Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы
Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного
Груша — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Включая ее в свой рацион, молодая мама снабжает свой организм витаминами и микроэлементами. Это положительно скажется на питательности грудного молока, а также на здоровье ребенка. Однако многие мамы исключают их из своего меню, опасаясь проблем с кишечником малыша или появлением аллергии. Выясним, можно ли груши при грудном вскармливании и как она влияет на организм мамы и ребенка.
Польза и вред груши при грудном вскармливании
Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки. А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием. Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.
Какими полезными свойствами обладает груша
Как и любой фрукт, груши обладают массой полезных свойств. Они способны:
- благотворно влиять на сердце;
- улучшать кровоток;
- являются мочегонным средством;
- нормализовать пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- богатый состав витаминов и минералов укрепляет иммунитет;
- вывести холестерин;
- вывести токсины из организма;
- укрепить нервную систему, улучшить настроение;
В каком виде можно есть груши при грудном вскармливании
Впервые при грудном вскармливании можно попробовать термически обработанную грушу, например, запеченную в духовке или, сварив из нее компот. Приготовленные термическим способом фрукты содержат меньше клетчатки, а значит, будут легче перевариваться. Таким образом, снизится негативное воздействие на желудок ребенка. Только затем уже можно попробовать свежую. Съев небольшой кусочек, необходимо следить за реакцией малыша пару дней. Если с ребенком все в порядке – можно постепенно увеличивать норму до двух плодов в день. Если же появилась аллергическая реакция, или ребенка беспокоит вздутие живота – необходимо отложить введение груши в меню на пару недель.
Как правильно выбрать грушу
Предпочтение нужно отдавать, прежде всего, плодам с собственного дачного участка. В них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Если такой возможности нет, то при покупке в магазине лучше всего обращать внимание на сезонные сорта зеленого цвета. Они гипоаллергенны. Необходимо также обращать внимание на спелость этих фруктов. Спелые груши – достаточно мягкие. Покупая плоды зимой, необходимо тщательно их промыть щеткой и срезать кожуру, так как они могут быть пропитаны воском для увеличения срока годности.
Как приготовить грушу
Во время грудного вскармливания можно приготовить грушу по следующим рецептам:
Запеченная груша
Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.
Пюре из груш
Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.
Грушевый компот
Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.
Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.
Что думают специалисты
Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский отмечает, что кормящей маме необходимо есть фрукты каждый день, восполняя тем самым необходимый запас витаминов. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией ребёнка на продукт. Если его ничего не беспокоит – мама может есть этот фрукт совершенно спокойно.
Таким образом, если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать и правильно приготовить этот фрукт, молодая мама может не отказывать себе в удовольствии — полакомиться вкусной и ароматной грушей.
Отзывы
Наталья: Что ели во время беременности, то можно и во время гв!
Галчонок: Я ела груши понемножку. Аллергии не было, но было вздутие.
Kate: Однозначно пробовать надо, я все ела без ограничений, у нас проблем не было.
Инна: Я почему-то опасаюсь есть яблоки и груши. Нам три месяца, сильно беспокоит животик, так что не решусь пока.
Груша при грудном вскармливании
В первый месяц жизни ребенок адаптируется к новому способу питания и часто страдает от газообразования и коликов.
Маме рекомендуется соблюдать строгую диету и исключить любые фрукты из рациона. Груша при грудном вскармливании — полезный продукт, который начинают добавлять в пищу со второго месяца.
Польза для организма
Вкусная, ароматная груша обладает массой полезных свойств.
Помогает правильно расти и развиваться малышу, помогает восстановиться после родов матери.
Что происходит с организмом при регулярном употреблении груш:
• Нормализуется работа сердца, стабилизируется сердечный ритм.
• Устраняются расстройства пищеварения и кишечника.
• Запоры перестанут беспокоить как маму, так и младенца.
• Кровеносные сосуды укрепляются.
• Улучшается состояние при изжоге, гастрите, заболеваниях печени.
• Легкие работают эффективнее.
• Органические кислоты улучшают работу печени и почек.
• Улучшается состояние ногтей и волос.
• Придает бодрости, повышает настроение, борется с депрессией.
• Нормализует уровень холестерина.
• Фолиевая кислота стимулирует работу нервной системы и мозга.
• Повышает гемоглобин. Железа в плодах больше чем в гранате и яблоке.
В грушах содержится меньше калорий и сахара чем в яблоках. При этом они сочнее и слаще.
В 100 грамма продукта всего 42 ккал.
Добавив фрукт в меню, кормящая мама сможет быть спокойна за свою фигуру.
Фрукт содержит практически все необходимые для человека вещества:
• Витамины, относящиеся к группе В, А, С, РР, Е, Н, К.
• Микроэлементы: кремний, рубидий, никель, кольбат, цинк, ванадий, бор, селен, марганец, медь, йод, железо, фтор.
• Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.
Противопоказания
Не стоит есть много груш если у вас обнаружены следующие заболевания:
В составе много клетчатки. Она может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и повышать газообразование.
Эти симптомы проявляются значительно реже если есть фрукт в запеченном виде.
Груши редко вызывают аллергические реакции. Зеленые плоды считаются абсолютно гипоалергенными.
Возможна только индивидуальная непереносимость.
Нежелательно есть плоды одновременно с мясом и молочными продуктами.
Это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Стоит ли бояться коликов
Мамы часто боятся проблем с желудком у новорожденных и отказываются от полезной пищи.
Их страх обоснован тем, что груша содержит много клетчатки, а это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота.
В действительности колики беспокоят практически всех детей младше трех месяцев. Происходит это из-за несовершенства пищеварительной системы.
Младенец только учится переваривать и усваивать пищу. Питание матери в этом играет второстепенную роль.
При правильном приготовлении груша, а точнее клетчатка, принесут пищеварению младенца только пользу.
Она имеет мягкий крепящий эффект и поможет вам в борьбе с расстройством стула.
Как выбрать грушу
Полезный плод должен быть целым, без трещин и порезов. Выбирайте сорта, которые растут в вашей местности и соответствуют сезону.
Лучше всего подойдут домашние. Привезенные издалека фрукты подвергаются химической обработке.
Вредные вещества из рациона кормящей женщины надо исключить.
Как вводить в рацион
Перед употреблением хорошо помойте грушу. Если вы купили ее в магазине, то обязательно удалите шкурку.
Кислые и терпкие сорта оставьте на потом. Вы насладитесь ими когда ребенок подрастет. Отдавайте предпочтения спокойным вкусам.
Если есть проблемы с сердцем, то выбирайте фрукты с ярким, насыщенным запахом.
Фрукты натощак есть нельзя. После еды должно пройти 30-40 минут. Это самое оптимальное время для полезного десерта.
Не рекомендуется запивать груши водой или чаем. Это значительно ухудшает процесс переваривания.
Новые продукты пробуют осторожно. Съешьте утром небольшой кусок и наблюдайте за ребенком в течении дня.
Следите за его стулом, изменениями кожных покровов, настроением. Если ничего не изменилось, значит порцию можно увеличивать.
Если же последовала реакция (дерматит, расстройство желудка, запор) то отложите лакомство. Повторите попытку не раньше чем через месяц.
При грудном вскармливании рекомендуется есть фрукты в обработанном виде. Из груш можно приготовить пюре, компот, варенье.
Самым полезным способом считается запекание. В этом случае фрукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом матери и ребенка.
Как приготовить десерт
Всегда готовьте еду для себя самостоятельно. Только так всегда будете уверены в том, что состав качественный, а блюдо свежее.
В изделиях из магазинов слишком много сахара и консервантов. Это не пойдет на пользу.
Лучше всего грушу запекать. Несмотря на безопасность и несомненную пользу, готовить такое блюдо надо по правилам, которые описаны выше.
Если ребенок хорошо переносит такую пищу, размер порции может быть увеличен до 2 крупных плодов в день.
Секреты успешного запекания:
• Используйте крепкие, непереспелые плоды. Очень мягкие при нагревании растекаются, теряют форму.
• Нельзя запекать червивые или испорченные фрукты. Плесень так же недопустима.
• Если груши очень твердые, приготовьте их на молоке.
Для этого налейте его на противень и отправьте в духовку. Таким образом фрукты станут сочными и мягкими.
• Не сыпьте сахар в больших количествах. Плоды содержат достаточно сахара.
И дополнительно сахарить их нет необходимости. Если фрукт кажется вам кислым, то добавьте немного меда.
• Чтобы запеченный фрукт не потемнел, сбрызните кожуру лимонным соком.
Для разнообразия попробуйте приготовить фруктовое пюре или варенье. Этот вкусный и полезный десерт можно дополнить медом.
Из груш получается ароматный, насыщенный компот. Пить его можно маме на протяжении всего периода кормления грудью.
Ребенку рекомендуется такое питье не раньше пяти месяцев.
Можно ли кормящей маме груши?
В первый месяц после рождения малыша молодые мамы должны ограничивать себя в некоторых продуктах. Часто женщины отказываются от фруктов, так как боятся, что они могут вызвать аллергию или повлиять на самочувствие крохи. Однако многие продолжают есть привычные для себя яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Можно ли кормящей маме груши? Такой вопрос часто задают себе любительницы этого сладкого плода.
Полезные свойства
Несомненно, груша, как и другие фрукты, полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время лактации. Груша богата:
- витаминами С, А, В9;
- клетчаткой;
- пищевыми волокнами, регулирующими нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- полезными микроэлементами;
- калием, который нормализует работу сердечной системы.
Можно или нельзя?
При грудном вскармливании нужно с осторожностью употреблять любые продукты, в том числе и грушу. Этот плод может повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. У каждого это происходит по-разному. В большинстве случаев сладкий фрукт не причиняет никаких беспокойств у младенцев, он считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в первый месяц после родов. Но нужно осторожно относиться к ним, начиная кушать понемногу и увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша. Этот плод богат клетчаткой, которая может вызывать у мамы вздутие живота, газы, слабит или, наоборот, крепит.
В первый месяц после родов женщинам лучше кушать печеные груши, которые почти не теряют своих полезных качеств от тепловой обработки.
Как выбрать грушу
Чтобы этот сладкий фрукт не принес вреда кормящей маме и ее малышу, нужно правильно его выбирать.
Если ребенок родился в летний месяц, то есть отличная возможность купить свежие груши на рынке. В это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ.
При грудном вскармливании начинать кушать нужно груши зеленого цвета. Летом эти фрукты раскупают быстро, поэтому можно не переживать об их химической обработке. В ней просто нет необходимости. Другое дело, если хочется съесть любимый плод в другое время года. Нужно покупать только спелые фрукты, чтобы они легко усваивались организмом и не вызвали неприятностей в работе кишечника мамы и ребенка. Кожуру с таких плодов нужно снимать, так как она может быть обработана воском или химикатами для более длительного хранения.
Что приготовить
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим груши, нужно отметить, в каком виде лучше их употреблять. Так, например, когда возникают проблемы со стулом, большую пользу принесет компот, сваренный из сухофруктов или свежих плодов. Сушеные и вяленые фрукты есть не стоит.
Если во время грудного вскармливания женщине захочется грушевого варенья, то лучше съесть домашнее, а не магазинное. В производстве грушевого джема используется сахар, красители и консерванты, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Если молодой маме захотелось съесть свежих плодов, отдавать предпочтение надо грушам из собственного сада. Они содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. Импортные фрукты часто обрабатывают вредными для малыша химическими веществами, поэтому их покупать не стоит. А если все же есть возможность купить только привозные груши, то их нужно тщательно промыть проточной водой и снять кожуру.
Во время грудного вскармливания можно употреблять такие блюда:
- запеченные фрукты;
- грушевый компот или сок;
- варенье или джем;
- грушевое пюре.
Все это желательно готовить самостоятельно, так как в магазинных продуктах могут быть вредные для детского организма вещества.
Этот сладкий плод может помочь при запорах, а также при расстройствах желудка у детей. Для этого можно приготовить отвар овсянки с сухофруктами. Для него нужно взять 2 столовые ложки овсянки и половину стакана сухофруктов. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и отварить. Пить полученный отвар нужно на голодный желудок по полстакана.
Грушевые соки и компоты отлично помогают утолить жажду, а также они обладают антисептическим свойством и хорошо справляются с кашлем. Поэтому во время простуды женщинам, которые кормят грудью, не стоит пренебрегать этими полезными напитками. Так, можно насытить истощенный организм витаминами и быстрее справиться с болезнью.