Planeta-ariant

Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

8 способов заготовить чернику на зиму

Компот, варенье, сироп, джем, ягоды в собственном соку — выбирайте на свой вкус.

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Запоминайте

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

Оцените вкус

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Попробуйте

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Угостите всех

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Побалуйте себя

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Читать еще:  Черничный конфитюр и пастила: рецепты приготовления в домашних условия

Вы точно знаете, чем полезен сок черники?

Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной – растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.

Наша тема сегодня – черничный сок. Мы расскажем какая польза для здоровья, какими свойствами обладает сок черники и как приготовить вкусный и полезный черничный сок в домашних условиях.

Полезный состав витаминов и минералов

Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Витамины А, РР, С и группы В содержатся в черничном соке в больших количествах, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в ягодах черники много. Процентное содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; есть также магний, натрий и железо.

Свойства сока черники

Конечно, свойства и польза черничного сока для организма объясняются ее богатым и уникальным составом.

Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок черники регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.

Сок черники обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Так, если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.

Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока черники создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.

Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, – и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда.

В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает черничный сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным свойством, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает быстро восстановиться после заболевания.

Доказана польза черники и ее сока при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера.

Активные вещества сока черники улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Читать еще:  Как пересадить тую весной или осенью на другое место: взрослую, большую, маленькую

Особая польза против ожирения и диабета

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения. Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел.

Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.

Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, – с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом.

Какие показания для детей

Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.

Как приготовить черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Черничный сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.

Чтобы приготовить большее количество черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.

Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.

Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках

Заготовка натуральной черники на зиму всегда вызывает восхищение. Потому что собирать в лесу ее очень трудно и стоит на рынке она очень дорого. А причина одна — это самая популярная дикорастущая ягода.

Из ягод готовят на зиму компоты, варенья, джемы, сиропы и запасают впрок в сушеном виде. Для ее переработки используют полностью зрелые ягоды. В разных областях чернику называют по-разному, например: черница, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черничник, чернега.

Сама по себе ягода известна как диетический продукт. И еще, ягоды способствуют улучшению зрения и уменьшают усталость глаз. Эта лесная кудесница хороша еще и тем, что ее можно заморозить и сделать разные заготовки. И все это богатство целый год будет стоять у вас в погребе на страже здоровья человека.

Заготовка натуральной черники в собственном соку

Соберите или купите ягоды черники. Обязательно уберите поврежденные, удалите листочки и плодоножки.

Процесс приготовления

  1. Чистые, перебранные ягоды положите в кастрюлю.
  2. Подогрейте ягоды в кастрюле под крышкой на слабом огне.
  3. Когда ягоды покроются соком, тогда переложите их в подогретые банки.
  4. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
  5. Время пастеризации для пол-литровых банок — 15 минут, а литровых — 20 минут.
Читать еще:  Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления

Черника натуральная с сахаром на зиму

Особенно полезна черничная заготовка для водителей и компьютерщиков. Факт, что она улучшает остроту зрения и укрепляет сосуды глаз, известен многим.

Способ заготовки

  1. Подготовьте для рецепта 1 кг ягод.
  2. Третью часть подготовленных ягод положите в кастрюлю и смешайте с 100-300 г сахара.
  3. Потом подогрейте на медленном огне до полного размягчения.
  4. Размягченные ягоды тщательно разомните, чтобы потом вскипятить.
  5. Остальные ягоды уложите в стерильные банки.
  6. Кипящей ягодной массой залейте ягоды в банках.
  7. Стерилизуйте: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.

Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»

Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.

Приготовление

  1. Растолките 1/3 ягод и поставьте их на небольшой огонь.
  2. Затем нагрейте и мешайте до первого «пыха».
  3. Потом постепенно всыпайте остальные ягоды.
  4. Повторите снова процесс нагревания и, постоянно помешивая, доведите до первого «пыха».
  5. Далее сразу же разложите горячие ягоды в банки, чтобы закатать.
  6. Храните в прохладном месте.

Как совет: Таким же образом можно заготовить малину, вишню, бруснику, голубику.

Черника с сахаром на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который готовится через мясорубку.

Заготовка натуральной черники

  1. Пропустите ягоды через мясорубку.
  2. Полученное пюре смешайте с сахаром в соотношении, например 1 : 2.
  3. Потом подогрейте на слабом огне, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не нужно.
  4. В горячем виде разложите массу по банкам и закатайте.

Пюре из черники с сахаром

Для того, чтобы ягода была пригодна для лечения, ее нужно собирать с июля и до середины августа.

Приготовление рецепта

  1. Подготовленные ягоды 1 кг подогрейте под крышкой на медленном огне до выступления сока.
  2. Затем протрите подогретую массу через сито.
  3. К протертой черничной массе добавьте 100-150 г сахара.
  4. Перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
  5. Разлейте все по банкам, чтобы стерилизовать.
  6. Пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.

Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке

Использовать соковарку для заготовок очень удобно, посмотрите как, чтобы купить ее на кухню. При этом, заготовка натуральной черники значительно упрощается.

Приготовление заготовки

  1. Чистые ягоды 1 кг перемешайте с сахаром 150 г.
  2. Затем переложите их в соковарку.
  3. Отгоните сок в стерильные банки, чтобы закрыть полиэтиленовыми крышками.
  4. Заготовку храните в темном месте.
  5. Оставшуюся массу из ягод добавьте сахар по вкусу. Ее можно использовать, например: для начинки тортов, пирогов.

Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски

Чтобы заготовка была качественной, собирать ягоды нужно утром или вечером.

Способ приготовления

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю у стакан свежеотжатого черничного сока.
  2. В отжатый сок всыпьте 3 кг вымытой черники.
  3. Поставьте на огонь, чтобы помешивая, кипятить 2-3 минуты.
  4. Потом сразу же заполните до краев горячие стерилизованные банки, чтобы закатать.
  5. Потом переверните банки вверх дном на 15-20 минут, чтобы охладить.
  6. Такая заготовка натуральной черники хранится всю зиму. Из нее можно делать, например: кисели, компоты, начинку для пирогов.

Заготовка натуральной черники в виде сиропа

Сироп из черники — полезная заготовка, чтобы зимой взять из нее нужные витамины для организма.

Потребуется:

  • Черничный сок — 1 литр
  • Сахар — 1.7-2 кг
  • Лимонная кислота — 8-10 г

Заготовка

  1. Свежеотжатый черничный сок подогрейте, чтобы добавить небольшими порциями сахар. Который, при доведении сока до кипения хорошо растворится.
  2. Так кипятите 5-7 минут. Не забудьте снять пену.
  3. Лимонную кислоту добавьте в конце варки.
  4. Кипящий сироп разлейте в подогретые стерильные банки или бутылки, чтобы укупорить.
  5. Храните заготовку, например, в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить чернику на зиму «Пятиминутка»

Рецепт делается легко и быстро, чтобы убедиться, посмотрите.

Заготовка натуральной черники — настоящий праздник консервирования. Так устройте же его себе, чтобы отменное угощение радовало вас и ваших гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]