Planeta-ariant

Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Валентина – сорт винограда средне-позднего созревания

Основные характеристики сорта винограда Валентина

  • Сроки созревания: урожай сорта Валентина в южных регионах России созревает к середине сентября, что соответствует средне-позднему сроку созревания.
  • Сила роста кустов: в корнесобственной культуре выше средней силы роста, на сильнорослых подвоях сильнорослые.
    Тип цветка: обоеполый
  • Структура и размер гроздей: грозди сорта винограда Валентина вытянутые, ветвистые, структура от умеренно-рыхлой до рыхлой, очень крупные, средней массой около 700гр, отдельные при хорошем уходе достигают полутора кг и более.
  • Характеристики ягод: ягоды белые, овально-удлиненные с утолщением по середине, средним весом 10-11гр, отдельные могут достигать 18гр.
  • Вкусовые качества: Валентина больше понравится любителям кисло-сладкого винограда, так как при достаточно высокой сахаристости уровень кислотности также довольно высокий. В некоторые годы во вкусе проявляется очень приятный легкий мускатный аромат. Лучшие вкусовые качества достигаются только в хорошо обеспеченных теплом регионах.
  • Семена в ягодах: семена крупные, количество их 3-4шт.
  • Плодоносность побегов и урожайность кустов: плодоносных побегов около 80%, потенциал урожайности высокий, но благодаря нестабильному опылению в некоторые годы грозди завязываются слишком рыхлыми, что приводит к заметному снижению урожайности.
  • Вызревание побегов и укоренение черенков: лоза вызревает хорошо, более чем на 60%. Укоренение черенков удовлетворительное.
  • Устойчивость к болезням: к милдью устойчивость средняя, на уровне 3,5 баллов, к оидиуму ниже, на уровне 4-4,5 баллов. Оидиумом часто поражаются ягоды, необходимо уделять особое внимание защите от этой болезни. Устойчивость к серой гнили очень высокая.
  • Зимостойкость: сорт винограда Валентина отличается морозоустойчивостью выше средней. По данным института им.Потапенко выдерживает морозы до -24С. В местах защищенных от ветра неплохо зимует в неукрывной культуре (в южных регионах).

Описание потребительских и товарных качеств сорта винограда Валентина

Валентина – виноград очень крупноплодный и эффектный внешне, при условии хорошего опыления. Лучшие результаты куст показывает не раньше 5-6-ти летнего возраста. Хорошие вкусовые качества достигаются только в теплых регионах, если же урожай вызрел “внатяг”, то кислота во вкусе может превалировать. Мускатный аромат появляется только на недогруженных кустах. Недостатком сорта является цвет ягод: на солнце ягода янтарная, но покрывается “конопушками”, в тени же остается абсолютно зеленой, что не прибавляет гроздям привлекательности. Транспортабельность низкая, ягоды легко осыпаются с плодоножек. В сырые годы ягоды могут растрескиваться после дождей, что потребует тщательной сортировки гроздей после срезки, и удаления порченных ягод. Таким образом товарный потенциал сорта невысок. Однако, Валентина может стать отличным виноградом для домашнего стола, особенно если вам нравится вкус с легкой кислинкой. Кожица ягод тонкая, при еде практически не ощущается.

Фото сорта винограда Валентина

Фото винограда Валентина Чоботова В.С.

Фото сорта винограда Валентина Гулидина К.Л.

Отзывы виноградарей-любителей о сорте винограда Валентина

– Валентина отличный виноград, наше семейство он полностью устраивает. Созревает 15-20-го сентября (Донецкая обл.), может висеть на кустах до самых заморозков. Кусты стараюсь не перегружать, мускат почти всегда присутствует, за исключением особенно дождливых лет.

– У нас Валентина в списке любимцев! Один из трех самых вкусных сортов на участке! Красив, вкусен, выращиваем для себя! (Ростовская обл.)

– Валентину вырубил три года назад. Для продажи не лучший вариант. Некоторые грозди красавцы, но большинство слишком рыхлые, рваные. При укладке в бананки ягоды осыпаются. Пока покупатели перещупают и выберут понравившиеся грозди, в ящике остается килограмм осыпавшихся ягод, которые только выбросить. (Харьковская обл.)

– Жена Валентина, поэтому расстаться с этим сортом мне сложно)) В наших краях не дозревает полностью до самых заморозков, кислота во вкусе выпирает. В остальном хороша, опыляется у меня хорошо, почти все грозди за килограмм. (Саратовская обл.)

– Валентина сказочный виноград! Очень вкусный, и конопушки, по-моему, её совсем не портят.

– Вырубил после трех плодоношений, трещит после дождей стабильно. Не все ягоды, и гнили нет, но товарный вид после дождя утрачивается безвозвратно.

Сорт винограда Валентина

В последние годы мы привыкли ждать новые гибридные формы винограда в первую очередь от селекционеров-любителей, очень значительно обогативших сортимент культуры на наших садово-огородных и приусадебных участках. Однако и ученые не остаются в стороне от этого процесса, предлагая виноградарям свои интереснейшие разработки, которые часто, помимо великолепных товарных качеств, отличаются еще и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью и пластичностью в возделывании.

Читать еще:  Вино из вишни в домашних условиях

Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Полученная ими разновидность оказалась очень перспективной по целому ряду параметров. В первую очередь ее отличает крупноплодность, выражающаяся во впечатляющем размере как гроздей, так и ягод, высокие вкусовые качества плодов, обладающих к тому же легким ароматом муската, повышенная устойчивость кустов к морозам и ряду распространенных грибковых заболеваний. Даже такой опасный вредитель винограда, как корневая филлоксера, наносит гибриду сравнительно небольшой ущерб, в связи с чем на легких почвах его можно возделывать в корнесобственной культуре практически повсеместно.

О нашей героине стало известно в конце нулевых годов, после чего она быстро снискала популярность среди виноградарей-любителей, которые широко распространили ее во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. А в 2016 году гибридная форма стала кандидатом на допуск к промышленному возделыванию, поступив на государственное сортоиспытание. Хочется верить, что этот процесс завершится для Валентины успешно, и полюбившийся многим гибрид официально обретет статус сорта и займет достойное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Агробиологические характеристики

Растения в процессе своего развития демонстрируют отменную силу роста прямостоячих побегов. Коронка молодого побега винограда открытая, блестящая, желто-зеленого цвета, опушение на ней отсутствует. Окраска оси побега зеленая, с заметными антоциановыми тонами на солнечной стороне. Лист может достигать очень крупных размеров, по форме округлый, либо несколько вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей со средней или значительной степенью рассечения между ними. Профиль листовой пластинки имеет вид воронки, края лопастей при этом приподняты вверх. Поверхность ее ярко зеленая, глянцевая, гладкая или мелкопузырчатая, тыльная сторона не опушена, если не считать незначительных по числу щетинок по главным жилкам. Верхние и нижние боковые вырезки, по большей части, достаточно глубокие, открытые, принимают вид лиры с округлым или заостренным дном, либо форму входящего угла. Черешковая выемка широкая, открытая, чаще всего лировидная, сходная с боковыми вырезами, но на некоторых листьях может иметь сводчатый вид. Черешки длинные, на порядок превышающие размеры главной жилки листа, зеленого цвета с едва заметными красноватыми тонами. Зубчики по периметру листовой пластинки умеренно крупные, треугольные с узкими основаниями, ровными или слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление происходит без особых проблем, а горошение ягод встречается очень редко. Осыпание бутонов и завязи сорту не свойственно. Однолетний прирост успевает обычно вызреть на 2/3 своей длины, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится желтой.

Цилиндрические, а реже цилиндроконические грозди Валентины вырастают очень внушительных размеров, достигая в длину 35−37 мм, а в ширину 17−19 см. Средний вес созревших кистей колеблется в пределах 800−900 грамм, однако многие из них значительно превышают массу в один килограмм. Структура гроздей умеренно плотная или же достаточно рыхлая, благодаря чему свободно расположенные виноградины не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки сравнительно длинные, очень крепкие, часто одревесневающие, светло-зеленого цвета. Ягоды, привлекательной удлиненно-овальной или слегка изогнутой формы, также впечатляют своим крупным калибром. Типичный для них продольный размер 27−29 мм, поперечный — 21−23 мм. Средняя масса виноградины — 9−10 грамм. Окраска плодов специфическая. Основной цвет кожицы зеленовато-желтый, матовый, а на солнечной стороне она окрашивается в яркие янтарно-желтые тона с частыми «веснушчатыми» коричневыми пятнами. На поверхности имеется средний по интенсивности защитный пруиновый налет светлых тонов. Мякоть ягод сочно-мясистая, но при этом очень нежная, буквально тающая во рту, обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, напоминающим некоторые традиционные сорта родом из Средней Азии. Гастрономическую изысканность дополняет мягкий аромат муската, особенно заметный при полном созревании винограда. Однако проявляется он, к сожалению, не всегда, и зависит от тех почвенно-климатических условий, в которых культивируется разновидность. Свежевыжатый сок бесцветный, его сахаристость достигает 17−19 г/100 мл, при несколько повышенной титруемой кислотности, колеблющейся в пределах 6−7 г/л. Шкурка у плодов средняя по толщине, прочная, но съедаемая. Косточки довольно крупные, грушевидные, светло-коричневого цвета, числом от одной до трех в каждой ягоде. При еде они могут вызвать у искушенных гурманов некоторый дискомфорт, однако, несмотря на это, наша героиня получает повышенные дегустационные оценки свежего винограда. Завоеванный ею средний балл составляет порядка 8,3−8,7.

Читать еще:  Виноград Рошфор

Основное предназначение сорта — потребление полученного урожая непосредственно в пищу. Этому способствует его отличный товарный вид и высокие вкусовые качества, что по достоинству оценено теми фермерами, которые уже включили разновидность в свой сортимент. Большинство из них оценивают Валентину как достаточно «рыночную» форму, способную принести хороший доход, в том числе и благодаря своей неприхотливости, обуславливающей минимальные затраты на выращивание единицы продукции. За потребность в минимальном уходе нашу героиню уважают и любители, возделывающие виноград для собственных нужд. Обильных урожаев им хватает и для еды, и для переработки на очень вкусные и полезные зимой соки, компоты, варенья и маринады. Отмечается также хорошая лежкость и транспортабельность гроздей.

Продолжительность вегетационного периода у растений довольно продолжительная — порядка 140−145 дней от распускания почек до наступления съемной зрелости урожая. Однако благодаря тому, что глазки у данного гибрида весной просыпаются рано, период массового созревания винограда в условиях Ростовской области приходится на первую декаду августа. Сумма активных температур за это время составляет 2600−2700°С, и свидетельствует о возможности продвижения разновидности несколько севернее традиционных регионов виноградарства. При этом нужно учитывать как общую морозоопасность климата, и при риске снижения температур зимой до −24…−25°С осуществлять укрытие кустов на зиму, так и вероятность поздневесенних заморозков, которые могут наносить серьезный ущерб урожайности сорта.

В оптимальных условиях продуктивность Валентины достаточно высока — 130−140 ц/га, а отдельные кусты при хорошем уходе вполне готовы «вытягивать» до 15−20 кг винограда без признаков перегрузки. Более 80% развившихся побегов являются плодоносными, а коэффициент плодоношения варьирует в пределах 0,9−1,3. Растения нуждаются в обязательном нормировании нагрузки. Обрезку применяют среднюю или короткую.

Созревший виноград может долго оставаться висеть на кустах, практически не поражаясь серой гнилью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость сорта различна — к милдью порядка 2,5−3 баллов, к оидиуму 3,5−4 балла. Осами ягоды могут повреждаться в средней степени, в связи с чем защита плодов от насекомых будет не лишней.

Виноград «Валентина»: особенности перспективной гибридной формы

Виноград «Валентина» выведен в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родительская линия этой гибридной формы представлена сортами «Восторг» и «Аркадия», а также сортом «Мускат летний».

Характеристика сорта

Гибридная форма (гф) винограда «Валентина» относится к высокоурожайным столовым сортам со средним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 130-140 дней от начала периода активной вегетации.

Биологическое описание

Виноград «Валентина» имеет достаточно сильнорослые кусты, которые характеризуются наличием широко разрастающейся лозы. Цветки формируются обоеполые.

Грозди отличаются большими и очень большими размерами. Форма цилиндрическая, с незначительной вытянутостью в нижней части. Структура грозди имеет среднюю плотность или обладает незначительной рыхлостью. Средняя длина грозди может составлять от 35 до 40 см при весе в 1,5 кг и более.

Техническая характеристика ягод

Сорт винограда «Валентина» характеризуется очень крупными и красивыми ягодами, размеры которых составляют от 3,7х2,3 см до 4,4 x 2,6 см. Средний вес ягоды может варьироваться от 12,5 до 16,0 г. Ягоды имеют удлинённую, незначительно изогнутую форму и золотисто-желтое, ближе к янтарному цвету, окрашивание. При солнечной погоде может наблюдаться некоторая «конопатость», которая является характерной особенностью данной гф.

Вкусовые качества хорошие. Гармоничный и сортовой вкус мякоти обладает лёгкими шалфейными нотками, которые в отдельные годы сменяются ярко выраженным мускатом. Мякоть нежная, очень приятная и тающая, покрыта тонкой кожицей. Количество семян в мякоти не превышает 1-2 шт. Сахаристость варьируется от 16,0 до 19,0 %, с кислотностью в 5-6 г/л. Оценка при дегустации составляет 8,6 балла.

Достоинства и недостатки

Виноград «Валентина», как и большинство новых перспективных гибридных форм, имеет внушительное количество преимуществ, но не лишён и некоторых недостатков.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая устойчивость к милдью;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • к поражению серой гнилью форма обладает повышенной устойчивостью;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность собранного урожая;
  • превосходный товарный вид и отличные вкусовые качества ягод;
  • морозоустойчивость до -24 градусов.

Следует помнить, что ягоды могут достаточно сильно лопаться и привлекать ос после обильных осадков, а сортовая «конопатость» не всегда востребована потребителями.

Виноград «Валентина»: характеристика (видео)

Посадка винограда

Виноград «Валентина» относится к весьма устойчивым и неприхотливым гибридным формам, которые прекрасно удаются при культивировании как опытными, профессиональными виноградарями, так и начинающими садоводами. Для получения обильно плодоносящих виноградных кустов рекомендуется учитывать следующие требования при посадке саженцев на постоянное место:

  • сильный рост виноградного куста предполагает значительную площадь питания, а также расстояние между растениями по схеме 4х6 метров;
  • предпочтительнее осуществлять высаживание кустов на участки с плодородными и лёгкими почвами со значительным количеством чернозёма;
  • удобнее всего выполнить посадку приобретённых саженцев в осенний период, в середине октября;
  • посадочная яма должна содержать помимо нижнего дренажного слоя из щебня или гравия, слой плодородной почвы, на возвышение которого устанавливается корневая система саженца;
  • присыпанные почвой корни растения следует обильно пролить парой вёдер воды с добавлением стимулятора роста.
Читать еще:  Виноград Преображение

После полива почва может незначительно просесть, поэтому необходимо выполнить досыпку грунта, а также произвести мульчирование перегноем, который на протяжении первых трёх лет обеспечит питание виноградному кусту.

Самостоятельное размножение черенками

Данная гф прекрасно размножается черенками, что позволяет самостоятельно вырастить виноградные посадки на любых площадях. Размножение черенками не является сложным мероприятием и заключается в проведении следующих последовательных действий:

  • на этапе подготовки кустов к зиме срезать черенки с наиболее сильных и вызревших лоз без одеревенения;
  • каждый черенок должен иметь минимум две хорошо развитые почки;
  • заготовленные черенки следует обернуть влажной тканью и уложить на сохранение в овощной ящик холодильника;
  • периодически следует проверять черенки и при необходимости дополнительно увлажнять ткань;
  • в последней декаде декабря следует произвести тщательный осмотр и отбраковку хранимых черенков, а затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки и промыть чистой водопроводной водой;
  • пригодность для посадки определяется срезкой нижней части черенка под углом под нижней почкой;
  • для облегчения укоренения следует выполнить насечки на нижней части и поместить черенки на сутки в раствор стимулятора роста;
  • далее нижняя часть каждого черенка помещается во влажную ткань, после чего весь посадочный материал располагается в светлом и тёплом месте.

Появление из почек листочков является сигналом для высаживания черенка в посадочные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за виноградом «Валентина» стандартные для любых гф:

  • на стадии вегетации плодоносящие кусты нуждаются в обильных поливах и внесении удобрений;
  • после поливов почву вокруг виноградного куста желательно хорошо прорыхлить и замульчировать при помощи древесных опилок;
  • для данной гибридной формы подходит как короткая, так и средняя обрезка;
  • недостаточно изученная морозоустойчивость винограда «Валентина» требует использовать укрытие кустов на зиму.

Очень важно проводить профилактические защитные опрыскивания виноградных кустов системными препаратами, позволяющими минимизировать риск поражения основными болезнями или вредителями.

Отзывы садоводов

Виноград «Валентина» описывается как достойная форма с красивыми крупными кистями и отличным вкусом. Судя по отзывам, гибрид созревает примерно в середине сентября, но можно абсолютно легко додержать кисти на кустах и до последней декады этого месяца. Осы в это время уже не так свирепствуют, а грозди получают неповторимый аромат и отменный сладкий вкус. Проблем с опылением и горошением на созревающих кистях винограда не наблюдается.

Многими профессиональными виноградарями практикуется обрезка на 12-14 почек, что является оптимальным для этой гибридной формы. При выполнении даже одной обработки виноградных кустов в весенний период «Ридомилом», удаётся уберечь растения от основных болезней. Особой сильной обладают корнесобственные саженцы, которые и рекомендуется высаживать начинающим садоводам-огородникам.

Как подготовить виноград к весне (видео)

В настоящий момент виноград «Валентина» относится к устойчивым, относительно новым и малораспространенным гибридным формам. Однако с каждым годом количество желающих выращивать в приусадебном хозяйстве именно этот гибрид растёт в геометрической прогрессии, что является лучшей оценкой перспективности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]