Виноград Платовский
Технический сорт винограда «Платовский»
Виноград «Платовский» относится к белым техническим сортам, выведенным в Российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В работах по селекционному скрещиванию были использованы такие популярные сорта винограда, как «Заладенде» и «Подарок Магарача».
Характеристика сорта
От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».
Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.
Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.
Виноград «Платовский»: винный сорт (видео)
Достоинства и недостатки
Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:
- неприхотливость и хорошая укореняемость;
- легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);
- хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;
- хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;
- возможность длительного нахождения ягод на кустах;
- возможность использования ягод для сушки, изготовления соков
- высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.
- устойчивость ко многим болезням: милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 балла, филлоксера — 3 балла, серая гниль- 2 балла;
- морозоустойчивость до -30° С.
Особенно быстрый рост виноградных кустов наблюдается в первый год после высадки саженцев на постоянное место. Дегустационная оценка сухих столовых вин из винограда этой гибридной формы составляет 8,5 балла.
Посадка винограда
Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.
Требования к посадке стандартные:
- следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
- площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
- размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
- в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
- при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
- поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.
Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.
Особенности ухода
Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму. Мульчирование грунта позволяет снизить потребность растений в поливах и способствует обеспечению корневой системы основными питательными веществами.
Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.
Следует со вниманием отнестись к подготовке виноградных кустов на зимовку. В регионах виноградарства с длительными и очень холодными зимами следует обязательно пригибать лозу и осуществлять ее укрытие специальными или природными материалами.
Отзывы садоводов
Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей. Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.
Как посадить виноград (видео)
Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.
Виноград Платовский
Виноград Платовский, или Ранняя Зорька — один из технических сортов белого винограда, который вывели в России. Термин «технический» означает, что плоды предназначены для переработки в вино, сок или компоты. В ходе удачного скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде получился вид, обладающий замечательными характеристиками. Он заслуженно популярен, прекрасно подходит для домашнего садоводства. У плодов прекрасные вкусовые качества, их можно подавать к столу свежими или делать из них изюм.
К сведению! Вина из винограда Платовский профессионалы-дегустаторы оценивают на 8,4-8,5 баллов по 10-бальной шкале.
Виноград Платовский: описание сорта
Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые. При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус. Шкурка ягод тонкая и очень прочная, за счет этого виноград хорошо переносит перевозку, не растрескивается. Количество сахаров достигает 20%, кислоты 8,9 г/л
Морозостойкость
Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.
Урожайность
С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.
Цветение и периоды развития
Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.
Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.
- лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
- время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
- в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.
Мульчирование почвы позволяет сохранить влагу и обеспечивает корневую систему питательными веществами.
Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.
В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.
Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.
Особенности разведения
В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:
- оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
- для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
- для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
- расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
- в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
- если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
- сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
- перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
- после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.
Вредители и болезни
Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.
милдью (грибковое) | есть |
---|---|
оидиум (грибковое) | есть |
серая гниль | есть |
филлоксера, тля | есть |
листовертка | нет |
виноградный зудень | нет |
паутинный клещ | нет |
Для наилучших результатов виноград Платовский нуждается в своевременной профилактике. Для этого проводят несколько опрыскиваний 3% раствором бордоской жидкости 1-2 раза в сезон.
Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.
Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых.
Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.
От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.
Преимущества и недостатки сорта
Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:
- за ним легко ухаживать;
- быстро созревает;
- очень вкусный;
- обладает высокой морозоустойчивостью.
Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:
- некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
- плотные грозди иногда начинают подгнивать.
Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.
Виноград Интернациональный Платовский: подарок виноградарям от новочеркасских ученых
Современные селекционеры винограда для получения нужного им результата часто используют сорта и формы, выведенные коллегами в других странах. В итоге они получают новые разновидности винограда с максимальным числом положительных характеристик. Примером такого взаимодействия может служить виноград Платовский.
На радость виноградарям
Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.
Фотогалерея: виноград Платовский и его родительские формы
В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.
Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.
За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.
Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.
Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно. В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока. Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.
Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму
Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.
Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.
Видео: сорт винограда Платовский
Выращиваем Платовский
Как и все технические сорта, Платовский нетребователен к уходу, но некоторые нюансы выращивания этого винограда всё же есть:
-
оптимальной формировкой для этого сорта считается горизонтальный двусторонний кордон на высоком — до 1,2 м — штамбе;
Оптимальной формировкой для Платовского винограда считается горизонтальный двуплечный кордон на штамбе высотой до 1,2 м
На Платовском необходимо удалять пасынки в течение всего сезона, чтобы всю силу куст тратил на образование ягод
Наилучшим подвоем для винограда Платовский является виноград Кобер 5ББ
Сравниваем Платовский с похожими сортами
Позитивные и негативные стороны винограда можно выявить, сравнив его со сходными по назначению сортами и формами, имеющими близкий период созревания урожая. Конкурентами Платовскому можно взять такие сорта, как Кристалл и Цитронный Магарача.
Таблица: сравнение винограда Платовского с похожими сортами
Сравниваемые характеристики | Платовский | Кристалл | Цитронный Магарача |
Назначение | Технический | Технический | Технический |
От начала вегетации до сбора урожая | 110–115 | 110–115 | 125–135 |
Вес гроздей, кг | 0,2 | 0,17–0,2 | 0,3–04 |
Вес ягод, г | 2 | 1,5–2,1 | 5–7 |
Содержание сахара, % | 20,2 | 17–18 | 25–27 |
Количество кислоты в литре сока, г | 8,9 | 6–7 | 6–7 |
Морозостойкость, °С | –29 | –29 | –25 |
Устойчивость к болезням и вредителям, баллов:
|
|
|
|
Информация о сортах, собранная в интернете, однозначно показывает, что Платовский превосходит Цитронный Магарача по скорости созревания урожая и морозостойкости, но уступает ему по остальным характеристикам. С Кристаллом характеристики Платовского очень близки. Первый имеет превосходство лишь в том, что не повреждается серой гнилью.
Отзывы садоводов о винограде Платовский
У меня кустику Платовского три года. Зимовал с самого первого года на шпалере. Сохранность почек практически 100%. Хорошо пережил и апрельские морозы 2014. В прошедшем сезоне дал первый урожай после сигнального. Конечно, никакого вина я из него не делала, я его просто съела. Показался очень приятным на вкус, освежающим каким-то. Сажала для попытки изготовления коньяка. У меня сила роста выше средней (ну, это моя такая субъективная оценка). Растёт он у меня на Г-образной шпалере, вертикальная часть которой высотой 2,5 м. Плечо на первой проволоке (50 см от земли), рукава на второй проволоке (через 40 см от первой). На третий год жизни однолетние побеги выросли на всю длину вертикальной шпалеры, на козырёк (примерно 50 см) и ещё свисали, т. е. больше двух метров. Но многолетняя лоза тонковата. Вот как-то так. Да, не болеет, даже прошедшим летом стоял абсолютно чистым.
Татьяна А.
http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.0
Я не гурман, а может, ещё не сильно избалован. Мне понравился вкус, «травы» не почувствовал, но виноград больше универсал, чем винный. Присутствует мякоть. Формировал как винный трёхрукавный веер. Этот сорт прощает многие ошибки.
Сергей 31
http://lozavrn.ru/index.php/topic,997.60.html
Платовский у меня 6-й год. Сортом доволен — ранний, устойчивый, вкусный. Первые 2–3 года рос слабо, теперь прёт. На одноплоскостной шпалере, укрывал только полиэтиленом от дождя, не нормирую практически (удаляю 3-ю кисть, где есть, обычно чётко две). Съедается с куста, вкусный. Лоза нарастает хорошо, сегодня по 1,5 м, толщина средняя. Не перегружается, кисти соответствуют описанию. На этот год куст занял 5 м погонных шпалеры, была такая возможность. Завязался хорошо. Планирую в этом году поставить из одного платовского сухарёк, если не съедят. Кстати, растёт 2 м южнее яблони, попадает чётко в край кроны, запад-восток. Теперь, когда куст набрал силу, полностью оправдывает ожидания, я им доволен.
игорь сергеевич
http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.15
Платовский, судя по отзывам садоводов, очень привлекательный сорт винограда со множеством позитивных характеристик, но чувствует себя и проявляет свои лучшие качества в более южных зонах выращивания.