Чем полезны моченые яблоки
В чем польза и вред моченых яблок для здоровья человека
Зная какая польза и вред моченых яблок для организма при регулярном их потреблении, можно самостоятельно дома сделать заготовку на зиму для своей семьи. Это самое популярное лакомство, которое любят как взрослые, так и детки. Но, к сожалению, не все знают, кому их можно есть, а кому лучше отказаться.
Состав моченых яблок
Это очень полезный и витаминный продукт, который хранит в себе множество различных витаминов и минералов.
В составе яблок присутствуют:
- витамин В, C, D, E, PP;
- йод;
- кальций;
- железо;
- магний;
- медь;
- хром;
- цинк;
- пищевые волокна;
- кислоты.
В зеленых моченых яблоках содержится от 30 до 35 ккал, в желтых — 40 ккал, а в красных — от 50 ккал.
Готовится такой продукт методом добавления в воду соли, сахара и специй. Готовыми яблоки считаются только тогда, когда прошли процесс брожения.
Польза и вред моченых яблок
Фрукты приготовление подобным способом имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. При вымачивании, особенно с калиной или клюквой, данный компонент не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. За счет этого яблоки оказывают сильное противовоспалительное действие на организм человека. Также моченые фрукты повышают иммунитет.
Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что польза яблок зависит от их цвета. В зеленых плодах больше железа, которое благоприятно влияет не только работу внутренних органов, но также восстанавливает структуру кожи и волос. Именно зеленые плоды помогают быстрее усвоить жирную пищу, а также очень редко вызывают аллергические реакции.
Моченые яблоки рекомендуется есть после приема тяжелой пищи.
Яблоки полезны при таких заболеваниях, как:
- запор;
- расстройство желудка;
- кашель;
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Не менее важным преимуществом является и то, что они способны возбуждать аппетит и увеличивать выработку желудочного сока.
Также следует отметить, что моченые яблоки способны предотвращать остеопороз. И все это благодаря большому количеству кальция, который находится в их составе.
Моченые яблоки показаны при беременности, особенно на первых месяцах. Они являются хорошим источником витамина А и В. Также фрукты, приготовлены подобным способом, способны оказывать благоприятное воздействие на нервную систему как матери, так и ребенка. Микроэлементы, входящие в их состав, принимают участие в формировании зубов и костной ткани.
Однако на последнем триместре, необходимо сократить употребление, особенно сладких моченых яблок. Большое их количество способно привести к отеку ног.
Несмотря на все преимущества, моченые яблоки могут нанести и вред организму. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, необходимо знать, в каких случая их нельзя есть.
Не рекомендуется употреблять людям с:
- гастритом;
- язвой желудка;
- изжогой;
- повышенным уровнем кислотности желудка.
Подобное блюдо также способно вызвать негативную реакцию у тех, кто страдает аллергическими редакциями, особенно на аскорбиновую кислоту.
Способы приготовления моченых яблок
Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют высокие вкусовые качества и обладают витаминами и микроэлементами, которые необходимы для организма человека.
Самыми калорийными являются сладкие яблоки. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Меньше всего сахара находится в простых и кислых фруктах.
Самый простой рецепт моченых яблок
Ингредиенты:
- ведро свежих яблок;
- 400 гр. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- веточки и листики вишни, смородины, малины.
Яблоки необходимо промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.
На дно емкости уложить половину подготовленных веточек и листиков. Сверху выложить фрукты, не приминая их. Затем разместить остальные веточки. Также рекомендуется добавить несколько листиков мяты. Много использовать донной пряности не рекомендуется так как она способна перебить вкус яблок.
Приготовление маринада:
- Первое, что нужно сделать — это вскипятить литр чистой воды. В горячую жидкость положить сахар, соль и все тщательно перемешать.
- Полученный раствор развести холодной жидкостью. На ведро яблок потребуется до 5 литров маринада.
- Готовой смесью залить яблоки.
- Сверху положить гнет и установить груз. В течение первых 7 дней яблоки немного вберут воду, поэтому необходимо будет добавить маринад.
- Через 10 дней емкость вынести в холодное место. Хорошим вариантом будет погреб.
- По истечению 45 дней, можно приступать к дегустации.
Чтобы яблоки были вкусными и ароматными, необходимо использовать фрукты без дефектов.
Моченые яблоки с рябиной
Чтобы сделать яблоки с рябиной необходимо подготовить:
- 20 кг фруктов (без дефектов);
- 10 л чистой воды;
- 3 кг рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 ст соли.
Сахар и соль соединить с водой и довести до кипения. Пока жидкость будет остывать, необходимо подготовить ягоды, фрукты. Яблоки и рябину перебрать и хорошо вымыть под проточной водой. Затем выложить их в емкость (чередуя слоями) и залить водой. При этом важно следить за тем, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Сверху уложить гнет и оставить на месяц.
Первые две недели емкость держать при комнатной температуре. Затем долить воды и поставить в прохладное место. Так яблоки будут иметь приятный запах и вкус.
Как видно из статьи, моченые яблоки имеют больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому чтобы иметь хороший иммунитет и забыть о простуде, следует как можно чаще употреблять в пищу это чудесное лакомство. Но, конечно если у вас нет заболеваний желудка.
Полезны ли моченые яблоки
Яблоки один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения, в которых к ним добавляют не только соль и сахар, но и различные пряности, клюкву, бруснику, отчего они становятся еще более вкусными и пикантными. А полезны ли моченые яблоки для нашего организма также как свежие? Постараемся рассказать об этом в нашей статье.
Полезные свойства моченых яблок
Заквашивая яблоки, мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который не теряет своей пищевой ценности всю зиму. В процессе квашения в плодах накапливается молочная кислота, благодаря чему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Мало того, в процессе хранения они еще больше обогащаются витамином С, который помогает нашему организму бороться с разными инфекциями.
Кроме этого, моченые яблоки усиливают перистальтику кишечника и ускоряют выделение желудочного сока.
В моченых яблоках сохраняются почти все полезные вещества свежих плодов, к тому же они легче усваиваются, потому что клетчатка моченых продуктов становится более мягкой и не вызывает раздражения слизистой кишечника. Она усиливает перистальтику и способствует выведению холестерина из крови. Содержащийся в моченых яблоках квертецин, действуя на клеточном уровне, препятствует разрушению клеток, защищая их от свободных радикалов, а пектин освобождает организм от токсинов.
Полезно ли есть моченые яблоки детям?
Да — они не только насыщают детский организм аскорбиновой кислотой, заквашенные с пряностями, листьями черной смородины и вишни яблоки вызывают аппетит и для многих это свойство данного продукта очень актуально.
Полезные вещества в моченых яблоках:
- Витамин С;
- Квертецин;
- Кальций;
- Пектин;
- Клетчатка.
Полезны ли моченые яблоки при диабете
В моченых фруктах содержится меньше сахара, чем в свежих, поэтому на вопрос полезны ли моченые яблоки при диабете специалисты отвечают утвердительно. Установлено, что квашеные фрукты и овощи эффективно снижают уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что сахар в этих продуктах уже окислен бактериями до состояния кислоты, поэтому углеводов в таких яблоках очень мало. Сахар идет на «питание» дрожжам, стимулирующим процесс брожения. Поэтому моченые плоды на вкус не сладкие, как свежие, а кисловатые.
Моченые яблоки противопоказаны при:
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенной кислотности желудочного сока.
Сколько в день можно съедать моченых яблок
Ограничивать употребление моченых яблок нужно только тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, а остальным можно есть их столько, сколько захочется.
Калорийность
Благодаря малому содержанию калорий, на вопрос полезны ли яблоки для похудения, также можно ответить положительно. Они считаются диетическим продуктом, и диетологи рекомендуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать до полутора килограммов моченых яблок.
Как выбрать моченые яблоки
Если вы покупаете их на рынке или в магазине, то выбирайте плотные среднего размера плоды кисловатые на вкус. Преимущество моченых яблок заключается в том, что они хранятся круглый год, не теряя своих полезных свойств, поэтому продаются они с осени до весны..
Рецепты полезных блюд с мочеными яблоками
Салат с мочеными яблоками
Для него потребуется 2 ст. ложки рассола из-под яблок, 4 стебля зеленого лука, 2 кусочка ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 шт. киви, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу и 2 моченых яблока. Положить в сковороду с растительным маслом сначала чеснок, потом нарезанный кубиками хлеб и обжарить его в течение трех минут. Киви и яблоки нарезать тонкими дольками, лук наискосок. Смешать яблочный рассол с маслом, добавить сахар, соль, перемешать. Смешать все ингредиенты, посыпать сухариками.
Оливье с индейкой и мочеными яблоками
Отварить картофель, яйца и морковь. После того, как остынут, нарезать их мелкими кубиками. Добавить нарезанный соленый огурец, яйца, репчатый лук, зеленый горошек и мясо с отваренной голени индейки. Посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Моченые яблоки в этот салат можно добавить также в виде кубиков или украсить их тонкими дольками уже готовое блюдо.
Чем полезны моченые яблоки
Англичане говорят: два яблока в день и доктор не нужен. Врачи с этим утверждением полностью согласны. Основное богатство этого фрукта – большое количество клетчатки и пектина. Эти вещества отлично приводят в порядок кишечник. А именно там находится до 90% клеток, отвечающих за состояние иммунитета человека. Чем же еще полезны яблоки? В них есть витамины. В количественном отношении их не так много, но зато качественный состав просто поражает: почти вся группа В, никотиновая кислота, витамины Е, К, Н и провитамин А. Микроэлементов, которые так необходимы человеку, в них удивительно много – 28. Таким богатством могут похвастаться даже немногие экзотические фрукты, цена на которые зашкаливает. А яблоки всегда доступны и достаточно дешевы.
У свежих яблок есть удивительное свойство – если пожевать его после еды и немного подержать кашицу во рту, она сработает намного лучше зубной щетки и пасты, так как они убивают почти все вредные бактерии, которые содержатся во рту человека.
Еще какое-то столетие назад сезон потребления яблок был коротким. Начиная с Яблочного Спаса, а это конец второй декады августа, и максимум до середины зимы. Находчивые россияне нашли способ справиться с этой проблемой. Эти фрукты стали мочить. По сути своей мочение – это род квашения. Разнообразные добавки позволяют значительно улучшить вкус фруктов.
Такие яблоки намного полезнее для здоровья.
Сейчас количество сортов, которые могут храниться почти год и даже больше, радует своим разнообразием. Но яблоки все равно продолжают мочить, теперь уже не для сохранности, а в качестве вкусного и полезного продукта.
Всем ли можно их есть? Какую приносят моченые яблоки пользу и есть ли от них вред? Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться в том, что же происходит в процессе мочения.
Что происходит при мочении
В процессе мочения происходит сразу два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Анаэробные бактерии переводят сахара, которые содержатся в яблоках в молочную кислоту. Это не только отличный консервант, который не позволит испортиться продукту. Пищевая добавка, носящая название Е270, содержится как консервант практически во всех молочных продуктах, обеспечивая их сохранность. Ее используют для приготовления продуктов для детей, причем даже для самых маленьких.
Винные дрожжи, которые есть на всех ягодах и фруктах переводят натуральные сахара в винный спирт. При этом выделяется немало углекислого газа. Часть его так и остается в яблоках. Поэтому на вкус они кажутся резкими.
Состав моченых яблок
В целом после окончания процесса мочения в яблоках накапливается примерно около 1,5% молочной и других кислот и до 1,8 % спирта. Остальные вещества, содержавшиеся в них до мочения, остаются неизменными.
Польза моченых яблок
Даже сырые яблоки – продукт, который должен быть в ежедневном меню каждого человека. Моченые, они обогащены дополнительными полезными веществами. Как же они могут помочь здоровью?
- регулярное употребление этого продукта в оптимальном количестве помогает нормализовать работу кишечника;
- нормально работающий кишечник обеспечит стойкий иммунитет, значит, организм сможет бороться с множеством возможных заболеваний уже на стадии их возникновения;
- такие яблочки вполне могут заменить йогурт для тех, кто его не любит или не может употреблять, количество лактобактерий поможет при регулярном употреблении вылечить даже дисбактериоз;
- небольшая калорийность, всего 47 ккал на 100 г продукта позволяет безбоязненно есть их и тем, кто пытается похудеть;
- немалое содержание кальция окажет существенную помощь людям с заболеваниями суставов, в частности, с остеопорозом;
- витамин К – укрепит сосуды;
- без витамина А невозможна красота волос и ногтей;
- витамины группы В незаменимы для нервной системы, а никотиновая кислота – для гормональной.
Моченые яблоки, вред
Казалось бы, неоспоримая польза – показание для употребления этого продукта всеми. Но и в этом случае есть некоторые исключения. В моченых яблоках немало кислоты, которая однозначно противопоказана тем, у кого обнаружен гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности желудочного сока.
Поскольку в моченых яблоках содержится спирт, пусть и в небольших количествах, людям, которым противопоказан алкоголь этот продукт не подходит. С осторожностью его нужно употреблять маленьким детям, пожилым людям.
Заключение
Любой продукт приносит пользу при его умеренном употреблении. Даже полезнейшая морковка, если есть ее слишком много может вызвать проблемы с печенью. Умеренным должно быть употребление и моченых яблок. Вот только есть их нужно систематически, именно в этом случае польза для здоровья будет несомненная.
Чем разнообразнее меню человека, тем больше вероятности того, что его организм получит все необходимые вещества для здоровья и благополучного существования. Обязательно включайте в ежедневный рацион яблоки как свежие, так и моченые. Это будет профилактическим средством от многих заболеваний. Каждый человек знает, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.