Planeta-ariant

Виноград Зилга: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Зилга» — сверхранний морозостойкий сорт винограда

Таблица характеристик «Зилги»

Родительская пара Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода
Автор сорта: П. Сукатниек, Латвия
Назначение:
Время созревания: сверхранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, напоминает сорт «Изабелла»
Цвет:
Морозоустойчивость: до — 32°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: слабоовальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к серой гнили

Выращивание винограда в северных и умеренных широтах стало возможным благодаря появлению новых устойчивых сортов. Одним из таких открытий является виноград «Зилга», появившийся в результате скрещивания сортов Смуглянка, Двиетес и Юбилейный Новгорода. Латвийский селекционер П. Сукатниекс вывел евро-американский гибрид универсального винограда с очень ранним сроком созревания и высокой морозостойкостью. Наибольшую популярность сорт винограда «Зилга» получил в странах Прибалтики, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Канаде. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта, его основные характеристики, видео материалы и отзывы садоводов.

Описание

Прежде всего «Зилга» примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 — 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме. Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля — началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета.

Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.

Грозди и ягоды

Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 — 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно — синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 — 5 г/л.

Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям

Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.

Сопротивляемость болезням неплохая, однако, «Зилга» подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.

Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.

Преимущества

  • сверхранний срок созревания;
  • повышенная морозостойкость;
  • стабильный урожай;
  • неплохая сопротивляемость болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • наличие косточек;
  • толстая кожица;
  • некрупные грозди;
  • весьма посредственный вкус.

Купить саженцы можно здесь

Посадка

Как и любое теплолюбивое растение, виноград предпочитает освещенное и не продуваемое место. В тени также можно вырастить кусты, однако сложно получить урожай. Если вы применяете виноград сорта «Зилга» в декоративных целях, можете выбрать любое место для посадки. Однако для хорошего урожая отдайте предпочтение южной стороне или стене постройки. Естественная защита не только обезопасит от ветра, но и отразит солнечные лучи, способствуя увеличению температуры вокруг кустов.

Виноград не прихотлив к почвам, однако лучшим для посадки считается легкий грунт, смешанный с перегноем, торфом и песком. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Читать еще:  Виноград Августин

Лучшим временем для посадки является весна или осень. Подобрать период нужно так, чтобы не подвергать молодые саженцы заморозкам.

Выкопайте ямки глубиной не менее 60 см на расстоянии 1.5 м меду кустами и 2 — 3 м между рядами. Установите нижний дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и почвой. Можно провести известкование грунта, добавив раскислитель, который обеспечит необходимый уровень кислотности подходящий культуре. Почва для посадки готовится заранее. При весенней высадке ямки копают с осени и устанавливают опору для поддержки виноградной лозы.

Саженцы вымачивают в воде в течение нескольких дней. Это ускорит образование корешков и увеличит их приживаемость и укореняемость. Опускают саженцы в ямку до уровня шейки, засыпают землей и поливают. В первую неделю после посадки нужно активно поливать кусты, но не переборщить, так как растение не любит заболоченной почвы.

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов. Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке.

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Видео о сорте «Зилга»

Виноград Зилга: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Виноград Зилга: ранний сорт для средних широт

Гибридная форма Зилга была выведена в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Предполагалось, что растение сможет расти и плодоносить не только в южных регионах, но и в не слишком гостеприимном климате Латвии. Как оказалось, предположения селекционера полностью оправдались – сорт отлично себя чувствует в большинстве регионов России, особое распространение гибрид получил в Подмосковье.

Зилга выведена на основе сорта Смуглянка с добавлением пыльцы от лозы Двиетес Зила и Юбилейный Новгород. Виноград относится к столовым сортам, обладает отличной морозостойкостью (до -25 0 С) и дает прекрасные урожаи – до 12 килограмм с куста. Зилга пригодна для употребления в свежем виде, приготовления компотов, сока, изюма, джема, также из этого винограда можно изготавливать вино.

Описание и характеристики винограда Зилга

Как уже отмечалось выше, виноград принадлежит к раннеспелым сортам, срок полного созревания ягод длится на протяжении 100-110 дней, со дня начала вегетации растения. К сборке урожая можно приступать во второй половине июля, что особенно должно порадовать садоводов из регионов с коротким и не слишком жарким летом.

Плоды Зилги отличаются синим насыщенным цветом и овальной, почти, круглой формой, максимальный вес ягод не превышает 4 грамм. Гроздья имеют цилиндрическую форму с крылом, одна гроздь может весить от 400 до 800 грамм. Ягоды имеют кисловато-сладкий привкус (сахаристость винограда составляет 21-22%, при кислотности в 4 -5 грамм/л.), они насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

К неоспоримым преимуществам винограда Зилга относится и то обстоятельство, что плоды не осыпаются после полного созревания, а могут долгое время находиться на ветке, при этом их сахаристость только увеличивается.

Посадка и уход за виноградом

Если вы задумались о высадке винограда Зилга то, прежде всего, рекомендуем позаботиться о покупке саженцев. Впрочем, сорт отлично размножается отводками и черенкованием – если есть такая возможность, то можно использовать и эти методы.

  • При выборе участка следует учитывать, что Зилга не любит сквозняков, к тому же при высадке лозы следует отдавать предпочтение южной стороне, которая лучше всего прогревается солнцем;
  • Виноград можно высаживать как осенью, так и весной, но лунки следует приготовить заранее;
  • Посадочная яма должна иметь глубину от 80 сантиметров до 1 метра, диаметр – около 80 сантиметров;
  • На дне лунки сформируйте дренажный слой из гальки, битого кирпича, керамзита, или другого материала; (Фотография)
  • Размешайте чернозем с несколькими ведрами перегноя, добавьте в полученную смесь по 2-3 ложки калийный, фосфорных и азотных удобрений;
  • Перед высадкой поместите саженец на несколько дней в воду или на 2-3 часа в корнеобразователь;
  • Саженец опускают в лунку до уровня шейки, обильно поливают водой и затем утрамбовывают. После этого землю вокруг корня мульчируют торфом или другим материалом;
  • К формированию куста винограда Зилга приступают на второй год, после высадки.
  • Обрезка винограда Зилга проводится осенью или весной. Обрезая лозу, оставляем по 5-7 глазков. Важно вовремя убирать сухие и заболевшие ветки;
  • Следите за чистотой грунта вокруг корней растения, своевременно убирайте накопившийся мусор;
  • Регулярно вносите удобрения: азотные – ранней весной, фосфорные – весной и летом, калий – весной для силы роста и осенью, чтобы растение смогло нормально перезимовать.
Читать еще:  Подкормка винограда осенью

Вредители и болезни винограда Зилга

Зилга относится к тем сортам, которые проявляют высокую стойкость по отношению к традиционным болезням винограда. В то же время растение может заболеть милдью, оидиумом или серой гнилью, из-за дождей, слишком обильного полива или близости грунтовых вод. В первые несколько лет, после высадки рекомендуется производить двукратную, а в случае необходимости, трехкратную обработку фунгицидом.

Многие садоводы жалуются на нашествие ос и птиц. При борьбе с насекомыми советуем использовать ловушки из сладкой воды, а также следить за тем, чтобы поблизости не было осиных гнезд. Для защиты от птиц применяются различные пугала, в некоторых случаях, гроздья накрываются сеткой.

Видео обзор винограда Зилга

Лучший сорт винограда для начинающих садоводов:

Зилга – виноград, который растет сам:

Выращиваем виноград Зилга в Петербурге:

Что пишут на форумах: отзывы о винограде Зилга

Анастасия Пахлева, 49 лет, Подмосковье:

Зилга удобен тем, что он растет и созревает в нашем регионе. Ягоды, пусть и небольшие, но достаточно сладкие, к тому же получается неплохой изюм. На зиму накрываю, хоть и говорят о его морозоустойчивость, но я побаиваюсь. К болезням растение проявляет устойчивость, а вот осы доставляют неприятности.

Владимир Мокшаков, 43 года, Смоленская область:

Культивирую этот сорт лет десять – в основном на изюм, сок и варенье. По уходу проблем с виноградом нет, только разрастается быстро – необходимо много обрезать. Особой склонности к болезням не заметил, хотя для профилактики два раза за сезон обрабатываю фунгицидом. На ягодах твердая кожура, но птицы их любят – добавляют забот, обычно накрываю растения защитной сеткой.

Преимущества: высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к различным болезням, хорошая морозостойкость;

Недостатки: твердая кожура ягод, не самый лучший вкус, требует тщательной обрезки, подвержен нашествию ос и птиц.

Универсальный сорт винограда Зилга

Виноград восхищал меня всегда — у дедушки на даче им были обвиты все беседки. Мне очень нравилось нежится в его тени, нравилось пробовать ягодки, нравилось наблюдать за тем, как они превращаются в сок или вино. Естественно, когда я выросла, мне захотелось превратить эту любовь в дело жизни и стать виноградарем.

Мы с мужем купили участок — вначале небольшой, всего пять гектаров. Там уже росли некоторые сорта — в основном старые. О них и пойдет речь — их нередко недооценивают, а ведь эти сорта проверенны временем и являются классикой. Один из них — Зилга.

Описание растений

Своим необычным таким названием Зилга обязана создателю — селекционеру Сукатниексу, который еще в 1964 году проводил многочисленные работы по скрещиванию перспективных сортов. Получившееся растение оказалось весьма достойным — основные родители сорта Смуглянка, Юбилейный Новгорода и Двиетес зила.

Сорт был выведен не в России, как почему-то многие думают, а в Литве. Но серьезного значения это не имеет — страны имеют похожий климат, поэтому можно спокойно выращивать ягоды Зилги и в России, и в Украине. Растения не нуждаются в дополнительной адаптации или акклиматизации.

Читать еще:  Обработка винограда осенью

Внешне Зилга — это мощные, сильнорослые кустики. Уже однолетние побеги вызревают на 80 или даже 90 %. Виноград цветет обоеполыми цветочками, у них отличный уровень самостоятельного опыления. Ветви довольно крепкие, покрыты листвой классической для винограда формы.

Грозди небольшие, обычно обычно цилиндрическая или коническая — могут даже на одной лозе быть совершенно разные варианты. Ягоды висят на ней плотно, часто появляются даже так называемые крылья грозди. Одна такая гроздь весит в среднем 300 граммов, максимум — 500 граммов.

Характеристика плодов

Средний вес одной ягодки в грозди маленький — примерно 4-5 граммов. По форме ягодки овальные, синего цвета с фиолетовым подтоном. Мякоть довольно темная по цвету, часто описывается небольшая слизистость, но на вкус она не влияет. Плоды сладкие — сахаристость в среднем 16 %.

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта как довольно хороший — средняя оценка 7,1 при максимальном балле в 10.

Зилга хорошо подходит для промышленного выращивания. Опыт показал, что ягоды имеют довольную плотную кожицу, которая способствует хорошей транспортабельности. Их можно перевозить и при этом грозди не превращаются в кашу.

Как хранить и использовать

  • Что касается использования в кулинарии, то сорт считается скорее универсальным. По отзывам можно сказать что из ягод Зилга получается отличное вино — у него насыщенный вкус и кисловатое послевкусие, что делает его свежим и хорошо подходящим для лета. При этом у вина яркий и красивый цвет, а вкус со временем становится только лучше.
  • Не менее качественными получаются соки, соусы и другие заготовки.
  • Виноград довольно хорош и в свежем виде, хотя он не самый крупный. Ягода имеет насыщенный вкус.
  • Важный нюанс — грозди не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида если они долго провисели на лозе. Это безусловный плюс для тех виноградарей, кто не всегда успевает собрать урожай в срок и он портится.

Нюансы агротехники

Зилга выводился в довольно суровом для этой культуры климате Прибалтики, поэтому в уходе он довольно неприхотлив, как и к погодным условиям. Но есть некоторые нюансы агротехники, на которые лучше всего обратить внимание:

  • При посадке один из самых важный моментов — саженцы. Они должны быть здоровыми, уже успевшими развиться и без каких-либо видимых повреждений. Если есть какие-то слабоватые побеги — рекомендуем их обрезать сразу.
  • Самые уязвимые кусты — те, которые только что были высажены. Его рекомендуется с самого начала формировать на шпалере.
  • Сорт не любит минеральные удобрения. Несомненно, они ему нужны, но крайне важно не переборщить — раз в три года будет достаточно.
  • Вообще не используйте для этого сорта свиной навоз — он может не просто не помочь, а даже сделать существенно хуже.
  • Если кусты вовремя не подрезать, то они могут обламатся — больше 35-45 глазков вообще крайне не рекомендуется оставлять.
  • Для здоровья этого сорта необходимо постоянно убирать сорняки — корни могут отдавать им полезные вещества.
  • Виноград морозостойкий — даже плодовые почки выдерживают суровые морозы до -29 градусов.

Отзывы

Валерий

Зилгу я бы сейчас не садил — современные гибриды получше будут и покрупнее. Но у меня лозы уже росли на участке когда я его покупал и я очень доволен — растение довольно симпатичное и хорошо выглядит, а из ягод получается очень достойное вино и сок. В свежем виде как-то не особо люблю есть — мелковат, более новые гибриды нравятся больше.

Зилга отличный сорт, мой любимый. Нравится, что можно есть прямо с лозы — грозди не портятся после созревания, а наоборот — набирают вкуса и становятся только еще лучше! В уходе максимально простой сорт, у нас очень холодные зимы, но переносит без каких-либо проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]