Дикая груша (дичка): рецепты и заготовки на зиму
Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички
Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.
Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.
Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).
Компот из груш на зиму: простой рецепт
У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш среднего размера;
- 100 гр сахарного песка;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,25 л воды;
- немного ванилина;
- 3 небольших листочка мяты.
Приготовление:
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.
Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт
Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1,25 л воды;
- 150-250 г сахарного песка;
- 1-2 лимона.
Приготовление:
Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.
Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.
Рецепт компота из целых груш на зиму
Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.
Ингредиенты:
- 12 средних груш;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).
Приготовление:
Рецепт компота из диких груш на зиму
Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг диких груш;
- 1,5 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Рецепт компота из домашних груш на зиму
Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (лучше сладких сортов);
- 1 ст. спелой малины;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
Компот из груши дички на зиму: рецепт
Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.
Ингредиенты:
- 0,75 кг дички;
- 0,75 л воды;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).
Приготовление:
Полезные хитрости
Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.
Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).
Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Варенье из ежевики
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание.
Малина с сахаром на зиму
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым.
Аджика кабачковая на зиму
Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут. На самом же деле этот соус.
Горький перец на зиму
Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни.
Тыквенно — яблочный сок на зиму
Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с.
Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички
Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.
Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.
Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).
Компот из груш на зиму: простой рецепт
У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш среднего размера;
- 100 гр сахарного песка;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,25 л воды;
- немного ванилина;
- 3 небольших листочка мяты.
Приготовление:
- В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
- Поверх груш насыпьте сахарный песок.
- Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
- Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
- Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.
Пошаговый рецепт грушевого напитка
Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1,25 л воды;
- 150-250 г сахарного песка;
- 1-2 лимона.
Приготовление:
- Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
- Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
- Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
- Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
- Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
- Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.
Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.
Варим компотик из целых груш
Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.
Ингредиенты:
- 12 средних груш;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).
Приготовление:
- Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
- Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
- Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
- Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
- Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
Лечебный напиток из диких груш
Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг диких груш;
- 1,5 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
- В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
- Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Повторите действия пунктов 3-4.
- В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
- Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
- Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
Рецепт компота из домашних груш на зиму
Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (лучше сладких сортов);
- 1 ст. спелой малины;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
- Ложкой удалите сердцевинку.
- В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
- Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
- Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
Компотик из груши дички
Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.
Ингредиенты:
- 0,75 кг дички;
- 0,75 л воды;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).
Приготовление:
- С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
- Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
- Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
- Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
- До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
Полезные хитрости
Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.
Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).
Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2016, глава 4
Да, именно несчастье…
Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!
Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай и ставить подпорки. Но вот из-за такого стресса, или просто год такой, но Лада дала этим летом всего 2-3 ведра груш, которые были съедены «живьём».
А как же наши любимые грушевое варенье, компот, домашнее вино?
Есть у нас небольшая зимняя груша Бере, но плодов недостаточно для заготовок, да в октябре уже так хочется свежих фруктов, что жаль их использовать на заготовки.
Тут-то и пришла на помощь наша безродная дикарка, растущая уже много лет возле летней кухни и дающая массу плодов ежегодно. Эти плоды в сентябре усыпают сплошным ковром весь газон под огромным деревом.
Ох, зря люди не ценят эти невзрачные плоды!
Ведь, посадив дикую грушу в детстве, вы будете пользоваться её плодами до конца своих дней — груша живёт в среднем 80 лет, но может жить и несколько столетий. А какой это кладезь витаминов и микроэлементов! Их больше, чем в сортовых грушах, видимо, поэтому у дикарки такие ядрёные на вкус плоды. В них фруктовые кислоты (фолиевая, лимонная, аскорбиновая, яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза, пектин, каротин, витамины А, В, С, Е, Р, РР.
А микроэлементы перечислить? Железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, молибден и никель… Дикая груша полезна для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях сосудов и всей кровеносной системы, щитовидки. Плоды дикой груши врачи рекомендуют употреблять в пищу мужчинам для поддержания их мужской силы и нормализации работы предстательной железы.
Конечно, мы ценим нашу дикарку за то, что она опыляет наши благородные груши. Мы ее подкармливаем азофоской весной, полным комплексным удобрением осенью, поливаем в засуху, прореживаем крону, обрезаем поломанные ветви, аак и у благородных груш.
Она выручила нас в этом неурожайном году, отблагодарила! Наготовила я из нее всего!
ВАРЕНЬЕ из дикой груши, сваренное сегодня, получилось изумительное — необыкновенного янтарного цвета, душистое (добавляю в груши обязательно гвоздичку и корицу.)
Грушки остаются целыми, полупрозрачные. Варю их в несколько приёмов.
У меня уже есть опыт изготовления чудесного полусухого ГРУШЕВОГО ВИНА из нашей дички. Лёгкое, душистое, золотистого цвета! За столом наравне конкурирует со смородиновым. Здесь вино из прошлогоднего урожая щедрой дикарки, а рядом — груши из-под дерева, собранные сегодня.
РЕЦЕПТ очень прост:
- 10 кг груш,
- 5 кг сахара,
- 15 л воды,
- 100 г изюма или свежего винограда (или закваска).
А дальше — всё аналогично моему рецепту из смородины «Плещется в бокале домашнее вино…»
Мужчинам полезно пить зимой КОМПОТ ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ дикой груши. А как же мой муж? Я о нём тоже позаботилась!
Тем более, что дочь с зятем подарили мне электросушилку «Ветерок» на 6 поддонов, в которых поместилось 1,5 ведра дикарок!
Пишу статью, а груши почти высохли, и я их только что попробовала. Это восхитительно, насыщенный кисло-сладкий вкус, чудный аромат!
Вот так оправдалась русская пословица «Нет худа без добра».
Я сделала для себя открытие груши-дички и удивляюсь, почему я столько лет выбрасывала в компост это богатство… Даже жаль…