Planeta-ariant

Рецепт самогона из черешни

Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке — перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.


Вариант без дрожжей и сахара

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.


Сахарный самогон из черешни

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята — повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана.

Читать еще:  Черешня Наполеон

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

Видео: Домашний самогон, брага на диких дрожжах ржи

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

Видео: Браги на диких дрожжах злаков. Анонс

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Самогон из черешни в домашних условиях рецепт

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.

Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.

Читать еще:  Черешня Приусадебная Желтая

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.

Видео рецепт приготовления самогона из черешни

Вишневая настойка на самогоне

Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.

За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом. В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни. За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.

Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять. Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают. В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Брага из вишни в домашних условиях, простые рецепты

На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.

Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.

Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс. Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса. Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Самогон из вишни

Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.

Читать еще:  Черешня Валерий Чкалов

Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня. Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню. Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.

Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.

Классическая брага

В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Плоды вишни – 15 кг;
  2. Вода – 5 л.

Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.

Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.

Для приготовления самогона из вишневой браги с сохранением аромата ягод существуют своя технология. Для получения качественного продукта советуем придерживаться следующей последовательности:

  1. Первую перегонку следует проводить с высокой скоростью. Отбор проводят пока крепость не опуститься до 30 градусов.
  2. Полученный продукт разбавляется до 20 градусов. Не рекомендуется использовать очищение углем или другими способами. После очистки вы можете практически полностью лишиться вкуса и аромата вишни.
  3. Приступаем ко второй перегонке. Первые 12-15% продукта собираем отдельно и убираем в сторону. Его можно использовать только в технических целях.
  4. Приступаем к отбору дистиллята. Он происходит, пока крепость не упадет до 45 градусов. Полученный продукт также убираем в сторону.
  5. Добираем оставшийся продукт в отдельную емкость.

После перегонки полученное «тело» разбавляем до необходимого градуса и разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и отправляем для настаивания. Спустя 5-8 дней продукт можно подавать на стол.

О вишне, как об ингредиенте

Вишни нельзя рассматривать только в качестве сырья для самогоноварения. Она обладает большим количеством органических кислот и микроэлементов. В народной медицине используются не только плоды, но и листья и кора. Из них изготавливаются настойки и отвары, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии и других заболеваниях. Препараты, изготовленные на основе вишни, обладают кровоостанавливающими свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]