Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы
Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы
Марадона сорт получен в 1986 г. под руководством профессора П.Я. Голодриги, скрещиванием гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган x Кировабадский столовый) x Антей магарачский.
Синонимы: (ПГ-12, Шоколадный, Марадона красная, Памяти Голодриги, Павел Голодрига)
Столовый сорт винограда , пригодный для зимнего хранения в свежем виде.
Срок созревания – средний.
Средняя масса ягоды – 8 – 9 гр.
Средняя масса грозди – 0,8 кг, (до 2,3 кг). Сорт хорошо подходит для зимнего хранения.
Размер грозди – крупный и средний, грозди конические, средней плотности или плотные.
Цвет ягод – в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый.
Форма и размер ягод – удлинённая, иногда вытянуто-каплевидная. Форма ягоды иногда изменяется под влиянием условий года вегетации. При хранении ягоды немного завяливаются и долго не портятся.
Мякоть – мясистая, средней плотности, вкус сладкий, приятный.
Рост – сильнорослый сорт.
Устойчивость – в целом устойчив против болезней, требует профилактических обработок. Иногда сильно повреждается оидиумом.
Особенности формировки – для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Нагрузка может быть большой, до 50 гроздей для 5 – 7 летнего куста. Первый урожай, как у сортов Среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 – 5 год. При перегрузе ягоды и грозди мельчают, плохо зреют и окрашиваются. Обрезка средняя – 5 – 10 глазков.
Морозоустойчивость – -22 С.
Лист округлый, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, темнозеленая, с заметным блеском. Листовая пластинка немного волнистая. Верхние выемки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние выемки листа открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушения нет. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя или крупная, коническая, среднеплотная. Масса около 800г., максимально (в исключительных условиях) до 2,3 кг. Ягода крупная, от овально-продолговатой до циллиндрической, иногда каплевидная. Цвет в начале созревания розово-малиновый, позже красно-коричневый. Кожица тонкая, прочная, неощутимая. Мякоть мясистая, средне-плотная. Вкус сладкий, оригинальный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3.
«Марадона» — характеристика сорта винограда
Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.
Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.
«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.
Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.
«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.
Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.
Особенности посадки
Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.
«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.
Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.
Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.
Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином. У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее. Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.
При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.
Преимущества и недостатки сорта «Марадона»
Плюсы:
- Хорошие условия хранения как после сбора, так и при продолжительном нахождении ягод на лозе
- Вкусовые характеристики с нотками шоколада
- Устойчивость к холодам до -23℃
Минусы:
- Необходимость солнечного света и отсутствия сквозняков
- При морозах ниже -23℃ требуется защита
«Марадона» — характеристика сорта винограда
Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.
Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.
«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.
Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.
«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.
Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.
Особенности посадки
Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.
«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.
Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.
Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.
Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином. У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее. Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.
При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.
Преимущества и недостатки сорта «Марадона»
Плюсы:
- Хорошие условия хранения как после сбора, так и при продолжительном нахождении ягод на лозе
- Вкусовые характеристики с нотками шоколада
- Устойчивость к холодам до -23℃
Минусы:
- Необходимость солнечного света и отсутствия сквозняков
- При морозах ниже -23℃ требуется защита