Конфитюр из черешни
Конфитюр из черешни на зиму (2 рецепта с фото)
Конфитюр из черешни ‒ немного лета в баночке
Вместо привычного черешневого варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет плотную желеобразную структуру, создающуюся благодаря применению желирующих веществ (агар-агара, пектина, желирующего сахара и т.п.).
Конфитюр ‒ это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов. Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства. С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу ‒ желатин.
Некоторые отождествляют конфитюр с джемом. Но на самом деле это не так.
Чем отличается джем от конфитюра
Некоторые отождествляют конфитюром с джемом, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Поэтому консистенция у них разная: у конфитюра ‒ желейная, у джема ‒ нежная мажущаяся. Конфитюр имеет более густую структуру, чем джем, и очень выраженный вкус и цвет.
Хотя основные ингредиенты для таких двух видов заготовок и берутся одинаковые, но в джеме ягоды в процессе термической обработки становятся деформированными и размягчёнными, а в большинстве разновидностей конфитюра они не теряют своей формы и равномерно распределяются по всей массе.
Полезные советы
● Чтобы черешня не потемнела, предварительно замочите её на несколько минут в воде с ложечкой уксуса. А соль, добавленная в воду, выведет из черешни червячков.
● Вместо обычного сахарного песка можно взять коричневый сахар, он придаст конфитюру карамельный вкус.
● Желатин должен быть свежим и его количество ‒ строго по рецепту, иначе вместо конфитюра можно получить кисель.
● Горечь лимонной кожицы может испортить вкус конфитюра, поэтому прежде чем добавлять цедру, проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедры лимонов, которые дают горечь, кладите в конфитюр меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Рецепт 1. Конфитюр из черешни с ароматом корицы
Любителям черешни и черешневого варенья предлагаем разнообразить сладкую домашнюю консервацию, заготовив на зиму густой черешневый конфитюр с кусочками ягод и бесподобным ароматом корицы. Такое удивительное лакомство непременно понравится каждому сладкоежке.
Ингредиенты:
✵ черешня свежая ‒ 450 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
✵ желатин (гранулы) ‒ 1,5 ч. ложки;
✵ корица ‒ 1 палочка;
✵ лимон ‒ 1 шт.;
✵ вода ‒ 100 мл (4 ст. ложки).
Приготовление
1. Желатин залить 2 ст. ложками воды, подождать набухания гранул, потом растворить их на водяной бане.
2. Черешню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть под холодной проточной водой и дать воде стечь.
3. Бережно разрезать черешню острым ножом пополам и удалить косточки.
4. Выложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить 2 ст. ложки воды, добавить предварительно отжатый лимонный сок и мелко натёртую лимонную цедру, аккуратно перемешать и положить палочку корицы.
5. Поставить посуду с черешней на средний огонь и довести до слабого кипения. Затем убавить огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
6. Затем добавить желатин и поварить при слабом кипении 5-6 минут, не забывая помешивать.
7. Палочку корицы удалить, а конфитюр сразу разложить в подготовленные горячие стерильные баночки, герметично закрыть стерильными жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить в сухом тёмном месте.
Рецепт 2. Конфитюр из черешни с желатином
Этот рецепт нежной зимней сладости настолько прост, а результат настолько впечатляет, что непременно нужно попробовать!
Ингредиенты:
✵ черешня свежая ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
✵ желатин (гранулы) ‒ 15 г (1 ст. ложка);
✵ вода ‒ 175 мл (7 ст. ложек).
Приготовление
1. Черешню перебрать, промыть и удалить косточки.
2. Поместить ягоды в эмалированную посуду, добавить 4 ст. ложки воды и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут.
3. Желатин предварительно залить 3 ст. ложками воды, подождать набухания, затем растворить гранулы на водяной бане.
4. Добавить желатин в кастрюлю с черешней и довести до кипения.
5. Готовый конфитюр разложить в сухие горячие простерилизованные банки, закупорить простерилизованными жестяными крышками и укутать в плед.
6. После полного остывания поместить заготовку в кладовку.
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–
Конфитюр из черешни
Сегодня я поделюсь с Вами, дорогие мои хозяюшки, рецептом черешневого джема с крыжовником. Моя семья в восторге от этого вкусного лакомства.
Ингредиенты:
– 750 гр черешни;
– 250 гр крыжовника;
– 600 гр сахара
Расскажу Вам сегодня, дорогие друзья, рецепт черешневого повидла.
Ингредиенты:
– свежая черешня без косточек – 1 кг;
– сахар – 300 гр;
– лимон – 1 штука
500 гр мякоти персиков
200 гр желтой без косточек
700 гр сахарного песка
7 ст.л. сока лимона
3 ст.л. вермута “Кампари”
15 лепестков роз
Промываем и удаляем кожуру, косточки и плодоножки с персиков.
Ингредиенты:
черешня – 1 кг
сахарный песок – 700-800 г
4 г пектина (или желатин в таком же количестве)
3 г винной (лимонной) кислоты или 2 ст. ложки сока натурального лимона
Последовательность приготовления:
1. Джем из черешни лучше готовить из темных ее сортов. Здоровые и крупные спелые ягоды.
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Джем из черешни
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг черешен
- 600 г сахара
- 1 лимон
- 1 яблоко
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала из черешен нужно вынуть косточки. После этого ягоды снова нужно взвесить, для конфитюра понадобится 800 г. Теперь сложи ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и выдави туда сок лимона. Поставь на огонь.
Доведи массу до кипения и вари минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая. Теперь вынь ягоды из сиропа.
Почисть яблоко и порежь его на дольки. Положи яблоко в сироп и вари, пока объем не уменьшится вдвое. Верни черешню в сироп и измельчи всю массу в блендере.
Полученную смесь снова поставь на огонь и кипяти на небольшом огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Дальше конфитюр разлей в подготовленные банки (их нужно тщательно вымыть и простерилизовать) и закрой крышками. Переверни банки вниз горлышком и укутай до полного остывания.
Вот твое вкусное варенье из черешни и готово! Зимой конфитюр станет отличной начинкой для пирожков, добавкой к блинчикам и просто сладким лакомством к чаю. Так что заготавливай ягоды на зиму, пока сезон в самом разгаре!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капустница, суп для ценителей кулинарных удовольствий
Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!
Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа – наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.
И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы – свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах.
Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!
И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.
Капустница по-чешски
Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.
Ингредиенты:
- Варено-копченая говядина и колбаса – 500 г
- Грибы сушеные – 25 г
- Капуста квашеная – 900г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 120 г
- Бульон мясной – 1,7 литра
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и затем, хорошо промыть.
- Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук и тушить на слабом огне 3 минуты.
- Добавить измельченный чеснок и продолжать тушить еще 1 минуту на слабом огне.
- В сотейник добавить грибы, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, варено – копченую говядину и колбасу, нарезанные небольшими кусочками, добавить мясной бульон и довести до кипения.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
- Готовый суп Капустница по – чешски снять с плиты, оставить на 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу. К капустнице подать сметану.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов