Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления
Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок – квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.
Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.
- Кочан капусты (среднего размера) – 1 шт.
- 220 г замороженной (свежей) клюквы.
- Два килограмма моркови (в тертом виде).
- Соль – 2 чайн. ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Как квасить капусту
Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.
Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.
После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.
Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.
Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.
Квашеная капуста с медом
Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.
Ингредиенты
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 200 г.
- Клюква – 120 г.
- Соль – 25 г.
- Мед – 35 г.
- Горошинки перца – 5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления
Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.
Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.
В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.
Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.
Варианты
Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.
Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.
Квашеная капуста с клюквой
Так как белокочанную капусту для квашения следует плотно утрамбовать или оставить под гнетом, ягоды треснут, выпустят сок и окрасят закуску раньше времени. Поэтому сперва выдерживаем два-три дня обычным способом, запускаем полноценный процесс брожения, доводим до готовности — и только к уже прозрачной квашеной капусте добавляем клюкву.
Кислая болотная ягода — клюква — не только украшает бледную капусту, но и усиливает винный, освежающий эффект. Такая закуска хороша сама по себе, в салатах с репчатым луком и постным маслом, наваристых щах и капустняках.
Ингредиенты
Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Квасят белокочанную капусту поздних или зимних сортов и никогда раннюю, нежную. Не используют йодированную соль.
Как правило, на один килограмм нашинкованной капусты идет 1 ст. л. соли плюс 1-2 ст. л. сахарного песка. Но пропорции могут меняться. Кто-то любит солонее, а кто-то предпочитает сладковатый привкус. Морковь добавляют по желанию, ради яркого цвета.
Первым делом овощи моем, просушиваем, отделяем капустные листья с изъянами, морковку очищаем от верхнего слоя.
Соломкой шинкуем белокочанную капусту. Складываем в просторную стеклянную/пластиковую/деревянную или эмалированную емкость. Выбирайте тару, которая не окисляется. Для нарезки подходит острый нож/топорик или терка со специальной насадкой. Далее крупной стружкой трем сочную очищенную морковь. К овощам бросаем соль и сахар.
Теперь стоит приложить физические усилия. Привлекайте крепкие руки или запасайтесь подходящими подручными средствами.
Сначала весь ворох перемешиваем, потом все хорошенько перетираем. Нужен сок. Например, помогает толкушка для пюре. Без церемоний, с силой давим, толчем овощную смесь до выделения сока по максимуму.
На дно стерильной банки или бочонка опускаем 7-10 горошин черного перца, 2-3 листа пряного лавра и наполняем приправленной капустой с морковью — слой за слоем трамбуем, прижимаем сверху. Оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре. Снизу подставляем блюдце или поддон, сверху набрасываем марлю — обеспечиваем доступ воздуха и предохраняем от загрязнений.
Каждый последующий день, по 1-3 раза прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой/пестиком до самого дна, тем самым выпускаем скопившийся при брожении газ.
Через три дня к квашеной капусте прибавляем чистые ягоды клюквы, аккуратно перемешиваем. Не трамбуем, убираем закуску в холод (погреб, холодильник).
Подаем хрустящую квашеную капусту с клюквой в качестве солений-закусок и добавляем в первые блюда, салаты, бигос, начинку для пирожков, пирогов и вареников.
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках
Капуста – популярный в каждом доме овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда и закуски. Особую роль в кулинарии занимает квашеная капуста. Существует большое количество самых разнообразных рецептов этого соленья. Полезная, вкусная и оригинальная квашеная капуста с клюквой обязательно понравится каждому, кто ее попробует. Клюква придает квашеной капусточке пикантности и улучшает ее вкус. Итак, рассмотрим основные этапы приготовления квашеной капусты и популярные рецепты ее закваски.
Что нам понадобится?
Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:
- Плотный кочан капусты, вес которого составляет от 3 до 5 килограмм;
- Несколько небольших морковок (примерно 150 грамм);
- 3-4 листьев лавра;
- Немного черного перца;
- 5-6 столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара;
- От 100 до 200 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды).
Инвентарь
Для готовки понадобится определенный кухонный инвентарь:
- Объемная эмалированная емкость на 6-7 литров – глубокая кастрюля или большая миска;
- Большой острый нож с широким лезвием (или специальное приспособление для шинковки)
- Крупная терка для моркови;
- Стеклянные банки (трехлитровая или литровая).
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:
- С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
- Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
- Морковь крупно натереть;
- Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
- Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
- Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
- Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
- В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
- На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
- Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
- Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.
Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан капусты средней величины;
- Несколько небольших морковок;
- Около 150 грамм клюквы;
- Немножко соли – не больше чайной ложечки;
- Парочку спелых яблок;
- Три столовых ложек ягод красной смородины.
Квашена капуста:
Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:
- Нашинковать капусту и натереть морковь;
- Подготовленные овощи смешать в большой емкости;
- Добавить в капусту и морковь соль, слегка перетереть овощи в руках для получения сока;
- Яблоки порезать на мелкую соломку
- Смородину и клюкву промыть и перебрать.
Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:
Рецепт с медом
Закваска капусты с добавлением клюквы и меда – этот рецепт возник более века назад. Добавление меда в сочетании с клюквой придает овощу оригинальный цвет, приятный вкус и аромат, а также обогащает блюдо витаминами. Рецепт приготовления очень прост – для него понадобятся следующие компоненты:
- 2 килограмма капусты;
- Крупная морковка;
- Около 100 грамм ягод клюквы;
- Литр теплой кипяченой воды;
- Меда и соль (желательно крупного помола) – по одной столовой ложке;
- По желанию специи: черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления закуски таков:
- предварительно нашинкованную капусту и натертую морковь смешать клюквой;
- поместить смесь овощей и ягод в глубокую кастрюлю (миску);
- залить рассолом из меда, воды, соли;
- добавить специи;
- придавить смесь овощей и ягод подходящей по диаметру емкости тарелкой или крышкой и положить наверх тяжелый гнет.
Как квасить в банке?
Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:
- Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
- Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
- Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
- Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
- После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
- В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
«Быстрая» капуста
Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:
- Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
- Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
- Пара-тройка зубчиков чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 10 столовых ложек уксуса;
- Десертная ложка соли (с горкой);
- 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
- Полстакана клюквы;
- 500 грамм кипяченой воды.
Экспресс-метод закваски капусты:
Как приготовить «быструю» капусту:
- В нашинкованные овощи добавить клюкву, измельченный чеснок.
- В кипяток покласть соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешать до растворения составляющих.
- Затем влить уксус и снять приготовленный рассол с плиты.
- Смесь овощей, ягод и чеснока поместить в эмалированную емкость и влить рассол.
- Капусту плотно накрыть тарелкой, блюдцем или крышкой, сверху поставить какую-нибудь тяжесть.
Интересные народные приметы
Существует много народных примет для закваски капусты:
- Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
- Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
- Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
- Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Как едим?
Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).
Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.