Planeta-ariant

Груша Новогодняя: описание и характеристика сорта

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО – Ноябрьская груша

Груша Новогодняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Новогодняя Зимняя

Несказанная радость для детворы и новогодний сюрприз для взрослых. Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу.

Груша Новогодняя в нашем саду

Груша Новогодняя. Сорт зимний. Саженец поступил из питомника «Сады России» осенью 2016. Характеристика сорта от питомника положительная.

Дальнейшее развитие саженца под наблюдением и будет составлено подробное описание данного сорта.

Грушевые деревья не выносят затенения травой — подпревает корневая шейка и дерево гибнет. Поэтому грушевые культуры требуют к себе более внимательного отношения.

Данный сорт внушает доверие. Планируем размножать данный сорт прививками.

Груши культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами и в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

Как ускорить плодоношение груш

Нужно сразу правильно формировать крону молодого деревца, не давать кроне сильно расти вверх, не подкармливать азотом, навозом, куриным пометом, осенью обязательно под крону вносить фосфорно-калийные удобрения.

Характеристика сорта от питомника

Сорт груши Новогодняя зимний. Дерево средне рослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу.

Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма.

Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Плоды ароматные.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Зимние сорта груш: характеристики и особенности выращивания и хранения

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша обычно не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.

Грушевый сезон короче яблочного. К счастью, селекционеры озадачились вопросом, как продлить грушевый сезон. И нашли решение.

Сорта груши бывают ранние и поздние. Среди поздних выделяют осенние и зимние. О зимних сортах груш и пойдет сегодня речь.

Характеристики

Сорт груши Новогодняя

Раньше считалось, что крупные и вкусные груши — это характерная черта южных земель.

Но стоило агрономам озадачиться этим вопросом, как и в средних широтах появились достойные конкуренты южным грушам.

Поздние сорта имеют ряд преимуществ перед прочими сортами. А именно:

  • созревание, когда прочие садовые фрукты уже съедены или убраны на зиму;
  • лучше хранятся зимой в прохладных помещениях, в отличие от ранних, более нежных, сортов;
  • имеют интересный терпкий вкус, с вяжущим эффектом;
  • лучше подходят для консервации и компотов;
  • более стойки в плане подверженности к заболеваниям, но в защите все равно нуждаются.

Чтобы зимняя груша поспела и была наиболее вкусной, ее снимают с дерева как можно позднее. Но при этом помните, что переспелая груша осыпается с дерева сама.

В чем польза

Груша очень полезна, она богата следующими витаминами и веществами:

  • углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • вяжущее вещество;
  • витамины А, В, С;
  • гликоз арбутин. Вещество полезное при болезнях мочеполовой системы. Сильный природный антисептик.

Содержание витаминов в зимних сортах более концентрировано, ввиду специфичных условий их созревания.

Груша ценна тем, что ее плоды можно потреблять почти круглый год. В сыром или переработанном виде. Также грушу широко используют в народной медицине.

Груша применяется как:

  • мочегонное;
  • закрепляющее;
  • средство против температуры;
  • средство от кашля.

При заболеваниях мочеполовой системы груша выводит из организма излишки воды и солей, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в плодах груши вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов, что делает их ценными для людей, страдающих атеросклерозом.

Груша не рекомендуется к употреблению при обострении заболеваний органов пищеварения. В связи с высоким содержанием клетчатки в ней и высокой вяжущей способности.

Особенности хранения

Поздние сорта сильно зависят от качества почвы и удобрений. Им нужно определенное количество теплых солнечных дней, со средней температурой 15 градусов, для созревания. Не меньше 100-125 дней.

Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта.

Например, сорт Бергамот созревает в середине декабря. Некоторые зимние сорта груши переносят заморозки до -38 прямо на ветках.

Отбирают целые плотные плоды и кладут в ящики, предварительно переложив бумагой. Хранят грушу в ящиках, при температуре 0, +1. Не насыпайте больше 2 слоев фруктов сразу. При таких условиях плоды имеют возможность дозревать. Вкус таких груш более терпкий и насыщенный.

При дозревании окраска плодов меняется на более теплый, румянец становится заметнее. Созревшие плоды становятся мягкими и их нужно убрать из ящика. Иначе они переспеют и начнут гнить. Создавая при этом среду для гниения других плодов.

Критерии, по которым нужно выбирать зимний сорт груши:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к частым плодовым болезням;
  • привлекательный вид и хороший вкус фрукта;
  • скороплодность — это возможность получить плоды уже на 3-5 год жизни дерева;
  • крепкие плодоножки, нужны для прочного висения на дереве и противостояния ветру;
  • поздний срок цветения, лучше если дерево цветёт в пору, когда теплая погода надежно установилась.

Лучшие сорта

Груша Белорусская поздняя

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября — начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. Бергамот осенний. Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. Северянка. Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Как выращивать

Выращивать грушу нужно, как и прочие другие плодовые культуры.

Но стоит помнить, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются гораздо медленнее;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и сажать ее следует на хорошо освещаемом участке;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Особенно в молодом возрасте;
  • корневая система хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это значит, что одинаково хорошо произрастает на любой почве.

Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево.

При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки.

Смотрите в следующем видео интересные факты о некоторых поздних сортах груши:

Читать еще:  Грушевый галловый клещ на груше: меры борьбы весной, летом, препараты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]