Виноград Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342
Вырастить в средней полосе России качественный, стабильно плодоносящий виноград – задача не из легких. Капризный климат этих широт не позволяет в полной мере насладиться многообразием сортов и сильно сокращает их выбор. Но и среди небольшого ассортимента универсальных видов есть прекрасные экземпляры, впечатляющие своей выносливость и урожайностью. Одним из таких сортов является виноград Кишмиш 342.
Кишмиш 342 — результат удачного скрещивания сортов Сидлис Перлет и Виллар Блан. В России этот виноград встречается также под названиями Кишмиш Венгерский и ГФ 342, в Европе – Hungary vinograd. Этот достаточно молодой сорт, родиной которого является Венгрия, вобрал в себя все самые лучшие качества знаменитых родителей: морозостойкость, неприхотливость, урожайность и стабильное плодоношение, за что и полюбился как специалистами, так и простыми дачниками.
Интересно! Сорт демонстрирует превосходные результаты на Урале, в Поволжье и северных районах Республики Беларусь, где виноградарство, как таковое, не развито, ввиду непростых погодных условий.
Характеристики и описание сорта
Виноград плодовый Кишмиш 342 по праву считается одним из лучших гибридных бессемянных сортов с ранним сроком созревания. Техническая спелость наступает уже через 115 дней с момента завязывания плодов. При правильном агротехническом подходе плодоносит более 70% побегов растения, а урожайность с куста достигает 25 килограмм, к тому же он известен своей морозостойкостью, с достоинством переносит морозы -26˚С, правда, под укрытием.
Величина и форма кисти винограда г 342 напрямую зависит от погодных условий, возраста лозы и заботы о ней хозяина. Старые побеги, сформированные крупно, дают плотные грозди, весом до 1,5 кг, в среднем же кисти весят 0,5-0,6 кг.
Обратите внимание! Виноград Венгерский отличается силой роста, причем ограничивать его в этом не стоит: чем больше запас древесины у растения – тем солиднее и плотнее будут грозди. Что касается рыхлости, то этот параметр непостоянный. Из года в год он показывает разные результаты, предсказать которые не в состоянии даже опытный виноградарь.
Виноград Венгерский придется по вкусу тем, кто предпочитает, чтобы во вкус ягоды гармонично вплетался ароматный мускат. Сочная и нежная мякоть, невероятный золотистый цвет в момент полного созревания, отсутствие рудиментарных образований, достаточно продолжительный период хранения – вот чем славится эта разновидность кишмиша. Виноград хорош как при употреблении в естественном виде, так и при изготовлении изюма.
Совет! Изготовить изюм можно прямо на лозе, для этого необходимо перекрутить гроздь, лишив ее поступления питательных веществ. Ягоды на солнце провяливаются, а затем сохнут естественным путем. Именно такой изюм высоко ценится специалистами.
Относительно небольшая величина ягод (до 5 г) с лихвой компенсируется содержанием в них сахара (20-21%) и небольшой кислотностью (менее 8 г /литр). Но это одновременно и недостаток, потому что сладкие грозди, если своевременно не снять урожай, весьма привлекательны для ос, которые являются настоящим бедствием для винограда г 342.
Секреты выращивания
Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:
- черенкованием;
- саженцами;
- прививочным методом,
- отводами.
Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.
Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь).
Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.
Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму. Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек. Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.
Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.
По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:
Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.
Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно.
Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.
Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.
Преимущества и недостатки
Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:
- неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
- в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
- раннее созревание и высокая урожайность;
- высокий процент приживаемости молодняка.
- сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
- чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.
Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение.
Характеристика винограда кишмиш 342
Одним из самых популярных виноградов без косточек является кишмиш 342. Он пользуется спросом у дачников, огородников, а также крупных фермеров. Его особенностью является то, что миш несет в себе много полезных свойств, легкий для выращивания, а также не требует особых усилий при уходе. Относится к быстро созревающим видам винограда.
Краткая информация
Характеристика рассматриваемой ягоды заслуживает внимания. Кишмиш 342 – очень высоко растет, а также имеет особенность быстро разрастаться. Требует частой обрезки, также ненавидит большой густоты. Дает большой процент созревания ягод, если на ветке по 6-7 глазков. Общее количество плодоносных побегов составляет больше 80% на один куст. Растение созревает по всей длине ветки, поэтому лучше всего на одном побеге сохранять 2-3 грозди.
Общее описание сорта — это ягоды средних и крупных размеров, яйцевидные, светло-зеленные оттенки, без косточек (3 класс), приятный утонченный вкус. Сорт винограда кишмиш 342 отличается повышенным содержанием сахара и пониженной кислотностью. Если найти кишмиш 342 в интернете, точнее его фото, то можно даже на фотографиях увидеть, что мякоть плотная, сочная и очень тонкая, сама по себе структура нежная. Также присутствует мускатный привкус. У кишмиша венгерского 342 — кожура тонкая, но структурная с небольшим налетом. У винограда кишмиш 342 есть своя история появления на этот свет.
История
Кишмиш 342 был выведен венгерскими селекционерами, благодаря скрещению двух видов винограда:
Кишмиш 342 – молодой сорт винограда, который уже славится своими отличными качествами. Из-за своего раннего времени созревания и хорошей стойкости к низким температурам зимой, ягоды отлично переносят разные и сложные климатические условия. Также, венгерский кишмиш еще именуют как ГФ.
В чем особенность этого винограда
Кишмиш 342 известен своей устойчивостью к морозам и повышенной урожайностью. Конечно, с сильными морозами требует какого-то укрытия на зиму, но, если температура будет держаться в пределах -25-27, то он спокойно сможет выдержать эту температуру без особого ухода, часто встречается в Подмосковье.
При описании сорта кишмиш 342 упоминается, что этот куст отлично переносит транспортировку и может храниться около 2-4 недель. Главное, это вовремя убирать урожай, если не успеть, то ягоды потеряют всю свою прочность и сочность.
Выращивание
Присмотр за виноградом кишмиш 342 и уход за ним не требует особых усилий, но вот, как правильно посадить куст, чтобы он дал хороший урожай? Этот сорт лучше всего посадить в теплых, необветренных местах. К примеру, посадить напротив или возле забора или же за домом. Саженцы рекомендуют садить с дистанцией от 0,5-1 метра от столбца (опоры) и 3-4 метра между самими саженцами. Посадку лучше всего производить весной, в конце апреля или же в начале мая, чтобы заморозки точно прошли, а вот жара еще не наступила.
Сами ямки не должны быть слишком глубокие и большие. По отзывам огородников, были составлены идеальные пропорции:
- глубина ямки для посадки должна быть не более 80-95 см;
- диаметр ямки для посадки приблизительно не меньше 1 метра.
После того, как вы сделали ямку, насыпьте в нее большой слой дренажа, а потом посыпьте большим слоем песка и сверху еще раз большой слой дренажа вместе с перегноем. Потом, после всех процедур и после того, как вы посадите куст, насыпьте еще раз сверху землю, а рядом с саженцем установите колышек.
После того, как кишмиш 342 был посажен, на нем нужно сохранять 2 глазка, не более. А также, не забывайте, что молодые кусты надо постоянно поливать, но не залейте. В первый год нужно постоянно удобрять, разрыхлять землю. Рекомендуют удобрять почву мульчей. А в июле постоянно проводить профилактические действия против разных заболеваний. И через 3-4 месяца просмотрите верхние лозы кустика.
Какие грозят опасности
Нужно проводить постоянную профилактику, чтобы предостеречь свой пересадок от различных «неприятностей». Именно из-за того, что виноград быстро растет, он практически никогда не поражается оидиумом. Несмотря на это, растение все равно может подхватить разные болезни. Чтобы избежать подобных ситуаций, куст нужно в середине весны (конец апреля начало мая) обрабатывать бордосской жидкостью или же другими препаратами, которыми вы пользуетесь.
Также поможет избежать многих других инфекций, если вы будете обрезать куст своевременно. Главное во время самой обрезки не занести в растение инфекции. Не забывайте охранять свой урожай от ос, для этого можно установить разные ловушки и регулярно опрыскивать ягоды. Дачники рекомендуют опрыскивать столовым укусом или окуривать растения дымом. Также создавать своими руками ловушки из сахара или сахарного сиропа. Говорят, хорошо помогает окутывание марлей урожая, но это приводит к гниению плода. Также, кроме ос, кишмиш 342 могут атаковать майские жуки. Чтобы такого не случилось, землю вокруг куста следует перекопать, желательно осенью. Перекапывайте осторожно, чтобы не повредить корни растения.
Описание сорта винограда «Кишмиш 342» — если хотите вкусного винограда
Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.
Официальная информация
Виноградная форма венгерской селекции. Именно поэтому его ещё иногда называют «Кишмиш венгерский».
В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».
Описание вегетативной формы
Завязи винограда Кишмиш на кусте
Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.
Вызревание побегов очень хорошее.
Ягода
Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.
- Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней .
- Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г .
- По форме яйцевидная.
- Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.
Виноград, как и положено кишмишу без семян. Все отзывы свидетельствуют о том, что рудиментов практически нет (3 класс бессемянности).
Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.
Вкус и особенности
Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.
Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.
Кожица ягоды тонкая и нежная, мякоть мясистая, умеренно плотная и сочная.
Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.
Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы . Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.
Товарность ягоды
Виноградные грозди после дозревания могут висеть на кустах очень долго, не теряя товарного вида. Однако товарность понятие растяжимое.
К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.
Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.
Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.
Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.
Особенности формирования
Как свидетельствуют отзывы, по-разному ведёт себя при различной формировке.
Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.
Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды . Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.
Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.
Устойчивость против болезней
Как один из бонусов к этому вкусному винограду повышенная устойчивость к болезням. Многие отзывы свидетельствуют, что виноград не нуждается в каких-то особых мероприятиях.
Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.
Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.
Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.
Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:
- концентрацию;
- кратность;
- период ожидания до момента потребления.
Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.
Морозоустойчивость
Читая отзывы тех, кто выращивает этот сорт в Подмосковье, понимаем, что сорт действительно имеет повышенную устойчивость к морозам.
Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.
Заявленный минус для этого сорта -24–26°С . Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.
Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.