Planeta-ariant

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешен раскрываем секреты

Черешня – одна из первых предвестниц лета, поскольку ежегодно встреча с ней происходит в последних числах мая или в начале июня. Её утончённый ненасыщенный вкус моментально захватывает, делая попытки оторваться от ягод практически невозможными. Продлить летний праздник легко – используйте наши рецепты, чтобы приготовить самое вкусное и качественное вино из черешни своими силами.

Знакомство заново

Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции. Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины. При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

Вино из чёрной черешни

В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

  • свежие ягоды – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.

  1. Внимательно переберите черешню, отделите от зелёных ножек. Будьте бдительны: даже одна гнилая или переспевшая ягодка испортит весь результат. Мыть её не стоит, чтобы сохранить дикие дрожжи, сокрытые в кожице. Грязь можно вытереть увлажнённой тряпкой. Избавьтесь от косточек: если этого не сделать – вину будет свойственна горечь, но если вам это по вкусу – оставляйте плоды целостными. Размельчите ягоды до состояния пюре (насколько это возможно при домашних условиях).
  2. Ёмкость залейте кипятком, перемешайте с помощью песта (им можно и потолочь черешню). Покрыв горлышко сосуда марлей, поставьте в тёмное место комнатной температуры настаиваться в течение трёх дней. Помешивайте раз в день, удаляя пену, образовавшуюся в верхнем слое.
  3. Процедите смесь чрез марлю, оставив сок; выжимайте последнее из мезги. Добавьте третью часть сахара и лимонную кислоту. Перемешайте, установите водяной затвор, обеспечьте брожению условия темноты и прохлады.
  4. Через 4 суток добавьте половину оставшегося сахара в нашу ёмкость и тщательно перемешайте; через 3 дня повторите это же действие.
  5. Примерно через месяц, когда брожение закончится, сформированный осадок отфильтруйте путём переливания вина в другой сосуд через тонкую трубку. Еженедельно повторяйте эти шаги, пока на дне вина ничего не останется.
  6. Закупорьте бутылки с напитком и храните в положении лёжа в прохладном и тёмном месте не менее тех месяцев. Чем дольше выдерживать вино из черешни – тем лучше будет результат!

Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы, чёрной, красной или белой смородины.

Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент

Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.

  1. Первым делом нужно получить сок из черешен. Аккуратно разминаем перебранные ягоды в ёмкости, очищая их от косточек (парочку можно оставить, чтобы придать лёгкую деревянную нотку). Старайтесь максимально сберечь сок черешни для будущего напитка!
  2. Залейте мезгу кипячёной водой, охладив её перед этим, образуйте смесь и отожмите. Добавьте сахар, лавровый лист, лимонку, 15 г танина, гвоздику (2–3 шт.), как предлагает этот рецепт. Проварите смесь в течение четверть часа, снимая пену.
  3. Охлаждённую жидкость отожмите, добавьте количество воды, которого недостаёт после выжимки, и поставьте бродить с водяным затвором на 4 дня. Добавьте горсть изюма для ускорения брожения.
  4. По завершении процесса профильтруйте домашнее вино, отцедив осадок. Для этого используйте тонкую трубочку и другую ёмкость. Повторяйте это действие раз в неделю, если осадок снова формируется. Закупорьте бутылки с прозрачным однородным вином, храните в прохладном месте около двух недель. После этого напиток готов: долгой выдержки такому вину не видать.
Читать еще:  Выращивание из семян ампельного львиного зева

Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.

Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.

Напоследок

Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.

Домашнее вино из черешни: рецепт. Приготовление вина из черешни в домашних условиях

На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.

Первый вариант приготовления вина из черешни

Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.

Самый лучший сорт черешни для приготовления вина – жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • кислота лимонная – 25 г.

Подготовка ягод

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Процесс брожения

Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.

Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.

Последующая обработка

Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.

Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).

Завершающий процесс

Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.

Читать еще:  Виноград Платовский

Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.

Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.

Черешневое вино. Ещё один способ приготовления

Что нам нужно для этого напитка?

  • спелые ягодки черешни – 6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Подготовка продуктов

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.

Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.

Отжим сока

Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.

Очищение

Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.

Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.

Фильтрация

Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.

Завершающий этап

Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.

Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.

Черешневое вино. Рецепт №3

Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:

  • спелые ягодки черешни – 3,5 кг;
  • вода – 4,5 литра;
  • сахарный песок – 6 стаканов на каждые 4,5 литра сока из черешни;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.

Готовим домашний напиток

Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.

Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.

Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.

На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.

Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Заключение

Приготовив своё вино из черешни в домашних условиях (рецепт, как видно, абсолютно несложный), можно не переживать о его качестве. Попробуйте сделать натуральные напитки в соответствии с нашими рецептами, и вы убедитесь, что спиртное собственного приготовления ничем не хуже магазинного.

Как просто приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из черешни

Ягоды черешни имеют превосходный освежающий вкус благодаря содержанию 10% природного сахара и более 80% воды. Они насыщены клетчаткой, полезными органическими кислотами, витаминами и пектинами, эфирными маслами и минералами. Их можно употреблять в свежем виде, применять для приготовления варенья, конфитюра, компота, выпекания пирогов, тортов. Если урожай получен в избытке, попробуйте сделать домашнее вино из черешни. Ниже будет представлен простой рецепт для получения домашнего вина из черешни с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Важно! Перед приготовлением вина уделите особое внимание выбору ягод. Не рекомендую использовать недозревшие плоды, а также черешню с признаками порчи – плесенью, гнилостными поражениями. Сорт можно применять любой и каждый раз вы получите напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты для приготовления вина из черешни

По традиционному рецепту вам понадобятся:

  • отсортированные чистые ягоды (10 кг);
  • сахарный песок (0,9-1 кг);
  • обычная очищенная вода (500 мл);
  • пакетик лимонной кислоты (25 г).
Читать еще:  Виноград кишмиш Лучистый

Технология и этапы приготовления

Весь процесс приготовления вина можно разделить на несколько этапов. Четко следуйте рецептуре, чтобы не испортить сырье, получить напиток достойного качества.

Подготовьте спелые плоды

На ягодках содержатся дикие дрожжи. Старайтесь собирать черешню вдали от дороги, чтобы не пришлось мыть. В таком случае для сусла не понадобятся дополнительные ингредиенты, способствующие брожению. Если на ягодках видны загрязнения, протрите их мягкой сухой салфеткой. В крайнем случае ополосните ягоды, просушите, а на этапе подготовки сусла добавьте около 150 грамм изюма (без предварительного мытья и ошпаривания).

Косточки придают напитку миндальный привкус, но их лучше удалить.

Приготовьте сусло и брагу

В эмалированную емкость поместите сок и мякоть плодов, добавьте воду и треть объема сахара. Посуду накройте марлей (желательно в несколько сложений), оправьте в темное место, где сохраняется комнатная температура. Ежедневно на протяжении трех суток снимайте с поверхности сусла шапку, перемешивайте его деревянной ложкой или лопаткой.

Переносить массу в бродильную емкость можно сразу после появления шипения, пузырьков и кислого аромата. Процедите сусло, выбросите мезгу, а в жидкость внесите лимонную кислоту и половину оставшегося сахара. Для брожения выберите стеклянный бутыль, подходящий по объему. Помните, сосуд должен быть заполнен не больше, чем на 70%.

На горлышко установите гидрозатвор. Его можно заменить резиновой перчаткой из аптеки, с проделанной в одном пальце дырочкой (для этого используйте иглу). Бродить будущее вино должно в темном помещении. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 27 градусов. По истечению четырех суток нужно ввести еще сахар (300 г). Для этого отлейте в чистую посуду немного сусла, растворите в нем песок, влейте сироп обратно в бутыль. Повторите процедуру примерно через три дня.

В большинстве случаев процесс брожения завершается спустя 25-50 суток. Жидкость светлеет, у дна образуется осадок. Углекислый газ больше не выделяется, поэтому гидрозатвор не шипит, а перчатка сдувается. Молодое вино можно сливать. Используйте для этой цели трубочку, чтобы не допустить попадания осадка.

Важно! Иногда брожение длится больше 50 дней. Настоятельно рекомендую по истечению этого срока слить сусло, а затем оставить дображивать. Если не убрать осадок, горечь готового напитка повысится.

Отрегулируйте вкус и крепость

Вкусовые пристрастия у каждого свои. Если вы предпочитаете более свежее вино с кислинкой, добавлять сахар после окончания брожения не нужно. Хотите, чтобы напиток стал сладким, введите еще сахарный песок.

Важно! Вносите сахар маленькими порциями, тщательно перемешивайте до растворения кристаллов, затем пробуйте. Повторяйте процедуру до достижения необходимого вкуса.

При желании вино можно укрепить. Для этого используйте чистый спирт или хорошую водку. Ее объем не должен превышать 15% по отношению к общему количеству напитка.

Выдержите вино

Получить зрелое вино можно через 3-12 месяцев. Перелейте его в герметичную тару, поставьте в прохладном месте, где температура не ниже 5 и не выше 16 градусов. Периодически (через каждые 20 дней) снимайте напиток с осадка. Когда последний перестанет появляться, можете разлить продукт собственного приготовления в бутылки. Хранить домашнее вино из черешни вы можете до 4 лет.

Гете в свое время говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Поэтому алкогольный продукт собственного производства стоит потраченного времени и сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]