Виноград Рошфор
Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор
Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных.
Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.
Ягоды правильной формы, с лёгким матовым налётом, сочные. Встречаются грозди, где размер ягод примерно одинаков, и такие, где особенно крупные ягоды выделяются на фоне остальных более светлым розоватым оттенком.
Виноград Рошфор: описание сорта
Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.
Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.
Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.
Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.
У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».
Куст сильный, хорошо развитый.
При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.
Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.
Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.
Фото винограда Рошфор:
Происхождение
Автор — Евгений Георгиевич Павловский, селекционер-любитель. С 1985 года — начала занятий селекцией — вывел более 50 сортов винограда, которые испытывал на собственном приусадебном участке. Например, Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.
Гибридный сорт Рошфор — результат скрещивания: Талисман и (Кардинал + смесь пыльцы).
Характеристики
Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.
Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.
Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.
Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.
Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.
Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.
Болезни и вредители
За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.
Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.
Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.
Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.
Полезное видео
Ознакомиться с виноградом Рошфор можно в видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности выращивания винограда Рошфор: советы начинающим виноградарям
История происхождения винограда Рошфор
Не все селекционные удачи принадлежат ученым-селекционерам. Замечательные результаты дает и работа любителей. Так, новый, но уже пользующийся популярностью сорт Рошфор был выведен бывшим шахтером Е. Г. Павловским в 2002 г. Благодаря испытаниям Павловского по гибридизации было опробовано более 50 сортов винограда, изучены разные способы и варианты прививок.
Виноград сорта Рошфор
Рошфор является одним из самых удачных экспериментов этого селекционера-любителя. Основой сорта стали известные многим Кардинал и Талисман. Для того чтобы получить результат, селекционеру понадобилось опылить пыльцой Кардинала цвет Талисмана. В итоге появился эталонный крупноплодный виноград с замечательным вкусом и выгодно отличающийся от «родителей» устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Видео «Проверенный способ посадки винограда»
В этом видео эксперт расскажет об одном из проверенных способов посадки винограда.
Описание и характеристики сорта
Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.
Кусты и лоза
Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.
Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.
Грозди и ягоды
Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.
Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.
Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.
Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.
Устойчивость к погодным изменениям
Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.
Сроки созревания и плодоношения
Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.
Урожайность
Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.
Вкусовые качества и применение плодов
Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.
Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.
Преимущества и недостатки сорта
По отзывам опытных садоводов можно сделать вывод, что виноград имеет некоторые минусы, среди которых: возможная склонность к горошению, частое несоответствие окраса ягод и их спелости (черный цвет кожицы еще не признак полной зрелости). Также не до конца изучена и степень устойчивости к распространенным заболеваниям и вредителям винограда.
Но достоинств у Рошфора больше и они весомее:
- позднее цветение, но при этом ранний срок вызревания ягод;
- высокая степень устойчивости к морозу и холоду;
- хороший иммунитет к грибковым инфекциям и гнили;
- высокие товарные и вкусовые качества ягод: хорошая транспортабельность, отсутствие склонности к осыпанию, великолепный внешний вид, эталонный вкус и приятный аромат.
Основные методы высаживания
Рошфор – теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечной стороне. Оптимальный вариант – южная сторона дома или изгороди. Также следует учесть и направление ветра, так как растение не переносит порывов холодного ветра и сквозняков. Еще одним плюсом сорта является возможность размножения двумя методами: собственными саженцами и прививкой.
Схема посадки винограда
Посадка собственными саженцами
Яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого на дно выкладывается слой плодотворного грунта, затем органические удобрения, за ним снова слой почвы. Глубина ямы должна быть не мене 80 см. Диаметр должен соответствовать размеру корневой системы – чтобы корни свободно помещались в расправленном состоянии.
Здоровый саженец с крепкой корневой системой, без повреждений и сухих мест, помещается в яму и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Затем лозу подвязывают к опоре, обильно поливают и мульчируют приствольную зону.
Прививание черенков к подвою
Прививка осуществляется следующим способом:
- Подвой обрезается до пенька, размером около 10–15 см. Срезанную поверхность нужно хорошо зачистить и удалить загрязнения.
- Расколоть пенек по центру, но не до конца, и установить в него срезанный черенок.
- Плотно обмотать подвой веревкой и затянуть, затем обмазать глиной.
- Привитые черенки высаживаются по аналогии с собственными саженцами.
Общие рекомендации по уходу
Рошфор способен сохранять форму после обрезки длительный период. Но в связи с обильным образованием плодородных почек необходимо обязательно осуществлять нормирующую подрезку формирующихся глазков. Для ускорения роста лозу подрезают на 6–8 глазков.
За поливом нужно обязательно следить, так как сорт влаголюбивый, но не любит переувлажнения. Поэтому в засуху его нужно регулярно поливать, а вот при выпадении достаточного количества природных осадков процедуру нужно полностью отменить.
Важным этапом ухода является и укрытие на зиму. В южных регионах укрывать куст не нужно, а при условии длительной холодной и влажной зимы куст нужно укрыть специальным укрывным материалом или соломой с лапником.
Для получения хорошего урожая куст необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Болезни и вредители сорта
Рошфор обладает неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и гнили. Однако при неправильном уходе и повышенной влажности куст может заболеть мучнистой росой, которая быстро распространяется на лозу и цвет. Предупредить заболевание можно с помощью профилактической обработки фунгицидами.
Садоводы отмечают, что осы практически не атакуют виноград. А вот филлоксера не просто полностью уничтожает куст. Дело в том, что высаживать на месте поражения вредителем другие кусты не рекомендуется около 10 лет. Профилактику осуществляют перед посадкой, замачивая куст в раствор «Регента». Также можно высадить поблизости петрушку, которая отпугивает вредителя.
Отзывы садоводов
«Очень доволен неприхотливостью Рошфора в уходе и отличными вкусовыми качествами ягод. Но вот обещанного мускатного аромата мы так и не заметили».
Евгений, г. Краснодар:
«Замечательный сорт. Ягоды вкусные, хранятся долго, получается очень вкусный сок. Жалею только об одном – недостаточно места на участке для большего количества кустов».
Для тех кто мечтает выращивать виноград, но живет в регионах с неблагоприятными погодными условиями, Рошфор станет отличным вариантом. Но обязательно стоит точно выполнять все рекомендации по уходу, иначе можно просто погубить куст.
Виноград сорта Рошфор
Виноград Рошфор был выведен селекционером — любителем Е. Г. Павловским. Он скрестил сорт винограда Талисман и сорт опыленный смесью пыльцы европейско — амурских виноградных форм — Кардинал. Рошфор относится к столовому сорту винограда. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью в выращивании. Его относят к эталонным сортам, так как все характеристики сорта высокие и товарный вид его гроздей достигает 100%.
Описание сорта
Куст винограда сильнорослый, побеги хорошо вызревают и достигают длины до 135 сантиметров. Гроздь крупная в форме конуса. Относительно плотная в весе достигает 500 — 1000 грамм. Ягоды имеют овальную форму темно — синего цвета. Когда они перезревают приобретают черный цвет. В весе ягода достигает 8 — 13 грамм. Имеет ароматный мускатный вкус и аромат. Мякоть достаточно мясистая и сочная. Кожица ягод плотная, но при поедании не замечается. Ягоды накапливают сахар быстро, он составляет 14 — 18%. Кислотность достаточная 4 — 7%.
Виноградные грозди довольно долго могут оставаться на кусте, не теряя свой товарный вид и вкусовые качества. Сорт Рошфор относится к ранним сортам, время вызревания ягод составляет 110 — 120 дней с момента цветения.
С одного куста в среднем можно получить 44 — 6 килограмм прекрасных ягод, а при хорошем уходе до 10 килограмм. Описание сорта можно представить, как достаточно морозоустойчивый.Виноград выдерживает морозы до -23 градусов, но не переносит холодные ветра. Поэтому на зиму его следует укрывать. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, но не устойчив к филлоксере, если она поразит листья и корни винограда, то от нее будет очень трудно избавиться.
Положительные и отрицательные стороны сорта Рошфор
Винограда Рошфор достаточно неприхотлив в выращивании, поэтому даже неопытный виноградарь может вырастить богатый урожай ягод и собрать его. Ниже представлено описание плюсов и минусов данного сорта винограда:
- Его достаточно легко сажать на огороде, так как у винограда сорта Рошфор хорошие показатели укореняемости и приживаемости черенков.
- Цветки винограда имеют цветки мужского и женского пола, поэтому он самоопыляемый. Это способствует хорошей урожайности.
- Ранний сорт винограда. От момента цветения до созревания плодов проходит 110 — 120 дней.
- Грозди достаточно плотные с крепкими ягодами, что способствует хорошей транспортировке и сохранности товарного вида. Это очень цениться продавцами.
- Описание вкусовых качеств винограда можно определить, как эталонные. За это его ценят виноделы.
- Рошфор морозоустойчив. Выдерживает температуру до -23 градусов, но не смотря на это он нуждается в укрывании на зиму. Так как плохо переносит холодный ветер.
- Устойчив к таким болезням, как милдью и оидиум.
Ягоды винограда Рошфор достаточно мясистые и сочные
Описание отрицательных качеств сорта Рошфор:
- Ягоды достаточно раньше, чем он созреет и наберет сахар , окрашиваются в темно — синий цвет. Поэтому даже темному винограду дайте повисеть на ветках для того, чтобы он смог дозреть.
- У данного сорта винограда есть склонность к горошению ягод. Но это случается не каждый год.
- Данный сорт не устойчив в фоллоксере. Поэтому обязательно следует проводить профилактические меры, иначе с ней будет очень не легко бороться.
Особенности посадки и ухода за сортом Рошфор
Учитывая особенность сорта Рошфор в том, что он подвержен филлоксере. Его лучше не сажать на собственные корни, а привить на другой сорт винограда. Или же приобрести саженец другого сорта и на него привить Рошфор. Ниже представлено описание основных правил посадки винограда Рошфор:
- Виноград очень любит тепло, поэтому сажать его следует на солнечной стороне дома или беседки. Желательно с южной или юго — западной стороны, чтобы уберечь от прохладного ветра, который на него влияет очень губительно.
- Так как куст у данного сорта винограда сильнорослый, его нужно высаживать на расстоянии двух, а то и четырех метрах друг от друга. Делается это для того, чтобы они не давали тень друг другу.
- У винограда достаточно мощные корни и при его посадке обязательно надо позаботиться об протекании грунтовых вод. Комфортным для куста будет показатель — 2,5 метра в глубину.
- Почва для его выращивания должна быть плодородная и легкая. Достаточно хорошо впитывающая влагу, но не задерживающая ее на долго. Иначе могут подгнивать корни растения.
- Высаживать саженцы в весенний период следует до середины апреля. Так же можно прививать черенки, которые сохранились с прошлого года. В осенний же период посадку начинают с середины октября, обязательно укрывая черенок на зиму.
Почва для его выращивания Рошфор должна быть плодородная и легкая
Описание посадки винограда на собственные корни:
- Прежде чем посадить куст проверьте почву на наличие филлоксеры.
- Выкапываем яму глубиной и шириной 80 сантиметров. На дно засыпаем хорошую землю и три ведра перегноя. Сверху засыпаем еще одним слоем почвы. Оставляем яму в таком виде на пару недель.
- Здоровый саженец имеет белые корни и зеленый срез.
- Сажаем куст следующим образом — опускаем в приготовленную яму до отметки откуда начинаются корни и засыпаем землей до половины, вливаем 10 литров воды. Затем засыпаем оставшуюся почву. Землю вокруг куста обязательно замульчируйте мхом или опилками.
Описание прививания черенков винограда:
- Прививать черенки винограда Рошфор не сложно. Нужно с осени заготовить черенок в 2 — 3 глазка. Обрезать его с обеих сторон и поставить в воду.
- Чтобы подготовить подвой необходимо удалить старый куст, оставив пеней 10 сантиметров в высоту.
- Очистить его от мусора, рассечь в середине и вставить черенок в отверстие. Хорошенько затянуть тряпками и обмазать влажной глиной.
- В дальнейшем провести процедуры, как с обычным саженцем. Хорошо полить и замульчировать почву.
Виноград Рошфор лучше привить на другой сорт винограда
Особенности ухода
Сорт Рошфор не прихотлив в уходе и выращивании, но если вы хотите получить богатый урожай нужно придерживаться особенностей в уходе.
- Сорт Рошфор любит влагу.Поэтому требует обильного полива в период вегетации и в момент завязывания ягод. Так же его следует обильно поливать в засушливые периоды лета.
- Обязательно следует мульчировать почву. Для этого вокруг куста после каждого полива положите трехсантиметровый слой опилок или мха.
- Чтобы виноград радовал вас богатым урожаем не скупитесь на подкормку. Любит он калийно — фосфорные и азотные удобрения, органику и минеральные удобрения.
- Ежегодно проводите обрезку винограда на 6 — 8 глазков. Это стимулирует его рост и количество гроздей винограда.
- Данный морозоустойчивый сорт нуждается в укрывании на зиму. Особенно когда куст еще молод.
- Регулярные профилактические опрыскивания три раза за сезон, уберегут куст от грибковых заболеваний.
Многие виноградари уже опробовали данный гибрид — винограда, и дают о нем положительные отзывы. Он достаточно устойчив к болезням и имеет хороший товарный вид гроздей, что ценится продавцами и покупателями. Его ягоды отличаются сочностью, мясистостью и прекрасным мускатным ароматом. Это очень ценится в ресторанном бизнесе и особенно любителями виноделия.