Planeta-ariant

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

LiveInternetLiveInternet

неизвестно

неизвестно

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Я – фотограф

Мебель для єльфов

Рубрики

  • Вышивка (2647)
  • цветы (624)
  • кухня (606)
  • пейзажи (503)
  • Новый год (476)
  • Детское (343)
  • любовь , пары (336)
  • религия (306)
  • Пасха (200)
  • птички , бабочки (197)
  • феи (187)
  • вышиванка (86)
  • сапожки (55)
  • животные (47)
  • Поделки (2139)
  • Новый год (532)
  • Пасха (194)
  • цветы (170)
  • лепка (131)
  • плетение (71)
  • корзинки (37)
  • Кулинария (2091)
  • выпечка (783)
  • салаты , закуски (429)
  • основные блюда (256)
  • Мультиварка (14)
  • Вязание (1795)
  • крючком (626)
  • Игрушки крючком (393)
  • спицами (204)
  • для детей (56)
  • Здоровье. (1748)
  • Магия (1497)
  • руны (136)
  • Сад,огород. (1249)
  • посев ,рассада , посадка (247)
  • ланшафтный дизайн . (223)
  • борьба с болезнями (172)
  • цветы (100)
  • водоемы (9)
  • Игрушки (827)
  • фетр (56)
  • *ИГРУШКИ крючком * (1)
  • Религия (624)
  • “”СНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ””: (38)
  • разное (457)
  • изо (361)
  • Рецепты красоты. (342)
  • интерьер (312)
  • Shabby Chic (46)
  • дидактические игрушки для детей (306)
  • эзотерика (230)
  • Маринады, заготовки на зиму (217)
  • шитье (200)
  • *ИГРУШКИ крючком * (183)
  • куклы, гномы (34)
  • зайцы (23)
  • копытные (22)
  • куры, птицы (21)
  • улитки, ящерицы,насекомые (17)
  • собаки (15)
  • подборка рубрик (14)
  • мыши (13)
  • цветы (10)
  • коты (10)
  • мишки, панды (8)
  • еда /офощи, фрукты/ (6)
  • лис (3)
  • Драконы (2)
  • белки (1)
  • Ангелы (137)
  • замки (64)
  • симорон (51)
  • Приметы (48)
  • комп (29)
  • ФЕН-ШУЙ (29)
  • мантры (21)
  • Симпы (16)
  • Мои работы (10)
  • ногтевой дизайн (10)
  • сумки (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Цукаты из груш

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:36 + в цитатник

Сварив пару ведер варенья из зеленых груш, я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку. И мне по-прежнему жаль этих красавиц – краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня. съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами – это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш – это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?

1 кг твердых груш;

Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани – примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.

Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.

Читать еще:  Груша Дюймовочка: характеристика сорта, посадка и уход

Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.

Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.

Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке – тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.

И сушим. В электросушилке – согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке – при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.

Время – примерно те же 5-8 часов.

Готовые цукаты выкладываем в миску и при желании присыпаем сахарной пудрой или крахмалом.

Несколько раз встряхиваем, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты. И все, можно наслаждаться.

Хранить (если будет, что хранить – у меня пока не получается) в герметично закрытой банке.

3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус

Цукаты из груш в электросушилке

Ингредиенты:

  • твердые, сочные, с легкой кислинкой груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Груши моем, чистим от косточек и режем на длинные дольки,толщиной около 1 см. Засыпаем грушевые дольки сахаром и оставляем на несколько часов, можно на целую ночь. За это время фрукты дадут сок.
  2. Доводим их с сахаром и соком до кипения и на маленьком огне провариваем пять минут. Снимаем с огня, оставляем опять на несколько часов настаиваться, чтобы грушевые ломтики хорошо пропитались сахаром.
  3. Опять доводим до кипения и провариваем пять минут. Повторяем последние две операции 3-4 раза, пока дольки груш не станут полупрозрачными.
  4. Выкладываем будущие цукаты в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы весь сироп стек. После чего кладем в сушилку для овощей на 5-7 часов (точное время будет зависеть от толщины долек) при температуре 70 градусов. Периодически лотки в сушке менять местами, чтобы груши просушились равномерно.
  5. Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке. Использовать можно как добавку к йогурту, желе, украшение для торта. Или просто есть как десерт, вприкуску с чаем.

Цукаты из груш в духовке

Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозревшие груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 2-3 г
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Помытые груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
  2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
  4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
  5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
  6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
  7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
  8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
  9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Читать еще:  Грушевая медяница: меры борьбы

Домашние цукаты из груш

Ингредиенты:

  • твердые груши с кислинкой — 1,5 кг
  • сахар — 700 гр
  • вода — 600 мл

Способ приготовления:

  1. Груши необходимо моем, чистим от семян и режем мякоть вместе с кожурой небольшими дольками, складываем их в миску или кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим около 700 мл воды. Заливаем кипятком груши так, чтобы полностью их покрыть. Через пару минут сливаем воду с груш в кастрюлю, добавляем к ней сахар и ставим на огонь.Помешивая, доводим сироп до кипения и провариваем в течении минуты. Затем добавляем в сироп измельченные груши и перемешиваем.
  3. Провариваем груши в течении 5 минут и снимаем кастрюлю с огня, оставляем их до полного остывания (не менее 4 часов). Возвращаем кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Провариваем цукаты из груш в течении 5 минут после закипания и снимаем с плиты. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре на 4-5 часов для полного остывания.
  5. Провариваем груши с последующим остыванием еще 2-3 раза, пока груши не станут полупрозрачными, а сироп густым. Затем откидаем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем стекать от сиропа.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него цукаты. Оставляем цукаты из груши в комнатной температуре до полного высыхания на 2-4 суток. Затем можно использовать грушевые цукаты в приготовлении десертов и выпечки.
  7. Храним домашние цукаты в герметично закрытой пластиковой или стеклянной емкости (желательно прослоить цукаты пергаментной бумагой).

Вкусные цукаты из груш и яблок

Цукаты – это фрукты, ягоды или овощи, отваренные в сахарном сиропе, извлеченные из него и слегка подсушенные. Согласно стандартам правильно приготовленные цукаты содержат в себе менее 75% сухих веществ и по своей консистенции не похожи на варенье. Плоды, что в процессе приготовления слиплись между собой, относят к браку.

Не стоит также забывать о том, что натуральные цукаты выглядят не такими яркими, нежели химически подкрашенные, зато они гораздо полезней и вкуснее.

Но так как я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления цукатов из груши в домашних условиях, соответственно подкрашивать их мы не будем, а сделаем их более натуральными.

Итак, нужные ингредиенты:

Сахарный песок – 1,1кг
Вода – 300мл
Лимонная кислота – 0,5ч.л. (необязательно)
Груши (или яблоки) — 1,5кг

Готовим цукаты из груш

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.

Читать еще:  Груша Елена: описание, фото, отзывы, посадка и уход

До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.

После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.

В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).

Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.

В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.

Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?

Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]