Planeta-ariant

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Богиня среди груш: сорт Гера

Лакомиться сочными, ароматными грушами, выращенными на собственном приусадебном участке, невзирая на климатические условия, стало возможным благодаря кропотливой работе селекционеров. Одним из лучших зимних сортов, успешно культивируемый в Центральной полосе России, признан сорт груши Гера.

Как появилась груша Гера

Культивар, носящий имя древнегреческой богини, получили методом скрещивания двух сортов – «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Опыты проводились во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина в Тамбовской области, руководил работой известный ученый С.П. Яковлев.

От родительских сортов Гера получила небольшую, аккуратную форму кроны, высокую урожайность и поздние сроки созревания плодов.

Описание сорта

Саженец груши отличается средне рослостью, узкопирамидальной формой кроны небольших размеров. Взрослое дерево достигает 4 м в высоту. Смешанное плодоношение происходит как на многолетних, так и на однолетних ветках.

Побеги у саженцев ровные, коричневые, с закругленными почками средних размеров. Черешки средней толщины. Характеристики листьев схожи с другими саженцами зимних сортов – глянцевые, сочно-зеленые, широкоовальные с заостренным кончиком, имеют мелко зазубренный край.

Груша заявлена как крупноплодная — вес фрукта достигает 250 гр. Плоды стандартной широко грушевидной формы. Кожица немного шершавая, суховатая, средней толщины. Окраска плода варьируется по мере созревания от ярко-зеленого цвета к светло-зеленому с аппетитным багряным румянцем на боку. Поверхность зрелой груши покрыта красно-бурой сеточкой.

Нежная, сочная, средней плотности мякоть плода мелкозернистой структуры, иногда в ней встречаются небольшие грануляции. Аромат слабо выражен, вкус груши – сладкий с приятной кислинкой.

В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год после высадки. Деревья сорта высокоурожайны, радуют сочными фруктами каждый год. Съёмной спелости плоды собирают в середине сентября.

Высаживая на участок саженец груши, следует учитывать низкую самоплодность сорта. Желательно, чтобы рядом располагались другие плодовые деревья со средним сроком цветения.

Правила хранения груш зимних сортов

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусными и сочными плодами, следует соблюдать определённые условия их хранения:

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  1. Регулярно высокий урожай;
  2. Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  3. Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  4. Не поражается септориозом, паршой;
  5. Хорошая лежкость плодов.
Читать еще:  Груша: польза и вред для здоровья человека

Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.

Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

Богиня среди груш: сорт Гера

Лакомиться сочными, ароматными грушами, выращенными на собственном приусадебном участке, невзирая на климатические условия, стало возможным благодаря кропотливой работе селекционеров. Одним из лучших зимних сортов, успешно культивируемый в Центральной полосе России, признан сорт груши Гера.

Как появилась груша Гера

Культивар, носящий имя древнегреческой богини, получили методом скрещивания двух сортов – «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Опыты проводились во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина в Тамбовской области, руководил работой известный ученый С.П. Яковлев.

От родительских сортов Гера получила небольшую, аккуратную форму кроны, высокую урожайность и поздние сроки созревания плодов.

Описание сорта

Саженец груши отличается средне рослостью, узкопирамидальной формой кроны небольших размеров. Взрослое дерево достигает 4 м в высоту. Смешанное плодоношение происходит как на многолетних, так и на однолетних ветках.

Побеги у саженцев ровные, коричневые, с закругленными почками средних размеров. Черешки средней толщины. Характеристики листьев схожи с другими саженцами зимних сортов – глянцевые, сочно-зеленые, широкоовальные с заостренным кончиком, имеют мелко зазубренный край.

Груша заявлена как крупноплодная — вес фрукта достигает 250 гр. Плоды стандартной широко грушевидной формы. Кожица немного шершавая, суховатая, средней толщины. Окраска плода варьируется по мере созревания от ярко-зеленого цвета к светло-зеленому с аппетитным багряным румянцем на боку. Поверхность зрелой груши покрыта красно-бурой сеточкой.

Нежная, сочная, средней плотности мякоть плода мелкозернистой структуры, иногда в ней встречаются небольшие грануляции. Аромат слабо выражен, вкус груши – сладкий с приятной кислинкой.

В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год после высадки. Деревья сорта высокоурожайны, радуют сочными фруктами каждый год. Съёмной спелости плоды собирают в середине сентября.

Высаживая на участок саженец груши, следует учитывать низкую самоплодность сорта. Желательно, чтобы рядом располагались другие плодовые деревья со средним сроком цветения.

Правила хранения груш зимних сортов

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусными и сочными плодами, следует соблюдать определённые условия их хранения:

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.
Читать еще:  Груша Новогодняя: описание и характеристика сорта

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  1. Регулярно высокий урожай;
  2. Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  3. Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  4. Не поражается септориозом, паршой;
  5. Хорошая лежкость плодов.

Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.

Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

Груша Гера

В климатических условиях России ценятся морозоустойчивые фруктовые деревья, урожай которых хорошо хранится и зимой восполняет недостаток витаминов. Одной из удач отечественных селекционеров в этом направлении стал сорт груши Гера, выведенный группой ученых под руководством Сергея Павловича Яковлева.

Работа по скрещиванию родительских форм проводилась в Тамбовской области, во ВНИИ им. И.В.Мичурина. От итальянской осенней Реале туринской Гера унаследовала компактный размер кроны, а от Дочери Зари – урожайность и поздний срок созревания. Некоторые источники информируют, что она все еще проходит сортоиспытание. В других указано, что в 2009 году форма уже внесена в Госреестр и районирована в Центрально-Черноземном регионе России.

Описание

Плоды Геры крупные, массой от 180 и до 250 граммов. Кожица средней толщины, шероховатая и сухая. Окраска зеленая с переходом в желтизну при созревании, румянец светлый, розоватый и небольшой. Поверхность покрывает оржавленная сеточка.

Мякоть кремовая, мелкозернистой, полумаслянистой консистенции и с большим содержанием сока. Изредка встречаются окаменевшие клетки (грануляции). Вкус кисло-сладкий, аромат ненавязчивый, оценка дегустаторов 4,3 балла. Урожайность высокая, до 40 килограммов с дерева, регулярная.

Съемная спелость в условиях Средней полосы наступает после 10-го сентября. Лежкость хорошая. Хранить фрукты следует правильно, укладывая сухие, чистые и целые плоды в обеззараженные ящики и послойно перестилая бумагой или опилками. Температура в помещении должна быть постоянной, около 0°С, а влажность составлять примерно 85%. При этом плодам надо «дышать», то есть камеры нуждаются в вентиляции. При соблюдении этих условий груши хранятся до 150-160 дней, полностью сохраняя вкус и запах снятых с дерева. В противном случае урожай темнеет и теряет товарные свойства.

Читать еще:  Груша Русская красавица (Красавица Черненко): характеристика сорта, посадка и уход

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
175-210 г
4,3 / 5
Высота 4 м
Срок сентябрь
до 5 месяцев
выше средней

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Саженцы: посадка и уход

Для посадки Геры лучше всего подходят плодородные суглинки и черноземы. На легких песчаных грунтах растения придется чаще удобрять. При покупке саженца прежде всего обращают внимание на состояние корней и почек. Первые должны быть эластичными и разветвленными, а вторые – наполненными и живыми. Концы основных корней обновляют обрезкой, а сам саженец если и обрезают, то только весной.

В первые годы за растениями нужен тщательный уход с частыми поливами и регулярными опрыскиваниями. Завязи лучше удалять, пока деревце не окрепнет. Из-за высокой зимостойкости укрывать его нет необходимости, что удобно для садоводов.

Отзывы

В целом форма собрала положительные отзывы тех, кто ее выращивает. Геру садоводы характеризуют как надежный, урожайный, морозоустойчивый сорт со вкусными и лежкими плодами универсального назначения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]