Как пожарить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе
Морозильная камера и другие способы быстро чистить кедровые орехи от скорлупы
Наверняка среди читающих эту статью есть любители кедровых орешков. По крайней мере, я такая. Могу просто уплетать их перед телевизором за просмотром какого-нибудь фильма, а могу использовать для приготовления разной выпечки и салатов. Вещь вкусная, но, чтобы добраться до самого лакомства, каждое зернышко следует “добыть”. И я готова вам рассказать, как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях легко и быстро.
Необходимые инструменты и приспособления
Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.
Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.
Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:
Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.
Извлекаем орешки из шишки
Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.
Делается все следующим образом:
- Перед началом извлечения ядер в скорлупе наденьте перчатки, так как на шишках находится смола, которая тяжело отмывается с кожи.
- Если уже запачкались в смоле, то кожу рекомендуется смазать растительным маслом или жирным лосьоном.
- Подготовьте две чашки: для орехов и шелухи.
- Если орехи не выпадают самостоятельно из шишки, то слегка надавите на нее, потрите, держа над чашкой для шелухи.
- Если и после этого не получилось извлечь орешки, постучите слегка по шишке молотком.
Внимание! Чтобы рабочая поверхность не испачкалась в смоле, застелите ее пищевой пленкой.
Как очистить от скорлупы
Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.
Кипяток
Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.
Последующие действия:
- Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
- Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
- Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
- Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
- Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.
Внимание! Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности во время работы с молотком или пассатижами.
Холод
Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.
Итак, пошаговая инструкция:
- Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
- По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
- Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
- Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
- На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.
Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.
Обжарка
Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.
Если используете плиту, то действия будут следующими:
- Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
- Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
- Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
- Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
- Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.
Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Высыпьте на сухой противень продукт.
- Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
- Оставьте в духовке на 15-20 минут.
- Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.
Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия.
Резкий перепад температуры
Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:
- Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
- Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
- Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.
В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.
Еще один способ с кипятком
Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:
- Поместить продукт в горячую воду.
- Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
- Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
- С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.
Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.
Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.
Как жарить кедровые орешки — основные способы
Чтобы придать насыщенный аромат и пикантности вкусу, кедровые орешки можно обжарить. Существует несколько способов, как приготовить кедровые орехи в скорлупе и без нее.
Обжаривание очищенных орехов в духовке
Быстрый и эффективный способ, как жарить кедровые орешки в очищенном состоянии:
- Выложить орехи в дуршлаг и перебрать. Выбрать семена, которые отличаются от остальных по цвету.
- Нагреть духовку до 150 градусов.
- Разложить равномерным образом орехи на сухой противень для выпекания. Поместить на верхнюю решетку, оставить жариться около 13-15 минут.
- Достать орехи и оставить их на противне до полного остывания на 20-25 минут.
Не рекомендуют сразу высыпать в емкость. Так как первый слой должным образом не остынет и наберется влаги. Остыть может только верхний слой.
Жарка орехов в скорлупе в духовке
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, стоит рассмотреть вариант, как пожарить кедровые орехи в скорлупе. Эту процедуру можно выполнять как в духовке, так и в микроволновой печи. Для обжарки в духовке необходимо выполнить следующее:
- Вымыть в дуршлаге орехи, не высушивать.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 160 градусов.
- Не высушенные семена ровно распределить на сухом противне. Рекомендуют при использовании этого метода поверх присыпать их солью.
- Использовать нужно так же верхнюю решетку. Сначала поставить на 10-15 минут. Затем нужно проверить их состояние. Поджаривать так, чтобы скорлупки становились золотистого или даже коричневатого оттенка. Лучше почаще проверять степень готовности. Чтобы не пережарить продукт.
- Когда орехи будут готовы, их вынуть из духовки и оставить в таком же разложенном состоянии на 15-25 минут, чтобы они полностью остыли.
- Высыпать орехи на кухонное полотенце, накрыть их таким же полотенцем и пройтись поверх скалкой. Нужно сильно надавить, тогда скорлупка потрескается и ядрышки освободятся.
В микроволновой печи
Процедура жарки орехов в микроволновке порядком отличается от того, как жарить кедровые орехи в скорлупе в духовке. Для этого необходимо:
- Аналогичным способом промыть орехи. Так же не высушивать.
- Во влажном состоянии подсолить и высыпать в бумажный пакет около 60-70 г. Пакет должен по всем параметрам подходить для использования в микроволновке. Закрыть его при помощи сгибов.
- Оставить в печи пакет с орехами и выставить режим жарки на 1 минуту.
- Когда микроволновка отключится, достать пакет и оставить еще на пару минут. В этот момент семена еще немного дожарятся внутри.
- Затем можно их высыпать из пакета. Ровным слоем выложить на тарелку. В течении 10-15 минут орехи должны так полежать, чтобы окончательно остыть.
- Очистить семена от скорлупы можно так же при помощи кухонного полотенца и скалки.
Употребление
Зная о пользе, которые дают кедровые орехи, как употреблять их и в каком количестве, нужно разобраться. Несмотря на достижения более пикантного вкуса при жарке орехов, все же больше количество витаминов сберегается в сырых орехах. Специалисты советуют добавлять немного орехов в салаты или другие блюда. Они не только послужат украшением, но придают блюду ореховый вкус и аромата, а также обогатят и насытят организм человека полезными компонентами.
Врачи-диетологи рекомендуют включать продукт в рацион диеты. Семена способствуют нормализации обменных процессов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в составе витаминов группы А и Е организм нормально усваивает жиры, углеводы принимают непосредственное участие в белковом обмене. Эти все свойства способствуют похудению. Стоит отметить и тот факт, что орехи кедра влияют на выработку гормонов, которые отвечают за чувство голода. При этом происходит снижение аппетита, так можно избегать и переедания, уменьшая порции обеда и отказаться от десертов.
Как жарить кедровые орешки — основные способы
Чтобы придать насыщенный аромат и пикантности вкусу, кедровые орешки можно обжарить. Существует несколько способов, как приготовить кедровые орехи в скорлупе и без нее.
Обжаривание очищенных орехов в духовке
Быстрый и эффективный способ, как жарить кедровые орешки в очищенном состоянии:
- Выложить орехи в дуршлаг и перебрать. Выбрать семена, которые отличаются от остальных по цвету.
- Нагреть духовку до 150 градусов.
- Разложить равномерным образом орехи на сухой противень для выпекания. Поместить на верхнюю решетку, оставить жариться около 13-15 минут.
- Достать орехи и оставить их на противне до полного остывания на 20-25 минут.
Не рекомендуют сразу высыпать в емкость. Так как первый слой должным образом не остынет и наберется влаги. Остыть может только верхний слой.
Жарка орехов в скорлупе в духовке
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, стоит рассмотреть вариант, как пожарить кедровые орехи в скорлупе. Эту процедуру можно выполнять как в духовке, так и в микроволновой печи. Для обжарки в духовке необходимо выполнить следующее:
- Вымыть в дуршлаге орехи, не высушивать.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 160 градусов.
- Не высушенные семена ровно распределить на сухом противне. Рекомендуют при использовании этого метода поверх присыпать их солью.
- Использовать нужно так же верхнюю решетку. Сначала поставить на 10-15 минут. Затем нужно проверить их состояние. Поджаривать так, чтобы скорлупки становились золотистого или даже коричневатого оттенка. Лучше почаще проверять степень готовности. Чтобы не пережарить продукт.
- Когда орехи будут готовы, их вынуть из духовки и оставить в таком же разложенном состоянии на 15-25 минут, чтобы они полностью остыли.
- Высыпать орехи на кухонное полотенце, накрыть их таким же полотенцем и пройтись поверх скалкой. Нужно сильно надавить, тогда скорлупка потрескается и ядрышки освободятся.
В микроволновой печи
Процедура жарки орехов в микроволновке порядком отличается от того, как жарить кедровые орехи в скорлупе в духовке. Для этого необходимо:
- Аналогичным способом промыть орехи. Так же не высушивать.
- Во влажном состоянии подсолить и высыпать в бумажный пакет около 60-70 г. Пакет должен по всем параметрам подходить для использования в микроволновке. Закрыть его при помощи сгибов.
- Оставить в печи пакет с орехами и выставить режим жарки на 1 минуту.
- Когда микроволновка отключится, достать пакет и оставить еще на пару минут. В этот момент семена еще немного дожарятся внутри.
- Затем можно их высыпать из пакета. Ровным слоем выложить на тарелку. В течении 10-15 минут орехи должны так полежать, чтобы окончательно остыть.
- Очистить семена от скорлупы можно так же при помощи кухонного полотенца и скалки.
Употребление
Зная о пользе, которые дают кедровые орехи, как употреблять их и в каком количестве, нужно разобраться. Несмотря на достижения более пикантного вкуса при жарке орехов, все же больше количество витаминов сберегается в сырых орехах. Специалисты советуют добавлять немного орехов в салаты или другие блюда. Они не только послужат украшением, но придают блюду ореховый вкус и аромата, а также обогатят и насытят организм человека полезными компонентами.
Врачи-диетологи рекомендуют включать продукт в рацион диеты. Семена способствуют нормализации обменных процессов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в составе витаминов группы А и Е организм нормально усваивает жиры, углеводы принимают непосредственное участие в белковом обмене. Эти все свойства способствуют похудению. Стоит отметить и тот факт, что орехи кедра влияют на выработку гормонов, которые отвечают за чувство голода. При этом происходит снижение аппетита, так можно избегать и переедания, уменьшая порции обеда и отказаться от десертов.