.
Смотрите также еще один рецепт приготовления квашеной капусты в 3 литровых банках.
Пора перейти к ингредиентам. Что вам потребуется для закваски капусты с яблоками в трехлитровой банке?
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- горошинки черного перца – 10 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки.
Как приготовить квашеную капусту с яблоками в трехлитровых банках на зиму
Разумеется, стоит брать только лучшие продукты, но, если вы не очень в них разбираетесь, можно привести несколько советов. Капуста должна быть белая, немного хрустящая. Хруст можно проверить, слегка сжав капусту. Морковь лучше выбирать отечественную, наиболее ровную. Яблоки не должны быть сладкими, желательно брать кислые сорта, можно несколько недозревшие.
Самая интересная и важная часть – приготовление квашеной капусты с яблоками. От этого пункта прямо пропорционально зависит качества конечного результата.
- Для начала возьмите кочан капусты, оборвите верхние листы, которые выглядят слегка завядшими и сморщившимися. Обрежьте кочерыгу, затем разрежьте ваш кочан на 3-4 части. Теперь нужно натереть капусту на специальной терке или же тонко нарезать при помощи ножа.
- Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. Яблоки помыть (чистить не нужно), разрезать на дольки.
- Нарезанную ранее капусту и морковь перекладываем в объемную емкость и перемешиваем, посыпая указанным в рецепте количеством соли и сахара.
- Кладем на дно банки несколько свежих листьев капусты (можно обойтись и без них), затем слой овощной смеси в 4-5 сантиметра. После первого слоя положите несколько долек яблок, лавровый лист и немного горошинок перца.
- Повторяйте процесс со смесью, яблоками, перцем и лавровыми листами до тех пор, пока банка не заполнится (нужно обязательно оставить сантиметров 5 незаполненными до горлышка, т. к. будет выделяться сок при брожении).
Основная часть приготовления завершена, но капуста еще не готова к употреблению. Кушать ее можно будет только через 5-7 дней.
Накройте банку салфеткой из текстиля и поставьте капусту в теплое место. В течение последующих дней протыкайте капусту деревянной палочкой несколько раз на дню, чтобы ускорить процесс брожения, и насытить раствор воздухом. Как сказано выше, по прошествии как минимум 5-и дней, капусту можно пробовать, но лучше выдержать ее не менее недели.