Орех макадамия: польза и вред для организма, калорийность, отзывы врачей
Орех макадамия: польза и вред
Орех макадамия имеет второе название – королевский. Это действительно продукт с исключительными характеристиками. Его польза для организма человека неоспорима, но орех оказывает и негативное влияние. Чтобы употреблять макадамию без опасений за свое здоровье, рассмотрим этот продукт.
Макадамия – одни из самых дорогих орехов в мире.
Интересные факты
Родиной макадамии считается Австралия. Здесь аборигены называли его муллимбимби, название «макадамия» орех получил значительно позже с легкой руки австралийского исследователя Ф. фон Мюллера. Орех содержит много полезных веществ, поэтому он весьма популярен и очень ценится. Цена на макадамию велика, продукт доступен не всем. Среди всех орехов макадамия является первым по многим параметрам:
- он имеет наивысшую калорийность, ведь на 100 г продукта приходится целых 718 ккал;
- скорлупа макадамии очень прочна, расколоть ее не просто, поэтому для извлечения ядра делается несколько проколов в скорлупе, а сам орех открывается специальным ключиком;
- орех даже при своей высокой калорийности не приведет к набору веса, он понижает уровень холестерина в крови;
- дороговизне ореха можно позавидовать – трудности выращивания и особенности сбора орехов значительно удорожают этот продукт;
- США активно выращивают макадамию, сейчас сложно приобрести австралийский орех, поскольку более 60% всего объема макадамии собирают в США;
- ввиду своих отличительных особенностей для коренных жителей Австралии орех был эквивалентом оплаты, некоторые племена его до сих пор используют как денежное средство.
Макадамия довольно привередливое растение, поэтому растет только в особом климате. Температура ниже трех градусов тепла губительная для ореха. Кроме Австралии, условия для выращивания макадамии есть в Африке, Южной Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии.
Польза для здоровья
Орех макадамия является очень полезным для здоровья человека. Созревая под палящим солнцем, они являются кладовой полезных витаминов и микроэлементов. Судить об этом можно, внимательно прочитав перечень полезных веществ, входящих в макадамию:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты;
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол;
- никотиновая кислота.
Кроме витаминов, в орехе макадамия содержатся и необходимые организму микроэлементы:
Макадамия является ценным поставщиком антиоксидантов для организма. Здесь есть полифенолы, флавоны и аминокислоты. Благодаря высокому содержанию жиров 75,8 г на 100 г продукта макадамия имеет высокую пищевую ценность. В нем также содержатся кислоты:
Американские исследователи в ходе своих изучений выяснили, что макадамия отлично действует на людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Дело в том, что орех способен чистить кровь и сосуды от избыточного холестерина. При выведении этого продукта из организма снижается нагрузка на сосуды, нормализуется кровяное давление, уменьшается риск развития ишемии. Орех можно использовать для профилактики сосудистых заболеваний, съедая по несколько штук в день.
Получат пользу от макадамии и люди, страдающие сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям стало известно, что орех контролирует гликемический индекс, его можно употреблять для нормализации уровня сахара в крови, даже не думая о высокой жирности продукта.
Орехи макадамии полезны не только для сердечников. Продукт оказывает благотворное влияние на кожу. Особенно полезен орех для людей с сухим типом кожи. Натуральные ингредиенты, находящиеся в орехе, улучшают метаболические процессы, сухая кожа, насыщаясь жирами, перестает трескаться и выглядеть уставшей.
Как бы ни парадоксально это звучало, но при всей своей высокой жирности орехи макадамия рекомендуют для худеющих. Орехи макадамии включены в разрешенные продукты двух всемирно популярных диет:
Витамины и минералы, сконцентрированные в продукте, активизируют метаболические процессы, а повышенное содержание жиров способно утолить чувство голода, избавить худеющего человека от ненужных перекусов, употребления сладкого. Отвечает за насыщение в данном случае белок, содержащийся в орехе, а вот жиры превращаются в энергию. Есть макадамию нужно в меру, не стоит употреблять орех горстями – это приведет лишь к набору веса. Суточная норма ореха для тех, кто хочет худеть – 20 г, уже при такой дозе орех способен активизировать метаболические процессы и сдвинуть процесс похудения с мертвой точки.
Высокое содержание микроэлементов положительным образом влияет на работу сердца. Калий и магний улучшают работу сосудов, активизируют мозговое кровообращение. Орехи можно употреблять для профилактики головных болей при напряженном труде, поскольку они обеспечивают организм энергией. Омолаживающий эффект для кожи станет заметен уже скоро:
- разглаживаются морщины;
- кожа приобретает здоровый вид;
- устраняется шелушение.
Благодаря стимуляции кожного кровообращения улучшается цвет лица, капилляры становятся упругими.
Высокое содержание минералов делает макадамию ценным продуктом, особенно для зубов. Кальций, магний и калий способствуют укреплению зубной эмали, они противостоят процессу деминерализации костей.
Плод макадамии используется в косметологии. Творцы красоты не могли обойти удивительные свойства ореха, поэтому применяют различные продукты, содержащие макадамию. Для волос разработаны специальные спреи, содержащие масло, добавляют макадамию в кремы, шампуни, губную помаду и другую косметику. Помогает макадамия для устранения растяжек, заживления рубцов и шрамов. Применение средств с макадамией не оставляет маслянистых следов на одежде.
Вред макадамии
При правильном и умеренном употреблении ореха макадамии он не принесет вреда для организма. Лишь при отторжении ореха, когда у организма развивается атипичная реакция, может развиться аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, конъюнктивита или ринита. Аллергическая реакция развивается преимущественно на жиры, они тяжелы для переваривания, поэтому при первом знакомстве с продуктом рекомендовано расколоть орешек надвое и попробовать лишь половину. Если неприятных ощущений не появилось, нет зуда или покраснения, а также желудочных спазмов, то макадамию можно есть.
Также некоторые люди отмечают пищевое расстройство и тонизирующий эффект макадамии. В редких случаях орех действительно провоцирует бессонницу. Макадамия не желательна людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом – работой печени, поджелудочной железы. Повышенное содержание жиров дает огромную нагрузку на органы пищеварения, ведь ферменты желудочного сока должны расщепить это количество жиров, после чего они преобразовываются в энергию. При большом количестве жиров только здоровая пищеварительная система переварит их без проблем.
Макадамия: выбор, использование и хранение
Поскольку макадамия довольно дорогостоящий продукт, нужно выбирать только качественный товар в магазине, правильно его хранить, чтобы орех не испортился. Выбирая орех, отдавайте предпочтение серьезным торговым точкам, на рынке вас могут обмануть. Вот несколько правил для новичков:
- качественный орех имеет приятный ванильный запах, который издает скорлупа, не бойтесь понюхать орех – кроме ванили не должно быть запахов гнили или сырости;
- обратите внимание на состояние скорлупы – она должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей, это значит, что орех выращивали правильно и собирали бережно;
- обычно орех макадамия не болеет, но проверьте скорлупу на предмет плесени или мест размягчения.
Чтобы правильно хранить орех, и он не испортился, учитывайте природные условиях произрастания и хранения плодов. Орех любит тепло и сухость, поэтому лучше всего хранить его при температуре 5-10 градусов, точно не допускать минусовой температуры – плод испортится. Еще одно требование к хранению ореха – минимум влаги. Если вы уже очистили орех, его необходимо упаковать в воздухонепроницаемый пакет и хранить в тепле. Не стоит слишком долго хранить макадамию, хотя эксперты утверждают, что в сухом и теплом месте орех не портится около года.
Орех макадамия: польза и вред
Орех макадамия является самым-самым во многих отношениях. Он и самый дорогой в мире, и самый твердый, и самый жирный, и, возможно, один из самых полезных. Действительно, коренным жителям Австралии полезные свойства ореха макадамия были известны еще с древности, и они активно пользовались ими. В остальном мире орех начал стремительно набирать популярность за последние 100 лет, а уж в Россию попал сравнительно недавно. Тем не менее, многие любители орехов заинтересованы в любой информации, касательно этого продукта. Тем более, по вкусовым качествам он тоже стоит вовсе не на последнем месте.
Где растет макадамия
Прежде чем подробно ознакомиться с пользой и возможным вредом для организма от употребления ореха макадамия, неплохо было бы понять, как выглядит само растение, его плоды, где и в каких условиях оно растет.
Исторической родиной ореха является Австралия, где произрастает около шести разновидностей макадамии. Но только две из них активно используют: Macadamiaintegrifoliaи Macadamiatetraphylla. Отличаются они лишь внешним видом кожуры ореха. У первой разновидности она гладкая, у второй – шероховатая. Остальные виды макадамии имеют либо несъедобные, либо даже ядовитые плоды.
Для хорошего роста орехам макадамия необходимы условия влажного тропического климата и желательно вулканический состав почвы. Растения настолько требовательны к теплу, что не выживают уже при понижении температуры до + 3 °С. В связи с этими требованиями орех макадамия хорошо прижился в Новой Зеландии, в странах Южной и Северной Америки, в Индонезии, в ЮАР, в Кении, в Индии и Шри-Ланке.
Еще с начала XX века орех макадамию успешно культивируют в США на Гавайских и Антильских островах.
Собственно это название официально укрепилось за орехом сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века. До этого его называли австралийским или квинслендским, по названию штата, где он впервые был обнаружен. Также его до сих пор называют «киндаль», что созвучно имени, которое использовали для его обозначения сами аборигены в Австралии.
А свое современное ботаническое название растение получило в честь доктора Джона Макдама, друга ботаника, который открыл этот деликатес для западного мира в 1857 году.
Впрочем, на рынках стран бывшего СНГ, где эти плоды до сих пор представляют собой уникальную экзотику, их именуют и бразильским орехом, и вьетнамским орехом макадамия. Видимо, в зависимости от названия страны, откуда происходит поставка этого продукта.
Как растет орех макадамия
Макадамия представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в высоту достигающее от 15 до 40 м. Гладкие, кожистые листья темно-зеленого цвета вытянутой или даже слегка заостренной формы растут группами по несколько штук. В длину могут достигать 30 см. Мелкие цветки обоеполые, собраны в поникающие кисти, достигающие в длину 25 см. Цветет в начале весны белым цветками со всеми оттенками розового, кремового и фиолетового и издает легкий приятный аромат.
Как выглядит макадамия
Плоды этого дерева представляют собой круглые орехи практически правильной формы, размер которых в диаметре равен от 20 до 35 мм с очень толстой скорлупой. У них имеется внешняя оболочка, которая характеризуется вначале зеленоватым оттенком. По мере созревания оболочка темнеет и становится коричневой, а затем растрескивается, и из нее появляется сам орех. Скорлупа ореха темно-коричневая и очень твердая. Сами ядрышки гладкие, круглые, светло-бежевого оттенка, слегка напоминают по форме и размерам фундук.
Плоды могут созревать до 6 месяцев в период с середины лета до середины осени. Деревья макадамии способны прожить до 100 лет и более. Плодоносить они начинают при достижении 7-8 лет, а более-менее обильных урожаев можно ожидать лишь после того, как дерево проживет не менее 10 лет. Добывать орехи очень сложно из-за твердой кожуры, да и ручной сбор позволяет собрать не более 150 кг плодов в день на одного человека. В связи с этим исторически сложилось так, что макадамия стал одним из самых дорогих орехов в мире. В настоящее время появились технологии механической сборки и обработки плодов. Да и плантации, где культивируется этот орех, разрослись по всему земному шару. Тем не менее, несмотря на то, что на сегодняшний день в мире продают более сотни тысяч тонн австралийского ореха в год, цена на него продолжает оставаться высокой, около 30$ за 1 кг.
Вкус ореха макадамия
Орешки макадамия имеют маслянистую, слегка рассыпчатую структуру. Вкус сладковатый, сливочный. Многие сравнивают его со вкусом фундука или даже жареного каштана. Некоторые находят его очень похожим на вкус бразильского ореха. В любом случае эти орешки очень нравятся и детям, и взрослым, и могут служить настоящим деликатесом даже при отсутствии специальной кулинарной обработки.
Почему макадамия сладкая
Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но многие из тех, кто пробовали их, отмечают не только сладость плодов, но и заметный привкус, и аромат ванили. Это объясняется тем, что многие производители вываривают или обжаривают орехи в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.
Конечно, сырые ядра без термообработки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Но орех настолько соблазнительно вкусен, что его активно используют в кулинарии:
- покрывают карамелью или темным шоколадом;
- добавляют в целом и раздробленном виде в салаты из фруктов и овощей;
- используют при изготовлении мороженого и разнообразной выпечки;
- вкус орехов макадамия великолепно подчеркивают и оттеняют такие напитки, как херес и кофе.
- орехи также очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов.
Но, благодаря ее богатому составу, макадамию активно применяют в народной медицине для облегчения состояния при многих заболеваниях.
Полезные свойства ореха
Макадамия действительно является самым жирным орехом в мире.
Полезные свойства и состав орех макадамия, противопоказания
Макадамия – небольшое вечнозеленое дерево, которое растет в теплом южном климате и любит влагу. Его родина – Австралия, но на сегодняшний день в больших количествах деревья выращивают в Африке, Центральной Америке, преимущественно для промышленных целей. Орех макадамия – плод этого растения, который популярен благодаря пользе для организма человека, известно также, что он практически не наносит никакого вреда при употреблении.
Химический состав и польза ореха
Орех макадамия имеет твердую оболочку, которая находится в зеленой шкурке, лопающейся при созревании плода. Ядро на 80% состоит из масла, что делает его калорийным продуктом и позволяет добывать его из ореха в производственных масштабах.
Химический состав делает его ценным и полезным, ведь в нем содержатся витамины:
-
группы А – активно влияющие на состояние кожи, ногтей, волос; группы В-В1 регулирует работу нервной системы, В2 участвует в обмене веществ; витамин РР – помогает укрепить кровеносные сосуды; витамин С – отвечает за иммунитет; каротин – улучшает и поддерживает остроту зрения.
Также в состав макадамии входят следующие минералы:
-
натрий; кальций – отвечает за крепость костей и работу внутренних органов; калий – нормализует кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов: фосфор – важный компонент для зубов и костей; магний – важен для биохимических реакций в организме, таких как выработка энергии; железо – помогает образованию гемоглобина.
Кроме вышеперечисленных элементов в состав ореха также входят важные для функционирования организма кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая и миристиновая. Орех макадамия имеет самую высокую калорийность среди всех представителей данного рода плодов из-за высокой концентрации жиров в нем.
Какие полезные свойства содержит орех макадамия
Благодаря такому химическому составу, орех макадамия может положительно влиять на человеческий организм при его употреблении в пищу, а именно:
-
Помогает при мигренях и головных болях. Помогает бороться с усталостью и придает энергию. Является сильным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, разглаживает ее. Помогает выводу холестерина из организма. Используется для лечения ожогов. Позволяет быстро восстановить силы при физических нагрузках. Нормализует уровень сахара в крови. Укрепляет память и улучшает когнитивные процессы в головном мозге. Путем обогащения кислородом клеток улучшает кровообращение. Снижает риск возникновения сердечных болезней. Укрепляет кости. Способствует снижению веса. Поднимает уровень гемоглобина в крови. Улучшает работу ЖКТ. Помогает в лечении варикоза, купероза, а также при избавлении от целлюлита. Способствует борьбе с раковыми клетками.
Благодаря такому широкому спектру воздействия на тело и органы человека, плод получил широкое использование в медицине, кулинарии и косметологии.
Противопоказания и возможный вред для организма
Из-за своего особого состава макадамию следует с осторожностью употреблять диабетикам, ведь орех может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Орех легко усваивается организмом и очень редко вызывает аллергические реакции, потому практически не способен нанести какой-либо вред организму. Следует придерживаться только правила не съедать более 100 г плодов в день.
Макадамия – уникальный орех, не имеющий противопоказаний. Его можно употреблять беременным, детям и людям с различными болезнями без опасений о своем здоровье.
Воздержаться от употребления плодов стоит только тем, кто страдает аллергией на любые виды орехов или же имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.
Для владельцев собак полезно будет знать, что данный вид опасен для животных и вызывает у них сильное пищевое отравление, поэтому следует быть осторожным в процессе кормления своего любимца с общего стола.
Рецепты применения и действие макадамского ореха
Состав плодов макадамии широко используется в народной медицине и эти орехи рекомендованы при различных заболеваниях. Употреблять их можно вместе с рыбными, мясными блюдами, салатами и десертами, а также в составе соусов и как самостоятельный продукт.
При заболеваниях ССС
Орех полезен для лечения и профилактики заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности орехов выводить из организма холестерин, данный продукт избавляет от атеросклероза, гипертонии.
Достаточно употреблять пригоршню орехов регулярно каждый день, и они помогут сердцу справиться с возникшими проблемами, укрепив сердечную мышцу.
Орех макадамия при сниженном иммунитете
Наличие флавоноидов в орехе нейтрализует действие токсинов, провоцирующих болезни, создавая сильный антиоксидантный эффект. Для повышения иммунитета орехи полезны в любом виде, ведь в их состав входит также аскорбиновая кислота в довольно высокой концентрации.
Популярен народный рецепт для повышения защитной функции организма:
-
1 стакан орехов; 2 стакана меда; свежевыжатый сок лимона.
Все ингредиенты смешать и употреблять по 1 ст. ложке каждое утро перед едой. Такая целительная смесь поможет повысить иммунитет и быстро выздороветь в случае простуды.
Орех макадамия при диабете
Для больных диабетом 2 степени плоды макадамии также полезны в рационе. Ведь они стабилизируют уровень наличия сахара в крови, что помогает улучшить гликемический индекс. Можно употреблять в составе любых блюд, а также самостоятельно, но не более 100 г в сутки.
Орех макадамия для похудения и против целлюлита
Несмотря на свою высокую калорийность, макадамия помогает в борьбе с лишними килограммами. Жиры, содержащиеся в ее составе, снижают аппетит, а пальмитолеиновая кислота ускоряет метаболизм и не дает вредным жирам накапливаться в организме.
Также орехи содержат пищевые волокна, которые помогают не ощущать голод, будучи на диете. Достаточно просто включить орехи в свой рацион или же диету для достижения эффекта похудения, ведь их можно употреблять как самостоятельный перекус или в составе салата, десерта.
Орехи макадамии также используются для моделирования фигуры при специальных физических упражнениях и при борьбе с целлюлитом, ведь они выводят вредные вещества из организма и улучшают кровоток.
Для антицеллюлитных скрабов используется измельченный орех либо масло этого плода с добавлением других базовых основ. Его втирают в проблемные зоны после тщательного распаривания или их массажа.
Отзывы о употреблении ореха
Ниже представлены отзывы специалистов и просто людей, испытавших на себе влияние макадамии.
Мнение врачей
-
Валерия, врач-косметолог: «Использую масло макадамии для увлажнения сухой и проблемной кожи, оно отлично подходит и не вызывает аллергических реакций, а также не дает характерной для многих масел «пленочки» на лице. Также могу выделить его экономичность в расходе, что немаловажно, учитывая высокую цену». Оксана Скиталинская, врач-диетолог: «Для завтраков пища должна быть полезной и питательной, но вместе с тем не перегружать организм сразу после пробуждения. Хорошим дополнением будет горсть орехов, их можно употреблять с кофе или чаем». Ольга Святославовна, врач-дерматолог: «За годы работы масло макадамии – единственное, которое никогда не вызывало сыпи и прыщей у моих пациентов. Рекомендую использовать его для проблемной кожи, особенно в ветреную и морозную погоду, но не использовать ежедневно, достаточно 2-3 раза в неделю.»
Отклики пациентов
-
Наташа, Россия: «Недавно впервые попробовала этот вид орешков, вкус очень интересный и приятный, аромат стойкий, можно даже использовать как элемент освежителя воздуха. Читала очень много о полезных свойствах макадамии, но из-за высокой стоимости нет возможности покупать постоянно, что, наверное, и является минусом данного продукта». Елена, Москва: «Люблю натуральную косметику и разные народные средства, вот решила также испробовать макадамию. Результатом осталась довольна, это нерафинированное масло отлично увлажняет кожу на весь день и не оставляет никаких жирных следов или блеска на лице». Алена, Днепропетровск: «Испробовала кучу дорогостоящих средств для волос, но они все равно оставались тусклыми. Альтернативу в виде макадамии посоветовала знакомая, после нескольких масок на ночь из этого масла моя коса стала блестящей и шелковистой, использую постоянно 2 раза в неделю».
Подведем итог
Плод макадамии – настоящее чудо природы, ведь несмотря на свои маленькие размеры он содержит внушительное количество полезных элементов, способствующим улучшению жизнедеятельности разных органов человека. Кроме этого, сам орех и его масло широко используют в медицине и косметологии, а также готовят изысканные блюда с его добавлением.