Гниют и трескаются плоды груши на дереве: что делать
Почему растрескиваются плоды груш?
Со столь неприятным явлением, как растрескивание груш, трудолюбивым садоводам приходится сталкиваться не так уж и редко. И причин тому может быть великое множество! Несомненно только одно – растрескавшиеся груши утрачивают свой привлекательный вид и становятся абсолютно непригодными для хранения, так как гораздо быстрее портятся, поэтому есть их необходимо в самую первую очередь! Так почему же трескаются эти вкусные и сочные плоды, и можно ли как-то предотвратить данное явление?
Парша
Причин, по которым трескаются груши, может быть немало, однако наибольшая вероятность растрескивания характерна для плодов, атакованных паршой, и это, пожалуй, наиболее распространенная на сегодняшний день причина – груши на атакованных этим крайне неприятным грибковым недугом деревьях нередко покрываются довольно глубокими трещинами (эти трещины возникают в результате разрыва опробковевших под действием парши участков).
Для того, чтобы избавиться от парши и предотвратить ее дальнейшее развитие, рекомендуется проводить обработки различными фунгицидами: как только стартует процесс распускания почек, сразу же прибегают к помощи «Азофоса» (его берут в количестве 100 мл на каждые десять литров воды), в процессе распускания почек хорошую службу сослужит «Пеннкоцеб» (или «Трайдекс») (на десять литров воды берут двадцать граммов средства), перед началом цветения имеет смысл провести обработку препаратом «Скор» (в количестве 1,5 – 2 мл на десятилитровое ведро воды), а на стадии роста плодов очень пригодится «Строби» (его на десять литров воды понадобится 1,5 – 2 грамма).
Дефицит питательных веществ
Данная причина тоже весьма распространена – особенно часто формирующиеся на деревьях груши отвердевают и начинают постепенно растрескиваться при дефиците бора (чаще всего это случается в садах, разбитых на песчаном грунте). Справиться с этой неприятностью поможет либо подкормка содержащими бор минеральными удобрениями, либо внекорневая обработка грушевых посадок (до старта цветения) с использованием средства под названием «Эколист бор» (на десять литров воды необходимо взять примерно 35 – 40 мл данного препарата).
Иногда растрескивание груш способен спровоцировать и дефицит кальция – настоящим спасением в этом случае станет зольный настой.
Склонные к растрескиванию плодов сорта
Да-да, существуют и такие сорта груш! К таковым принято относить Боскоп, Гольштейнер, а также бесподобную Ингрид Марию и непревзойденный Кокс Оранж – как только климатические условия изменятся в худшую для них сторону, они сразу же начинают растрескиваться! При этом важно учитывать, что шероховатые плоды в значительно большей степени подвержены растрескиванию, нежели гладкие. В принципе, если груши трескаются на деревьях примерно раз в четыре-пять лет, это вполне нормальное явление, даже если при этом не происходит каких-либо серьезных погодных изменений. Если же плоды трескаются ежегодно, возможно, имеет смысл всерьез задуматься о том, чтобы сменить сорт высаженных на участке груш – возможно, либо ему не подходит местный климат, либо он не может похвастаться устойчивостью к характерным для данного региона заболеваниям.
Перепады погоды
Иногда к растрескиванию грушевых плодов могут привести и возникающие по причине слишком резких погодных перепадов физиологические изменения. Например, если после весьма продолжительного периода засухи начнутся затяжные дожди, давление в тканях аппетитных фруктов начнет постепенно повышаться, и они станут растрескиваться. При возникновении подобной ситуации опытные садоводы рекомендуют обеспечить грунт гумусом – он поспособствует выравниванию влажности почвы. Особенно хорошо в данном случае помогает мульчирование приствольных кругов хорошим компостом или же скошенной травой.
Как видите, в ряде случаев справиться с растрескиванием груш вполне реально, так что пробуйте, и пусть у вас все обязательно получится!
Что делать, если плоды груши гниют на дереве, меры борьбы и профилактики
Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом — это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.
Общая характеристика заболевания монилиоз
Одна из причин порчи плодов на дереве — грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.
Возбудитель и причины появления
Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.
Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу — червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.
Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.
Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.
Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.
Симптомы и признаки заражения
Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.
Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов — это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.
Факторы, способствующие распространению
Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.
Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.
Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.
Сорта, устойчивые к монилиозу
В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:
- «аврора»;
- «бере зимняя мичурина»;
- «октябрьская»;
- «сен-жермен»;
- «конференция»;
- «краснодарская летняя»;
- «трембита»;
- «черемшина»;
- «осенняя мечта»;
- «роксолана»;
- «кюре»;
- «молдавская ранняя»;
- «августин»;
- «летняя сергеева».
Методы борьбы
Химическая обработка
В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:
Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» — препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.
Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.
Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон — в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.
Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.
Народные средства
Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.
Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.
В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.
Правильный уход
Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.
- При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
- При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
- Все срезы обрабатывают садовым варом.
- Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
- При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
- Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
- Приствольные круги перекапывают осенью.
Растения-помощники
Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, — это:
- аптечная ромашка;
- бархатцы;
- календула, полынь;
- красная и чёрная бузина;
- пижма;
- лук.
Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили
Одна из наиболее распространённых ошибок — оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.
Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.
Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов — обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.
Что делать, если плоды груши гниют на дереве, меры борьбы и профилактики
Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом — это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.
Общая характеристика заболевания монилиоз
Одна из причин порчи плодов на дереве — грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.
Возбудитель и причины появления
Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.
Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу — червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.
Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.
Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.
Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.
Симптомы и признаки заражения
Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.
Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов — это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.
Факторы, способствующие распространению
Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.
Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.
Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.
Сорта, устойчивые к монилиозу
В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:
- «аврора»;
- «бере зимняя мичурина»;
- «октябрьская»;
- «сен-жермен»;
- «конференция»;
- «краснодарская летняя»;
- «трембита»;
- «черемшина»;
- «осенняя мечта»;
- «роксолана»;
- «кюре»;
- «молдавская ранняя»;
- «августин»;
- «летняя сергеева».
Методы борьбы
Химическая обработка
В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:
Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» — препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.
Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.
Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон — в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.
Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.
Народные средства
Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.
Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.
В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.
Правильный уход
Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.
- При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
- При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
- Все срезы обрабатывают садовым варом.
- Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
- При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
- Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
- Приствольные круги перекапывают осенью.
Растения-помощники
Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, — это:
- аптечная ромашка;
- бархатцы;
- календула, полынь;
- красная и чёрная бузина;
- пижма;
- лук.
Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили
Одна из наиболее распространённых ошибок — оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.
Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.
Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов — обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.