Виноград Зилга: описание сорта, фото, отзывы
Виноград «Зилга» — сверхранний морозостойкий сорт винограда
Родительская пара | Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода | |
Автор сорта: | П. Сукатниек, Латвия | |
Назначение: | ||
Время созревания: | сверхранний | |
Урожайность: | высокая | |
Вкус: | гармоничный, напоминает сорт «Изабелла» | |
Цвет: | ||
Морозоустойчивость: | до — 32°C | |
Вес грозди: | ||
Плотность грозди: | ||
Форма ягоды: | слабоовальная | |
Вес ягоды | ||
Устойчивость к болезням: | Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к серой гнили |
Выращивание винограда в северных и умеренных широтах стало возможным благодаря появлению новых устойчивых сортов. Одним из таких открытий является виноград «Зилга», появившийся в результате скрещивания сортов Смуглянка, Двиетес и Юбилейный Новгорода. Латвийский селекционер П. Сукатниекс вывел евро-американский гибрид универсального винограда с очень ранним сроком созревания и высокой морозостойкостью. Наибольшую популярность сорт винограда «Зилга» получил в странах Прибалтики, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Канаде. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта, его основные характеристики, видео материалы и отзывы садоводов.
Описание
Прежде всего «Зилга» примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 — 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме. Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля — началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.
Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.
Грозди и ягоды
Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 — 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно — синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 — 5 г/л.
Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям
Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.
Сопротивляемость болезням неплохая, однако, «Зилга» подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.
Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.
Преимущества
- сверхранний срок созревания;
- повышенная морозостойкость;
- стабильный урожай;
- неплохая сопротивляемость болезням;
- хорошая транспортабельность;
- универсальность применения.
Недостатки
- наличие косточек;
- толстая кожица;
- некрупные грозди;
- весьма посредственный вкус.
Купить саженцы можно здесь
Посадка
Как и любое теплолюбивое растение, виноград предпочитает освещенное и не продуваемое место. В тени также можно вырастить кусты, однако сложно получить урожай. Если вы применяете виноград сорта «Зилга» в декоративных целях, можете выбрать любое место для посадки. Однако для хорошего урожая отдайте предпочтение южной стороне или стене постройки. Естественная защита не только обезопасит от ветра, но и отразит солнечные лучи, способствуя увеличению температуры вокруг кустов.
Виноград не прихотлив к почвам, однако лучшим для посадки считается легкий грунт, смешанный с перегноем, торфом и песком. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучшим временем для посадки является весна или осень. Подобрать период нужно так, чтобы не подвергать молодые саженцы заморозкам.
Выкопайте ямки глубиной не менее 60 см на расстоянии 1.5 м меду кустами и 2 — 3 м между рядами. Установите нижний дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и почвой. Можно провести известкование грунта, добавив раскислитель, который обеспечит необходимый уровень кислотности подходящий культуре. Почва для посадки готовится заранее. При весенней высадке ямки копают с осени и устанавливают опору для поддержки виноградной лозы.
Саженцы вымачивают в воде в течение нескольких дней. Это ускорит образование корешков и увеличит их приживаемость и укореняемость. Опускают саженцы в ямку до уровня шейки, засыпают землей и поливают. В первую неделю после посадки нужно активно поливать кусты, но не переборщить, так как растение не любит заболоченной почвы.
С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов. Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке.
Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.
Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.
Купить данный сорт можно здесь
Видео о сорте «Зилга»
Виноград Зилга: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов
Виноград Зилга: ранний сорт для средних широт
Гибридная форма Зилга была выведена в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Предполагалось, что растение сможет расти и плодоносить не только в южных регионах, но и в не слишком гостеприимном климате Латвии. Как оказалось, предположения селекционера полностью оправдались – сорт отлично себя чувствует в большинстве регионов России, особое распространение гибрид получил в Подмосковье.
Зилга выведена на основе сорта Смуглянка с добавлением пыльцы от лозы Двиетес Зила и Юбилейный Новгород. Виноград относится к столовым сортам, обладает отличной морозостойкостью (до -25 0 С) и дает прекрасные урожаи – до 12 килограмм с куста. Зилга пригодна для употребления в свежем виде, приготовления компотов, сока, изюма, джема, также из этого винограда можно изготавливать вино.
Описание и характеристики винограда Зилга
Как уже отмечалось выше, виноград принадлежит к раннеспелым сортам, срок полного созревания ягод длится на протяжении 100-110 дней, со дня начала вегетации растения. К сборке урожая можно приступать во второй половине июля, что особенно должно порадовать садоводов из регионов с коротким и не слишком жарким летом.
Плоды Зилги отличаются синим насыщенным цветом и овальной, почти, круглой формой, максимальный вес ягод не превышает 4 грамм. Гроздья имеют цилиндрическую форму с крылом, одна гроздь может весить от 400 до 800 грамм. Ягоды имеют кисловато-сладкий привкус (сахаристость винограда составляет 21-22%, при кислотности в 4 -5 грамм/л.), они насыщены полезными микроэлементами и витаминами.
К неоспоримым преимуществам винограда Зилга относится и то обстоятельство, что плоды не осыпаются после полного созревания, а могут долгое время находиться на ветке, при этом их сахаристость только увеличивается.
Посадка и уход за виноградом
Если вы задумались о высадке винограда Зилга то, прежде всего, рекомендуем позаботиться о покупке саженцев. Впрочем, сорт отлично размножается отводками и черенкованием – если есть такая возможность, то можно использовать и эти методы.
- При выборе участка следует учитывать, что Зилга не любит сквозняков, к тому же при высадке лозы следует отдавать предпочтение южной стороне, которая лучше всего прогревается солнцем;
- Виноград можно высаживать как осенью, так и весной, но лунки следует приготовить заранее;
- Посадочная яма должна иметь глубину от 80 сантиметров до 1 метра, диаметр – около 80 сантиметров;
- На дне лунки сформируйте дренажный слой из гальки, битого кирпича, керамзита, или другого материала; (Фотография)
- Размешайте чернозем с несколькими ведрами перегноя, добавьте в полученную смесь по 2-3 ложки калийный, фосфорных и азотных удобрений;
- Перед высадкой поместите саженец на несколько дней в воду или на 2-3 часа в корнеобразователь;
- Саженец опускают в лунку до уровня шейки, обильно поливают водой и затем утрамбовывают. После этого землю вокруг корня мульчируют торфом или другим материалом;
- К формированию куста винограда Зилга приступают на второй год, после высадки.
- Обрезка винограда Зилга проводится осенью или весной. Обрезая лозу, оставляем по 5-7 глазков. Важно вовремя убирать сухие и заболевшие ветки;
- Следите за чистотой грунта вокруг корней растения, своевременно убирайте накопившийся мусор;
- Регулярно вносите удобрения: азотные – ранней весной, фосфорные – весной и летом, калий – весной для силы роста и осенью, чтобы растение смогло нормально перезимовать.
Вредители и болезни винограда Зилга
Зилга относится к тем сортам, которые проявляют высокую стойкость по отношению к традиционным болезням винограда. В то же время растение может заболеть милдью, оидиумом или серой гнилью, из-за дождей, слишком обильного полива или близости грунтовых вод. В первые несколько лет, после высадки рекомендуется производить двукратную, а в случае необходимости, трехкратную обработку фунгицидом.
Многие садоводы жалуются на нашествие ос и птиц. При борьбе с насекомыми советуем использовать ловушки из сладкой воды, а также следить за тем, чтобы поблизости не было осиных гнезд. Для защиты от птиц применяются различные пугала, в некоторых случаях, гроздья накрываются сеткой.
Видео обзор винограда Зилга
Лучший сорт винограда для начинающих садоводов:
Зилга – виноград, который растет сам:
Выращиваем виноград Зилга в Петербурге:
Что пишут на форумах: отзывы о винограде Зилга
Анастасия Пахлева, 49 лет, Подмосковье:
Зилга удобен тем, что он растет и созревает в нашем регионе. Ягоды, пусть и небольшие, но достаточно сладкие, к тому же получается неплохой изюм. На зиму накрываю, хоть и говорят о его морозоустойчивость, но я побаиваюсь. К болезням растение проявляет устойчивость, а вот осы доставляют неприятности.
Культивирую этот сорт лет десять – в основном на изюм, сок и варенье. По уходу проблем с виноградом нет, только разрастается быстро – необходимо много обрезать. Особой склонности к болезням не заметил, хотя для профилактики два раза за сезон обрабатываю фунгицидом. На ягодах твердая кожура, но птицы их любят – добавляют забот, обычно накрываю растения защитной сеткой.
Преимущества: высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к различным болезням, хорошая морозостойкость;
Недостатки: твердая кожура ягод, не самый лучший вкус, требует тщательной обрезки, подвержен нашествию ос и птиц.
Универсальный сорт винограда Зилга
Виноград восхищал меня всегда — у дедушки на даче им были обвиты все беседки. Мне очень нравилось нежится в его тени, нравилось пробовать ягодки, нравилось наблюдать за тем, как они превращаются в сок или вино. Естественно, когда я выросла, мне захотелось превратить эту любовь в дело жизни и стать виноградарем.
Мы с мужем купили участок — вначале небольшой, всего пять гектаров. Там уже росли некоторые сорта — в основном старые. О них и пойдет речь — их нередко недооценивают, а ведь эти сорта проверенны временем и являются классикой. Один из них — Зилга.
Описание растений
Своим необычным таким названием Зилга обязана создателю — селекционеру Сукатниексу, который еще в 1964 году проводил многочисленные работы по скрещиванию перспективных сортов. Получившееся растение оказалось весьма достойным — основные родители сорта Смуглянка, Юбилейный Новгорода и Двиетес зила.
Сорт был выведен не в России, как почему-то многие думают, а в Литве. Но серьезного значения это не имеет — страны имеют похожий климат, поэтому можно спокойно выращивать ягоды Зилги и в России, и в Украине. Растения не нуждаются в дополнительной адаптации или акклиматизации.
Внешне Зилга — это мощные, сильнорослые кустики. Уже однолетние побеги вызревают на 80 или даже 90 %. Виноград цветет обоеполыми цветочками, у них отличный уровень самостоятельного опыления. Ветви довольно крепкие, покрыты листвой классической для винограда формы.
Грозди небольшие, обычно обычно цилиндрическая или коническая — могут даже на одной лозе быть совершенно разные варианты. Ягоды висят на ней плотно, часто появляются даже так называемые крылья грозди. Одна такая гроздь весит в среднем 300 граммов, максимум — 500 граммов.
Характеристика плодов
Средний вес одной ягодки в грозди маленький — примерно 4-5 граммов. По форме ягодки овальные, синего цвета с фиолетовым подтоном. Мякоть довольно темная по цвету, часто описывается небольшая слизистость, но на вкус она не влияет. Плоды сладкие — сахаристость в среднем 16 %.
Дегустаторы оценивают вкус этого сорта как довольно хороший — средняя оценка 7,1 при максимальном балле в 10.
Зилга хорошо подходит для промышленного выращивания. Опыт показал, что ягоды имеют довольную плотную кожицу, которая способствует хорошей транспортабельности. Их можно перевозить и при этом грозди не превращаются в кашу.
Как хранить и использовать
- Что касается использования в кулинарии, то сорт считается скорее универсальным. По отзывам можно сказать что из ягод Зилга получается отличное вино — у него насыщенный вкус и кисловатое послевкусие, что делает его свежим и хорошо подходящим для лета. При этом у вина яркий и красивый цвет, а вкус со временем становится только лучше.
- Не менее качественными получаются соки, соусы и другие заготовки.
- Виноград довольно хорош и в свежем виде, хотя он не самый крупный. Ягода имеет насыщенный вкус.
- Важный нюанс — грозди не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида если они долго провисели на лозе. Это безусловный плюс для тех виноградарей, кто не всегда успевает собрать урожай в срок и он портится.
Нюансы агротехники
Зилга выводился в довольно суровом для этой культуры климате Прибалтики, поэтому в уходе он довольно неприхотлив, как и к погодным условиям. Но есть некоторые нюансы агротехники, на которые лучше всего обратить внимание:
- При посадке один из самых важный моментов — саженцы. Они должны быть здоровыми, уже успевшими развиться и без каких-либо видимых повреждений. Если есть какие-то слабоватые побеги — рекомендуем их обрезать сразу.
- Самые уязвимые кусты — те, которые только что были высажены. Его рекомендуется с самого начала формировать на шпалере.
- Сорт не любит минеральные удобрения. Несомненно, они ему нужны, но крайне важно не переборщить — раз в три года будет достаточно.
- Вообще не используйте для этого сорта свиной навоз — он может не просто не помочь, а даже сделать существенно хуже.
- Если кусты вовремя не подрезать, то они могут обламатся — больше 35-45 глазков вообще крайне не рекомендуется оставлять.
- Для здоровья этого сорта необходимо постоянно убирать сорняки — корни могут отдавать им полезные вещества.
- Виноград морозостойкий — даже плодовые почки выдерживают суровые морозы до -29 градусов.
Отзывы
Валерий
Зилгу я бы сейчас не садил — современные гибриды получше будут и покрупнее. Но у меня лозы уже росли на участке когда я его покупал и я очень доволен — растение довольно симпатичное и хорошо выглядит, а из ягод получается очень достойное вино и сок. В свежем виде как-то не особо люблю есть — мелковат, более новые гибриды нравятся больше.
Зилга отличный сорт, мой любимый. Нравится, что можно есть прямо с лозы — грозди не портятся после созревания, а наоборот — набирают вкуса и становятся только еще лучше! В уходе максимально простой сорт, у нас очень холодные зимы, но переносит без каких-либо проблем.