Мыть ли картофель перед хранением
Хранение мытой картошки
Большинство огородников выращивает на своих участках картошку. Да и можно ли представить себе стол русского человека без отменного блюда из картофеля? Кажется, что ответ очевиден. Но для того чтобы можно было наслаждаться блюдами из этого овоща, его нужно сохранить до нового урожая.
У каждого человека есть свои секреты хранения корнеплодов. Одни уверены, что немытый картофель хранится лучше, а другие утверждают, что его нужно мыть, иначе он станет рассадником для бактерий и микробов. Какое из этих утверждений верное? В этой статье будет дан ответ на вопрос – мыть ли картофель перед хранением.
Преимущества и недостатки мытой картошки
Чтобы иметь объективный взгляд на этот вопрос, в этой статье будут рассмотрены как преимущества хранения мытой картошки, так и ее недостатки. Ясно одно – картошка должна храниться в сухом виде. Был ли мыт корнеплод или нет значения не имеет. Важную роль играет температура воздуха в помещении, в котором хранятся клубни картошки и влажность воздуха. Так, температура должна быть не выше +5ºС и не ниже +2 ºС. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80–91%. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.
Достоинства хранения мытой картошки
У каждого метода хранения есть свои плюсы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть плюсы хранения мытой картошки:
- На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
- Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
- На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
- После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.
Обратная сторона медали
У каждого метода хранения есть обратная сторона медали и честности ради нужно обсудить и ее:
- Если в процессе мойки повредить кожуру и недостаточно просушить клубни, то они, естественно, испортятся быстрее.
- Если мы моем картофель перед тем, как занести ее в погреб, то процесс подготовки клубней к хранению займет больше времени.
- Для того чтобы мыть картофель перед хранением нужно затратить много воды.
- Для сушки мытой картошки нужно выделить достаточно места, а это не всегда возможно.
- Если картошка была вымыта, то просушке придется уделить больше времени. Это важно, так как, в противном случае, клубни сгниют от избытка сырости. В процессе сушки картофелины время от времени следует переворачивать, чтобы они равномерно просыхали.
- Некоторые дачники считают, что при мытье клубней нарушается естественный слой, который защищает овощи от порчи.
Как вымыть картошку
В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.
Затем нужно засыпать картофель в ванну и залить ее водой комнатной температуры. Каждый картофельный клубень тщательно моют, не нарушая при этом целостности кожуры. В процессе мытья происходит отбраковка травмированного и больного картофеля. Кроме того, на этом этапе можно рассортировать клубни – большие для употребления в пищу и маленькие – для посадки на следующий год.
Если вы моете картофель в емкости, то воду нужно поменять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Или же, как вариант, можно мыть картофельные клубни под проточной водой. На заранее подготовленной поверхности нужно разложить вымытые овощи в один или максимум два слоя. В качестве подложки для просушки картошки на земле может послужить металлический лист, доски, полиэтилен или ткань. Суть в том, чтобы клубни не соприкасались с сырой землей.
Если погода жаркая, то для просушки клубней будет достаточно 3 часов. При этом перевернуть картошку нужно не менее трех раз. При более прохладной температуре на просушку может уйти до 8 часов. Конкретного времени нет, важно чтобы картошка стала сухой. Затем ее можно сложить в ящики и отнести в темное место.
Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.
Особенности ящика для хранения клубней
Необязательно покупать ящики. Их можно сделать самостоятельно из щитов либо деревянных досок. Чтобы картошка лучше хранилась, ящики должны быть двойными, то есть в больший вставляется меньший. В таком случае на 100% можно быть уверенным, что клубни не будут соприкасаться с грунтом. Днище и крышка ящика должна быть двойной. Пустоты между ящиками можно заполнить опилками либо пенопластом.
С наружной стороны ящик нужно обить. Сделать это можно куском оцинковки, линолеумом, пластиком или выполнить покраску деревянных элементов. Все эти действия помогут вам защитить картофель от влаги.
Термоконтейнер
Если вы живете в квартире и единственное место для хранения картофеля – это балкон, то при невозможности самостоятельно соорудить ящик, можно приобрести специальный термоконтейнер.
Эта конструкция представляет собой, по сути, двойной мешок, который изготовлен из прочной ткани, используемой для пошива палаток. В качестве утеплителя используется прочный синтепон. В этом термоконтейнере предусмотрен также электрический подогрев, обеспечивающий постоянную температуру внутри его, варьирующуюся в пределах +1+7 ºС. Такое приспособление очень удачно впишется в балконный интерьер, так как имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, так вы сможете защитить свой картофель от промерзания даже в самые лютые морозы.
Несколько полезных советов
Следующие советы помогут вам сохранить картофель до весны без особых усилий:
- Если смешать картофельные клубни с сухой горькой полынью или снытью обыкновенной, то можно защитить картошку от гниения.
- Растения, выделяющие фитонциды удлиняют срок хранения картофеля. Многие дачники перелаживают клубни еловыми или сосновыми ветками либо листьями рябины.
- Если положить в ящики с картофелем папоротник или бузину, то он будет меньше гнить, а, значит, сохранится до нового урожая.
- Мята задерживает процесс кольцевания картошки. Если ею переложить клубни, то кольца на них появятся гораздо позже.
- В квартире при комнатной температуре можно хранить картошку 2–3 недели, если сложить ее в пакет из полиэтилена и туго завязать.
Итак, мыть или не мыть картошку перед хранением решать вам. В методе есть как плюсы, так и минусы. Объективный взгляд на этот вопрос был предоставлен в статье, но, чтобы расширить свои познания, предлагаем вашему вниманию дополнительно просмотреть видео:
Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой
Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.
В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.
Допустимо ли хранить мытую картошку
Можно ли мытую картошку оставлять на зиму? Да можно, особенно если ее выкапывали в дождливую погоду. Однако важно качественно просушить клубни перед закладкой.
Определяющее значение для сохранности урожая имеют условия в хранилище: оптимальные показатели — температура от +2 до +4°C и влажность – 80-90%.
Преимущества и недостатки мытья картофеля
Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.
Преимущества:
- Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
- С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
- Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.
Есть у этого способа и недостатки:
- При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
- Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
- Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.
Сроки хранения мытого и немытого картофеля
Сроки хранения клубней в мытом и немытом виде не отличаются при условии, что все картофелины были тщательно высушены.
Также важно внимательно осмотреть клубни перед тем, как отправлять их в погреб. На зимнее хранение закладывают только абсолютно здоровые экземпляры без повреждений, признаков болезней и очагов гнили.
Технология мытья перед закладкой на хранение
Учитывая серьезные трудозатраты на мытье и сушку овоща, а также расходы на воду, мыть весь урожай имеет смысл только в том случае, если клубни буквально облеплены влажной землей. Так бывает, если уборка проводилась в сырую погоду.
В противном случае достаточно просушить картофель и удалить лишнюю землю руками при сортировке и укладке в ящики.
Вот как мыть картошку перед хранением:
- Для мытья выбираем большую емкость, например, старую ванну. Если используете таз, то в его дне можно сделать дырки – это упростит процесс.
- В емкость наливаем холодную воду и небольшими порциями выкладываем картофель. Аккуратно мешаем некоторое время руками, не повреждая кожуру. Воду меняем после каждой партии.
- Чистые картофелины раскладываем в один слой на подготовленной поверхности: деревянном настиле или листах металла. Хорошо использовать ненужный картон или ткань, меняя и просушивая ее время от времени. Такая подложка быстро впитает лишнюю влагу.
- Для просушки выбираем проветриваемое место в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4-8 часов. Периодически переворачиваем их для равномерного высыхания.
Овощи складываем в ящики или мешки и отправляем в прохладное место.
Совет. Во время мытья удобно сразу сортировать клубни на крупные, средние и посадочные. Также сразу отбраковывайте больные и травмированные экземпляры.
Теперь чистый и тщательно просушенный картофель готов к дальнейшей обработке перед закладкой на хранение.
Подготовка к хранению
Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.
Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.
Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.
Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.
Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.
Как хранить мытую картошку: оптимальные условия
Хранят мытый картофель на зиму в тех же условиях, что и немытый. Максимальные сроки лежки культура показывает при соблюдении температуры от +2 до +4°C и показателях влажности воздуха 80-90%.
При повышении температуры картофелины начинают прорастать и дрябнут. В овоще накапливаются вредные вещества, и есть его уже нельзя.
Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал в клубнях преобразуется в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако кратковременное действие небольших отрицательных температур к таким последствиям не приводит.
В погребе или подвале
Для хранения картофеля подходит погреб или подвал. Перед закладкой овощей помещение очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию. Для обеззараживая используют раствор извести, медный купорос или серную шашку.
Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.
Внимание! Погреб или подвал должен иметь хорошую теплоизоляцию для защиты продуктов от мороза и повышенных температур.
На балконе или лоджии
В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.
Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.
Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.
Частые ошибки при хранении картофеля
Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:
- Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
- Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
- Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
- Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
- Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
- Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
- Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.
Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.
Заключение
Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.
Мыть ли картофель перед хранением
Опубликовано zagorod1.ru в 29.08.2016 29.08.2016
Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.
Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.
Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.
- Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
- Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
- Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
- Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.
Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.
- Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
- Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:
- Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
- Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
- Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
- Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
- Полное отсутствие света;
- Умеренная влажность;
- Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
- Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.
Мыть ли картофель перед хранением?
Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.