Кабачковая икра с яблоками
Кабачковая икра с яблоками
Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).
Домохозяйки – очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.
Правила приготовления
Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:
- Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
- Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
- Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
- Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
- Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
- Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
- Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
- Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
- Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
- Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
- Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.
Рецепты икры из кабачков с яблоками
Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.
Быстрая икра
Первый вариант
Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:
- кабачки большие – 3 штуки;
- спелые томаты – 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
- белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
- морковка – 0,7 кг;
- масло постное – 350 мл;
- перец душистый горошком – 12 штук;
- лавровый лист – 4 штуки.
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- соль по вкусу.
После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.
Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).
Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.
Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.
Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.
Второй вариант
Для икры по данному рецепту нужно запастись:
- кабачками – 1 кг;
- спелыми томатами – 0,8 кг;
- репчатым луком – 0,350 кг;
- зелеными яблоками – 0,450 кг;
- зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
- бутонами гвоздики – 12 штук;
- изюмом – 0,4 кг;
- корнем имбиря – 30 г;
- белым винным уксусом – 350 мл;
- маслом растительным – 150 мл;
- сахаром – 0,4 кг;
- солью (по вкусу).
Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.
Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.
Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.
Вариант с обжариванием овощей
Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.
- килограмм кабачков;
- два средних зеленых яблока;
- одна морковка;
- одна луковица;
- один большой мясистый помидор;
- зубок чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.
После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.
Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.
Еще один рецепт икры с яблоками:
Резюме
Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!
Рецепт кабачковой икры с яблоками
Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».
Читают на Дача6.ру:
Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.
Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.
Есть 3 популярных рецепта.
Рецепт первый
- Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
- Красные помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 700 г;
- Морковь – 700 г;
- Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
- Репчатый булый лук – 400 г;
- Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
- Сахар – 200 г;
- Перец душистый горошек – 12 шт;
- Лавровый лист – 4 шт;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.
Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.
Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.
В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.
Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.
Рецепт второй
В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
- Красные томаты – 800 г;
- Кислые зеленые яблоки – 450 г;
- Изюм – 400 г;
- Репчатый лук – 350 г;
- Винный уксус – 350 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
- Корень имбиря – 30 г;
- Бутоны гвоздики – 12 шт;
- Зерна кориандра – 10 г;
- Черный перец горошком – 10 г;
- Каменная соль – по вкусу.
Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.
Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.
Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.
Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Рецепт третий
Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.
Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):
- Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
- Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
- Большой красный помидор – 1 шт;
- Крупная морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Перец, каменная соль, зелень – по вкусу.
Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).
Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.
Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.
В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.
© Илья Владимирович | 2017-07-19
Садовод-любитель
Кабачковая икра с яблоком
Кабачковая икра с яблоками — более легкая, деликатная и почти бесцветная на фоне традиционной. Для икры выбираем откровенно твердые, чуть незрелые, сорванные с веток зеленые яблоки. Природный яблочный пектин уплотнит блюдо без дополнительных загустителей, а кислота усилит вкус и законсервирует.
Время приготовления: 90 минут.
Число порций: 8-10.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. крупных
- яблоки — 3–5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — по 1 шт.
- чеснок — 2–3 зуб.
- помидоры — 1–2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- сахар — 1–2 ст. л.
- уксус 6 % — 50 мл
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить кабачковую икру с яблоками
Размер и форма измельчения овощей и яблок не имеют принципиального значения, но чем крупнее нарезка, тем дольше надо пропаривать. Кабачки смело рубим крупно, а морковь лучше натереть.
Вливаем масло в разогретый казан (можно заменить на сотейник, подходящий для длительной готовки). Помещаем в него морковь и лук, добавляем сахар, перемешиваем, пассеруем около 4 минут.
Добавляем к пассерованным овощам помидоры, яблоки, кабачки.
Поддерживаем сильный огонь. Периодически помешиваем. Дождавшись, когда овощи отдадут весь сок, снижаем огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 60 минут.
В готовые овощи добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем. Варим еще 5–10 минут.
Остужаем овощи и измельчаем их блендером до получения однородной массы. Если забыли, где наш блендер (или его никогда не было), банально пропускаем через мясорубку.
Готовое пюре еще раз доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем, после чего наполняем банки и закатываем. Переворачиваем на бок, проверяем герметичность, укутываем полотенцем. Когда икра остынет, помещаем в сухое прохладное темное место на хранение.
Остуженную кабачковую икру с яблоками подаем в качестве закуски, намазки на бутерброды, с гарниром и основными блюдами.
Автор рецепта кабачковой икры с яблоками и пошаговых фото: Анна Павлова.