Planeta-ariant

Сорт картофеля Рагнеда: отзывы и характеристика

Картофель Рогнеда: описание и характеристика, отзывы

21.07.2019 Виктор Карсеко

Сорт картофеля Рогнеда вывели белорусские специалисты путем скрещивания Чародея и 1579-14. В российский реестр его внесли в 2011 году. Наименование сорта связано с именем княжны Рогнеды, которая являлась женой князя Владимира Великого и матерью Ярослава Мудрого. Картофель получил много положительных отзывов и стал популярным во всех странах СНГ. Исходя из характеристики и описания с фото понятно, что товарный вид у картофеля прекрасный, поэтому он подходит не только для бытового применения, но и для реализации. Наиболее подводящие регионы для выращивания – это Северо-Запад и Центр РФ.

Общая характеристика

Рогнеда является средне-поздним столовым сортом. От появления первых всходов до технической спелости клубней (уровень зрелости, при достижении которого кожура утолщается, и урожай можно закладывать на хранение) проходит примерно 100 суток. Однако при желании дачники могут подкапывать картофель и раньше, в стадии условной спелости, когда кожица еще тонкая и легко отстает. Такую картошку принято называть «молодой» и она также пригодна для употребления в пищу.

Кусты растения высокие, прямостоячие, малораскидистые. На побегах присутствует большое количество листьев. Последние имеют средние размеры, слегка волнистые по краям. Оттенок листьев бывает как светло-зеленым, так и насыщенно-зеленым. Характерная особенность сорта – активный рост ботвы. Во время созревания клубнеплодов появляются цветы в виде венчиков. Они имеют средние размеры. Внутренняя их часть белая, а наружная – лиловая.

Клубни картофеля средние, правильной овальной или округлой формы. Глубина глазков либо небольшая, либо средняя. Кожура желтая, толстая. Мякоть плотная, кремового оттенка. Средний вес клубнеплодов равняется 100 г. Их количество в кусте достигает 15-20 штук. Урожайность в зависимости от ухода составляет 200-350 ц/га. В некоторых случаях она может доходить до 450 ц/га. Лежкость урожая равняется 97%.

Клубнеплоды вкусные, не слишком сладкие, хорошо развариваются. В их составе содержится много аскорбиновой кислоты и крахмала (до 18%). Из них можно готовить пюре, картофельный суп, драники, запеканки. В ходе термической обработки картофель не темнеет и практически не теряет витамины и минералы. Самым полезным в этом случае будет картофель, сваренный в мундире.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Картофель высокоустойчив к золотистой нематоде, фитофторозу ботвы и клубнеплодов, раку, а также мозаике. Устойчивость к парше, мягкой и горькой гнили, дителенхозу, фузариозу, а также вирусам S, L и M обычная. Бороться с колорадским жуком можно двумя способами: собирать вручную, либо опрыскивать кусты специальными препаратами.

Избавиться от проволочника поможет своевременное удаление сорняков и тщательное вспахивание грунта. Рогнеде может угрожать медведка, картофельная моль, тля и цикадка. Чтобы предотвратить возникновение этой проблемы нужно соблюдать агротехнологии. Если насекомые уже завелись, борьбу с ними нужно начинать на самых ранних этапах.

Высадка

Участок для высадки картофеля должен быть открытым и хорошо освещенным. Наибольший урожай удается собрать на легких и средних почвах. На тяжелых почвах Рогнеда растет плохо, нередко загнивает. Агрономы советуют придерживаться главного правила севооборота: возвращать культуру на прежнее место только спустя 3 года. Если это невозможно, перед высадкой картофеля можно высадить сидераты.

Осенью землю рекомендуется вскапывать и вносить в нее удобрения. Для этого подойдет обычная органика, компост и зола. Весной грунт нужно также вскапывать, но уже на меньшую глубину. При этом полезно внести сбалансированные покупные удобрения или старый навоз (около 5 кг на 1 кв. м). Верхний слой грунта необходимо бороновать, создать бороздки или гребни.

Для посадки семенной материал нужно отбирать еще с осени. Примерно за 3-4 недели до высадки его нужно перенести в теплое место. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее и картофель в итоге активнее прорастал. Клубнеплоды желательно разложить по ящикам или в коробки в комнате, где имеется рассеянное освещение. Важно, чтобы температура воздуха составляла +8°C. Время от времени плоды нужно переворачивать. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Начинать высадку можно, когда грунт прогреется до температуры +8-10°C. На березе во время высадки уже должны распускаться листья. Высаживать семенной материал можно в лунки, борозды, гребни. Следует учитывать, что кусты растения большие, а клубни разрастаются широко. Поэтому промежуток между заложенным семенным материалом должно составлять не меньше 35 см. Нередко дачники пытаются уплотнить посадки и высаживают картофель часто. Однако это не приводит к повышению урожайности и даже напротив. Кусты в этом случае чаще болеют, дают мелкие клубни.

Читать еще:  Картофель Ривьера: описание сорта, отзывы

Дальнейший уход и уборка урожая

Первые всходы картофеля после высадки появляются уже через пару недель. А вот сорняки разрастаются на грядках, начиная уже с четвертых суток. Поэтому специалисты советуют осторожно выполнить рыхление граблями. Это позволит избавиться от сорняков, но при этом не повредить семенной материал. Опытные фермеры уверяют, что отсутствие травы на грядках в период всхожести первых ростков – этого гарантия богатого урожая осенью.

Рогнела устойчива к жаре и засухе, поэтому ее не нужно поливать часто. Увлажнение грунта необходимо только во время бутонизации и цветения культуры, а также перед окучиванием (если дожди были давно). Окучивать картофель за сезон следует 2-3 раза. В первый раз это нужно делать при достижении побегами длины 10 см, а во второй раз при соприкосновении ботвы в ряду (через пару недель после первого окучивания). Перед повторным окучиванием в грунт можно внести нитрофоску, а затем полить его. Дозировка удобрения должна составлять 10 г под каждый куст.

Обычно уборку урожая проводят в середине сентября. Однако в зависимости от сроков высадки и климатических условий региона сроки могут незначительно меняться. За 2 недели до выкапывания клубней ботву следует скосить. Это ускорит дозревание кожуры, и в итоге урожай будет храниться лучше. После выкапывания клубнеплоды следует оставить под навесом на пару дней, чтобы они обсохли. Далее, их важно отсортировать. Больные клубни следует выбросить. В течение первых 20 дней хранить урожай можно при температуре +11-13°C. Однако, затем ее нужно плавно понизить до +2-4°C. Оптимальная влажность воздуха – 90-95 %.

Плюсы и минусы

Рогнеда практически полностью лишена недостатков. Однако из-за плохой погоды и некачественной агротехники при выкапывании в урожае может быть много мелких клубнеплодов. И если для дачника эта ситуация не является большой проблемой, то фермер может понести серьезные убытки. Кроме того, при обильном поливе водянистость может повыситься, а питательность, напротив, снизиться.

К достоинствам сорта относится:

  • приятный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • высокоурожайность;
  • красивый вид клубней;
  • высокая лежкость;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почве.

Отзывы

У нас в Беларуси это один из самых популярных сортов. Отзывы о нем преимущественно положительные, поэтому в прошлом году, и я решила попробовать его. В итоге сорт понравился. Порадовало то, что он засухоустойчив. У меня имеются проблемы с водой и эта особенность картофеля очень выручила. За весь сезон полила дважды. Чтобы влага испарялась медленнее, прибегала к мульчированию. Урожай получился обильный и вкусный.

У нас не всякий картофель сможет расти, поэтому выбрать сорт для посадки нелегко. В последние 2 года сажал Рогнеду. Сорт очень понравился. Клубни вкусные, лежат до весны и не портятся. Урожай получается очень богатый. У меня весь погреб был завален до краев. При этом отходов минимум. За картофелем особо не ухаживал. Пару раз окучивал его и осенью перед вспахиванием вносил в грунт навоз. Нравится, что картофель устойчив ко многим заболеванием, но перед высадкой я его все равно обрабатываю Престижем.

Рогнеда имеет приятный вкус и подойдет для приготовления любых блюд. К уходу картофель нетребователен, но при этом урожай он практически всегда дает очень богатый. Он устойчив ко многим болезням, а ряд возможных проблем легко удается предубедить путем соблюдения элементарных правил профилактики. Поэтому этот сорт можно выращивать не только опытным, но и начинающим фермерам.

Картофель Рогнеда, описание сорта, урожайность, болезни и вредители

Речь сегодня пойдёт о сорте картофеля Рогнеда, который вывели белорусские учёные. Откуда название?

Любой белорус расскажет, что Рогнеда Рогволодовна (962 – 1000 г.г.), красавица княжна, дочь полоцкого князя Рогволода, жена великого князя Владимира. Да, да, того самого, что Русь крестил.

Чем же прославилась она? Да, тем, что когда распутный князь собрался в очередной раз жениться на гречанке, бывшей супруге его брата Ярополка, Рогнеда решила убить его. Однако, из убийства ничего не вышло. Но, вернёмся к картошке, теперь уже княжеского имени.

Картофель Рогнеда — описание сорта

Технические показатели сорта сведены в таблицу.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта Ильинский

Сорт — столовый, созревание – средне-позднее, хорошо развивается в различных почвах и в разных условиях произрастания.

Время созревания, дней.

Средний вес, г/клубень.

Среднее число клубней, шт./куст

Вкус – хорошо и отлично.

Северо – Западные, Центральные области России, Украина, Молдова. При некотором изменении технологии годится для выращивания на всей территории России.

Корнеплоды данного сорта имеют плотную светло-жёлтую кожицу, гладкую зрительно и на ощупь. Мелкие глазки, округло-вытянутую форму. Цвет мякоти — кремовый. Средний вес клубней и содержание крахмала указаны в вышеприведённой таблице.

Поскольку сорт является средне-поздним, то от появления массовых всходов до технической спелости клубней проходит около 100 дней.

Термин техническая спелость обозначает такой уровень зрелости клубня, когда его можно закладывать в хранилище. Она характеризуется нормальной плотностью кожуры. Отличают клубни условной спелости с тонкой, отстающей кожицей. Это, так называемая, «молодая картошка», очень даже пригодная в пищу.

Куст сорта высокий, крупный, полупрямостоячий с листьями, типичными для картофеля, светло-зелёного цвета. Листья морщинистые, без опушки, чуть волнистые с краю.

Урожайность и способы употребления

Как указано в вышеприведённой таблице, средняя урожайность сорта около 300 ц/га. Такая урожайность отвечает установленным стандартам для картофеля. При благоприятных погодных условиях, хорошей агротехнике и должном старании урожайность сорта можно довести до 430 -450 ц/га.

Любой сорт картофеля, в том числе и Рогнеда, годен в пищу только после тепловой обработки, как-то варка, жарка, запекание. При варке в кожуре, так называемая «картошка в мундире», в клубне сохраняется максимум питательных веществ.

Такая картошка самая полезная. Рогнеда обладает отменным вкусом. Не слишком сладким, с массой витаминов. В пищу стоит употреблять плотные клубни нормального цвета. Не стоит есть сморщенные, позеленевшие клубни. Зелёный цвет кожуры картофеля появляется, если его хранили на свету.

Эта зелень ядовита. Такие клубни надо выбросить. Зелёный окрас обуславливается токсичным веществом под названием соланин. В нормальных условиях он защищает растение от вредных микроорганизмов и насекомых. При нарушении правил хранения клубней, концентрация соланина в мякоти и кожуре возрастает и может быть опасной для человека.

ВНИМАНИЕ! Картошка Рогнеда изумительно подходит для пюре. Если варить её на медленном огне, то можно получить нежное пюре превосходной консистенции.

Достоинства и недостатки

У этой бульбы недостатков практически нет. Следует отметить, что в неблагоприятные годы и при плохой агротехники в урожае может появляться много мелких корнеплодов, а также повышается водянистость клубней.

  • превосходный вкус;
  • много витамина С;
  • большой процент крупных корнеплодов в урожае;
  • прекрасный товарный вид;
  • отличная лёжкость;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к малому количеству влаги в почве;
  • нетребовательность к грунту.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет высокую степень устойчивости к таким болезням, как:

  • фитофтороз;
  • мозаике (полосчатой и морщинистой);
  • некоторым разновидностям рака.

Среднеустойчив к проявлениям:

  • парши;
  • чёрной ножки;
  • антракнозу;
  • дителенхозу;
  • сухой гнили;
  • некоторым вирусам (S, L, М).

Из вредителей не боится золотистую картофельную нематоду. А как же наш друг – жук из штата Колорадо? Против этого жёлтого полосатика и его ненасытных отпрысков помогает обработка посадок специальными препаратами. Опрыскивание проводится несколько раз по зелёной ботве, в зависимости от степени заражения посевов.

Проволочник повреждает клубни, прогрызая в них длинные ходы. Борьба с ним заключается в высокой агротехнике – перепахивании почвы и содержание посадок в чистом от сорняков состоянии.

Медведку или «капустника» уничтожают по осени, выкапывая ямы, укладывая навоз и прикрывая их соломой. Медведки со всего участка устраиваются в яме зимовать.

Вот тут, яму вскрывают, злодеев уничтожают. Также вредят посадкам разного рода моли, цикадки, совки и тли. Борются с ними путём опрыскивания. Но это — тема отдельная. Главное мы знаем «героев», а как с ними бороться – известно.

Особенности выращивания картофеля

Технология выращивания данного сорта картофеля стандартная. Специфики не слишком много.

Подготовка к посеву

Посадочный материал – семенной картофель, берётся из урожая прошлого года. Семена желательно перебрать, удалить больные и повреждённые картофелины.

Посадку необходимо производить в землю, которая отдохнула, где в течение года или двух выращивались однолетние или многолетние травянистые растения, горох, фасоль. Особо следует отметить посадки на новые, только что распаханные участки. Другими словами, следует соблюдать севооборот.

ВАЖНО! При близких грунтовых водах, на сильно увлажнённых участках посадки следует производить в гребни и гряды, т. е. на возвышения.

Если предшественниками картофеля были паслёновые (томаты) почву следует продезинфицировать. Потому что паслёновые родственники картофеля болеют сходными болезнями. Фитофторой, например. Посему и соседями посадок картофеля им быть не следует.

Читать еще:  Методы борьбы с болезнями картофеля

Посев картофеля

В мае приступают к посадке картофеля. По народным приметам, как только листики на берёзе появились. Посадки осуществляют в борозды или лунки глубиной 6-8 см. Интервал посадки около 0,2 м. Выбирают его исходя из района, учитывая опыт прошлых лет.

Окучивание, подкормка и уход

В процессе развития растений, несколько раз за период вегетации, необходимо провести такие агроприёмы:

  • разрыхлить почву для улучшения доступа воздуха к корневой системе;
  • окучить кусты для улучшения формирования клубней.

Во время выполнения этих мероприятий следует проводить подкормку растений удобрениями (азотными, калийными, фосфорными). Периодически следует пропалывать междурядья от сорняков.

Так же, достичь успеха позволяет мульчирование почвы. Оно помогает лучше сохранить влагу в почве, угнетает рост и развитие сорных растений. В качестве мульчи можно применять опилки, траву, солому и прочее.

Другими словами органические и искусственные укрывные материалы. При засухе следует полить посевы малой нормой воды. Не забывайте, что сорт засухоустойчивый.

Сбор урожая

Собирают Рогнеду в сентябре. Так как сорт является многоклубневым с большим процентом крупных плодов, сбор урожая доставляет много радости.

Выкопанную картошку следует подсушить, перебрать, отделив семенной материал, поражённые и повреждённые клубни и заложить на хранение. Хранят урожай при температуре от 0 до +3°С в сухих вентилируемых хранилищах.

Заключение

Картофель обладает восхитительной характеристикой, вкусовыми качествами и подойдет для приготовления любого блюда.

Она хорошо разваривается, по этой причине пюре получается превосходное. Картофель стал популярным и радует овощеводов в период выращивания, так как сорт нетребователен в уходе.

Его выращивают для бытового применения и для реализации, так как у него превосходный товарный вид.

В данном видео вы узнаете о том, как выбрать лучший сорт картофеля: