Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты
8 способов заготовить чернику на зиму
Компот, варенье, сироп, джем, ягоды в собственном соку — выбирайте на свой вкус.
Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.
Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.
1. Замороженная черника на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара — для третьего способа.
Приготовление
Способ 1
Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.
Способ 2
Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.
Способ 3
Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.
Запоминайте
2. Компот из черники на зиму
Ингредиенты
- 500–600 г черники;
- 1 700–1 800 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.
Оцените вкус
3. Черника на зиму в собственном соку
Ингредиенты
650–750 г черники.
Приготовление
Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.
На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.
Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.
Попробуйте
4. Черника на зиму без варки
Ингредиенты
- 500 г черники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте
5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму
Ингредиенты
- 500 г черники;
- 400–500 г сахара.
Приготовление
Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.
Сохраните рецепты
6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму
Ингредиенты
- 2 кг черники;
- 100 мл воды;
- 700 г сахара;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление
300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.
Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.
Угостите всех
7. Джем из черники на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 000–1 200 г сахара;
- 100 г пектина;
- 100 мл воды.
Приготовление
Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.
Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Побалуйте себя
8. Сироп из черники на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг черники;
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 600 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.
Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Вы точно знаете, чем полезен сок черники?
Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной – растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.
Наша тема сегодня – черничный сок. Мы расскажем какая польза для здоровья, какими свойствами обладает сок черники и как приготовить вкусный и полезный черничный сок в домашних условиях.
Полезный состав витаминов и минералов
Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.
Витамины А, РР, С и группы В содержатся в черничном соке в больших количествах, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в ягодах черники много. Процентное содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; есть также магний, натрий и железо.
Свойства сока черники
Конечно, свойства и польза черничного сока для организма объясняются ее богатым и уникальным составом.
Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок черники регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.
Сок черники обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Так, если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.
Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока черники создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.
Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, – и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда.
В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает черничный сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным свойством, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает быстро восстановиться после заболевания.
Доказана польза черники и ее сока при гепатитах – как желчегонные средства.
Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера.
Активные вещества сока черники улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.
Особая польза против ожирения и диабета
Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения. Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел.
Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.
Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, – с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом.
Какие показания для детей
Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.
Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.
Как приготовить черничный сок
Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Черничный сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.
Чтобы приготовить большее количество черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.
Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.
Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках
Заготовка натуральной черники на зиму всегда вызывает восхищение. Потому что собирать в лесу ее очень трудно и стоит на рынке она очень дорого. А причина одна — это самая популярная дикорастущая ягода.
Из ягод готовят на зиму компоты, варенья, джемы, сиропы и запасают впрок в сушеном виде. Для ее переработки используют полностью зрелые ягоды. В разных областях чернику называют по-разному, например: черница, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черничник, чернега.
Сама по себе ягода известна как диетический продукт. И еще, ягоды способствуют улучшению зрения и уменьшают усталость глаз. Эта лесная кудесница хороша еще и тем, что ее можно заморозить и сделать разные заготовки. И все это богатство целый год будет стоять у вас в погребе на страже здоровья человека.
Заготовка натуральной черники в собственном соку
Соберите или купите ягоды черники. Обязательно уберите поврежденные, удалите листочки и плодоножки.
Процесс приготовления
- Чистые, перебранные ягоды положите в кастрюлю.
- Подогрейте ягоды в кастрюле под крышкой на слабом огне.
- Когда ягоды покроются соком, тогда переложите их в подогретые банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Время пастеризации для пол-литровых банок — 15 минут, а литровых — 20 минут.
Черника натуральная с сахаром на зиму
Особенно полезна черничная заготовка для водителей и компьютерщиков. Факт, что она улучшает остроту зрения и укрепляет сосуды глаз, известен многим.
Способ заготовки
- Подготовьте для рецепта 1 кг ягод.
- Третью часть подготовленных ягод положите в кастрюлю и смешайте с 100-300 г сахара.
- Потом подогрейте на медленном огне до полного размягчения.
- Размягченные ягоды тщательно разомните, чтобы потом вскипятить.
- Остальные ягоды уложите в стерильные банки.
- Кипящей ягодной массой залейте ягоды в банках.
- Стерилизуйте: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»
Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.
Приготовление
- Растолките 1/3 ягод и поставьте их на небольшой огонь.
- Затем нагрейте и мешайте до первого «пыха».
- Потом постепенно всыпайте остальные ягоды.
- Повторите снова процесс нагревания и, постоянно помешивая, доведите до первого «пыха».
- Далее сразу же разложите горячие ягоды в банки, чтобы закатать.
- Храните в прохладном месте.
Как совет: Таким же образом можно заготовить малину, вишню, бруснику, голубику.
Черника с сахаром на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт, который готовится через мясорубку.
Заготовка натуральной черники
- Пропустите ягоды через мясорубку.
- Полученное пюре смешайте с сахаром в соотношении, например 1 : 2.
- Потом подогрейте на слабом огне, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не нужно.
- В горячем виде разложите массу по банкам и закатайте.
Пюре из черники с сахаром
Для того, чтобы ягода была пригодна для лечения, ее нужно собирать с июля и до середины августа.
Приготовление рецепта
- Подготовленные ягоды 1 кг подогрейте под крышкой на медленном огне до выступления сока.
- Затем протрите подогретую массу через сито.
- К протертой черничной массе добавьте 100-150 г сахара.
- Перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
- Разлейте все по банкам, чтобы стерилизовать.
- Пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке
Использовать соковарку для заготовок очень удобно, посмотрите как, чтобы купить ее на кухню. При этом, заготовка натуральной черники значительно упрощается.
Приготовление заготовки
- Чистые ягоды 1 кг перемешайте с сахаром 150 г.
- Затем переложите их в соковарку.
- Отгоните сок в стерильные банки, чтобы закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Заготовку храните в темном месте.
- Оставшуюся массу из ягод добавьте сахар по вкусу. Ее можно использовать, например: для начинки тортов, пирогов.
Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски
Чтобы заготовка была качественной, собирать ягоды нужно утром или вечером.
Способ приготовления
- Налейте в эмалированную кастрюлю у стакан свежеотжатого черничного сока.
- В отжатый сок всыпьте 3 кг вымытой черники.
- Поставьте на огонь, чтобы помешивая, кипятить 2-3 минуты.
- Потом сразу же заполните до краев горячие стерилизованные банки, чтобы закатать.
- Потом переверните банки вверх дном на 15-20 минут, чтобы охладить.
- Такая заготовка натуральной черники хранится всю зиму. Из нее можно делать, например: кисели, компоты, начинку для пирогов.
Заготовка натуральной черники в виде сиропа
Сироп из черники — полезная заготовка, чтобы зимой взять из нее нужные витамины для организма.
Потребуется:
- Черничный сок — 1 литр
- Сахар — 1.7-2 кг
- Лимонная кислота — 8-10 г
Заготовка
- Свежеотжатый черничный сок подогрейте, чтобы добавить небольшими порциями сахар. Который, при доведении сока до кипения хорошо растворится.
- Так кипятите 5-7 минут. Не забудьте снять пену.
- Лимонную кислоту добавьте в конце варки.
- Кипящий сироп разлейте в подогретые стерильные банки или бутылки, чтобы укупорить.
- Храните заготовку, например, в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить чернику на зиму «Пятиминутка»
Рецепт делается легко и быстро, чтобы убедиться, посмотрите.
Заготовка натуральной черники — настоящий праздник консервирования. Так устройте же его себе, чтобы отменное угощение радовало вас и ваших гостей.