Planeta-ariant

Виноград Гарольд

Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход

«Гарольд» — яркий представитель морозоустойчивого белого сорта винограда. Столовую культуру вывели селекционеры из Новочеркасска. В качестве базы для создания качественно нового винограда, ученые использовали три сорта: «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг». Гибрид ягодной культуры популярен среди виноградарей, несмотря на то, что он официально не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Выращивать культуру можно в любом регионе России.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.
  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Высаживание и уход за виноградом

Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни . Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:

  1. Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
  2. Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
  3. Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
  4. Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.

Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.

Мероприятие Описание
Полив Поливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров.
Мульчирование Чтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой.
Зимнее укрытие Укрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает.
Формовочная обрезка Обрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки.
Внесение удобрений Весной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра.
Защита от болезней Несмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью.
Читать еще:  Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Отзывы

Садоводы ценят виноград «Гарольд» за его короткий срок созревания. Проблем с ягодной культурой не возникает. Как отмечают виноградари, растение не восприимчиво к заболеваниям. Кусты разрастаются очень сильно. Чтобы избежать загущения кустарника, садоводы, рекомендуют обрывать пасынки каждую неделю.

Виноград зарекомендовал себя, как устойчивый и урожайный. Уход за ним стандартный. Плодоношение стабильное из года в год. Вкус и аромат ягод приятно удивит даже самого притязательного гурмана.

Сорт винограда Гарольд

Мастера и селекционеры прошлого твердили, сделаешь ставку на устойчивость, проиграешь во вкусе и качестве винограда. Современные сорта с успехом опровергают данное утверждение. Каждый год появляются новые и новые виды винограда, затмевающие уже популярные. По ним дается детальное описание, их собирают коллекционеры, демонстрируют на агровыставках. Это с одной стороны. С другой, дачники и частники, часть из которых с трудом отличают сорт Молдову от Изабеллы. Поставленная нам же задача, познакомить начинающих виноградарей с проверенными сортами, отличающимися вкусовыми качествами, товарным видом и некоторой устойчивостью к климатическим условиям и болезням.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует

Отличительные черты винограда

Что отличает качественные сорта столового винограда? Это урожайность и сроки технической спелости, плотность и сочность мякоти. Это толщина кожицы, зимостойкость, количество сахара и кислоты в ягодах, аромат и тому подобное. Но для каждого потребителя показатели по перечисленным характеристикам свои. Одним предпочтительней мускатный аромат и нежная мякоть, другим нравятся плотные и кисловатые ягоды. В различных регионах одни и те же сорта винограда ведут себя по-разному. На урожайность, размер ягод и кистей, на вкусовые качества влияет климат, количество солнца и продолжительность лета, качество грунта. Потому нет идеальных сортов. Есть те, что больше подходят для Вас и Вашего участка.

Виноград сорта Гарольд

Что говорят по поводу сорта Гарольд? Еще полвека назад считалось невозможным выращивать элитный виноград в северных регионах России и Украины. Селекционная наука добилась невозможного эффекта. Уже сейчас выведены сотни сортов, обладающих повышенной устойчивостью к климатическим условиям и не теряющие во вкусе и урожайности. К ним относится виноград Гарольд, уже получивший популярность среди виноградарей России.

Описание виноградного сорта

Виноград Гарольд относится к гибридным сортам. Был выведен в институте имени Потапенко на базе винограда Аркадия, Восторг и летний Мускат (описание материнских сортов вы найдете в интернете). В результате получили уникальный продукт, полюбившийся как профессиональным виноградарям, так и дачникам любителям России.

Как говорит официальное описание, сорт Гарольд относят к быстроспелым сортам. Техническое вызревание наступает через 95-100 дней после появления первых почек на лозах. Уже во второй декаде июля можно наслаждаться налитыми солнышком сладкими ягодами. Без потерь способны оставаться на кустах до середины сентября — не осыпается, не высыхает, не повреждается осами.

Описание характеристики ягод и кистей:

  • кисти средней и повышенной плотности, конусообразной формы;
  • вес грозди достигает 450–700 грамм;
  • ягоды овальные, слегка заостренные на конце;
  • спелые ягоды приобретают теплый желтый цвет, «светятся» на солнце;
  • вес ягоды 6–7 грамм, но для раннеспелого сорта это нормальный показатель;
  • виноградины крупные — 24 на 20 мм;
  • виноград гармоничный на вкус с тонким мускатным ароматом, из-за чего сорт часто используют при изготовлении вина «Мускат»;
  • мякоть сочная и не слишком мясистая, кожица плотная, что при потреблении в свежем виде не чувствуется;
  • уровень сахара на 100 см³ в пределах 20 г, кислотность — до 5 г;
  • отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Виноградные кусты высокорослые, потому требуют формирования и обрезки. На растении формируется до 20% побегов, которые не дадут плодов. Остальные 80% плодоносные. Из-за склонности к перегрузке, в период цветения требуется регулировать количество соцветий. На одной лозе вызревает одна-две полноценных кисти. Коэффициент плодоношения — 1,5. С куста при правильной агротехнике опытные виноградари собирают 14-15 кг урожая.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность

Сорт Гарольд полюбился селекционерам, коллекционерам, фермерам и дачникам, за утонченный сбалансированный вкус. Сорт устойчив к распространенным виноградным болезням и вредителям: милдью, серая гниль, оидиум, осы. Даже молодые побеги переносят температуру до -25 градусов по Цельсию. Если же виноград выращивают в северных регионах, его укрывают на зиму.

Описание технологии посадки сорта Гарольд

Сорт Гарольд известен своей неприхотливостью к качеству грунта. Естественно, на плодоносной земле урожай вы получите обильней, чем на «пустом» песке.

От качества приобретенного саженца зависит то, как быстро будет развиваться куст винограда, насколько он будет здоров. Выбирать посадочный материал нужно внимательно. Покупать следует только такой, у которого отчетливо видны не менее четырех развитых длинных и толстых корешка, без повреждений и следов болезней. При сгибании растение хрустит и ломается, или на нем отчетливо различимы следы заболевания, здорового плодоносящего куста из него не вырастет.

Читать еще:  Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

По отзывам виноградарей посадка винограда саженцами более предпочтительная, нежели черенками

Кусты винограда этого сорта относятся к высокорослым. Потому посадочный материал размещают на расстоянии не меньше трех метров. Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной и осенью, но только при температуре выше 15 градусов тепла. Перед высадкой саженец укорачивают до 5 глазков. За 48 часов до посадки растения опускают в воду со стимулятором роста.

Описание схемы посадки: лунки глубиной и диаметром в 80 см наполовину засыпаются смешанной плодородной почвой с компостом или перегноем (можно использовать торфяную землю), добавляют калийную соль и суперфосфаты. Саженец ставят «пяткой» и засыпают землей. Вокруг растения оставляют 5-сантиметровое углубление диаметром до полуметра для воды и последующего мульчирования.

Уход за виноградом Гарольд

Сорт Гарольд неприхотлив, но это не значит, что уход ему не требуется вовсе. Чтобы получить обильный урожай, требуется следовать правилам агротехники.

  1. Полив требуется стандартный с апреля, когда распускаются первые почки, по октябрь. Под один куст вносят до 50 литров отстоянной теплой воды. Важно следить за влажностью почвы до появления цветов. В период интенсивного цветения поливать нельзя, риск осыпания завязи. Последнее орошение рекомендуют делать перед укрытием растения на зиму. Необходимый объем для одного куста — 70 литров. Для сохранения влаги под виноградом почву мульчируют слоем перегноя, торфа, листового опада, привянувшей скошенной травы. Приствольный круг не закрывают, чтобы ствол винограда не подгнивал.
  2. Сорт Гарольд подходит для выращивания в Сибири. Так как это сверхранний сорт, он успевает вызреть за короткое северное лето. Из-за устойчивости к морозам, в средней и южной полосе России его на зиму не укрывают. На севере фермеры лозы укутывают укрывным материалом на время холодных месяцев. Для этого плети винограда связывают и кладут на землю, укрытую сосновым или еловым лапником. Лозы закрепляют скобами или присыпают грунтом. Поверх устанавливают металлические дуги и натягивают пленку.
  3. При соблюдении агротехники за один сезон опытные виноградари собирают двойной урожай. Для этого с пасынков (боковые побеги на лозе) удаляют часть соцветий, оставляя только два десятка. Так же удаляют лишнюю завязь с плодоносных побегов. Важно проводить ежегодную обрезку молодой лозы. Оставляют до 30 узелков на каждом побеге.
  4. Если Вы внесли удобрения при посадке, подкормка не потребуется еще в течение четырех лет. Под взрослые же кусты требуются вносить минеральные удобрения ежегодно до появления цветов на винограде. В «меню» должны входить азот, калий и фосфор, разбавленные в 10 литрах воды в соотношении 1:0,5:2. Органику (птичий помет, компостную землю, несвежий навоз) вносят не чаще раза в два года.
  5. Для профилактики болезней сорт Гарольд требует обработки фунгицидами с содержанием фосфора. Используют и однопроцентный раствор бордоски. Опрыскивать нужно перед цветением.

Выводы о сорте Гарольд

Описание сорта недостаточно для определения, подходит ли для Вас этот виноград. Чтобы понять, нужен ли Вам конкретно этот сорт, нужно обратиться за советом или консультацией к виноградарям, которые уже имели с ним дело. Крайне важно лично попробовать налитые солнцем янтарные ягоды. Вам может не понравиться его вкус или не удовлетворит плотность кожицы.

Лежкость ягод сорта Гарольд высокая. Переносит и транспортировку. Выращивание оправдано и для продажи, и для собственного потребления.

Не спешите засаживать сад десятком «проверенных» сортов, прочитав описание или восторженные отзывы. Помните, что списки лидеров не вечны. Новые сорта, в которых селекционеры соединили лучшие качества, появляются каждый год.

Подарок любителям северного виноградарства — сорт Гарольд

Новые сорта винограда, выведенные профессиональными селекционерами, представляются широкой публике не очень часто, ведь сортоиспытание — процесс длительный. Зато появляющиеся новинки часто наилучшим образом соответствуют запросам виноградарей разных регионов. Одна из них — виноград Гарольд.

Размер грозди важен не всегда

Новочеркасский ВНИИВмВ имени Потапенко — одно из наиболее авторитетных отечественных заведений в области виноградарства. Именно его сотрудниками была создана гибридная форма Гарольд, которая, как только появилась, очень быстро распространилась во многих регионах страны.

К возникновению Гарольда вёл долгий путь. Сначала был получен гибрид сортов Восторг и Аркадия, который в дальнейшем скрестили с Мускатом летним. Результат, который в период работы носил наименование IV-6–5-пк, получился не просто удовлетворительный, а отличный.

Генетические предки Гарольда — фотогалерея

Первой, а для виноградарей северных регионов, возможно, наиболее важной характеристикой этой формы является очень короткий период созревания урожая, занимающий не более 100 дней. Этот виноград, конечно, выращивают и в южных краях, только там он культивируется в неукрывной форме. Точный показатель морозоустойчивости формы ещё находится в процессе изучения, но садоводы отмечают, что он как минимум имеет значение -25 ºС. Южанам Гарольд может быть интересен возможностью получения второго урожая — осеннего, вызревающего на пасынках.

Читать еще:  Виноград Дубовский розовый

Немаловажно, конечно, что виноград Гарольд относится к категории столовых с отличным мускатным вкусом. И хотя некоторые виноградари сокрушаются, что у Гарольда гроздья небольшие, редко какая из них весит больше 500 граммов, это вполне перекрывается достоинствами винограда. Он не просто стабильно урожаен, а настолько склонен к тому, чтобы перегружать себя гроздьями, что нормирование побегов и соцветий — непременное условие его выращивания.

К слову, никаких особенностей посадки или агрокультуры этого винограда нет. Напротив, он легко переносит и подсыхание почвы, и её некоторое переувлажнение, что для многих других сортов винограда является крайне негативным фактором.

Немного подробностей о Гарольде

Кусты гибридной формы Гарольд массивные, имеют большую силу роста и побеги, вызревающие по всей длине. 75–80% молодых веток этого года плодоносные, на каждую из них приходится около полутора кистей.

Возможно, наиболее важной характеристикой этой формы является очень короткий период созревания урожая, занимающий не более 100 дней

Геометрические очертания гроздьев близки к цилиндру. Ягоды в кистях располагаются плотно, иногда чуть свободнее. По форме довольно крупные виноградины овальные 2,4х2 см, а весят 5–7 граммов. Цвет невызревших ягод белый, ко времени полного созревания он становится жёлтым, как янтарь.

Мясистая налита́я соком внутренность ягод, в достаточной мере плотная, как и кожица, которая её покрывает. Виноград Гарольд содержит до 20% сахара и 5 г кислоты в литре сока. За весь период культивирования этой формы горошение не наблюдалось. При любой погоде ягоды остаются целыми, не растрескиваются.

Перевозка урожая никак не отражается на качестве гроздьев и ягод.

Виноград Гарольд имеет неплохой иммунитет к заражению серой гнилью и мучнистыми росами (устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, оидимуму — 3,5). К тому же не боится он ни клещей, ни ос.

Что на реверсе медали

По имеющимся описаниям гибридная форма Гарольд состоит из сплошных достоинств, но, вероятно, и у этой медали есть обратная сторона. Судить об этом можно только сравнивая его с подобными сортами. Выберем для примера аналогичные Гарольду по наличию мускатного аромата и сроку созревания Жаворонок и Сверхранний красный мускат.

Таблица: характеристики сорта Гарольд в сравнении с подобными сортами

Параметр Гарольд Жаворонок Сверхранний красный мускат
Период созревания 95–100 дней 95–100 дней 95–100 дней
Сила роста кустов сильнорослый средняя или выше среднерослый
Вес гроздьев (средний) 450–500 г 400–500 г 600 г
Вес ягод (средний) 5–6 г 5–6 5
Содержание сахара 19–20% 19–20% 15–20%
Кислота в литре сока 4–5 г 5–6 г 5–7
Вызревание побегов хорошее отличное неплохое
Необходимость нормирования да нет нет
Зимостойкость -25 ºС -23 ºС -23 ºС
Количество плодоносных побегов 75–80% 60–75% 65%
Устойчивость к заболеваниям устойчив к серой гнили, милдью 3 балла, оидимуму 3,5 балла, повышенная устойчивость к милдью и оидиуму весьма устойчив к поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью
Транспортабельность да да да

Конечно, это не научное исследование, а информация, собранная в интернете, но приведённые данные показывают, что Гарольд практически ни в чём не уступает подобным ему виноградам. Если и есть различия в характеристиках этих виноградов, то они не принципиальные.

Видео о винограде Гарольд

Отзывы виноградарей о гибридной форме Гарольд

Я много слышал хорошего за этот сорт.Поэтому,когда он неожиданно вдруг замаячил на горизонте, ни капельки не сомневался в целесообразности его приобретения. Год был щедр на обилие теплых, солнечных дней и виноград начал созревать раньше обычного. Гарольд мы продегустировали 17 июля.,почти на неделю раньше ближайших преследователей. Поразило все и вкус, и вид и стойкость к всевозможным негараздам. Ягода белая, овальная. Размер не самый крупный, но для сверхраннего винограда очень даже приличный. .Во вкусе хороший мускат, который сохраняется вне зависимости от погоды. Последние гроздочки мы сорвали в средине сентября месяца, вкус был превосходный. Грозди были до полукилограмма ,отличного вида. Немаловажно и то, что ни в зеленом ни в зрелом виде никаких дефектов замечено не было.Грозди не нужно было общипывать, придавать товарный вид, не было в этом необходимости.

Нечмилов Леонид Николаевич, г.Никополь

https://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/garold.htm

Очень раннего срока созревания. Хочу заметить — очень удачная форма. В этом году созрел чуть раньше Юбилея херсонского дачника. Мякоть плотная, устойчив к растрескиванию, к заболеваниям. Ягода с приятным мускатным ароматом, скорее нежным, чем сильным. Не горошит, не трескается после дождей. Хорошо набрал сахар — еще не совсем спелый был уже сладкий, съедобный. В условиях Волгограда созревает примерно 15–20 июля.

Пузенко Наталья Лариасовна, Волгоград

https://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/garold.htm

Гибридная форма винограда Гарольд по всем своим характеристикам вполне пригодна для выращивания на дачных и приусадебных участках регионов с различным климатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]