Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы
Виноград Юпитер: характеристика и описание сорта
Виноград Юпитер был выведен в Арканзасе (США) в 1998 году, спустя пару лет он был завезен в Россию. Точных данных о родительских сортах нет. После недолгих испытаний в разных регионах нашей страны Юпитер занял одно из первых мест в рейтинге лучших бессемянных сортов культуры.
Разновидность активно выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.
Характеристики винограда Юпитер
Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).
Описание куста и ягод
Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.
Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.
Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина…
Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).
Показатели урожайности, использование
Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.
Достоинства и недостатки
Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:
- отсутствие семян;
- высокая урожайность;
- хороший вкус и товарный вид ягод;
- универсальность в использовании;
- хорошее вызревание побегов;
- ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
- морозоустойчивость;
- раннее вступление в стадию плодоношения;
- гибрид раннеспелый;
- лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
- собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
- простота в выращивании.
Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).
Особенности выращивания
Виноград Юпитер следует высаживать в солнечном, теплом месте без сильных ветров и холодных сквозняков. Оптимальный вариант – южная, юго-западная сторона домов или других построек. Сорт не сажают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Корнесобственные кусты можно пускать по по забору, для привитых растений сооружают арочные конструкции.
Посадку укорененных черенков можно проводить с весны, когда минуют возвратные заморозки и до первых осенних морозов (под укрытие). Прививку черенка к подвою проводят, когда виноград находится в состоянии покоя. При высадке нескольких саженцев, их размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.
Поливы, подкормки и обрезки
При правильной подготовке посадочной ямы (с внесением удобрений) подкормки потребуются только после вступления куста в стадию плодоношения. Первую процедуру проводят весной, вторую сразу после цветения, а третью перед зимовкой. Подойдет органика (жидкая) и минеральные комплексы, все удобрения используют в умеренных количествах. Весной желательно вносить в землю древесную золу, под неглубокую перекопку (500 грамм на квадратный метр).
Поливы, при условии отсутствия естественных осадков проводят во время цветения, и когда ягоды достигнут размера горошин, под куст используют не менее 3 ведер воды. Дополнительное увлажнение необходимо в затяжные засушливые периоды. После каждого полива или дождя почву в приствольных кругах рыхлят. Землю нежелательно оставлять голой, чтобы влага быстро не испарялась, вокруг стволов насыпают слой мульчи (до 3 см), можно использовать перепревшие опилки, перегной или мох.
Формировать куст желательно в виде двуплечего горизонтального кордона, нельзя оставлять больше 45 побегов. Основную обрезку проводят осенью после листопада. Каждую молодую лозу укорачивают не менее чем на 7 или 9 глазков. Весной до набухания почек нужно убрать все не перезимовавшие ветки, при желании можно омолодить куст, срезать лишние или слишком длинные лозы, убрать те, что растут внутрь и сильно загущают крону.
Профилактические обработки
Независимо от условий выращивания виноград Юпитер требует защиты от грибков и разного рода вредителей. Профилактические опрыскивания следует проводить 4 раза в год:
- перед распусканием почек;
- за 2 недели до начала цветения;
- сразу после цветения;
- после листопада.
Для первых трех обработок виноградари чаще всего берут 3% бордоскую жидкость или препарат Танос (по инструкции). Осенью лучше использовать железный купорос. Перед зимовкой с участка с виноградом убирают все растительные остатки.
Юпитер относится к кишмишам, однако он имеет нетипично крупные для таких разновидностей ягоды. Еще одним весомым преимуществом гибрида является неприхотливость. Ученые Джон Кларк и Джеймс Мур создали действительно хорошую, достойную внимания разновидность Винограда, которая очень быстро завоевывает любовь дачников России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран.
Отзывы
Мой виноградник расположен в Краснодарском крае, Юпитер выращиваю уже 8 лет, укрывала только в первый год. Плодоносить кусты начали уже на следующий сезон, с 5 кустов собрала 6 килограммов ягод. Сейчас урожаи куда выше. Созревание неравномерное, на одной кисточке есть розовые, красные и синие ягодки, после сбора кисть дозаривается. Против вредителей не обрабатываю, только от болезней, препараты беру разные, обычно использую то, что есть под рукой.
Попробовал виноград Юпитер у знакомых, вкус очень понравился, необычный и своеобразный. Сделал прививку на старый виноградник, кусты высокие, вес самых крупных гроздей доходит до 800 грамм, но вкус не тот. 4 года назад посадил черенок Юпитера и вот оно, тот самый вкус и аромат, но гроздья небольшие и рыхлые. Урожайность привитого куста стабильно высокая, корнесобственный тоже порадовал, в первый же год на лозах вызрело по 4–5 кистей. На зиму не укрываю, обработку провожу 2 раза – сразу после распускания почек и перед зимовкой, болезней не было.
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»
Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.
Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.
Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».
Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта
Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.
По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.
Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.
Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.
Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.
Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.
Фото винограда «Кишмиш Юпитер»:
История селекции
Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.
Среди американских сортов известны также Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.
Характеристика
Кишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.
Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.
Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.
Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.
Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.
Урожайность Юпитера высокая и регулярная.
Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.
С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.
Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.
Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.
Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.
Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.
С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.
В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.
Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.
Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.
Полезное видео
На этом видео много интересного о винограде «Кишмиш Юпитер»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Киш-миш Юпитер
Срок созревания | ранний (110-115 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 300-500 г; |
Масса ягоды | 4-6 г; |
Вкус | легкий мускатный аромат; |
Кусты | среднерослые; |
Морозостойкость | -27°С; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Немного истории
Юпитер является пятым и последним бессемянным сортом винограда, на ряду с Сатурном, Нептуном и Марсом, полученным в Университете штата Арканзас, США. Первые образцы были собраны в 1984 году, после чего в 1985 был заложен первый виноградник для испытаний в городе Кларксвилл (Теннесси). После долгосрочных испытаний в 1998 году Университет получил патент на сорт. Имеет в своих корнях “кровь” так называемой лабруски (дикого винограда), что придало ему устойчивости к морозам.
Впервые услышал о нем в 2009 году, тогда о нем мало что было известно. Юпитер был представлен как ранний бессемянный сорт с отличными показателями устойчивости. Именно эти вопрос тревожат большинство людей, желающих приобрести какой-нибудь сорт – “А его укрывать нужно?”, или “А косточки в нем есть?” и так далее. В общем он прекрасно вписывался в эту концепцию, за счет чего начал набирать большую популярность среди виноградарей. Но что именно скрывается за этими показателями? – Давайте разбираться…
Описание сорта
Период вегетации составляет 110-115 дней, что равняется ранним срокам созревания, однако за счет того, что Юпитер распускает почки и начинает цветение на неделю раньше остальных, я его отношу к очень ранним.
Грозди имеют цилиндро-коническую форму, рыхлые или средней плотности, средним весом 300-500 грамм. Цветок обоеполый – опыление проходит самостоятельно и без дополнительных вмешательств.
Ягода овальной формы, от красного до темно-фиолетового окраса при полном созревании. Масса одной 4-6 грамм. Мякоть мясисто-сочная, покрыта тонкой, но в тоже время устойчивой к растрескиванию, кожицей. Сахаронакопление прекрасное, до 21% при кислостности 5-7 г/л. Класс бессемянности второй, могут встречаться рудименты, иногда размером с полноценную косточку.
Со вкусом интереснее… В начале созревания он больше похож на мускат с фруктовыми тонами, позднее начинает немного преобладать вкус лабруски, но не Изабельный. Я бы его назвал коктейлем различных вкусов. Передерживать урожай не советую, да и годы начинают заизюмливаться.
Сила роста кустов средняя. Замечалось усиление роста лозы в привитой культуре, а также увеличение гроздей за счет более крупной ягоды до 6 грамм. Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Также увеличения ягоды удавалось за счет применения обработки ГК-50+50мг, при этом ягоды со временем не осыпались.
Устойчивость к известным гибридным заболеваниям на уровне большинства комплексно-устойчивых сортов, не лучше, но и не хуже. При комплексе обработок на винограднике лоза всегда чистая.
Морозостойкость это главное достоинство сорта Юпитер. Благодаря своей родословной может выдерживать в неукрывной культуре до -27°С.
Сфера применения
Виноград Юпитер рекомендован к выращиванию как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности возделывания в неукрывной культуре. Не требует нормировки урожая, легко справляется с нагрузкой. Бывал на виноградниках, которые используют штамбовую формировку кустов.
Пробовал сушить виноград Юпитер. Изюм из ягод получается довольно крупный и вкусный, “изабельного” вкуса нет. Использовал обычную электрическую сушку для овощей и фруктов. Однако, для промышленного использования он, скорей всего, не подойдет, так как популярностью среди кондитеров преобладает мелкий изюм, который более удобен в использовании.
В свежем виде на рынке почему-то не очень популярен, возможно из-за специфического вкуса, который нравиться не всем, больше подойдет для полок супер-маркета. Это еще раз доказывает тот факт, что идеальных сортов не бывает.
Видео винограда Юпитер
Предлагаю посмотреть видео представленное виноградарем Якушенко В.Е., в котором он делиться своими наблюдениями при выращивании сорта Юпитер.
[adsp-pro-4]
-
Смотрите также
Соглашусь, двумя руками поддерживаю мнение автора, Юпитер – прекрасный сорт! А вот у вас в статье на первом и возможно втором фото, скорее всего кишмиш Сатурн. Тоже отличный сорт, созревает чуть позже Юпитера. Но такую плотно сбитую гроздь нельзя спутать с Юпитером.
Действительно, очень похоже на Сатурн, но это не так. Возможно, на окрас ягод слегка повлиял подвой.